زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی سی اے آر نے سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم کے تحت سوچھتا سرگرمیاں شروع کیں
’سوچھوتسو‘ 21 سے 23 ستمبر تک منایا گیا
24 SEP 2025 4:09PM by PIB Delhi
جاری سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم 2025 اور سال کے اہم موضوع ’سوچھوتسو‘ کے حصے کے طور پر ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور اس کے اداروں کے نیٹ ورک اور کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) نے صفائی ، صحت اور ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے کے لیے 21 سے 23 ستمبر 2025 تک مرکوز سرگرمیوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا ۔
مورخہ21 ستمبر کو صفائی مترسرکشا شیوروں کا انعقاد صفائی کارکنوں کی صحت اور فلاح و بہبود کو ترجیح دینے کے لیے کیا گیا ۔ ان میں احتیاطی صحت کی جانچ اور سرکاری فلاحی اسکیموں سے روابط کی سہولت شامل تھی ، جو ان اہم فرنٹ لائن کارکنوں کی فلاح و بہبود کے تحفظ کے لیے آئی سی اے آر کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
مورخہ 22 ستمبر کو ، صفائی کے تئیں اجتماعی ذمہ داری کا مظاہرہ کرنے کے لیے آئی سی اے آر کے عملے ، طلباء اور کمیونٹی ممبران کے ذریعے ایک علامتی انسانی سلسلہ تشکیل دیا گیا ۔ اس دن کچرے کے پائیدار انتظام کے طریقوں کو فروغ دینے ، کم کرنے ، دوبارہ استعمال کرنے اور ری سائیکل کرنے کے اصولوں پر مرکوز بیداری سے متعلق سرگرمیاں بھی انجام دی گئیں۔
اس مہم کا اختتام 23 ستمبر کو کلین گرین اُتسو کے ساتھ ہوا ، جس میں دیہی اور شہری علاقوں میں صفائی کی وسیع مہموں کے ساتھ ساتھ ماحول دوست اور صفر کچرا(زیرو-ویسٹ) کی تقریبات منعقد کی گئیں ۔ ان کوششوں نے ایک صاف ستھرا ، سرسبز ہندوستان بنانے میں ماحولیاتی سرپرستی اور کمیونٹی کی شرکت کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔
ملک بھر میں آئی سی اے آر کے 113 تحقیقی اداروں ، 731 کے وی کے اور دیگر اداروں میں نافذ کی گئی یہ سرگرمیاں کسانوں ، طلباء اور مقامی برادریوں سمیت ہزاروں شراکت داروں تک پہنچیں ۔ ’سوچھوتسو‘ کے تحت ان مسلسل کوششوں کے ذریعے ، آئی سی اے آر نے نہ صرف سووچھ بھارت مشن میں اپنے فعال کردار کو تقویت دی بلکہ صفائی ستھرائی ، صحت سے متعلق بیداری اور ماحولیاتی ذمہ داری کے کلچر کو بھی فروغ دیا جو دیہی اور شہری ہندوستان میں طویل مدتی پائیدار ترقی میں معاون ثابت ہوگا ۔ ان سرگرمیوں نے صاف ستھرے ، سرسبز اور زیادہ پائیدار ماحول کو فروغ دینے کے لیے آئی سی اے آر کے غیر متزلزل عزم کی مثال پیش کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR Takes up Swachhata activites under Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign
“Swachhotsav” Observed from 21st to 23rd September
24 SEP 2025 4:09PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign 2025 and the year’s overarching theme “Swachhotsav”, the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and its network of institutes and Krishi Vigyan Kendras (KVKs) conducted a series of focused activities from 21st to 23rd September 2025 to promote cleanliness, health, and environmental sustainability.
On 21st September, Safai Mitra Suraksha Shivirs were organized to prioritize the health and welfare of sanitation workers. These included preventive health check-ups and facilitation of linkages to government welfare schemes, reflecting ICAR’s commitment to safeguarding the well-being of these vital frontline workers.
On 22nd September, a symbolic Human Chain was formed by ICAR staff, students, and community members to demonstrate collective responsibility towards cleanliness. The day also featured awareness activities centered on the principles of Reduce, Reuse, and Recycle, promoting sustainable waste management practices.
The campaign culminated on 23rd September with the Clean Green Utsav, featuring eco-friendly and zero-waste celebrations alongside extensive cleaning drives in rural and urban areas. These efforts underscored the importance of environmental stewardship and community participation in creating a cleaner, greener India.
Implemented across ICAR’s 113 research institutes, 731 KVKs and other establishments nationwide, these activities reached thousands of stakeholders including farmers, students, and local communities. Through these sustained efforts under “Swachhotsav,” ICAR not only reinforced its active role in the Swachh Bharat Mission but also fostered a culture of cleanliness, health awareness, and environmental responsibility that will contribute to long-term sustainable development across rural and urban India. These activities exemplified ICAR’s unwavering commitment to fostering a cleaner, greener, and more sustainable environment.