वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-ब्रिटेन व्यापक आर्थिक एवं व्यापार समझौते (सीईटीए) के बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) प्रावधानों से जुड़े अवसरों और चिंताओं पर सेमिनार
भारत-ब्रिटेन व्यापार वार्ता में भारतीय भौगोलिक संकेतकों के लिए मजबूत संरक्षण पर जोर दिया गया
भारत ने ब्रिटेन व्यापार वार्ता में एक मजबूत और दूरदर्शी बौद्धिक संपदा अधिकार व्यवस्था के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई
भारत-ब्रिटेन व्यापक आर्थिक एवं व्यापार समझौते में संतुलित आईपी फ्रेमवर्क स्टार्ट-अप्स, एमएसएमई और पारंपरिक उत्पादकों को समर्थन देगा
24 SEP 2025 11:01AM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग ने व्यापार एवं निवेश विधि केंद्र (सीटीआईएल) के सहयोग से वाणिज्य भवन, नई दिल्ली में "भारत-ब्रिटेन सीईटीए में बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) प्रावधानों से जुड़े अवसरों और चिंताओं’’ पर एक सेमिनार का आयोजन किया। इस सेमिनार में नीति निर्माताओं, क्षेत्र विशेषज्ञों, शिक्षाविदों और उद्योग प्रतिनिधियों ने भारत-ब्रिटेन व्यापक आर्थिक एवं व्यापार समझौते (सीईटीए) के बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) प्रावधानों से संबंधित अवसरों और चिंताओं पर विचार-विमर्श किया।
सेमिनार में विशेषज्ञों ने इस बात पर ज़ोर दिया कि बौद्धिक संपदा अधिकार अध्याय नवाचार को बढ़ावा देने और पहुंच सुनिश्चित करने के बीच संतुलन बनाता है। इस बात पर ज़ोर दिया गया कि ये प्रावधान भारत के आईपी ढांचे का आधुनिकीकरण करते हुए जन स्वास्थ्य के लिए सुरक्षा उपायों को मज़बूत करते हैं। प्रतिभागियों ने दोहराया कि स्वैच्छिक लाइसेंसिंग उद्योग जगत में पसंदीदा प्रथा बनी हुई है, जबकि अनिवार्य लाइसेंसिंग और जन स्वास्थ्य से संबंधित लचीलेपन, जैसा कि दोहा घोषणापत्र में निहित है, पूरी तरह से संरक्षित हैं।
पेटेंट प्रक्रियाओं के सामंजस्य पर चिंताओं का समाधान किया गया, और विशेषज्ञों ने स्पष्ट किया कि ये प्रक्रियात्मक सुधार हैं जो किसी भी तरह से भारत की नियामक स्वायत्तता को प्रभावित नहीं करते। भौगोलिक संकेत (जीआई) अवसर के एक महत्वपूर्ण क्षेत्र के रूप में उभरे, समझौते के प्रावधानों से ब्रिटिश बाज़ार में भारतीय भौगोलिक संकेतों की मज़बूत सुरक्षा संभव हुई - जो निर्यात को बढ़ावा देने और वैश्विक स्तर पर भारत की सांस्कृतिक ब्रांडिंग को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उद्योग प्रतिनिधियों ने इस बात पर ज़ोर दिया कि इससे स्टार्ट-अप्स, एमएसएमई और पारंपरिक उत्पादकों, सभी को समान रूप से लाभ होगा।
पैनल ने समझौते से जुड़ी कई भ्रांतियों को दूर किया और स्पष्ट किया कि आईपीआर चैप्‍टर भारत की नीतिगत संभावनाओं को सीमित नहीं करता। बल्कि, यह भारत की अपनी विकासात्मक प्राथमिकताओं के अनुरूप नियम बनाने की क्षमता को मज़बूत करता है। यह भी रेखांकित किया गया कि यह अध्याय भारत के मौजूदा कानूनी ढांचे को दर्शाता है और वैश्विक साझेदारों तथा निवेशकों को एक मज़बूत और दूरदर्शी बौद्धिक संपदा व्यवस्था के प्रति देश की प्रतिबद्धता का सकारात्मक संकेत देता है।
सेमिनार का समापन इस संदेश के साथ हुआ कि भारत-ब्रिटेन सीईटीए का आईपीआर चैप्‍टर भावी व्यापार वार्ताओं के लिए एक प्रारूप प्रदान करता है - जिसमें लचीलेपन के साथ विनियामक कठोरता का संयोजन, पहुंच की सुरक्षा करते हुए नवाचार का समर्थन तथा उभरते वैश्विक व्यापार परिदृश्य में भारत की स्थिति को मजबूत करना शामिल है।

Ministry of Commerce & Industry
Ministry of Commerce and Industry Host Seminar on Demystifying IPR Chapter in India–UK CETA
Stronger Protection for Indian Geographical Indications Underlined in India–UK Trade Talks
India Reaffirms Commitment to a Robust and Forward-Looking IP Regime in UK Trade Talks
Balanced IP Framework in India–UK CETA to Support Startups, MSMEs and Traditional Producers
24 SEP 2025 11:01AM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and the Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, in collaboration with the Centre for Trade and Investment Law (CTIL), organized a seminar on “Demystifying the IPR Chapter in the India–UK CETA” at Vanijya Bhawan, New Delhi. The seminar brought together policymakers, domain experts, academia and industry representatives to deliberate on the opportunities and concerns related to the Intellectual Property Rights (IPR) provisions of the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA).
Experts at the seminar underlined that the IPR chapter strikes a careful balance between fostering innovation and ensuring access. It was emphasised that the provisions reinforce safeguards for public health while modernising India’s IP framework. Participants reiterated that voluntary licensing continues to be the preferred industry practice, while the flexibilities relating to compulsory licensing and public health, as enshrined in the Doha Declaration, remain fully preserved.
Concerns over harmonisation of patent processes were addressed, with experts clarifying that these are procedural improvements that in no way affect India’s regulatory autonomy.Geographical Indications (GIs) emerged as a significant area of opportunity, with provisions in the agreement enabling stronger protection of Indian GIs in the UK market—an important step to boost exports and enhance India’s cultural branding globally. Industry representatives highlighted that this would benefit startups, MSMEs and traditional producers alike.
The panels dispelled several myths surrounding the agreement and clarified that the IPR chapter does not curtail India’s policy space. Instead, it reinforces India’s ability to frame rules in line with its developmental priorities. It was also underlined that the chapter reflects India’s existing legal framework while sending a positive signal to global partners and investors about the country’s commitment to a robust and forward-looking IP regime.
The seminar concluded with the message that the IPR chapter of the India–UK CETA provides a template for future trade negotiations—combining regulatory rigour with flexibility, supporting innovation while safeguarding access, and strengthening India’s position in the evolving global trade landscape.