PIB Backgrounder
वर्ल्ड फूड इंडिया 2025
जहाँ स्वाद का वैश्विक रणनीतिक साझेदारियों से होता है मिलन
24 SEP 2025 1:25PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा 25-28 सितंबर 2025 को आयोजित किया जा रहा, वर्ल्ड फ़ूड इंडिया 2025, भारत को 'वैश्विक खाद्य केंद्र' के रूप में स्थापित करने के लिए एक प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम है।
• इस आयोजन का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी 25 सितंबर 2025 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में करेंगे।
• यह आयोजन अब तक का सबसे बड़ा आयोजन होगा, जिसमें 90 से अधिक देश और 2,000 से अधिक प्रदर्शक भाग लेंगे।
• न्यूज़ीलैंड और सऊदी अरब भागीदार देशों के रूप में भाग लेंगे, जबकि जापान, संयुक्त अरब अमीरात, वियतनाम और रूस फोकस देशों के रूप में भाग लेंगे।
• भारत दूध, प्याज और दालों का सबसे बड़ा उत्पादक है, जबकि चावल, गेहूँ, गन्ना, चाय, फल, सब्ज़ियों और अंडों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।
• खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में पिछले एक दशक में 7.33 बिलियन अमेरिकी डॉलर का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) हुआ है।
प्रस्तावना
भारत का खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र एक बदलावकारी शक्ति के रूप में उभरा है, जिसने देश को वैश्विक खाद्य केंद्र के रूप में स्थापित किया है। इस विकास को और रफ्तार देने के लिए, भारत सरकार के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) ने खेत से खाने की प्लेट तक के संपर्क को मज़बूत करने, मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देने, अनुसंधान तथा विकास को आगे बढ़ाने, कोल्ड चेन अवसंरचना का विस्तार करने और स्टार्टअप, लॉजिस्टिक्स और खुदरा व्यवस्था को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, कई रणनीतिक पहलों को लागू किया है। इन प्रयासों ने एक मज़बूत और भविष्य के लिए तैयार खाद्य प्रसंस्करण उद्योग की नींव रखी है।
इसी दृष्टिकोण के अनुरूप, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने 2017 में भारत की समृद्ध खाद्य संस्कृति को प्रदर्शित करने और वैश्विक निवेश आकर्षित करने के लिए डिज़ाइन किए गए अपने प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम वर्ल्ड फ़ूड इंडिया (डब्ल्यूएफआई) का शुभारंभ किया। 2023 और 2024 में इसके दो और संस्करण आयोजित किए गए और चौथा संस्करण 25 से 28 सितंबर 2025 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित किया जाएगा। इसका उद्घाटन 23 जुलाई 2025 को नई दिल्ली में किया गया।
अपनी स्थापना के बाद से, डब्ल्यूएफआई वैश्विक हितधारकों के लिए भारत के गतिशील खाद्य प्रसंस्करण व्यवस्था से जुड़ने, सहयोग करने और अवसरों का पता लगाने के लिए एक प्रमुख मंच के रूप में विकसित हुआ है। अग्रणी खाद्य प्रसंस्करण कंपनियों, नवप्रवर्तकों, आपूर्ति श्रृंखला हितधारकों और उपकरण निर्माताओं को एक साथ लाते हुए, डब्ल्यूएफआई 2025 भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय खिलाड़ियों के बीच साझेदारी बनाने, नवाचार को बढ़ावा देने और नए व्यावसायिक अवसरों को खोलने के लिए एक सहयोगी मंच के रूप में कार्य करेगा।
भारत के खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों को बढ़ावा देने के लिए सरकारी पहल
भारत के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग ने पिछले 11 वर्षों में उल्लेखनीय वृद्धि देखी है, जो इसके मज़बूत कृषि आधार, बढ़ती माँग और सहायक सरकारी नीतियों के कारण मुमकिन हुई है। इस क्षेत्र में लगातार वृद्धि के साथ देश, वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनने के लिए तैयार है। भारत के मज़बूत कृषि आधार, खास तौर पर दुनिया के दूसरे सबसे बड़े फल और सब्ज़ियों के उत्पादक के रूप में इसकी स्थिति ने, खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में तेज़ी से बदलाव को प्रेरित किया है। यह क्षेत्र अर्थव्यवस्था के लिए बेहद महत्वपूर्ण बन गया है और सकल घरेलू उत्पाद, रोज़गार और निर्यात में अहम योगदान दे रहा है। कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात 2024-25 में 49.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुँच गया, जिसमें प्रसंस्कृत खाद्य का हिस्सा 20.4% था, जो 2014-15 में 13.7% था। आधिकारिक सर्वेक्षणों के अनुसार, पंजीकृत इकाइयों में लगभग 2.23 मिलियन और अपंजीकृत क्षेत्र में 4.68 मिलियन श्रमिकों के साथ, रोज़गार भी महत्वपूर्ण क्षेत्र है।
भारत सरकार लक्षित योजनाओं और सुधारों के ज़रिए खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रही है और मूल्यवर्धित कृषि में वैश्विक अग्रणी के रूप में इसकी क्षमता को पहचान रही है। पंजीकृत खाद्य व्यवसाय संचालकों की संख्या 25 लाख से बढ़कर 64 लाख हो गई है, जो व्यवस्था में हुए विस्तार को दर्शाती है। 24 मेगा फूड पार्क, 22 कृषि-प्रसंस्करण क्लस्टर स्थापित करने और 289 कोल्ड चेन परियोजनाओं और 305 प्रसंस्करण एवं संरक्षण इकाइयों को पूरा करने के साथ बुनियादी ढाँचा भी मजबूत हुआ है, जिससे अतिरिक्त क्षमता का सृजन हुआ है। इसके अलावा, ऑपरेशन ग्रीन्स के तहत 10 परियोजनाओं ने मूल्यवर्धन को बढ़ाया है, जबकि 225 अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं से 20 पेटेंट और 52 व्यावसायिक प्रौद्योगिकी प्राप्त हुई हैं।
वैश्विक चैंपियन बनाने और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में भारतीय ब्रांडों को बढ़ावा देने के लिए खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, 10,900 करोड़ रुपए (2021-22 से 2026-27) के परिव्यय के साथ खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) को लागू कर रहा है। इसके अलावा, रेडी-टू-ईट (आरटीई) और रेडी-टू-कुक (आरटीसी), मोटे अनाज के उत्पादों को प्रोत्साहित करने, मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देने और मोटे अनाज की खपत बढ़ाने के लिए उस पर आधारित उत्पादों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएमबीपी) शुरू की गई है।
निवेश को और अधिक आकर्षित करने और बुनियादी ढाँचे को मज़बूत करने के लिए, सरकार ने मेक इन इंडिया अभियान के तहत कई कदम उठाए हैं। इनमें खाद्य प्रसंस्करण में 100% प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की अनुमति, फूड पार्कों में किफायती ऋण के लिए 2,000 करोड़ रुपए का नाबार्ड कोष स्थापित करना और ऑनलाइन योजना प्रबंधन के माध्यम से व्यापार सुगमता में सुधार शामिल हैं। प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) जैसी प्रमुख योजनाएँ आधुनिक बुनियादी ढाँचे और कुशल आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण कर रही हैं, जबकि प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण योजना (पीएमएफएमई) तकनीकी, वित्तीय और व्यावसायिक सहायता के साथ सूक्ष्म इकाइयों का समर्थन करती है। इन सभी पहलों का उद्देश्य अपव्यय को कम करना, प्रसंस्करण क्षमता को बढ़ाना, रोज़गार सृजन करना और भारत को वैश्विक खाद्य प्रसंस्करण केंद्र के रूप में स्थापित करना है।
वर्ल्ड फ़ूड इंडिया (डब्ल्यूएफआई) 2025
वर्ल्ड फ़ूड इंडिया 2025 का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 25 सितंबर 2025 को शाम 6:00 बजे नई दिल्ली के भारत मंडपम में किया जाएगा। अपने पिछले संस्करणों की सफलता को आगे बढ़ाते हुए, यह संस्करण अब तक का सबसे बड़ा संस्करण होगा, जिसमें 90 से अधिक देशों, 2,000 से अधिक प्रदर्शकों और खेत से लेकर प्लेट तक संपूर्ण खाद्य मूल्य श्रृंखला से जुड़े हजारों हितधारकों की भागीदारी की उम्मीद है।
वर्ल्ड फ़ूड इंडिया 2025 का उद्देश्य
वर्ल्ड फ़ूड इंडिया 2025 का उद्देश्य भारत को खाद्य प्रसंस्करण और खाद्य आपूर्ति के लिए 'वैश्विक खाद्य केंद्र' के रूप में प्रदर्शित करना है। इस विशाल आयोजन की योजना वरिष्ठ सरकारी गणमान्य व्यक्तियों, निवेशकों, प्रमुख वैश्विक और घरेलू खाद्य कंपनियों के व्यापारिक नेताओं और सभी संबंधित हितधारकों के अब तक के सबसे बड़े सम्मेलन के रूप में बनाई जा रही है। दुनिया भर के सभी संबंधित हितधारकों जैसे उत्पादकों, खाद्य प्रसंस्करणकर्ताओं, उपकरण निर्माताओं, लॉजिस्टिक्स कंपनियों, कोल्ड चेन कंपनियों, प्रौद्योगिकी प्रदाताओं, स्टार्ट-अप और नवप्रवर्तकों, खाद्य खुदरा विक्रेताओं आदि को एक ही मंच पर अपनी ताकत को प्रदर्शित करने का मौका मिलेगा।
मुख्य विशेषताएँ
1. वैश्विक विचारकों, नीति निर्माताओं और उद्योग विशेषज्ञों के साथ उच्च-स्तरीय ज्ञान सत्र और पैनल चर्चाएँ।
2. खाद्य प्रसंस्करण, पैकेजिंग, मशीनरी, कोल्ड चेन और संबद्ध उद्योगों में नवाचारों पर प्रकाश डालने वाली क्षेत्र आधारित प्रदर्शनियाँ।
3. रणनीतिक साझेदारी और सहयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से बी2बी और बी2जी नेटवर्किंग के अवसर।
4. पाककला अनुभव और शेफ प्रतियोगिताएँ, जो स्वस्थ, टिकाऊ और भविष्य के अनुसार खाद्य पदार्थों के वैश्विक रुझानों के साथ-साथ भारत की विविध खाद्य विरासत को भी प्रदर्शित करेंगी।
इसके अलावा, डब्ल्यूएफआई 2025 के साथ दो प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम आयोजित किए जाएँगे:
1. वैश्विक नियामकों को खाद्य सुरक्षा मानकों के सामंजस्य पर विचार-विमर्श करने और अंतर्राष्ट्रीय नियामक सहयोग को मज़बूत करने के लिए भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) द्वारा तीसरा वैश्विक खाद्य नियामक शिखर सम्मेलन का एक अनूठा मंच प्रदान करना।
2. भारत की बढ़ती समुद्री खाद्य निर्यात क्षमता और वैश्विक बाज़ार संबंधों पर केंद्रित भारतीय समुद्री खाद्य निर्यातक संघ (एसईएआई) द्वारा 24वां भारत अंतर्राष्ट्रीय समुद्री खाद्य प्रदर्शनी (आईआईएसएस) का आयोजन।
विकसित भारत 2047, भारत को एक विकसित, समावेशी और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी राष्ट्र के रूप में देखता है, और डब्ल्यूएफआई 2025 खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को आगे बढ़ाकर इस दिशा में एक अहम भूमिका निभाता है। यह आयोजन ग्रामीण समृद्धि को बढ़ावा देने, किसानों की आय बढ़ाने, कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करने और टियर-2 और टियर-3 शहरों में रोज़गार सृजित करने के लिए प्रौद्योगिकी, निवेश और नवाचार को एक साथ लाता है। पांच रणनीतिक स्तंभों- स्थिरता, बुनियादी ढांचे, उद्यमशीलता, वैश्विक नेतृत्व और नवाचार, पर आधारित डब्ल्यूएफआई 2025, जलवायु-स्मार्ट प्रौद्योगिकियों, पोषण-केंद्रित उत्पादों, उन्नत खाद्य-तकनीक और वैश्विक बाजार एकीकरण पर जोर देता है, साथ ही सूक्ष्म उद्यमों, क्षमता निर्माण और मेक इन इंडिया का भी समर्थन करता है, जो विज़न 2047 की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
भागीदार तथा केंद्रित देश
इस वर्ष के आयोजन में न्यूज़ीलैंड और सऊदी अरब भागीदार देश होंगे, जबकि जापान, संयुक्त अरब अमीरात, वियतनाम और रूस केंद्रित देशों के रूप में भाग लेंगे, जो खाद्य क्षेत्र में भारत के बढ़ते अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को दर्शाता है। उनकी मौजूदगी द्विपक्षीय संबंधों को मज़बूत करने, ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ाने और व्यापार तथा निवेश के नए अवसर पैदा करने में योगदान देगी।
डब्ल्यूएफआई 2025 के मुख्य फोकस स्तंभ
A close-up of several images of food processingAI-generated content may be incorrect.
डब्ल्यूएफआई 2025 के प्रमुख कार्यक्रम
कार्यक्रम घटक
मुख्य विशेषताएँ
स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज
नवाचार प्रदर्शन
मार्गदर्शन का अवसर
वित्त पोषण संबंध
उच्च-स्तरीय सीईओ गोलमेज बैठक
उद्योग और नीति निर्माताओं के बीच संवाद
सरकारी नीतिगत ढाँचा
कराधान और व्यापार गतिशीलता
नियामक चुनौतियों का समाधान
बी2बी/बी2जी/जी2जी बैठकें
प्रत्यक्ष व्यावसायिक संबंध
सरकारी साझेदारियाँ
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
रणनीतिक गठबंधन
प्रदर्शनियाँ: अवसरों का प्रदर्शन
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश, देश, मंत्रालय-वार मंडप
उत्पाद-वार मंडप
पालतू जानवरों के भोजन के लिए विशेष क्षेत्र
एचओआरईसीए (होटल, रेस्टोरेंट और कैफ़े/कैटरिंग), मादक पेय और कटाई के बाद की मशीनरी
सम्मेलन और ज्ञान सत्र
उद्योग से जुड़े अनुभव
ज्ञान के आदान प्रदान पर आधारित सत्र
नवीनतम रुझान और नवाचार
तकनीकी कार्यशालाएँ
डिजिटल शोकेस
डिजिटल उत्पाद प्रदर्शन
इंटरैक्टिव प्रस्तुतियाँ
गहन टेक ज़ोन
स्मार्ट आपूर्ति श्रृंखलाएँ
भारत का शानदार भारतीय स्ट्रीट फूड
भारत के भोजन के स्वाद
क्षेत्रीय पाककला का प्रदर्शन
लाइव कुकिंग का अनुभव
फ्यूजन फ़ूड इनोवेशन
वर्ल्ड फूड इंडिया 2024
A blue and white rectangular object with textAI-generated content may be incorrect.
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा 19-22 सितंबर 2024 तक नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम में वर्ल्ड फ़ूड इंडिया का तीसरा संस्करण आयोजित किया गया। डब्ल्यूएफआई 2024 को 9 मंत्रालयों, 8 निकायों और 26 राज्यों के सहयोग से मज़बूत संस्थागत समर्थन प्राप्त हुआ। इसमें 1,557 प्रदर्शक, 20 देशीय मंडप, 108 देशों के 809 खरीदार और 2,390 विदेशी प्रतिनिधि शामिल हुए। नौ हॉलों में 70,000 वर्ग मीटर में फैली इस प्रदर्शनी में 100 से ज़्यादा ओडीओपी उत्पाद प्रदर्शित किए गए, जिनमें जापान भागीदार देश और ईरान तथा वियतनाम फ़ोकस देश थे।
इस आयोजन के दौरान निम्नलिखित उपलब्धियाँ हासिल की गईं:
• पीएलआईएसएफपीआई और पीएमकेएसवाई के अंतर्गत 5,135 करोड़ रुपए के कुल निवेश के साथ 67 खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों का उद्घाटन किया गया।
• पीएमएफएमई योजना के तहत 25,000 लाभार्थियों को 2,351 करोड़ रुपए मूल्य की सूक्ष्म परियोजनाओं के लिए ऋण-लिंक्ड सहायता प्राप्त हुई।
• पीएमएफएमई के तहत 70,000 एसएचजी सदस्यों को 245 करोड़ रुपए की प्रारंभिक पूंजी स्वीकृत की गई।
निष्कर्ष
वर्ल्ड फ़ूड इंडिया (डब्ल्यूएफआई) 2025, भारत के खाद्य क्षेत्र को प्रदर्शित करने का महज़ एक मंच नहीं है, बल्कि यह दुनिया को भारत के साथ मिलकर खाद्य क्षेत्र का भविष्य बनाने का एक खुला निमंत्रण है। यह आयोजन भारत को न केवल एक बाज़ार के रूप में, बल्कि एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में भी स्थापित करता है जो सही पैमाने, नवाचार, सामर्थ्य और स्थिरता का तालमेल रखता है। परंपरागत मोटे अनाजों से लेकर पौधे -आधारित प्रोटीन जैसी उभरती हुई श्रेणियों तक, भारत सामग्री, उपभोक्ता वर्गों और मूल्य श्रृंखला में बेजोड़ विविधता प्रदान करता है।
दुनिया के सबसे बड़े दूध उत्पादक, फलों और सब्जियों के दूसरे सबसे बड़े उत्पादक और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात के तेज़ी से बढ़ते केंद्र के रूप में अपनी मज़बूत स्थिति के साथ, भारत ने खुद को एक वैश्विक खाद्य प्रसंस्करण महाशक्ति के रूप में स्थापित किया है। व्यवसाय के लिए मददगार नीतियाँ, सक्षम बुनियादी ढाँचा और व्यवसाय-सुगमता सुधार इस व्यवस्था को और मज़बूत करते हैं।
ऐसे समय में जब पूरी दुनिया खाद्य सुरक्षा, आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान और जलवायु चुनौतियों जैसे मुद्दों से जूझ रही है, भारत स्थिरता, विश्वास और सहयोग प्रदान करने वाले एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में उभर रहा है। वर्ल्ड फूड इंडिया 2025 को न केवल निवेश को बढ़ावा देने के लिए, बल्कि पोषण, स्थिरता और समावेशी विकास में वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने वाली स्थायी साझेदारियों को विकसित करने के लिए, एक मंच के रूप में देखा जा रहा है। वैश्विक नेताओं और हितधारकों के साथ मिलकर, भारत दुनिया के लिए एक सशक्त, नवोन्मेषी और टिकाऊ खाद्य भविष्य को आकार देने का प्रयास कर रहा है।
संदर्भ
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
https://worldfoodindia.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147532
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155134&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166089
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2057536
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1932_z8otC3.pdf?source=pqals
https://www.eoilisbon.gov.in/docs/1753446032WFI%202025%20International%20Participation%20PPT%202[1].pptx.pdf
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
World Food India 2025
Where Flavors Meet Global Strategic Partnerships
24 SEP 2025 1:25PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• World Food India 2025, being organised by the Ministry of Food Processing Industries on September 25-28, 2025, is a flagship international event positioning India as a ‘Global Food Hub’.
• The event will be inaugurated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, on September 25, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi.
• The event is set to be the largest edition yet, with participation from 90+ countries and 2,000+ exhibitors.
• New Zealand and Saudi Arabia will participate as Partner Countries, while Japan, UAE, Vietnam, and Russia will participate as Focus Countries.
• India is largest producer of milk, onions and pulses, Second largest producer of rice, wheat, sugarcane, tea, fruits & vegetables and eggs.
• USD 7.33 billion FDI equity inflow in the last one decade in food processing sector.
Introduction
In line with this vision, MoFPI launched World Food India (WFI), its flagship international event designed to showcase India’s rich food culture and attract global investment in 2017. Two more editions wereheld in 2023 and 2024, and the 4theditionis set to be held from 25thto 28thSeptember 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. The Curtain Raiser for thiswas held on July 23, 2025 at New Delhi,
Since its inception WFI has grown into a premier platform for global stakeholders to connect, collaborate, and explore opportunities in India’s dynamic food processing landscape. Bringing together leading food processing companies, innovators, supply chain stakeholders, and equipment manufacturers, WFI 2025 will serve as a collaborative platform for forging partnerships, fostering innovation, and unlocking new business opportunities between Indian and international players.
Government Initiatives to Promote India’s Food Processing Industries
India’s food processing industry has seen a remarkable growth over the past 11 years, shaped by its strong farm base, growing demand, and supportive government policies. The country is set to become a global leader in this sector, with steady growth ahead. India’s strong agricultural base, especially its position asthe world’s second-largest producer of fruits and vegetables, has driven rapid transformation in food processing. The sector has become vital to the economy, contributing significantly to GDP, employment, and exports. Agricultural and processed food exports touched USD 49.4 billion in 2024–25, with processed food accounting for 20.4% of the share, up from 13.7% in 2014-15. Employment is also significant, with about 2.23 million workers in registered units and 4.68 million in the unregistered sector, according to official surveys.
The Government of India has been actively promoting the food processing sector through targeted schemes and reforms, recognizing its potential as a global leader in value-added agriculture. The number of registered food business operators has expanded from 25 lakh to 64 lakh, reflecting growing formalisation. Infrastructure has also strengthened with establishing 24 mega food parks, 22 agro-processing clusters and completing 289 cold chain projects and 305 processing and preservation units, creating significant additional capacity. Further, 10 projects under Operation Greens have enhanced value addition, while 225 R&D projects have yielded 20 patents and 52 commercialised technologies.
The MoFPIis implementing the Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) with an outlay of 10,900 crore (202122 to 202627) to build global champions and boost Indian brands in international markets. Further, a Production Linked Incentive Scheme for Millet-based Products (PLISMBP) has been launched to encourage Ready-to-Eat (RTE) and Ready-to-Cook (RTC) millet products, promoting value addition and expanding millet consumption.
To further attract investment and strengthen infrastructure, the government has undertaken several measures under the Make in India campaign. These include permitting 100% FDI in food processing, establishing a 2,000 crore NABARD fund for affordable credit in Food Parks, and improving ease of doing business through online scheme management. Flagship schemes like Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) are creating modern infrastructure and efficient supply chains, while the PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME) supports micro-units with technical, financial, and business assistance. Together, these initiatives aim to reduce wastage, enhance processing capacity, generate employment, and position India as a global food processing hub.
World Food India (WFI) 2025
WFI 2025 will be inaugurated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, on September 25, 2025 at 6:00 PM at Bharat Mandapam, New Delhi.Building on the success of its previous editions, this edition is set to be the largest edition yet, with participation expected from over 90 countries, 2,000+ exhibitors, and tens of thousands of stakeholders spanning the entire food value chain from farm to fork.
Objective of WFI 2025
The objective of the World Food India 2025 is to showcase India as the ‘Global Food Hub’ for food processing as well as food supply. The mega event is being planned as one of the biggest ever congregation of senior government dignitaries, investors, business leaders of major global and domestic food companies and all relevant stakeholders. There will be opportunity for all relevant stakeholders such as producers, food processors, equipment manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, start-up & innovators, food retailers etc., from all over the globe to highlight their strengths in one single platform.
Key Features
1. High-level knowledge sessions and panel discussions with global thought leaders, policymakers, and industry experts.
2. Sectoral exhibitions spotlighting innovations in food processing, packaging, machinery, cold chain, and allied industries.
3. B2B and B2G networking opportunities aimed at forging strategic partnerships and collaborations.
4. Culinary experiences and chef competitions, showcasing India’s diverse food heritage alongside global trends in healthy, sustainable, and futuristic foods.
In addition, two prestigious international events will be held alongside WFI 2025:
1. 3rd Global Food Regulators Summit by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)– providing a unique platform for global regulators to deliberate on harmonization of food safety standards and strengthen international regulatory cooperation.
2. 24th India International Seafood Show (IISS)by the Seafood Exporters Association of India (SEAI) – focusing on India’s growing seafood export potential and global market linkages.
Viksit Bharat 2047 envisions India as a developed, inclusive, and globally competitive nation, and WFI 2025 plays a crucial role in this roadmap by advancing the food processing sector. The event brings together technology, investment, and innovation to boost rural prosperity, enhance farmer incomes, reduce post-harvest losses, and create jobs in Tier-2 and Tier-3 cities. Anchored on five strategic pillars—sustainability, infrastructure, entrepreneurship, global leadership, and innovation—WFI 2025 emphasizes climate-smart technologies, nutrition-focused products, advanced food-tech, and global market integration while supporting micro-enterprises, capacity building, and Make in India, marking a key milestone toward Vision 2047.
Partner &Focus Countries
This year’s edition will see New Zealand and Saudi Arabia as Partner Countries, while Japan, UAE, Vietnam, and Russia will participate as Focus Countries, reflecting India’s growing international cooperation in the food sector. Their presence will contribute to strengthening bilateral relations, enhancing knowledge exchange, and creating fresh opportunities for trade and investment.
Core Focus Pillars of WFI 2025
Key Events of WFI 2025
Event Component
Key Highlights
Startup Grand Challenge
Innovation showcase
Mentorship opportunity
Funding connections
High-Level CEO Round Table Meeting
Dialogue between industry and policy makers
Government policy framework
Taxation and trade dynamics
Navigating regulatory challenges
B2B/B2G/G2G Meetings
Direct business connections
Government partnerships
International collaborations
Strategic alliances
Exhibitions: Showcasing opportunities
State & UT, country, ministry-wise pavilions
Product-wise pavilions
Specialised zones for pet food
HoReCa (Hotels, Restaurants, and Cafés/Catering), alcoholic beverages, and post-harvest machinery
Conference and Knowledge Sessions
Industry insights
Knowledge sharing sessions
Latest trends and innovations
Technical workshops
Digital Showcase
Digital product displays
Interactive presentations
Immersive tech zones
Smart supply chains
Great Indian Food Street
Flavours of India
Regional Culinary Showcase
Live Cooking Experiences
Fusion Food Innovation
World Food India 2024
The 3rdedition of World Food India was organized by the MoFPI from September 19-22, 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. WFI 2024 had strong institutional backing with support from 9 Ministries, 8 bodies, and 26 States. It featured 1,557 exhibitors, 20 country pavilions, 809 buyers from 108 nations and 2,390 foreign delegates. Spread across 70,000 sq. meters in nine halls, the exhibition showcased 100+ ODOP items, with Japan as Partner Country and Iran and Vietnam as Focus Countries.
During this event, the following milestones were achieved:
• 67 food processing unitswere inaugurated under PLISFPI and PMKSY, with a total investment of 5,135 crores.
• 25,000 beneficiaries received credit-linked support for micro projects worth 2,351 crores under the PMFME Scheme.
• 245 crores seed capital sanctioned to 70,000 SHG members under PMFME.
Conclusion
World Food India (WFI) 2025 is not merely a platform for showcasing India’s food sector—it is an open invitation to the world to co-create the future of food with India. The event positions India not only as a market but as a trusted partner that combines scale, innovation, affordability, and sustainability. From ancient grains like millets to emerging categories such as plant-based proteins, India offers unmatched diversity across ingredients, consumer segments, and the value chain.
With its status as theworld’s largest producer of milk, the second largest producer of fruits and vegetables, and a rapidly growing hub for processed food exports, India has established itself as a global food processing powerhouse. Pro-business policies, enabling infrastructure, and ease-of-doing-business reforms further strengthen this ecosystem.
At a time when the world is grappling with food security, supply chain disruptions, and climate challenges, India stands out as a reliable partner offering stability, trust, and collaboration. WFI 2025 is envisioned as a platform not only to drive investments but also to forge lasting partnerships that address global challenges in nutrition, sustainability, and inclusive growth. Together, with global leaders and stakeholders, India seeks to shape a resilient, innovative, and sustainable food future for the world.
References
Ministryof Food Processing Industries
https://worldfoodindia.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147532
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155134&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166089
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2057536
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1932_z8otC3.pdf?source=pqals
https://www.eoilisbon.gov.in/docs/1753446032WFI%202025%20International%20Participation%20PPT%202[1].pptx.pdf
Click here for pdf file.