PIB Backgrounder
World Food India 2025
Where Flavors Meet Global Strategic Partnerships
24 SEP 2025 1:25PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• World Food India 2025, being organised by the Ministry of Food Processing Industries on September 25-28, 2025, is a flagship international event positioning India as a ‘Global Food Hub’.
• The event will be inaugurated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, on September 25, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi.
• The event is set to be the largest edition yet, with participation from 90+ countries and 2,000+ exhibitors.
• New Zealand and Saudi Arabia will participate as Partner Countries, while Japan, UAE, Vietnam, and Russia will participate as Focus Countries.
• India is largest producer of milk, onions and pulses, Second largest producer of rice, wheat, sugarcane, tea, fruits & vegetables and eggs.
• USD 7.33 billion FDI equity inflow in the last one decade in food processing sector.
Introduction
In line with this vision, MoFPI launched World Food India (WFI), its flagship international event designed to showcase India’s rich food culture and attract global investment in 2017. Two more editions wereheld in 2023 and 2024, and the 4theditionis set to be held from 25thto 28thSeptember 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. The Curtain Raiser for thiswas held on July 23, 2025 at New Delhi,
Since its inception WFI has grown into a premier platform for global stakeholders to connect, collaborate, and explore opportunities in India’s dynamic food processing landscape. Bringing together leading food processing companies, innovators, supply chain stakeholders, and equipment manufacturers, WFI 2025 will serve as a collaborative platform for forging partnerships, fostering innovation, and unlocking new business opportunities between Indian and international players.
Government Initiatives to Promote India’s Food Processing Industries
India’s food processing industry has seen a remarkable growth over the past 11 years, shaped by its strong farm base, growing demand, and supportive government policies. The country is set to become a global leader in this sector, with steady growth ahead. India’s strong agricultural base, especially its position asthe world’s second-largest producer of fruits and vegetables, has driven rapid transformation in food processing. The sector has become vital to the economy, contributing significantly to GDP, employment, and exports. Agricultural and processed food exports touched USD 49.4 billion in 2024–25, with processed food accounting for 20.4% of the share, up from 13.7% in 2014-15. Employment is also significant, with about 2.23 million workers in registered units and 4.68 million in the unregistered sector, according to official surveys.
The Government of India has been actively promoting the food processing sector through targeted schemes and reforms, recognizing its potential as a global leader in value-added agriculture. The number of registered food business operators has expanded from 25 lakh to 64 lakh, reflecting growing formalisation. Infrastructure has also strengthened with establishing 24 mega food parks, 22 agro-processing clusters and completing 289 cold chain projects and 305 processing and preservation units, creating significant additional capacity. Further, 10 projects under Operation Greens have enhanced value addition, while 225 R&D projects have yielded 20 patents and 52 commercialised technologies.
The MoFPIis implementing the Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) with an outlay of 10,900 crore (202122 to 202627) to build global champions and boost Indian brands in international markets. Further, a Production Linked Incentive Scheme for Millet-based Products (PLISMBP) has been launched to encourage Ready-to-Eat (RTE) and Ready-to-Cook (RTC) millet products, promoting value addition and expanding millet consumption.
To further attract investment and strengthen infrastructure, the government has undertaken several measures under the Make in India campaign. These include permitting 100% FDI in food processing, establishing a 2,000 crore NABARD fund for affordable credit in Food Parks, and improving ease of doing business through online scheme management. Flagship schemes like Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) are creating modern infrastructure and efficient supply chains, while the PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME) supports micro-units with technical, financial, and business assistance. Together, these initiatives aim to reduce wastage, enhance processing capacity, generate employment, and position India as a global food processing hub.
World Food India (WFI) 2025
WFI 2025 will be inaugurated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, on September 25, 2025 at 6:00 PM at Bharat Mandapam, New Delhi.Building on the success of its previous editions, this edition is set to be the largest edition yet, with participation expected from over 90 countries, 2,000+ exhibitors, and tens of thousands of stakeholders spanning the entire food value chain from farm to fork.
Objective of WFI 2025
The objective of the World Food India 2025 is to showcase India as the ‘Global Food Hub’ for food processing as well as food supply. The mega event is being planned as one of the biggest ever congregation of senior government dignitaries, investors, business leaders of major global and domestic food companies and all relevant stakeholders. There will be opportunity for all relevant stakeholders such as producers, food processors, equipment manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, start-up & innovators, food retailers etc., from all over the globe to highlight their strengths in one single platform.
Key Features
1. High-level knowledge sessions and panel discussions with global thought leaders, policymakers, and industry experts.
2. Sectoral exhibitions spotlighting innovations in food processing, packaging, machinery, cold chain, and allied industries.
3. B2B and B2G networking opportunities aimed at forging strategic partnerships and collaborations.
4. Culinary experiences and chef competitions, showcasing India’s diverse food heritage alongside global trends in healthy, sustainable, and futuristic foods.
In addition, two prestigious international events will be held alongside WFI 2025:
1. 3rd Global Food Regulators Summit by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)– providing a unique platform for global regulators to deliberate on harmonization of food safety standards and strengthen international regulatory cooperation.
2. 24th India International Seafood Show (IISS)by the Seafood Exporters Association of India (SEAI) – focusing on India’s growing seafood export potential and global market linkages.
Viksit Bharat 2047 envisions India as a developed, inclusive, and globally competitive nation, and WFI 2025 plays a crucial role in this roadmap by advancing the food processing sector. The event brings together technology, investment, and innovation to boost rural prosperity, enhance farmer incomes, reduce post-harvest losses, and create jobs in Tier-2 and Tier-3 cities. Anchored on five strategic pillars—sustainability, infrastructure, entrepreneurship, global leadership, and innovation—WFI 2025 emphasizes climate-smart technologies, nutrition-focused products, advanced food-tech, and global market integration while supporting micro-enterprises, capacity building, and Make in India, marking a key milestone toward Vision 2047.
Partner &Focus Countries
This year’s edition will see New Zealand and Saudi Arabia as Partner Countries, while Japan, UAE, Vietnam, and Russia will participate as Focus Countries, reflecting India’s growing international cooperation in the food sector. Their presence will contribute to strengthening bilateral relations, enhancing knowledge exchange, and creating fresh opportunities for trade and investment.
Core Focus Pillars of WFI 2025
Key Events of WFI 2025
Event Component
Key Highlights
Startup Grand Challenge
Innovation showcase
Mentorship opportunity
Funding connections
High-Level CEO Round Table Meeting
Dialogue between industry and policy makers
Government policy framework
Taxation and trade dynamics
Navigating regulatory challenges
B2B/B2G/G2G Meetings
Direct business connections
Government partnerships
International collaborations
Strategic alliances
Exhibitions: Showcasing opportunities
State & UT, country, ministry-wise pavilions
Product-wise pavilions
Specialised zones for pet food
HoReCa (Hotels, Restaurants, and Cafés/Catering), alcoholic beverages, and post-harvest machinery
Conference and Knowledge Sessions
Industry insights
Knowledge sharing sessions
Latest trends and innovations
Technical workshops
Digital Showcase
Digital product displays
Interactive presentations
Immersive tech zones
Smart supply chains
Great Indian Food Street
Flavours of India
Regional Culinary Showcase
Live Cooking Experiences
Fusion Food Innovation
World Food India 2024
The 3rdedition of World Food India was organized by the MoFPI from September 19-22, 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. WFI 2024 had strong institutional backing with support from 9 Ministries, 8 bodies, and 26 States. It featured 1,557 exhibitors, 20 country pavilions, 809 buyers from 108 nations and 2,390 foreign delegates. Spread across 70,000 sq. meters in nine halls, the exhibition showcased 100+ ODOP items, with Japan as Partner Country and Iran and Vietnam as Focus Countries.
During this event, the following milestones were achieved:
• 67 food processing unitswere inaugurated under PLISFPI and PMKSY, with a total investment of 5,135 crores.
• 25,000 beneficiaries received credit-linked support for micro projects worth 2,351 crores under the PMFME Scheme.
• 245 crores seed capital sanctioned to 70,000 SHG members under PMFME.
Conclusion
World Food India (WFI) 2025 is not merely a platform for showcasing India’s food sector—it is an open invitation to the world to co-create the future of food with India. The event positions India not only as a market but as a trusted partner that combines scale, innovation, affordability, and sustainability. From ancient grains like millets to emerging categories such as plant-based proteins, India offers unmatched diversity across ingredients, consumer segments, and the value chain.
With its status as theworld’s largest producer of milk, the second largest producer of fruits and vegetables, and a rapidly growing hub for processed food exports, India has established itself as a global food processing powerhouse. Pro-business policies, enabling infrastructure, and ease-of-doing-business reforms further strengthen this ecosystem.
At a time when the world is grappling with food security, supply chain disruptions, and climate challenges, India stands out as a reliable partner offering stability, trust, and collaboration. WFI 2025 is envisioned as a platform not only to drive investments but also to forge lasting partnerships that address global challenges in nutrition, sustainability, and inclusive growth. Together, with global leaders and stakeholders, India seeks to shape a resilient, innovative, and sustainable food future for the world.
References
Ministryof Food Processing Industries
https://worldfoodindia.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147532
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155134&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166089
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2057536
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1932_z8otC3.pdf?source=pqals
https://www.eoilisbon.gov.in/docs/1753446032WFI%202025%20International%20Participation%20PPT%202[1].pptx.pdf
Click here for pdf file.

PIB Backgrounder
ورلڈ فوڈ انڈیا 2025
جہاں ذائقے عالمی کلیدی شراکت داروں سے ملیں گے
24 SEP 2025 1:25PM by PIB Delhi
اہم نکات
• ورلڈ فوڈ انڈیا 2025، جو 25-28 ستمبر، 2025 کو خوراک کو ڈبہ بند کرنےکی صنعت کی وزارت کے ذریعے منعقد کیا جا رہا ہے،یہ ہندوستان کو ایک ‘عالمی فوڈ ہب’ یعنی عالمی سطح کے کھانوں کے مرکز کے طور پرمقام دینے والا ایک اہم بین الاقوامی تقریب ہے۔
• اس تقریب کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی 25 ستمبر 2025 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں کریں گے۔
• یہ عالمی تقریب 90سے زائد ممالک اور 2,000سے زائد نمائش کنندگان کی شرکت کے ساتھ اب تک کا سب سے بڑا ایڈیشن ہونے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔
• نیوزی لینڈ اور سعودی عرب شراکت دار ممالک کے طور پر شرکت کریں گے جبکہ جاپان، متحدہ عرب امارات، ویتنام اور روس فوکس کنٹریز کے طور پر شرکت کریں گے۔
• بھارت دودھ، پیاز اور دالوں کا پیدا کرنے والا سب سے بڑا ملک،جبکہ چاول، گندم، گنے، چائے، پھل اور سبزیاں اور انڈوں کا پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے۔
• خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے میں پچھلی ایک دہائی میں 7.33 بلین امریکی ڈالر کی ایف ڈی آئی ایکویٹی کی آمد ہوئی ہے۔
تعارف
اس وژن کے مطابق، خوراک کو ڈبہ بند کرنےکی صنعت کی وزارت نے ورلڈ فوڈ انڈیا(ڈبلیو ایف آئی) کا آغاز کیا، جو کہ 2017 میں ہندوستان کی مالامال فوڈ کلچر کو ظاہر کرنے اور عالمی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا ،یہ ایک اہم بین الاقوامی تقریب ہے۔ 2023 اور 2024 میں دو مزید ایڈیشنز منعقد کیے گئے تھے اورچوتھا ایڈیشن 25 سے 28 ستمبرکوبھارت منڈپم نئی دہلی میں منعقد ہونے کے لئےتیارہے۔ اس تقریب کی نقاب کشائی کا پروگرام 23 جولائی 2025 کو نئی دہلی میں منعقد ہواتھا۔
اپنے آغاز کے بعد سے ایف پی آئی عالمی اسٹیک ہولڈرز کے لیے ہندوستان کے ڈائنامک فوڈ پروسیسنگ لینڈ اسکیپ میں جڑنے، تعاون کرنے اور مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم بن گیا ہے۔خوراک کوڈبہ بند کرنے کی معروف کمپنیوں، اختراع کاروں، سپلائی چین کے اسٹیک ہولڈرز اور سازوسامان کے مینوفیکچررز کو ایک ساتھ لاتے ہوئے، ڈبلیو ایف آئی 2025 شراکت داری قائم کرنے، اختراع کو فروغ دینے، اور ہندوستانی اور بین الاقوامی شراکت داروں کے مابین کاروبار کے نئے مواقع فراہم کرنے کے لیے ایک باہمی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
ہندوستان کی خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کو فروغ دینے کے لیے حکومتی اقدامات
ہندوستان کی خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت میں پچھلے 11 سالوں میں ایک قابل ذکر ترقی ہوئی ہے، جس کی تشکیل اس کی مضبوط فارم بیس، بڑھتی ہوئی مانگ اور معاون حکومتی پالیسیوں سے ہوئی ہے۔ ملک اس شعبے میں ایک عالمی رہنما بننے کے لیے تیار ہے، آگے مستحکم ترقی کے ساتھ۔ ہندوستان کی مضبوط زرعی بنیاد، خاص طور پر پھلوں اور سبزیوں کے پیدا کرنے کے شعبے میں دنیا کے دوسرے سب سے بڑے پروڈیوسر کے طور پر اس کی پوزیشن نے فوڈ پروسیسنگ میں تیزی سے تبدیلی کی ہے۔ یہ شعبہ معیشت کے لیے اہم بن گیا ہے، جو جی ڈی پی، روزگار اور برآمدات میں نمایاں حصہ فراہم کر رہا ہے۔ 2024-25 میں زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی برآمدات 49.4 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جس میں ڈبہ بندخوراک کا حصہ 20.4 فیصد ہے، جو کہ 2014-15 میں 13.7 فیصد تھا۔ سرکاری سروے کے مطابق، رجسٹرڈ کمپنیوں میں تقریباً 2.23 ملین کارکنان اور غیر رجسٹرڈ شعبے میں 4.68 ملین کارکنان کے ساتھ، روزگار کی فراہمی بھی اہم ہے۔
ہندوستان کی حکومت ٹارگٹڈ اسکیموں اور اصلاحات کے ذریعے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے، اور قدر میں اضافہ زراعت میں عالمی رہنما کے طور پر اس کی صلاحیت کو تسلیم کر رہی ہے۔ رجسٹرڈ فوڈ بزنس آپریٹرز کی تعداد 25 لاکھ سے بڑھ کر 64 لاکھ ہو گئی ہے، جو بڑھتے ہوئے رسمی عمل کی عکاسی کرتی ہے۔ 24 میگا فوڈ پارکس، 22 ایگرو پروسیسنگ کلسٹرز کے قیام اور 289 کولڈ چین پروجیکٹس اور 305 پروسیسنگ اور پری زرویشن یونٹس کی تکمیل سے انفراسٹرکچر بھی مضبوط ہوا ہے، جس سے قابل ذکر اضافی صلاحیت پیدا ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ آپریشن گرینز کے تحت 10 پروجیکٹوں نے ویلیو ایڈیشن میں اضافہ کیا ہے، جب کہ 225 آ ر اینڈ ڈی پروجیکٹوں نے 20 پیٹنٹ اور 52 کمرشلائزڈ ٹیکنالوجیز حاصل کی ہیں۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنےکی صنعت کی وزارت عالمی چیمپئن بنانے اور بین الاقوامی منڈیوں میں ہندوستانی برانڈز کو فروغ دینے کے لیے 10,900 کروڑ روپئے (2021-22 سے 2026-27) کے اخراجات کے ساتھ خوراک کو ڈبہ بند کرنےکی صنعت(پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کو نافذ کر رہے ہیں۔ مزید برآں، جوار پر مبنی مصنوعات (پی ایل آئی ایس ایم بی پی) کے لیے ایک پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ ریڈی ٹو ایٹ یعنی کھانے کے لئے تیار(آر ٹی ای) اور ریڈی ٹو کک یعنی پکانے کے لئےتیار(آر ٹی سی) باجرے کی مصنوعات کی حوصلہ افزائی کی جا سکے، جس سے کہ قیمت میں اضافے اور باجرے کی کھپت کو بڑھایا جائے۔
سرمایہ کاروں کو مزید راغب کرنے اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے میک ان انڈیا مہم کے تحت کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں خوراک کوڈبہ بند کرنے میں 100فیصدبراہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری( ایف ڈی آئی) کی اجازت، فوڈ پارکس میں سستی کریڈٹ کے لیے 2,000 کروڑروپئے کا نبارڈ فنڈ قائم کرنا، اور آن لائن اسکیم کے انتظام کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانا شامل ہے۔
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) جیسی اہم اسکیمیں جدیدبنیادی ڈھانچے اور موثر سپلائی چین تشکیل دے رہی ہیں، جب کہ پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ا ی) تکنیکی، مالی اور کاروباری مدد کے ساتھ ساتھ مائیکرو یونٹس کو تعاون فراہم کرتی ہے۔ ایک ساتھ، ان اقدامات کا مقصد ضیاع کو کم کرنا، پروسیسنگ کی صلاحیت کو بڑھانا، روزگار پیدا کرنا، اور ہندوستان کو ایک خوراک کوڈبہ بندکرنےکےایک عالمی مرکز کے طور پر متعارف کراناہے۔
ورلڈ فوڈ انڈیا (ڈبلیو ایف آئی2025)
ڈبلیو ایف آئی 2025 کا افتتاح وزیر اعظم، جناب نریندر مودی، 25 ستمبر 2025 کو شام 6:00 بجے بھارت منڈپم، نئی دہلی میں کریں گے۔ اس کے پچھلے ایڈیشنوں کی کامیابی کی بنیاد پر، یہ ایڈیشن اب تک کا سب سے بڑا ایڈیشن ہونے کے لیے پوری طرح تیار ہے، جس میں 90 سے زائد ممالک، 2,000سے زائدنمائش کنندگان اور 10000 سےزائد شراکت داروں بشمول فارم سے فورک تک پوری فوڈ ویلیو چین کے شرکت کرنے کی توقع ہے،
ڈبلیو ا یف پی آئی 2025 کے اغراض ومقاصد
ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 کا مقصد ہندوستان کو فوڈ پروسیسنگ کے ساتھ ساتھ فوڈ سپلائی کے لیے 'گلوبل فوڈ ہب' کے طور پر متعارف کرانا ہے۔ اس عظیم تقریب کی منصوبہ بندی اعلیٰ حکومتی شخصیات، سرمایہ کاروں، بڑی عالمی اور گھریلو فوڈ کمپنیوں کے کاروباری رہنماؤں اور تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کی اب تک کی سب سے بڑی جماعت کے طور پر کی جا رہی ہے۔اس تقریب میں تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز جیسے پروڈیوسرز، فوڈ پروسیسرز، ادات وآلات کے مینوفیکچررز، لاجسٹکس شراکت دار، کولڈ چین شراکت دار، ٹیکنالوجی پرووائیڈرز، اسٹارٹ اپ اینڈاختراع کار، فوڈ ریٹیلرز وغیرہ کے لیے پوری دنیا سے ایک ہی پلیٹ فارم میں اپنی صلاحیتوں کو اجاگر کرنے کا موقع دستیاب ہوگا۔
کلیدی خصوصیات
1. عالمی سطح کی سوچ وفکرکے حامل رہنماؤں، پالیسی سازوں، اور صنعت کے ماہرین کے ساتھ اعلی سطحی علمی سیشنز اور پینل مباحثے۔
2. خوراک کوڈبہ بند کرنے، پیکیجنگ، مشینری، کولڈ چین، اور متعلقہ صنعتوں میں اختراعات کو نمایاں کرنے والی شعبہ جاتی نمائشیں۔
3. بی2بی اوربی2جی نیٹ ورکنگ کے مواقع جس کا مقصدکلیدی شراکت داری اور تعاون کو فروغ دینا ہے۔
4. صحت مند، پائیدار، اور مستقبل کی کھانوں میں عالمی رجحانات کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے متنوع فوڈ ورثے کی نمائش کرتے ہوئے کھانےسےمتعلق صاف وشفاف تجربات اور شیف کے مقابلے۔
اس کے علاوہ، ڈبلیو ایف آئی 2025 کے ساتھ ساتھ دو باوقار بین الاقوامی تقریبات بھی منعقد کیے جائیں گے:
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی) کی طرف سےتیسری گلوبل فوڈ ریگولیٹرزسربراہ اجلاس – عالمی ریگولیٹرز کو ،فوڈ سیفٹی کے معیارات کو ہم آہنگ کرنے اور بین الاقوامی ریگولیٹری تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
سی فوڈ ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (ایس ای اےآئی) کی طرف سے 24 واں انڈیا انٹرنیشنل سی فوڈ شو (آئی آئی ایس ایس) – ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سمندری خوراک کی برآمداتی صلاحیت اور عالمی مارکیٹ کے روابط پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
وکست بھارت 2047 ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ، جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی ملک کے طور پر تصور کرتا ہے، اور ڈبلیو ایف آئی 2025 فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کو آگے بڑھا کر اس روڈ میپ میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ تقریب دیہی خوشحالی کو فروغ دینے، کسانوں کی آمدنی بڑھانے، فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں ملازمتوں کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ٹیکنالوجی، سرمایہ کاری اور اختراعات کو یکجا کرتی ہے۔ پانچ اسٹریٹجک ستونوں پرمبنی، پائیداری، بنیادی ڈھانچے، انٹرپرینیورشپ، عالمی قیادت، اور اختراع — ڈبلیو ایف آئی 2025 موسمیاتی اسمارٹ ٹیکنالوجیز، غذائیت پر مرکوز مصنوعات، جدید فوڈ ٹیک، اور عالمی مارکیٹ کے انضمام پر زور دیتا ہے جبکہ مائیکرو انٹرپرائزز کی حمایت، صلاحیت سازی، اور "میک ان انڈیا" کو فروغ دیتا ہے، جو وژن 2047 کی جانب ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے-
شراکت دار اورفوکس کنٹریز
اس سال کے ایڈیشن میں نیوزی لینڈ اور سعودی عرب شراکت دار ممالک کے طور پر شامل ہوں گے، جب کہ جاپان، متحدہ عرب امارات، ویتنام اور روس فوکس کنٹریز کے طور پر شرکت کریں گے، جس سے کہ خوراک کے شعبے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے بین الاقوامی تعاون کی عکاسی ہوتی ہے۔ ان کی موجودگی دو طرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے، علم اورمعلومات کے تبادلے کو بڑھانے اور تجارت اور سرمایہ کاری کے نئے مواقع پیدا کرنے میں معاون ثابت ہوگی۔
ڈبلیو ایف آئی 2025 کے بنیادی فوکس ستون
ڈبلیوایف آئی 2025 کی اہم تقریبات
تقریب کے اجزا وحصص
کلیدی جھلکیاں
اسٹارٹ اپ گرانڈ چیلنج
انوویشن شوکیس
رہنمائی کے مواقع
فنڈنگ ​​کنکشن
اعلیٰ سطحی سی ای او کی گول میز میٹنگ
صنعت اور پالیسی سازوں کے درمیان مکالمہ
حکومتی پالیسی فریم ورک
ٹیکسیشن اور تجارتی سرگرمیاں
نیویگیٹنگ ریگولیٹری چیلنجز
بی2بی/بی2جی/جی2جی میٹنگز
براہ راست کاروباری رابطے
حکومتی شراکت داری
بین الاقوامی تعاون
اسٹریٹجک اتحاد
نمائشیں: نمائش کے مواقع
ریاست اور مرکز کےزیر انتظام علاقے، ملک، وزارت کے لحاظ سے پویلین
مصنوعات کے لحاظ سے پویلین
پالتو جانوروں کے کھانے کے لیے مخصوص زون
ایچ او آ ر ای سی اے (ہوٹل، ریستوراں، اور کیفے/کیٹرنگ)، الکحل والے مشروبات، اور کٹائی کے بعد کی مشینری
کانفرنس اور علمی سیشن
صنعت کی بصیرت
علم اورمعلومات کےتبادلے کےاجلاس
تازہ ترین رجحانات اور اختراعات
تکنیکی ورکشاپس
ڈیجیٹل شوکیس
ڈیجیٹل مصنوعات کی نمائش
انٹرایکٹو پریزنٹیشنز
امرسیو ٹیک زونز
اسمارٹ سپلائی چینز
گریٹ انڈین فوڈ اسٹریٹ
ہندوستانی ذائقے
علاقائی کھانے کی نمائش
لائیو کھانا پکانے کے تجربات
فیوژن فوڈ انوویشن
ورلڈ فوڈ انڈیا 2024
ورلڈ فوڈ انڈیا کے تیسرے ایڈیشن کا اہتمام خوراک کوڈبہ بندکرنےکی صنعت کی وزارت( ایم او ایف پی آئی )نے 19-22 ستمبر 2025 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں کیا تھا۔ ڈبلیو ایف آئی 2024 کو 9 وزارتوں، 8 اداروں اور 26 ریاستوں کے تعاون سے مضبوط ادارہ جاتی حمایت حاصل تھی۔ اس میں 1,557 نمائش کنندگان، 20 ملکی پویلین، 108 ممالک کے 809 خریدار اور 2,390 غیر ملکی مندوبین شامل تھے۔ نو ہالوں میں 70,000 مربع میٹر پر پھیلی اس نمائش میں 100سےزائد او ڈی اوپی اشیاء کی نمائش کی گئی، جس میں جاپان پارٹنر ملک اور ایران اور ویتنام فوکس کنٹریز کے طور پرشامل تھے ۔
اس تقریب کے دوران، درج ذیل سنگ میل حاصل کیے گئے:
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اورپی ایم کےایس وائی کے تحت 67 فوڈ پروسیسنگ یونٹس کا افتتاح کیا گیا، جس میں 5,135 کروڑروپئے کی کل سرمایہ کاری ہوئی۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 25,000 استفادہ کنندگان نے 2,351 کروڑروپئے کے مائیکرو پروجیکٹس کے لیے کریڈٹ سے منسلک تعاون حاصل کیاتھا۔
پی ایم ایف ایم ای کے تحت 70,000 ایس ایچ جی اراکین کو 245 کروڑ روپئےکا بیج کیپٹل منظور کیا گیا۔
نتیجہ
ورلڈ فوڈ انڈیا (ڈبلیو ایف آئی) 2025 محض ہندوستان کے کھانےکے شعبے کومتعارف کرنے کا ایک پلیٹ فارم نہیں ہے - یہ دنیا کو ہندوستان کے ساتھ مل کر خوراک کا مستقبل سنوارنے کی کھلی دعوت ہے۔ یہ تقریب ہندوستان کو نہ صرف ایک مارکیٹ کے طور پر بلکہ ایک بھروسہ مند پارٹنر کے طور پر پیش کرتی ہے جو پیمانے، اختراع، استطاعت اور پائیداری کو یکجا کرتا ہے۔ جوار جیسے قدیم اناج سے لے کر ابھرتی ہوئی اقسام جیسے پودوں پر مبنی پروٹین تک، ہندوستان اجزاء، صارفین کے طبقات اور ویلیو چین میں بے مثال تنوع پیش کرتا ہے۔
دنیا کے سب سے بڑے دودھ پیدا کرنے والےملک،جبکہ پھلوں اور سبزیوں کے دوسرے سب سے بڑے پروڈیوسر، ڈبہ بند خوراک کی برآمدات کے لیے تیزی سے بڑھتے ہوئے مرکز کے طور پر اپنی حیثیت کے ساتھ، ہندوستان نے خود کو ایک عالمی فوڈ پروسیسنگ پاور ہاؤس کے طور پر قائم کیا ہے۔ کاروبار سے منسلک معاون پالیسیاں، بنیادی ڈھانچے کو فعال کرنا، اور کاروبار میں آسانی پیدا کرنے والی اصلاحات اس ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط کرتی ہیں۔
ایک ایسے وقت میں جب دنیا غذائی تحفظ، سپلائی چین میں رکاوٹوں، اور آب و ہوا کے چیلنجوں سے دوچار ہے، ہندوستان ایک قابل اعتماد پارٹنر کے طور پر کھڑا ہے جو استحکام، اعتماد اور تعاون کی پیشکش کرتا ہے۔ ڈبلیو ایف آئی 2025 کو ایک پلیٹ فارم کے طور پر تصور کیا گیا ہے جو نہ صرف سرمایہ کاری کو فروغ دے گا بلکہ پائیدار شراکت داری کو بھی قائم کرے گا، جو غذائیت، پائیداری، اور جامع ترقی میں عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہے۔ عالمی رہنماؤں اورشراکت داروں کے ساتھ مل کر، ہندوستان دنیا کے لیے ایک لچکدار، اختراعی، اور پائیدار خوراک کے مستقبل کو تشکیل دینے کی کوشش کررہاہے۔
حوالہ جات
خوراک کوڈبہ بند کرنےکی صنعت کی وزارت
https://worldfoodindia.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147532
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155134&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166089
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2057536
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1932_z8otC3.pdf?source=pqals
https://www.eoilisbon.gov.in/docs/1753446032WFI%202025%20International%20Participation%20PPT%202[1].pptx.pdf
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں۔