उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग और भारतीय खाद्य निगम ने खाद्यान्न प्रबंधन को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
23 SEP 2025 7:37PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) और भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) ने आज नई दिल्ली में वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इस समझौते में खाद्यान्न प्रबंधन में अधिक दक्षता और उत्तरदायित्व सुनिश्चित करने के लिए कार्य निष्पादन मापदंड और आधुनिकीकरण लक्ष्य निर्धारित किए गए हैं।
इस समझौता ज्ञापन से, सरकार ने सब्सिडी संचालन में प्रणाली-आधारित दृष्टिकोण और प्रौद्योगिकी-संचालित समाधान अपनाने की अपनी रणनीति सुदृढ़ की है। यह समझौता भंडारण हानियों को कम करने, भंडारण क्षमता के उपयोग में सुधार, रसद और आपूर्ति श्रृंखला के प्रदर्शन को बेहतर बनाने और गुणवत्ता नियंत्रण को सुदृढ़ करने पर ज़ोर देता है। इसमें प्रक्रियाओं के व्यापक डिजिटलीकरण और संचालन को सुव्यवस्थित करने के लिए आधुनिक आईटी के उपयोग की भी परिकल्पना की गई है, जिसे एफसीआई कर्मचारियों के लिए समर्पित क्षमता-निर्माण कार्यक्रमों द्वारा समर्थित किया जाएगा।
खाद्य निगम अधिनियम, 1964 के तहत, 1965 में स्थापित भारतीय खाद्य निगम, देश के खाद्य सुरक्षा ढांचे में एक केंद्रीय भूमिका निभाता है। खाद्यान्नों की खरीद, भंडारण, संचलन और वितरण का कार्यभार संभालते हुए, भारतीय खाद्य निगम भारत सरकार की ओर से एक सार्वजनिक सेवा एजेंसी के रूप में कार्य करता है। इसकी गतिविधियों का पूरा वित्तपोषण सरकार द्वारा जारी खाद्य सब्सिडी से होता है, जिससे यह आवश्यक हो जाता है कि सार्वजनिक धन का प्रबंधन अधिकतम पारदर्शिता और लागत-प्रभावी रूप से किया जाए।
मापनीय वार्षिक लक्ष्य निर्धारित करके, यह समझौता ज्ञापन भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई)) के कामकाज के लिए एक परिणाम-उन्मुख ढाँचा प्रस्तुत करता है। यह खाद्यान्न प्रबंधन को आधुनिक बनाने और यह सुनिश्चित करने के सरकार के व्यापक दृष्टिकोण को दर्शाता है कि खाद्य सब्सिडी पर खर्च किया गया प्रत्येक रुपया अधिकतम मूल्य प्रदान करे। इस कदम के साथ, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी)) और भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) देश के लिए एक अधिक कुशल, पारदर्शी और सुदृढ़ खाद्य सुरक्षा प्रणाली बनाने की दिशा में काम कर रहे हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution and Food Corporation of India signs MoU to strengthen foodgrain management
23 SEP 2025 7:37PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD) and the Food Corporation of India (FCI) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) for the Financial Year 2025–26 in New Delhi. The agreement sets out performance parameters and modernization goals aimed at ensuring greater efficiency and accountability in foodgrain management.
Through this MoU, the Government has reinforced its strategy of adopting system-based approaches and technology-driven solutions in subsidy operations. The agreement emphasizes reducing storage losses, improving the utilization of warehousing capacity, enhancing logistics and supply chain performance, and strengthening quality control. It also envisions wider digitization of processes and the use of modern IT solutions to streamline operations, supported by dedicated capacity-building programmes for FCI employees.
The Food Corporation of India, established in 1965 under the Food Corporations Act, 1964, plays a central role in the nation’s food security framework. Tasked with procurement, storage, movement and distribution of foodgrains, FCI operates as a public service agency on behalf of the Government of India. Its activities are fully financed through the food subsidy released by the Government, making it vital that public funds are managed with maximum transparency and cost-effectiveness.
By laying out measurable annual targets, the MoU introduces a results-oriented framework for FCI’s functioning. It reflects the Government’s broader vision of modernizing foodgrain management and ensuring that every rupee spent on food subsidy delivers optimum value. With this step, DFPD and FCI are working towards building a more efficient, transparent and resilient food security system for the country.