امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کاری اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے غذائی اجناس کے انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
23 SEP 2025 7:37PM by PIB Delhi
محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کاری (ڈی ایف پی ڈی) اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) نے آج نئی دہلی میں مالی سال 2025-26 کے لیے مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ اس معاہدے میں کارکردگی کے پیرامیٹرز اور جدید کاری کے اہداف کا تعین کیا گیا ہے جس کا مقصد غذائی اجناس کے انتظام میں زیادہ کارکردگی اور جوابدہی کو یقینی بنانا ہے۔
اس مفاہمت نامے کے ذریعے، حکومت نے سبسڈی آپریشنز میں سسٹم پر مبنی نقطہ نظر اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل کو اپنانے کی اپنی حکمت عملی کو تقویت بخشی ہے۔ معاہدے میں ذخیرہ کرنے کے نقصانات کو کم کرنے، گودام کی صلاحیت کے استعمال کو بہتر بنانے، لاجسٹکس اور سپلائی چین کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور کوالٹی کنٹرول کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا ہے۔ اس میں عمل کی وسیع ڈیجیٹلائزیشن اور آپریشنز کو ہموار کرنے کے لیے جدید آئی ٹی حل کے استعمال کا بھی تصور کیا گیا ہے، جس کی حمایت ایف سی آئی ملازمین کے لیے وقف صلاحیت سازی کے پروگراموں کے ذریعے کی گئی ہے۔
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا، جو فوڈ کارپوریشنز ایکٹ، 1964 کے تحت 1965 میں قائم کیا گیا تھا، ملک کے غذائی تحفظ کے فریم ورک میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے۔ غذائی اجناس کی خریداری، ذخیرہ اندوزی، نقل و حمل اور تقسیم کی ذمہ داری سونپی گئی ہے، ایف سی آئی بھارت سرکار کے ذریعے ایک پبلک سروس ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس کی سرگرمیوں کو حکومت کی طرف سے جاری کردہ فوڈ سبسڈی کے ذریعے مکمل طور پر مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے، جس سے یہ ضروری ہے کہ عوامی فنڈز کا زیادہ سے زیادہ شفافیت اور لاگت سے موثر انتظام کیا جائے۔
قابل پیمائش سالانہ اہداف طے کرکے، ایم او یو ایف سی آئی کے کام کاج کے لیے نتائج پر مبنی فریم ورک متعارف کراتا ہے۔ یہ غذائی اجناس کے انتظام کو جدید بنانے اور اسے یقینی بنانے کے حکومت کے وسیع تر وژن کا غماز ہے کہ فوڈ سبسڈی پر خرچ ہونے والا ہر روپیہ زیادہ سے زیادہ قیمت فراہم کرتا ہے۔ اس اقدام کے ساتھ، ڈی ایف پی ڈی اور ایف سی آئی ملک کے لیے زیادہ موثر، شفاف اور لچکدار غذائی تحفظ کے نظام کی تعمیر کی سمت کام کر رہے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution and Food Corporation of India signs MoU to strengthen foodgrain management
23 SEP 2025 7:37PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD) and the Food Corporation of India (FCI) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) for the Financial Year 2025–26 in New Delhi. The agreement sets out performance parameters and modernization goals aimed at ensuring greater efficiency and accountability in foodgrain management.
Through this MoU, the Government has reinforced its strategy of adopting system-based approaches and technology-driven solutions in subsidy operations. The agreement emphasizes reducing storage losses, improving the utilization of warehousing capacity, enhancing logistics and supply chain performance, and strengthening quality control. It also envisions wider digitization of processes and the use of modern IT solutions to streamline operations, supported by dedicated capacity-building programmes for FCI employees.
The Food Corporation of India, established in 1965 under the Food Corporations Act, 1964, plays a central role in the nation’s food security framework. Tasked with procurement, storage, movement and distribution of foodgrains, FCI operates as a public service agency on behalf of the Government of India. Its activities are fully financed through the food subsidy released by the Government, making it vital that public funds are managed with maximum transparency and cost-effectiveness.
By laying out measurable annual targets, the MoU introduces a results-oriented framework for FCI’s functioning. It reflects the Government’s broader vision of modernizing foodgrain management and ensuring that every rupee spent on food subsidy delivers optimum value. With this step, DFPD and FCI are working towards building a more efficient, transparent and resilient food security system for the country.