وزارت دفاع
وزیر دفاع نے مراکش میں وہیلڈ آرمرڈ پلیٹ فارم کی تیاری کے لیے ٹی اے ایس ایل کی دفاعی مینوفیکچرنگ سہولت کا افتتاح کیا
23 SEP 2025 6:11PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور مراکش کے وزیر دفاع جناب عبداللطیف لودی نے 23 ستمبر 2025 کو مراکش کے بیریچڈ میں ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹمز لمیٹڈ (ٹی اے ایس ایل) کی جدید ترین دفاعی مینوفیکچرنگ سہولت کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا ۔ انہوں نے اس موقع کو ہندوستان اور مراکش کے درمیان ابھرتی ہوئی اسٹریٹجک شراکت داری کا ایک تاریخی لمحہ قرار دیا ۔ 20000 مربع میٹر پر پھیلی یہ سہولت مقامی طور پر تیار کردہ وہیلڈ آرمرڈ پلیٹ فارم (ڈبلیو ایچ اے پی) 8x8 تیار کرے گی ، جسے ٹی اے ایس ایل اور ہندوستان کی دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) نے مشترکہ طور پر ڈیزائن کیا ہے ۔
ڈبلیو ایچ اے پی ایک جدید ماڈیولر جنگی پلیٹ فارم ہے جو جدید نقل و حرکت، تحفظ اور مشن موافقت سے لیس ہے ۔ اس کی خصوصیات جیسے سروائیول مونوکوک ہل اسکیل ایبل بیلسٹک اور مائن پروٹیکشن کے ساتھ ، انڈیپنڈنٹ سسپنشن ، سنٹرل ٹائر انفلیشن نظام اور ہائی پاور انجن بہتر آف روڈ کارکردگی کو یقینی بناتے ہیں۔ انفنٹری فائٹنگ وہیکل، فوجیوں کے لیے بکتر بند کیریئر، جاسوسی، کمانڈ پوسٹ، مارٹر کیریئر اور یہاں تک کہ ایمبولینس کی مختلف اقسام بھی شامل ہیں۔ انسان بردار یا بغیر انسان والے دور دراز ہتھیاروں کے اسٹیشنوں اور اینٹی ٹینک گائیڈڈمیزائل کی صلاحیت کے اختیارات اس کی استعداد کو مزید بڑھاتے ہیں۔
مراکش کی حکومت کے ساتھ اپنے معاہدے کے تحت، ٹی اے ایس ایل رائل مراکشی فوج کو ڈبلیو ایچ اے پی 8x8 گاڑیاں فراہم کرے گا ، جس کی ابتدائی فراہمی اگلے ماہ شروع ہونے والی ہے ۔ یہ سہولت مقررہ وقت سے تین ماہ پہلے کام کرنے لگی ، اور پیداوار پہلے ہی شروع ہو چکی ہے ۔ یہ مراکش کی سب سے بڑی دفاعی مینوفیکچرنگ سہولت ہے ، جو افریقہ میں کسی ہندوستانی نجی کمپنی کا پہلا ایسا پلانٹ ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا آتم نربھر بھارت کا وژن محض اپنی ضروریات کے لیے مینوفیکچرنگ کرنا نہیں ہے ، بلکہ ایسی صلاحیتیں تیار کرنا ہے جو ہندوستان کو دنیا کے لیے جدید ٹیکنالوجی اور اعلی معیار کی مصنوعات کا قابل اعتماد ذریعہ بننے کی اجازت دیتی ہیں ۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان کے لیے ، خود انحصاری کا مطلب الگ تھلگ ہونا نہیں ہے ، بلکہ ہمارا مقصد آتم نربھرتا کے تحت اسٹریٹجک خود مختاری کو فروغ دینا ہے ۔ ہم ایسی صلاحیتیں تیار کرنا چاہتے ہیں جو ہمیں عالمی شراکت داروں کے ساتھ روابط برقرار رکھتے ہوئے آزادانہ طور پر اپنے ملک کا دفاع کرنے کی اجازت دیں ۔ ’میک ان انڈیا‘ کے ساتھ ساتھ ہم ’میک ود فرینڈز‘ اور ’میک فار دی ورلڈ‘ پر بھی عمل پیرا ہیں؛ مراکش میں یہ سہولت اس نقطہ نظر کی ایک روشن مثال ہے۔
وزیر دفاع نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ توقع ہے کہ اس پروجیکٹ سے دفاع سے متعلق اہم روزگار پیدا ہوگا اور مراکش میں انجینئروں ، تکنیکی ماہرین اور سپلائرز کا ایک مضبوط مقامی ماحولیاتی نظام پیدا ہوگا ۔ تقریبا ایک تہائی اجزاء اور ذیلی نظام کو شروع سے ہی مقامی طور پر حاصل اور اسمبل کیا جائے گا ، آنے والے سالوں میں مقامی ویلیو ایڈیشن کا حصہ بڑھ کر 50 فیصد ہو جائے گا ۔ وقف شدہ شراکت دار ملک میں مصنوعات کی مدد کو یقینی بناتے ہوئے اہم ذیلی نظام اور ٹیکنالوجی فراہم کرنے میں بھی مصروف ہیں ۔ توقع ہے کہ یہ انضمام مراکش کی دفاعی صنعتی بنیاد کو مستحکم کرے گا ، اس کی خود انحصاری کو بڑھائے گا، اور رائل مراکشی مسلح افواج کے لیے طویل مدتی صلاحیتوں کی تعمیر کرے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ صرف ایک نئے پلانٹ کا افتتاح نہیں ہے ، بلکہ ہندوستان اور مراکش کے درمیان دیرینہ دوستی کے ایک نئے باب کا آغاز ہے ۔ اس سہولت کا قیام ہمارے دونوں ممالک کے درمیان بڑھتی ہوئی اسٹریٹجک ہم آہنگی کی علامت ہے اور ہندوستان کی دفاعی صنعت کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ افریقہ اور یورپ کے گیٹ وے کے طور پر مراکش کا اسٹریٹجک مقام اس سہولت کو برآمدات اور تعاون کا ایک اہم مرکز بناتا ہے ، جس سے دونوں ممالک کے درمیان دفاعی تعلقات میں مزید اضافہ ہوتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سہولت نہ صرف علاقائی سلامتی اور خوشحالی میں معاون ثابت ہوگی بلکہ ہندوستان اور مراکش میں نوجوان صلاحیتوں کو ایک محفوظ اور اختراعی مستقبل کی تعمیر میں مل کر کام کرنے کی ترغیب بھی دے گی ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ یہ سہولت تعاون کے ایک ماڈل کی نمائندگی کرتی ہے جو خودمختاری کا احترام کرتی ہے ، مقامی صلاحیت کو مضبوط کرتی ہے اور عالمی امن و استحکام میں معاون ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اس سہولت نے پہلے ہی براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کیا ہے ، ایک سپلائر ماحولیاتی نظام تیار کیا ہے ، اور مراکش کے اندر اہم ٹیکنالوجی کی صلاحیتیں تیار کی ہیں ۔ مراکشی دفاعی ضروریات کو پورا کرنے کے علاوہ ، اسے مستقبل میں برآمد کرنے کے لیے بھی ڈیزائن کیا گیا ہے ، اس طرح یہ براعظموں اور بازاروں کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرتا ہے۔
مراکش کے صنعت و تجارت کے وزیر جناب ریاض میزور کے ساتھ مراکشی حکومت ، مراکش کی شاہی مسلح افواج ، ہندوستانی حکومت ، ہندوستانی مسلح افواج اور ٹی اے ایس ایل کے سینئر عہدیدار بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri inaugurates TASL’s defence manufacturing facility in Morocco for production of Wheeled Armoured Platform
23 SEP 2025 6:11PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Defence Minister of Morocco Mr Abdelatif Loudyi jointly inaugurated Tata Advanced Systems Limited’s (TASL) state-of-the-art defence manufacturing facility in Berrechid, Morocco, on September 23, 2025. He described the occasion as a historic moment in the evolving strategic partnership between India and Morocco. Spread over 20,000 square metres, the facility will undertake production of the indigenously developed Wheeled Armoured Platform (WhAP) 8x8, jointly designed by TASL and India’s Defence Research and Development Organisation (DRDO).
The WhAP is a modern modular combat platform equipped with advanced mobility, protection and mission adaptability. Its features such as survivable monocoque hull with scalable ballistic and mine protection, independent suspension, central tyre inflation system and high-power engine ensure superior off-road performance. Configurations include infantry fighting vehicle, armoured personnel carrier, reconnaissance, command post, mortar carrier and even ambulance variants. Options for manned or unmanned remote weapon stations and anti-tank guided missile capability further enhance its versatility.
Under its contract with the Government of Morocco, TASL will deliver WhAP 8x8 vehicles to the Royal Moroccan Army, with initial deliveries scheduled to begin next month. The facility became operational three months ahead of schedule, and production has already commenced. It is the Kingdom of Morocco’s largest defence manufacturing facility, marking the first such plant by an Indian private company in Africa.
Speaking on the occasion, Shri Rajnath Singh underlined that India’s vision of Aatmanirbhar Bharat is not merely to manufacture for own needs, but to develop capabilities that allows India to become a credible source of advanced technology and high-quality products for the world. “For India, self-reliance does not mean isolation; rather, we aim to develop strategic autonomy under Aatmanirbharta. We want to develop capabilities that allow us to defend our nation independently while maintaining engagement with global partners. Along with ‘Make in India,’ we are also pursuing ‘Make with Friends’ and ‘Make for the World’; this facility in Morocco is a shining example of that approach,” he underlined.
Raksha Mantri highlighted that the project is expected to generate significant defence-related employment and create a robust local ecosystem of engineers, technicians and suppliers in Morocco. Approximately one-third of the components and sub-systems will be sourced and assembled locally from the outset, with the share of local value addition rising to 50 percent in the coming years. Dedicated partners are also engaged to provide critical subsystems and technologies, ensuring in-country product support. This integration is expected to deepen Morocco’s defence industrial base, enhance its self-reliance, and build long-term capacities for the Royal Moroccan Armed Forces.
“This is not just the opening of a new plant, but the beginning of a new chapter in the long-standing friendship between India and Morocco. The establishment of this facility is a symbol of the growing strategic convergence between our two nations and demonstrates the strength of India’s defence industry,” stated Shri Rajnath Singh.
The Raksha Mantri underscored that Morocco’s strategic location as a gateway to Africa and Europe makes the facility an important hub for exports and collaboration, further enhancing defence ties between the two nations. He further stated that the facility will not only contribute to regional security and prosperity, but also inspire young talent in India and Morocco to work together in building a secure and innovative future. He also underlined that the facility represents a model of cooperation that respects sovereignty, strengthens local capacity, and contributes to global peace and stability.
Shri Rajnath Singh stated that the facility has already generated both direct and indirect employment, developed a supplier ecosystem, and built critical technology capabilities within Morocco. Beyond meeting Moroccan defence requirements, it is also designed to export in the future, thereby serving as a bridge between continents and between markets.
Minister of Industry & Trade, Morocco, Mr. Ryad Mezzour along with senior officials from Moroccan Government, Morocco's Royal Armed Forces, Indian Government, Indian Armed Forces and TASL were also present on the occasion.