نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے تاریخی رپورٹ ’’ترقی کی راہ : ہندوستان کی اختراعی کہانی میں تجزیہ اور بصیرت‘‘ جاری کی
23 SEP 2025 6:00PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج اپنی جامع رپورٹ ’’ترقی کی راہ : ہندوستان کی اختراعی کہانی میں تجزیہ اور بصیرت‘‘ کا اجرا کیا۔ یہ رپورٹ سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع میں ہندوستان کے قابل ذکر سفر کو بیان کرتی ہے، جو ملک کی کامیابیوں، چیلنجوں اور عالمی اختراع کے مرکز کے طور پر اپنی پوزیشن کو مستحکم کرنے کے مواقع کا تفصیلی جائزہ فراہم کرتی ہے۔
لانچ کے موقع پر، اٹل انوویشن مشن کے مشن ڈائریکٹر، ڈاکٹر دیپک باگلا نے کاروباری صلاحیتوں کو پروان چڑھانے ، بڑے پیمانے پر اختراع کو فروغ دینے اور ملک بھر میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ کلچر بنانے میں اے آئی ایم کے تبدیلی لانے والے کردار کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔
ڈاکٹروی کے سارسوت، ممبر، نیتی آیوگ نے ہندوستان کی ترقی کی راہ کی تشکیل میں سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع کی اسٹریٹجک اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ رپورٹ اہم شواہد پر مبنی بصیرت فراہم کرتی ہے جو پالیسی سازی کی رہنمائی کر سکتی ہے ، ادارہ جاتی روابط کو مضبوط کر سکتی ہے اور تعلیمی اداروں ، صنعت اور حکومت کے درمیان تعاون کو بڑھا سکتی ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں اختراع وسیع ہے اور صرف فرنٹیئر ٹیکنالوجی تک محدود نہیں ہے۔ انہوں نے تحقیق کو آگے بڑھانے ، ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینے اور تمام شعبوں میں اختراعات کو تجارتی بنانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے حکومت کے اقدامات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے جامع اور سیاق و سباق پر مبنی اختراع کی اہمیت پر زور دیا جو عالمی سطح پر مقابلہ کرنے اور پائیدار ، مساوی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کی مجموعی صلاحیت کو مضبوط کرتے ہوئے حقیقی دنیا کے چیلنجوں سے نمٹتی ہے۔
وزیر تعلیم اور تقریب کے مہمان خصوصی جناب دھرمیندر پردھان نے کلیدی خطبہ دیا ۔ انہوں نے ایک مضبوط اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں ہندوستان کی پیش رفت پر زور دیا اور علم ، سائنس اور ٹیکنالوجی میں بھارت کو ایک عالمی برانڈ کے طور پر قائم کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے نوجوانوں ، صلاحیتوں اور ادارہ جاتی طاقتوں کو بروئے کار لانے پر زور دیا جو توسیع پذیر اور جامع دونوں ہوں۔
اس تقریب میں محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) محکمہ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کی وزارت ارضیاتی سائنس (ایم او ای ایس) کے سکریٹریوں اور محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی ایس ای ایل) کے پروگرام ڈائریکٹرز ، نیتی آیوگ نے بھی شرکت کی ، جو ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔
یہ رپورٹ ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کا ایک جامع نظریہ فراہم کرتی ہے ، جس میں قومی اور ریاستی اقدامات ، صنعت اور نچلی سطح کی اختراعات ، اسٹارٹ اپس، یونیورسٹی-صنعت-حکومت کے تعاون اور عالمی اختراعی درجہ بندی میں ہندوستان کی پوزیشن شامل ہے ۔ رپورٹ میں سسٹیمٹک چیلنجوں کی بھی نشاندہی کی گئی ہے اور ایک مستقبل پر مبنی روڈ میپ پیش کیا گیا ہے جس میں کامیاب ماڈلز کو بڑھانا ، ڈیپ ٹیکنالوجی اختراع کو فروغ دینا ، علم کی تخلیق کو مضبوط کرنا ، عالمی انضمام کو بڑھانا ، اور ریاستوں میں اختراعی صلاحیت پیدا کرنا شامل ہے ۔ اس رپورٹ کے اجرا کے ساتھ نیتی آیوگ علم پر مبنی ، اختراع پر مبنی معیشت کو پروان چڑھانے اور سائنس ، ٹیکنالوجی اور صنعت کاری کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کے ہندوستان کے عزائم کو آگے بڑھانے کے اپنے عزم کو تقویت بخشتا ہے ۔

NITI Aayog
NITI Aayog releases landmark report “Pathways to Progress: Analysis and Insights into India’s Innovation Story”
23 SEP 2025 6:00PM by PIB Delhi
NITI Aayog today unveiled its comprehensive report, “Pathways to Progress: Analysis and Insights into India’s Innovation Story”. The report captures India’s remarkable journey in science, technology, and innovation, providing a detailed assessment of the country’s achievements, challenges, and opportunities to strengthen its position as a global innovation hub.
At the launch, Dr. Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission, elaborated on the transformative role of AIM in nurturing entrepreneurial talent, fostering innovation at scale, and creating a vibrant startup culture across the country.
Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog, emphasized the strategic importance of science, technology, and innovation in shaping India’s development trajectory. He noted that the report provides critical evidence-based insights that can guide policymaking, strengthen institutional linkages, and enhance collaboration between academia, industry, and government.
Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science & Technology, emphasized that innovation in India is pervasive and not confined to frontier technologies alone. He highlighted the government’s initiatives to advance research, promote technology development, and facilitate the commercialization of innovations across all sectors. He underscored the importance of inclusive and context-driven innovation that addresses real-world challenges while strengthening India’s overall capacity to compete globally and drive sustainable, equitable growth.
Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Education and Chief Guest for the event, delivered the keynote address. He underscored India’s progress in building a robust innovation ecosystem and stressed the importance of positioning Bharat as a global brand of excellence in knowledge, science, and technology. He called for harnessing India’s youth, talent, and institutional strengths to drive innovation that is both scalable and inclusive.
The event was also graced by the Secretaries of the Department of Science & Technology (DST), Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Earth Sciences (MoES), and Department of School Education & Literacy (DSEL), Program Directors, NITI Aayog, reflecting the Government’s strong commitment to advancing India’s innovation ecosystem.
The report provides a holistic view of India’s innovation ecosystem, encompassing national and state initiatives, industry and grassroots innovations, startups, university-industry-government collaborations, and India’s positioning in global innovation rankings. The report also identifies systemic challenges and lays out a forward-looking roadmap that includes scaling successful models, fostering deep technology innovation, strengthening knowledge creation, enhancing global integration, and building innovation capacity across states. With the release of this report, NITI Aayog reinforces its commitment to nurturing a knowledge-driven, innovation-led economy and advancing India’s ambition of emerging as a global hub for science, technology, and entrepreneurship.