وزارت دفاع
سُوستھ ناری،سَشکت پریوارابھیان کے تحت مسلح افواج کی طبی خدمات نے 60 سے زائد صحت سے متعلق کیمپوں کا انعقاد کیا
حکومت کی فلیگ شپ مہم کے تحت 30 ہزار سے زائد خواتین کااحاطہ کیاگیا
23 SEP 2025 4:05PM by PIB Delhi
وزیراعظم کے ذریعہ 17ستمبر2025کوشروع کی گئی حکومت ہند کی فلیگ شپ مہم سوستھ ناری،سشکت پریوارابھیان کے نفاذ میں ابھرتے ہوئے رہنما کے طور پر، مسلح افواج کی طبی خدمات (اے ایف ایم سی) نے اب تک 60 سے زائد صحت سے متعلق کیمپوں کا انعقاد کیا ہے اور 23 ستمبر 2025 تک تقریباً 30 ہزار خواتین اس مہم سے مستفید ہو چکی ہیں۔ ان کیمپوں میں خصوصی طبی معائنے، غیر متعدی بیماریوں جیسے ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، چھاتی، سروائیکل اور منہ کے کینسر کی اسکریننگ کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔ ماں اور بچے کی صحت پر خاص توجہ دی جا رہی ہے جس میں دورانِ حمل دیکھ بھال، غذائی مشاورت اور حفاظتی ٹیکہ کاری شامل ہیں۔
دیگر صحت اقدامات میں ماہواری کی صحت و صفائی کے بارے میں آگاہی مہمات، نوعمر بچوں کی صحت اور غذائیت پر سیشن، مختلف سروس ہیڈکوارٹرز اور انتظامی اداروں کے تعاون سے اسکول کے بچوں کے لیے پروگرام شامل ہیں۔ خون کے عطیے کے کیمپ اور اعضاء و خون کے عطیے کے بارے میں بیداری مہم بھی اس مہم کا لازمی حصہ ہیں۔شہریوں اور دفاعی افراد کی صحت کے نظام کا یہ منفرد امتزاج حکومت کے اس نقطہ نظر کو اجاگر کرتا ہے کہ ایک صحت مند عورت ہی صحت مند، بااختیار خاندان اور ایک مضبوط قوم کی بنیاد ہے۔
حکومت ہند کی فلیگ شپ مہم پورے ملک میں ایک مثالی ماڈل کے طور پر ابھر رہی ہے جو خواتین اور خاندانی صحت کے مربوط اقدامات کو اجاگر کرتی ہے۔ خواتین کی صحت کے لیے مسلح افواج کی طبی خدمات (اے ایف ایم ایس) کی شراکت - چاہے وہ سروسز کے اندر ہو یا کمیونٹی تک رسائی کے ذریعے- وکست بھارت 2047 کے ایک اہم ستون کی حیثیت رکھتی ہے، جو فوجی طب اور قومی صحت ترجیحات کے درمیان ہم آہنگی کی علامت ہے۔
مسلح افواج کی طبی خدمات (اے ایف ایم ایس)، اپنے مقصد’’سرویےسنتونرامیا‘‘ پر کاربند، اس مہم میں سرگرم معاون ہیں اور پروگرام کی مضبوط موجودگی میں ایک کلیدی کردار ادا کر رہی ہیں۔ اے ایف ایم ایس کے تحت سروس اسپتال اس مہم کے نفاذ میں پیش پیش ہیں، جہاں ڈاکٹروں، نرسوں اور ماہرین کی ٹیمیں تشکیل دی جا رہی ہیں تاکہ احتیاطی، ترویجی اور علاجی خدمات فراہم کی جا سکیں۔ یہ خدمات نہ صرف فوجی اہلکاروں اور ان کے اہلِ خانہ کے لیے ہیں بلکہ جموں و کشمیر اور شمال مشرق کے دور دراز علاقوں میں عام شہری برادری تک بھی پہنچائی جا رہی ہیں، جو کہ ’’پوری قوم کے نقطۂ نظر‘‘کے عین مطابق ہے۔

Ministry of Defence
Armed Forces Medical Services organizes more than 60 Health camps under Swasth Naari, Sashakt Parivar Abhiyaan
More than 30000 women have been covered in Government’s flagship campaign
23 SEP 2025 4:05PM by PIB Delhi
Emerging leader in implementing the Government of India’s flagship Swasth Naari, Sashakt Parivar Abhiyaan launched by the Prime Minister on 17 September 2025, Armed Forces Medical Services (AFMC) has conducted more than 60 Health camps and approximately 30000 women have been benefitted from this campaign through service hospitals as on September 23, 2025.. Various Medical Camps are being organised extending Specialist Health Check-ups, screening for non-communicable diseases such as Diabetes Mellitus, Hypertension, Breast, Cervical and Oral Cancers. Due emphasis is being laid down on Maternal & Child Health Care including Antenatal Care, nutrition counselling and immunisation.
Other health initiatives include awareness drives on menstrual hygiene, sessions on adolescent health and Nutrition for school children in conjunction with various Service Headquarters and administrative authorities. Blood Donation Camps and awareness drives on organ and blood donation is an integral part of this campaign. This unique convergence of civilian and defence healthcare systems underlines the government’s vision of a healthy woman as the cornerstone of a healthy, empowered family and a resilient nation.
The Government of India’s flagship is making waves nationwide as a model of integrated women’s and family health outreach. The AFMS contribution to women’s health—both within the Services and outreach to the community—forms a vital pillar of Viksit Bharat 2047, symbolizing synergy between military medicine and national health priorities..
The Armed Forces Medical Services (AFMS), committed to its moto “Sarve Santu Niramaya”, is actively supporting this Abhiyaan emerging as a vital contributor to the program’s robust footprint. Service hospitals under the AFMS have been at the forefront of mobilizing teams of doctors, nurses, and specialists to implement the campaign’s preventive, promotive, and curative services not only among the military personnel and their families but also for the civilian community in far flung areas of Jammu and Kashmir and North East in line with the “Whole of Nation” approach.”.