Ministry of Culture
Sewa Parv 2025: Viksit Bharat Ke Rang, Kala Ke Sang
22 SEP 2025 8:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, is celebrating the Sewa Parv 2025 from 17th September to 2nd October 2025 as a nationwide festival of service, creativity, and cultural pride. Guided by the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047, Sewa Parv aims to bring together communities, institutions, and individuals in a collective movement of Sewa (service), creativity, and cultural pride.
As part of the continuing celebrations on 22nd September 2025, vibrant art workshops and cultural programmes were organised at key heritage and cultural institutions across Rajasthan and Tamil Nadu, under the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala Ke Sang.
Highlights of the Art Workshops held on 22nd September 2025 at various locations and institutions of Ministry of Culture.
• Chittorgarh, Rajasthan – Fateh Prakash Palace, Chittorgarh Fort (Organised by West Zonal Cultural Centre – WZCC, Udaipur):
Art workshop under the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala Ke Sang was held at the historic Chittorgarh Fort, where nearly 700 participants (including school students, college students, and professional artists) participated in full enthusiasm contributing to the Sewa Parv. The event was attended by Shri C.P. Joshi (Hon’ble MP, Chittorgarh), along with local leaders including Shri Shravan Rao (Upadhyaksh), Shri Harshvardhan Singh (Yuva Adhyaksh), Shri Gaurav Tyagi, Shri Sagar Soni, Shri Arjun Berwal, Shri Vivek Joshi, and Shri Himanshu Singh, who encouraged youth participation and creativity.
A group of people at a table AI-generated content may be incorrect.
• Kumbakonam, Tamil Nadu – Srinivasan Ramanujam Centre, Sastra University (Organised by South Zonal Cultural Centre – SZCC, Thanjavur):
A painting workshop at SASTRA University, Kumbakonam brought together nearly 200 participants. The event was graced by Smt. Hridya, IAS, Sub Collector, Kumbakonam, Shri D. Mathiyalagan (Income Tax Officer, Ward-1, Kumbakonam), and Dr. B. Shanthi (Dean, Srinivasan Ramanujam Centre, Sastra University), who inspired participants to connect creativity with civic responsibility.
• Tirupati, Andhra Pradesh – Kendriya Vidyalaya-1 (Organised by Indira Gandhi National Centre for the Arts – IGNCA, Regional Centre, Tirupati):
At Kendriya Vidyalaya-1, around 400 participants took part in a vibrant art workshop and cultural programme. The sessions encouraged young students to reflect on how art and creativity can contribute to the making of a Viksit Bharat. The IGNCA Regional Centre facilitated interactive sessions blending tradition, language, and art.
• Tirupati, Andhra Pradesh – National Sanskrit University (Organised by IGNCA, Regional Centre, Tirupati)
At the National Sanskrit University, over 2oo college students took part in the art workshop that highlighted the role of Sanskrit heritage and visual arts in envisioning a Viksit Bharat. The
At both the locations, the event was graced by eminent dignitaries, including Prof. G.S.R. Krishna Murty (Vice Chancellor, National Sanskrit University, Tirupati), Shri Venkata Narayana Rao (Registrar, National Sanskrit University, Tirupati), Shri Venkateswara Rao Yadlapalli (Padma Shri awardee, Chairman, Raitu Nestham Foundation), Smt. Pullivarthi Sudha Reddy (Social Democrat, Chandragiri), Prof. Rajanikanth Shukla (Dean of Academic Affairs, National Sanskrit University, Tirupati), Smt. Sagarika Banerjee (Founder, Blooming TanMan), Dr. K.T.V. Raghavan (Regional Director, IGNCA Regional Centre, Tirupati), and Dr. Bharat Bhusan Rath (Associate Professor, National Sanskrit University, Tirupati). Their presence and interaction with the participants underscored the significance of connecting traditional knowledge systems, Sanskrit scholarship, and artistic expression with the broader vision of nation- building.
Digital Participation
To ensure widespread engagement, the Ministry has enabled digital participation through the Sewa Parv portal:
• Institutional uploads: All the institutions under the Ministry of Culture and various States and Union Territories are documenting and uploading their events at the Sewa Parv portal https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm.
• Citizen contributions: Individuals can upload their artworks, photographs, and creative expressions directly on the portal, and share them on social media using #SewaParv.
• Branding and publicity materials are available for download here: Google Drive link.
How to Participate?
1. Individual Participation
Anyone can contribute by creating an artwork on the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala Ke Sang” in any medium or material of their choice. Participants may upload images of their artwork at: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. Join a Painting Workshop at One of the 75 Locations
Participants can reach out to the concerned Ministry of Culture institutions at the given locations to take part. List of 75 locations: Click here
The activities of 22nd September 2025 reflected the cultural and educational vibrancy of three important centres—Kumbakonam in Tamil Nadu, Tirupati in Andhra Pradesh, and the historic Chittorgarh Fort in Rajasthan. From the academic and creative environment of Sastra University in Kumbakonam, to the art and cultural engagements at Kendriya Vidyalaya-1 and the National Sanskrit University in Tirupati, and the timeless grandeur of Chittorgarh Fort, each venue became a platform where students, artists, and local communities came together to articulate their aspirations for a Viksit Bharat.

संस्‍कृति मंत्रालय
सेवा पर्व 2025: विकसित भारत के रंग, कला के संग
22 SEP 2025 8:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार का संस्कृति मंत्रालय 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक सेवा, रचनात्मकता और सांस्कृतिक गौरव के राष्ट्रव्यापी उत्सव के रूप में सेवा पर्व 2025 मना रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 2047 तक विकसित भारत के निर्माण के दृष्टिकोण से प्रेरित सेवा पर्व का उद्देश्य विभिन्न समुदायों, संस्थाओं और व्यक्तियों को सेवा, रचनात्मकता और सांस्कृतिक गौरव के सामूहिक आंदोलन में एक साथ लाना है।
इस समारोह के एक भाग के रूप में 22 सितंबर, 2025 को राजस्थान और तमिलनाडु के प्रमुख विरासत स्थलों और सांस्कृतिक संस्थानों में विकसित भारत के रंग, कला के संग विषय के अंतर्गत आकर्षक कला कार्यशालाओं और सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन किया गया।
22 सितंबर, 2025 को संस्कृति मंत्रालय से जुड़े विभिन्न स्थलों और संस्थानों में आयोजित कला कार्यशालाओं के मुख्य बिंदु इस प्रकार हैं-
• चित्तौड़गढ़, राजस्थान - फतेह प्रकाश महल, चित्तौड़गढ़ किला (पश्चिम क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र - डब्ल्यूजेडसीसी, उदयपुर की ओर से आयोजित कार्यक्रम):
ऐतिहासिक चित्तौड़गढ़ किले में "विकसित भारत के रंग, कला के संग" विषय पर कला कार्यशाला का आयोजन किया गया जिसमें स्कूली छात्रों, कॉलेज के छात्रों और पेशेवर कलाकारों सहित लगभग 700 प्रतिभागियों ने भरपूर उत्साह के साथ भाग लिया और सेवा पर्व में अपना योगदान दिया। इस कार्यक्रम में चित्तौड़गढ़ के माननीय सांसद श्री सी.पी. जोशी के साथ-साथ श्री श्रवण राव (उपाध्यक्ष), श्री हर्षवर्धन सिंह (युवा अध्यक्ष), श्री गौरव त्यागी, श्री सागर सोनी, श्री अर्जुन बेरवाल, श्री विवेक जोशी और श्री हिमांशु सिंह जैसे स्थानीय नेताओं ने भी भाग लिया। उन्होंने कार्यक्रम में युवाओं की भागीदारी और रचनात्मकता को प्रोत्साहित किया।
A group of people at a table AI-generated content may be incorrect.
A group of people at a table AI-generated content may be incorrect.
• कुंभकोणम, तमिलनाडु श्रीनिवासन रामानुजम केंद्र, शास्त्र विश्वविद्यालय (दक्षिण क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र एसजेडसीसी, तंजावुर की ओर से आयोजित कार्यक्रम):
कुंभकोणम स्थित शास्त्र विश्वविद्यालय में आयोजित चित्रकला कार्यशाला में लगभग 200 प्रतिभागी एकत्र हुए। इस कार्यक्रम में कुंभकोणम की उप-समाहर्ता श्रीमती हृदया, आईएएस, श्री डी. मथियालगन (आयकर अधिकारी, वार्ड-1, कुंभकोणम) और डॉ. बी. शांति (डीन, श्रीनिवासन रामानुजम केंद्र, शास्त्र विश्वविद्यालय) उपस्थित थे। उन्होंने प्रतिभागियों को रचनात्मकता को नागरिक उत्तरदायित्व से जोड़ने के लिए प्रेरित किया।
• तिरुपति, आंध्र प्रदेश केन्द्रीय विद्यालय-1 (इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र आईजीएनसीए, क्षेत्रीय केंद्र, तिरुपति की ओर से आयोजित कार्यक्रम):
केंद्रीय विद्यालय-1 में, लगभग 400 प्रतिभागियों ने आकर्षक कला कार्यशाला और सांस्कृतिक कार्यक्रम में भाग लिया। इन सत्रों ने युवा छात्रों को यह सोचने के लिए प्रोत्साहित किया कि कला और रचनात्मकता विकसित भारत के निर्माण में किस प्रकार से योगदान दे सकती हैं। इस दौरान, आईजीएनसीए के क्षेत्रीय केंद्र ने परंपरा, भाषा और कला को एक साथ जोड़ने के विषय पर आधारित संवाद सत्रों का आयोजन किया।
• तिरुपति, आंध्र प्रदेश राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय (आईजीएनसीए, क्षेत्रीय केंद्र, तिरुपति की ओर से आयोजित कार्यक्रम)
राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय में कॉलेज के 200 से अधिक छात्रों ने कला कार्यशाला में भाग लिया। उसमें विकसित भारत की कल्पना में संस्कृत की धरोहर और दृश्य कला की भूमिका पर प्रकाश डाला गया।
दोनों स्थानों पर हुए कार्यक्रमों में राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय, तिरुपति के कुलपति प्रोफ़ेसर जीएसआर कृष्ण मूर्ति, श्री वेंकट नारायण राव (रजिस्ट्रार, राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय, तिरुपति), श्री वेंकटेश्वर राव यदलापल्ली (पद्म श्री से सम्मानित, अध्यक्ष, रायतु नेस्थम फाउंडेशन), श्रीमती पुल्लिवर्थी सुधा रेड्डी (सोशल डेमोक्रेट, चंद्रगिरि), प्रोफ़ेसर रजनीकांत शुक्ला (शैक्षणिक मामलों के डीन, राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय, तिरुपति), श्रीमती सागरिका बनर्जी (संस्थापक, ब्लूमिंग टैनमैन), डॉ. केटीवी राघवन (क्षेत्रीय निदेशक, आईजीएनसीए क्षेत्रीय केंद्र, तिरुपति) और डॉ. भारत भूषण रथ (एसोसिएट प्रोफेसर, राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय, तिरुपति) सहित कई प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। प्रतिभागियों के साथ उनकी उपस्थिति और बातचीत के दौरान पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों, संस्कृत की विद्वत्ता और कलात्मक अभिव्यक्ति को राष्ट्र निर्माण के व्यापक दृष्टिकोण से जोड़ने का महत्व उजागर हुआ।
डिजिटल भागीदारी
मंत्रालय ने इन कार्यक्रमों में व्यापक सहभागिता सुनिश्चित करने के लिए सेवा पर्व पोर्टल के माध्यम से डिजिटल भागीदारी की व्यवस्था की है:
• संस्थागत अपलोड : संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत सभी संस्थान और विभिन्न राज्य और केंद्र शासित प्रदेश अपने कार्यक्रमों का अभिलेखीकरण कर रहे हैं और सेवा पर्व पोर्टल https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm पर अपलोड कर रहे हैं ।
• नागरिक योगदान : सभी व्यक्ति अपनी कलाकृतियां, तस्वीरें और रचनात्मक अभिव्यक्तियां सीधे पोर्टल पर अपलोड कर सकते हैं, और #SewaParv का उपयोग करके उन्हें सोशल मीडिया पर साझा कर सकते हैं ।
• ब्रांडिंग और प्रचार सामग्री यहां डाउनलोड के लिए उपलब्ध हैं: गूगल ड्राइव लिंक
कैसे हिस्सा लें?
1. व्यक्तिगत भागीदारी
कोई भी व्यक्ति अपनी पसंद के किसी भी माध्यम या सामग्री में "विकसित भारत के रंग, कला के संग" विषय पर कलाकृति बनाकर योगदान दे सकता है। प्रतिभागी अपनी कलाकृति की तस्वीरें यहां अपलोड कर सकते हैं: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. 75 स्थानों में से किसी एक जगह पर पेंटिंग कार्यशाला में शामिल हो सकते हैं
प्रतिभागी दिए गए स्थानों पर संस्कृति मंत्रालय के संबंधित संस्थानों से संपर्क कर सकते हैं। 75 स्थानों की सूची के लिए: यहां क्लिक करें
22 सितंबर, 2025 को हुई गतिविधियों में तीन महत्वपूर्ण केंद्रोंतमिलनाडु में कुंभकोणम, आंध्र प्रदेश में तिरुपति और राजस्थान में ऐतिहासिक चित्तौड़गढ़ किले की सांस्कृतिक और शैक्षिक जीवंतता की झलक देखने को मिली। कुंभकोणम स्थित शास्त्र विश्वविद्यालय के शैक्षणिक और रचनात्मक वातावरण से लेकर तिरुपति स्थित केंद्रीय विद्यालय-1 और राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय में कला और सांस्कृतिक कार्यक्रम तथा चित्तौड़गढ़ किले की शाश्वत भव्यता तक, प्रत्येक स्थल ऐसा मंच बन गया जहां छात्र, कलाकार और स्थानीय समुदायों के लोग विकसित भारत के निर्माण की अपनी आकांक्षाओं को व्यक्त करने के लिए एक साथ आए।