وزارت خزانہ
بھارت سرکار اور ایشیائی ترقیاتی بینک نے آسام میں شہری خدمات کو اپ گریڈ کرنے کے لیے 125 ملین ڈالر کے قرض پر دستخط کیے
یہ پروجیکٹ آسام کے 360,000 باشندوں کو مسلسل میٹر شدہ پانی کی فراہمی اور بارانی پانی کے انتظام کے نظام کو اپ گریڈ کرکے فائدہ پہنچائے گا
اس پروجیکٹ سے شہری زندگی میں بہتری آئے گی اور ریاست آسام میں 6 ضلعی ہیڈ کوارٹروں اور گوہاٹی میں آب و ہوا کی لچک کو تقویت ملے گی
خواتین اور لڑکیوں کی مدد پر زور دینے کے ساتھ، پانی کے کاموں میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کو تربیت دی جائے گی؛ کالج کی عمر کی خواتین کے لیے انٹرن شپ قائم کی جائے گی؛ اور پروجیکٹ کے تحت پانی، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے اسکول آؤٹ ریچ پروگرام منعقد کیے جائیں گے
22 SEP 2025 7:20PM by PIB Delhi
بھارت سرکار اور ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) نے آج ریاست آسام میں 6 ضلعی ہیڈکوارٹرز اور گوہاٹی میں شہری زندگی کی صلاحیت کو بڑھانے اور آب و ہوا کی لچک کو تقویت دینے کے لیے 125 ملین ڈالر کے قرض کے معاہدے پر دستخط کیے۔
آسام اربن سیکٹر ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کے لیے قرض کے معاہدے پر بھارت سرکار کی وزارت خزانہ کے اقتصادی امور کے محکمے کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ جوہی مکھرجی اور اے ڈی بی کی طرف سے انڈیا ریزیڈنٹ مشن کی کنٹری ڈائریکٹر محترمہ میو اوکا شامل تھیں۔
اس پروجیکٹ سے آسام کے 360,000 باشندوں کو مسلسل میٹر والے پانی کی فراہمی اور طوفانی پانی کے انتظام کے نظام کو اپ گریڈ کرکے فائدہ پہنچے گا۔ یہ ادارہ جاتی اصلاحات اور صلاحیت سازی کے ذریعے شہری حکمرانی کو مضبوط بنانے کی بھی کوشش کرتا ہے۔
بنیادی ڈھانچے کی اہم سرمایہ کاری میں بارپیٹا، بونگائی گاؤں، دھوبری، گول پاڑہ، گولا گھاٹ اور نلباری کے ضلعی ہیڈ کوارٹرز میں 72 ملین لیٹر یومیہ کی مشترکہ صلاحیت کے ساتھ چھ واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس اور 800 کلومیٹر ڈسٹری بیوشن پائپ لائنوں کی تعمیر شامل ہے۔ یہ پروجیکٹ ایک ریئل ٹائم مانیٹرنگ سسٹم بھی تعینات کرے گا، جس کا مقصد غیر محصولاتی پانی کو 20 فیصد سے کم رکھنا ہے۔
گوہاٹی میں، یہ پروجیکٹ سیلاب کے اخراج کو کم کرنے اور زیر زمین پانی کے ریچارج کو بہتر بنانے کے لیے فلڈ ڈائیورژن چینلز، اپ گریڈ شدہ نکاسی آب کے نظام، اور فطرت پر مبنی برقرار رکھنے والے تالاب کے ساتھ باہنی طاس میں طوفانی پانی کے انتظام کو بڑھائے گا۔
اس پروجیکٹ میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی گوہاٹی کے تعاون سے آسام اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ فار اربن ڈیولپمنٹ کا قیام بھی شامل ہے۔ مزید برآں، یہ مالی استحکام اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے جی آئی ایس پر مبنی پراپرٹی ٹیکس ڈیٹا بیس، ڈیجیٹل واٹر بلنگ سسٹم، اور پروجیکٹ شہروں میں ایک وولمیٹرک واٹر ٹیرف ڈھانچہ تیار کرے گا۔
اس منصوبے میں خواتین اور لڑکیوں کی مدد اور سماجی شمولیت پر زور دیا گیا ہے۔ سرگرمیوں میں پانی کے کاموں میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کی تربیت، کالج کی عمر کی خواتین کے لیے انٹرنشپ کا قیام، اور پانی، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے اسکول آؤٹ ریچ پروگراموں کا انعقاد شامل ہے۔

Ministry of Finance
Government of India and ADB sign $125 million loan to upgrade urban services in Assam
Project will benefit 360,000 residents of Assam by delivering continuous metered water supply and upgrading stormwater management systems
Project will enhance urban livability and bolster climate resilience in six district headquarters and Guwahati, in the State of Assam
With a strong emphasis on supporting women and girls, women self-help groups in water operations will be given training, internships for college-age women will be established, and school outreach programmes to promote awareness of water, sanitation, and hygiene will be conducted under the project
22 SEP 2025 7:20PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank (ADB) today signed a $125 million loan agreement with to enhance urban livability and bolster climate resilience in six district headquarters and Guwahati, in the State of Assam.
The signatories to the loan agreement for the Assam Urban Sector Development Project were Ms. Juhi Mukherjee, Joint Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance for the Government of India, and Ms. Mio Oka, Country Director, India Resident Mission, for ADB.
The project will benefit 360,000 residents of Assam by delivering continuous metered water supply and upgrading stormwater management systems. It also seeks to strengthen urban governance through institutional reforms and capacity building.
Key infrastructure investments include the construction of six water treatment plants with a combined capacity of 72 million litres per day and 800 km distribution pipelines in the district headquarters of Barpeta, Bongaigaon, Dhubri, Goalpara, Golaghat, and Nalbari. The project will also deploy a real-time monitoring system, aiming to maintain nonrevenue water below 20%.
In Guwahati, the project will enhance stormwater management in the Bahini Basin with flood diversion channels, upgraded drainage systems, and a nature-based retention pond to reduce flood discharge and improve groundwater recharge.
The project also includes the establishment of the Assam State Institute for Urban Development in collaboration with the Indian Institute of Technology Guwahati. Additionally, it will roll out a GIS-based property tax database, digital water billing systems, and a volumetric water tariff structure across project towns to improve financial sustainability and service delivery.
A strong emphasis on supporting women and girls and social inclusion is embedded in the project. Activities include training women self-help groups in water operations, establishing internships for college-age women, and conducting school outreach programs to promote awareness of water, sanitation, and hygiene.