ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने डीएवाई -एनआरएलएम के अंतर्गत तकनीकी सहायता हेतु समझौता ज्ञापन किया
समझौते का उद्देश्य आंध्र प्रदेश, बिहार, झारखंड और तेलंगाना में डीएवाई -एनआरएलएम के अंतर्गत हस्तक्षेपों को सुदृढ़ करना है
21 SEP 2025 7:04PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई -एनआरएलएम) के अंतर्गत हस्तक्षेपों को सुदृढ़ करने के लिए राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी एंड पीआर) हैदराबाद और चार राष्ट्रीय संसाधन संगठनों (एनआरओ) अर्थात आंध्र प्रदेश, बिहार, झारखंड और तेलंगाना के राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों (एसआरएलएम) के साथ पाँच समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए। इन राज्यों को डिजिटलीकरण में उनके अग्रणी कार्य के लिए मान्यता दी गई है। साथ ही बिहार खाद्य, पोषण, स्वास्थ्य और वाश (एफएनएचडब्ल्यू) हस्तक्षेपों में भी अग्रणी है।
समझौता ज्ञापनों पर ग्रामीण विकास मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव (ग्रामीण आजीविका) श्री टी.के.अनिल कुमार, एनआरएलएम संसाधन प्रकोष्ठ, एनआईआरडी एंड पीआर की निदेशक डॉ. वनीश्री जोसेफ, जेएसएलपीएस (झारखंड) के सीईओ श्री अनन्या मित्तल और आंध्र प्रदेश एसआरएलएम की राज्य मिशन निदेशक श्रीमती करुणा वकती; बिहार जीविका के सीईओ श्री हिमांशु शर्मा और तेलंगाना एसईआरपी की सीईओ सुश्री डी. दिव्या के प्रतिनिधि वरिष्ठ अधिकारियों ने एनआरएलएम कॉन्फ्रेंस हॉल नई दिल्ली में हस्ताक्षर किए।
इस महीने की 19 तारीख को हस्ताक्षरित इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से एनआईआरडी एंड पीआर और एसआरएलएम पदाधिकारियों और सामुदायिक कार्यकर्ताओं की क्षमता निर्माण, संसाधन व्यक्तियों का एक बहु-विषयक समूह बनाने, प्रेरण और नेतृत्व प्रशिक्षण आयोजित करने और सर्वोत्तम प्रथाओं का दस्तावेजीकरण करने पर ध्यान केंद्रित करेगा। यह सामुदायिक संस्थानों को मजबूत करने, आजीविका के अवसरों को बढ़ाने, डिजिटल नवाचारों को बढ़ावा देने और सामाजिक समावेशन को गहरा करने के लिए तकनीकी और रणनीतिक सहायता भी प्रदान करेगा। यह साझेदारी ग्रामीण विकास में ज्ञान, प्रशिक्षण और नवाचार के राष्ट्रीय केंद्र के रूप में एनआईआरडी एंड पीआर की भूमिका की पुष्टि करती है।
मंत्रालय ने राष्ट्रीय संसाधन संगठनों (एनआरओ) के योगदान की भी सराहना की, जिनका तकनीकी सहयोग एलओकेओएस को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण रहा है। एलओकेओएस एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है जिसे स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और उनके संघों में शासन में सुधार और निर्बाध संचालन को मज़बूत करने के लिए विकसित किया गया है। एलओकेओएस के माध्यम से डिजिटलीकरण से जवाबदेही और वित्तीय एकीकरण में वृद्धि होगी और प्रौद्योगिकी के माध्यम से आत्मनिर्भर ग्रामीण समुदायों का निर्माण होगा।

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development Signs MoU for Technical Assistance Under DAY-NRLM
MoU Aims at strengthening interventions under DAY-NRLM in Andhra Pradesh, Bihar, Jharkhand, and Telangana
21 SEP 2025 7:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development signed five Memorandums of Understanding (MoU) with the National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR), Hyderabad, and four National Resource Organizations (NROs) i. e. State Rural Livelihoods Missions (SRLMs) of Andhra Pradesh, Bihar, Jharkhand, and Telangana—for strengthening interventions under the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). These states have been recognized for their pioneering work in digitisation, with Bihar also leading in Food, Nutrition, Health, and WASH (FNHW) interventions.
The MoUs were signed by Shri T.K. Anil Kumar, Additional Secretary (Rural Livelihoods), Ministry of Rural Development with Dr. Vanishree Joseph, Director, NRLM Resource Cell, NIRD≺ Shri Ananya Mittal, CEO, JSLPS (Jharkhand), and senior officers representating Smt. Karuna Vakati, State Mission Director, Andhra Pradesh SRLM; Shri Himanshu Sharma, CEO, Bihar Jeevika and Ms. D. Divya, CEO, Telangana SERP at NRLM Conference Hall, New Delhi.
Through this MoU, whoch was signed on 19th of this month, the NIRD&PR will focus on building the capacities of SRLM functionaries and community cadres, creating a multi-thematic pool of resource persons, conducting induction and leadership training, and documenting best practices. It will also extend technical and strategic support to strengthen community institutions, enhance livelihood opportunities, promote digital innovations, and deepen social inclusion. This partnership further reaffirms NIRD&PR’s role as a national hub for knowledge, training, and innovation in rural development.
The Ministry also acknowledged the contribution of National Resource Organizations (NROs), whose technical support has been vital in advancing LokOS, a digital platform developed to improve governance and strengthen seamless operations in Self-Help Groups (SHGs) and their federations. Digitisation through LokOS will enhance accountability and financial integration building self-reliant rural communities through technology.