دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت نےڈی اے وائی۔این آر ایل ایم کے تحت تکنیکی مدد کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
مفاہمت نامے کا مقصد آندھرا پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور تلنگانہ میں ڈی اے وائی۔این آر ایل ایم کے تحت مداخلتوں کو مضبوط بنانا ہے
21 SEP 2025 7:04PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج حیدرآباد اور چار نیشنل ریسورس آرگنائزیشنز کے ساتھ مفاہمت کی پانچ یادداشتوں پر دستخط کئے۔ آندھرا پردیش، بہار، جھارکھنڈ، اور تلنگانہ کے ریاستی دیہی روزی روٹی مشنز(ایس آر ایل ایمز) دین دیال انتودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈس مشن(ڈی اے وائی۔این آر ایل ایم) کے تحت مداخلت کو مضبوط بنانے کے لیے۔ ان ریاستوں کو ڈیجیٹائزیشن میں ان کے اہم کام کے لیے پہچانا گیا ہے، جس میں بہار خوراک، غذائیت، صحت، اور واش(ایف این ایچ ڈبلیو) مداخلتوں میں بھی آگے ہے۔
مفاہمت ناموں پر جناب ٹی کےانیل کمار، ایڈیشنل سکریٹری (دیہی معاش)، دیہی ترقی کی وزارت کے ساتھ ڈاکٹر ونیشری جوزف، ڈائریکٹر،این آر ایل ایم ریسورس سیل،این آئی آر ڈی اینڈ پی آر
جناب اننیا متل، سی ای او، جے ایس ایل پی ایس (جھارکھنڈ)، اور سینئر افسران جو محترمہ کرونا وکاٹی، ریاستی مشن ڈائریکٹر، آندھرا پردیش ایس آر ایل ایم،جناب ہمانشو شرما، سی ای او، بہار جیویکا اور محترمہ ڈی دیویا، سی ای او، تلنگانہ این آر ایل ایم ،سی ای آر پی نے کانفرنس ہال، نئی دہلی میں دستخط کئےْ
اس ایم او یو کے ذریعے، جس پر اس ماہ کی 19 تاریخ کو دستخط کیے گئے تھے، این آئی آر ڈی اینڈ پی آرایس آر ایل ایم کے کارکنوں اور کمیونٹی کیڈرز کی صلاحیتوں کو بڑھانے، وسائل کے افراد کا ایک کثیر موضوعاتی پول بنانے، انڈکشن اور لیڈر شپ ٹریننگ کا انعقاد، اور بہترین طریقوں کو دستاویز کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ یہ کمیونٹی اداروں کو مضبوط کرنے، معاش کے مواقع بڑھانے، ڈیجیٹل اختراعات کو فروغ دینے، اور سماجی شمولیت کو گہرا کرنے کے لیے تکنیکی اور تزویراتی مدد بھی فراہم کرے گا۔ یہ شراکت داری دیہی ترقی میں علم، تربیت اور اختراع کے قومی مرکز کے طور پراین آر آر ڈی اینڈ پی آر
کے کردار کی مزید تصدیق کرتی ہے۔
وزارت نے نیشنل ریسورس آرگنائزیشنز کے تعاون کا بھی اعتراف کیا، جن کی تکنیکی مدد لوک او ایس کو آگے بڑھانے میں اہم رہی ہے، جو کہ نظم و نسق کو بہتر بنانے اور سیلف ہیلپ گروپس اور ان کے فیڈریشنوں میں بغیر کسی رکاوٹ کے آپریشنز کو مضبوط بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ لوک او ایس کے ذریعے ڈیجیٹلائزیشن ٹیکنالوجی کے ذریعے خود انحصاری دیہی برادریوں کی تعمیر میں احتساب اور مالیاتی انضمام کو بڑھا دے گی۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development Signs MoU for Technical Assistance Under DAY-NRLM
MoU Aims at strengthening interventions under DAY-NRLM in Andhra Pradesh, Bihar, Jharkhand, and Telangana
21 SEP 2025 7:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development signed five Memorandums of Understanding (MoU) with the National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR), Hyderabad, and four National Resource Organizations (NROs) i. e. State Rural Livelihoods Missions (SRLMs) of Andhra Pradesh, Bihar, Jharkhand, and Telangana—for strengthening interventions under the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). These states have been recognized for their pioneering work in digitisation, with Bihar also leading in Food, Nutrition, Health, and WASH (FNHW) interventions.
The MoUs were signed by Shri T.K. Anil Kumar, Additional Secretary (Rural Livelihoods), Ministry of Rural Development with Dr. Vanishree Joseph, Director, NRLM Resource Cell, NIRD≺ Shri Ananya Mittal, CEO, JSLPS (Jharkhand), and senior officers representating Smt. Karuna Vakati, State Mission Director, Andhra Pradesh SRLM; Shri Himanshu Sharma, CEO, Bihar Jeevika and Ms. D. Divya, CEO, Telangana SERP at NRLM Conference Hall, New Delhi.
Through this MoU, whoch was signed on 19th of this month, the NIRD&PR will focus on building the capacities of SRLM functionaries and community cadres, creating a multi-thematic pool of resource persons, conducting induction and leadership training, and documenting best practices. It will also extend technical and strategic support to strengthen community institutions, enhance livelihood opportunities, promote digital innovations, and deepen social inclusion. This partnership further reaffirms NIRD&PR’s role as a national hub for knowledge, training, and innovation in rural development.
The Ministry also acknowledged the contribution of National Resource Organizations (NROs), whose technical support has been vital in advancing LokOS, a digital platform developed to improve governance and strengthen seamless operations in Self-Help Groups (SHGs) and their federations. Digitisation through LokOS will enhance accountability and financial integration building self-reliant rural communities through technology.