PIB Headquarters
مہمان نوازی(ہاسپیٹلٹی)، ٹرانسپورٹ اور ثقافتی شعبوں کو مضبوط بنانے کے لیے جی ایس ٹی اصلاحات
سیاحوں اور دستکاروں کی حمایت کے لیے کم ٹیکس
22 SEP 2025 11:28AM by PIB Delhi
تعارف
حکومت نے اہم جی ایس ٹی اصلاحاتی اقدامات کا اعلان کیا ہے جو بھارت کے سیاحت کے شعبے کو زیادہ قابلِ برداشت بنانے، عوامی نقل و حمل کے استعمال کو بڑھانے، اور ہنرمندوں اور ثقافتی صنعتوں کی حمایت کرنے کے لیے کیے گئے ہیں۔ یہ کمی ملکی سیاحت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرے گی، ثقافتی ورثے کو فروغ دے گی، اور متعلقہ شعبوں میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، یہ اصلاحات پائیدار اور جامع ترقی کے وژن کے مطابق ہیں، جو ہاسپیٹلٹی(مہمان نوازی)، ٹرانسپورٹ اور روایتی دستکاری میں روزگار کے مواقع اور سرمایہ کاری کو فروغ دیتے ہوئے بھارت کے سیاحت کے شعبے کی وبا کے بعد کی بحالی کو بھی تیز کریں گی۔
ہوٹلز پر جی ایس ٹی میں کمی (7,500روپے/دن سے کم) – 12فی صد سے 5فی صد تک (آئی ٹی سی کے بغیر)
• کم جی ایس ٹی کی شرحیں ہوٹل میں قیام کو متوسط طبقے اور بجٹ والے مسافروں کے لیے زیادہ قابلِ برداشت بنائیں گی۔
• یہ بھارت کے ہاسپیٹلٹی ٹیکس کے ڈھانچے کو بین الاقوامی سیاحتی مقامات کے مطابق ہم آہنگ کرتی ہیں، جس سے غیر ملکی سیاحوں کے لیے زیادہ پرکشش بن جاتا ہے۔
• متوقع ہے کہ یہ ویک اینڈ ٹریول، زیارتی سرکٹس، ثقافتی سیاحت، اور ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دے گا۔
• یہ نئے درمیانی درجے کے ہوٹلوں، ہوم اسٹیز، اور گیسٹ ہاؤسز میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرے گا، روزگار کے مواقع پیدا کرے گا اور بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنائے گا۔
بسوں پر جی ایس ٹی میں کمی (10+ افرادکے بیٹھنے کی گنجائش) – 28فی صد سے 18فی صد تک
• بسوں اور مینی بسوں کی ابتدائی لاگت میں کمی، انہیں فلیٹ آپریٹرز، اسکولوں، کارپوریٹس، ٹور فراہم کرنے والوں، اور ریاستی ٹرانسپورٹ اداروں کے لیے زیادہ قابلِ رسائی بناتی ہے۔
• خاص طور پر نیم شہری اور دیہی روٹس پر ٹکٹ کے کرایوں کو کم کرنے میں مدد کرے گی۔
• نجی گاڑیوں سے مشترکہ/عوامی نقل و حمل کی طرف منتقلی کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، جس سے بھیڑ اور آلودگی کم ہوتی ہے۔
• فلیٹ کی توسیع اور جدید کاری کی حمایت کرتی ہے، عوامی نقل و حمل میں سہولت اور حفاظت کے معیار کو بہتر بناتی ہے۔
سن 2021 سے 2024 تک، بھارت میں غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی ایز) میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا، جو 2021 میں 15.27 لاکھ سے بڑھ کر 2024 میں 99.52 لاکھ تک پہنچ گئی، جو وبا کے بعد سیاحت میں مضبوط بحالی اور ترقی کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ اضافہ بین الاقوامی سفر کی مضبوط بحالی اور اس مدت کے دوران بھارت کو سیاحتی مقام کے طور پر بڑھتی ہوئی دلچسپی کی عکاسی کرتا ہے۔
فن اور ثقافتی اشیاء پر جی ایس ٹی میں کمی ۔ 12فی صد سے 5فی صد تک
• یہ مجسمے، چھوٹے مجسمے، اصل کندہ کاری، پرنٹس، لیتھوگراف، آرائشی اشیاء، پتھروں کی آرٹ ویئر، اور پتھروں میں کام کرنے والے کام پر لاگو ہوتی ہے۔
• یہ ہنرمندوں، دستکاروں، اور مجسمہ سازوں کو براہِ راست سہارا فراہم کرتی ہے، جن میں سے کئی بھارت کی روایتی کمرشل اور دیہی صنعتوں کا حصہ ہیں۔
• یہ مندر کی فن کاری، عوامی اظہار، مصورانہ چھوٹے پینٹنگ، پرنٹ میکنگ، اور پتھر کے ہنر کی زندہ روایتوں کو محفوظ رکھنے میں مدد دیتی ہے۔
• یہ بھارتی ثقافت اور دستکاری کو عالمی سطح پر فروغ دے گی، اور تاریخی معیشت کو جدید مارکیٹوں کے ساتھ مربوط کرے گی۔
حکومتِ ہند نے وزارتِ ثقافت کے ذریعے بھارت کے مالا مال ثقافتی ورثے، بشمول روایتی فنون، تاریخی عمارات، اور وراثتی مقامات کو محفوظ کرنے، فروغ دینے، ڈیجیٹائز کرنے، اور عالمی سطح پر پیش کرنے کی جامع کوششیں شروع کی ہیں، جبکہ ہنرمندوں اور ثقافتی اداروں کی فعال حمایت بھی کی جا رہی ہے۔
متوقع اثرات
• سیاحت میں اضافہ: سفر اور رہائش میں زیادہ قابلِ برداشت ہونے سے ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کی آمد میں اضافہ ہوگا۔
• روزگار کے مواقع: ہاسپیٹلٹی، ٹرانسپورٹ، اور ہنرمند شعبوں میں روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔
• ثقافتی تحفظ: روایتی بھارتی فنون کو اقتصادی اعتبار سے تازہ حیثیت ملے گی۔
• پائیداری: عوامی نقل و حمل کے استعمال کو فروغ دیتی ہے، جس سے آلودگی (اخراج)کم ہوتی ہے اور ٹریفک کے رش (بھیڑ) میں آسانی یا کمی آتی ہے۔
نتیجہ
یہ جی ایس ٹی کمی بھارت کی سیاحت اور ثقافتی شعبوں کو فروغ دینے کی حکومتی حکمت عملی کی عکاسی کرتی ہے، جس کا مقصد قابلِ برداشت ہونے میں اضافہ، روایتی ہنرمندوں کی حمایت، اور پائیدار نقل و حمل کی حوصلہ افزائی ہے۔ زیادہ رسائی کو فروغ دینے اور ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھنے کے ذریعے، یہ اقدامات نمایاں اقتصادی ترقی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے، اور بھارت کی عالمی سطح پر ایک متحرک اور جامع سیاحتی مقام کے طور پر ترویج کرنے کے لیے تیار ہیں۔
حوالہ جات:
• وزارتِ ثقافت
• وزارتِ سیاحت
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
GST Reforms to Strengthen Hospitality, Transport and Cultural Sectors
Lower taxes to support tourists and craftsmen
22 SEP 2025 11:28AM by PIB Delhi
Introduction
The Government has announced significant GST rationalization measures aimed at making India’s tourism sector more affordable, enhancing public transport use, and supporting artisans and cultural industries. These reductions will strengthen the domestic tourism ecosystem, promote cultural heritage, and encourage investment in related sectors.Under the leadership of PM Modi, these reforms align with the vision of sustainable and inclusive growth, fostering job creation and investment in hospitality, transport, and traditional crafts, while also accelerating the post-pandemic recovery of India’s tourism sector.
GST Reduction on Hotels (<7,500/day) From 12% to 5% (without ITC)
• Lower GST rates will make hotel stays more affordable for middle-class and budget travellers.
• Aligns India’s hospitality tax structure with international tourism destinations, becoming moreattractive for foreign tourists.
• Expected to boost weekend travel, pilgrimage circuits, heritage tourism, and eco-tourism.
• Will encourage investment in new mid-segment hotels, homestays, and guesthouses, creating jobs and improving infrastructure.
GST Reduction on Buses (Seating Capacity of 10+ Persons) – From 28% to 18%
• Cuts upfront cost of buses and minibuses, making them more accessible for fleet operators, schools, corporates, tour providers, and state transport undertakings.
• Will help bring down ticket fares, especially in semi-urban and rural routes.
• Encourages a shift from private vehicles to shared/public transport, reducing congestion and pollution.
• Supports fleet expansion and modernization, improving comfort and safety standards in public transport.
From 2021 to 2024, Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in India showed a significant increase from 15.27 lakh in 2021 to 99.52 lakh in 2024, indicating a robust recovery and growth in tourism post-pandemic. This surge reflects a strong revival in international travel and heightened interest in India as a tourist destination during this period.
GST Reduction on Art and Cultural Goods – From 12% to 5%
• Applies tostatues, statuettes, original engravings, prints, lithographs, ornamental articles, stone art ware, and stone inlay work.
• Provides direct support to artisans, craftsmen, and sculptors, many of whom are part of India’s traditional cottage industries.
• Helps preserve living traditions of temple art, folk expression, miniature painting, printmaking, and stone craftsmanship.
• Will promote Indian culture and craftsmanship globally, integrating heritage economy with modern markets.
The Government of India, through the Ministry of Culture, has launched comprehensive efforts to preserve, promote, digitize, and globally showcase India's rich cultural heritage, including traditional arts, monuments, and heritage sites, while actively supporting artisans and cultural institutions.
Expected Impact
• Tourism boost: Greater affordability in travel and accommodation will expand domestic and foreign tourist inflows.
• Job creation: Hospitality, transport, and artisan sectors will see expanded employment opportunities.
• Cultural preservation: Traditional Indian art forms will receive fresh economic viability.
• Sustainability: Promotes public transport usage, reducing emissions and easing traffic congestion.
Conclusion
These GST reductions reflect a strategic effort by the Government to boost India’s tourism and cultural sectors by enhancing affordability, supporting traditional artisans, and encouraging sustainable transport. By fostering greater accessibility and preserving cultural heritage, these measures are poised to generate significant economic growth, create jobs, and promote India’s image globally as a vibrant and inclusive destination.
References:
• Ministry of Culture
• Ministry of Tourism
Click here to see pdf