وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سرمایہ کاروں اور برآمد کنندگان کی میٹنگ نومبر 2025 میں میں لکشدیپ میں منعقد ہوگی، جس میں خصوصی توجہ ٹونا، سی ویڈ اور آرائشی مچھلیوں پر ہوگی: مرکزی ماہی پروری وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ
20 SEP 2025 6:43PM by PIB Delhi
لکشدیپ جزائر میں ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کے حوالے سے ایک اعلیٰ سطحی مشاورتی اجلاس آج کوچی میں منعقد ہوا، جس میں خاص توجہ ٹونا ماہی گیری، سی ویڈ اور آرائشی ماہی گیری پر دی گئی۔ اس اجلاس میں ماہی پروری ، مویشی پروری و ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ، ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری کےوزیر مملکت جناب جارج کورین اور لکشدیپ کے ایڈمنسٹریٹر جناب پرفُل پٹیل نے شرکت کی۔ ماہی پروری ، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری ور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے اعلان کیا کہ نومبر 2025 میں لکشدیپ میں ٹونا ماہی گیری، سی ویڈ اور آرائشی ماہی پروری میں سرمایہ کاری اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے سرمایہ کاروں اور برآمد کنندگان کی میٹنگ کا انعقاد کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا، "اگر مچھلی کی پکڑ میں اضافہ ہوتا ہے تو لکشدیپ کی معیشت ترقی کرے گی، اور اس کے نتیجے میں ملک کی معیشت بھی بڑھے گی۔ اس سے 2047 تک وزیر اعظم کے ‘وِکسیت بھارت’ کے خواب کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔"
وزیر نےلکشدیپ کے ایک اسٹریٹجک ماہی گیری مرکز کے طور پر منفرد مقام پر بھی روشنی ڈالی، جو بھارت کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای ڈیڈ)کے تقریباً 20 فیصد پر قابض ہے اور وسیع گہرے سمندر کے وسائل، خاص طور پر اعلیٰ قدر والی ٹونا تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ لکشدیپ کے پائیدار ماہی گیری کے طریقے، جیسے پول اینڈ لائن اور ہینڈ لائن ٹونا ماہی گیری، اپنے ماحول دوست اور بائی کیچ فری اپروچ کی وجہ سے عالمی سطح پر پہچانے جاتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ لکشدیپ کا اسٹریٹجک مقام گہرے سمندر میں ماہی گیری کی سرگرمیوں کو وسعت دینے کی اہم صلاحیت فراہم کرتا ہے۔
وزیر نے ٹونا ویلیو چین کی ترقی، سی ویڈ اور آرائشی ماہی گیری میں کاروباری پروگراموں کا آغاز، اور ایف ایف پی اوز کو بااختیار بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ سرٹیفیکیشن اور ٹریسیبیلٹی پائیدار، ماحول دوست ٹونا برآمدات کی حمایت کریں گے۔ انہوں نے بھارت حکومت اور لکشدیپ انتظامیہ کے درمیان زیر التوا تجاویز اور تکنیکی ضروریات کو حل کرنے کے لیے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کرنے کی اپیل کی، اور ہر اسٹیک ہولڈر سے کہا کہ وہ آتم نربھربھارت کے قیام میں حصہ لیں، جہاں لکشدیپ پیداوار اور برآمدات میں ایک بڑا کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔
وزیر مملکت برائے ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری جناب جارج کورین نے اپنے خطاب میں لکشدیپ کے بھارت کے ماہی گیری شعبے میں اسٹریٹجک کردار کو اجاگر کیا، جو آج بھاونگر میں وزیر اعظم کے ذریعہ شیئر کیے گئے "سمندر سے سمردھی" کے وژن کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر نے وزیر اعظم کے بیان کو دہرایا کہ قومی پرچم میں نیلا چکربھارت کی سمندری معیشت کے نیلے انقلاب کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ آئی ٹی شعبے کے بعد، ماہی گیری بھارت کا دوسرا تیزی سے بڑھتا ہوا شعبہ ہے، اور اس لیے اس پر زیادہ پالیسی توجہ دی جانی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ماہی گیری کے شعبے کو آتم نربھر بھارت، ووکَل فار لوکل، اور سودیشی کے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ کرنا چاہیے تاکہ بھارت کی خود انحصاری کو مضبوط بنایا جا سکے۔
وزیر مملکت جناب کورین نے سی ایم ایف آر آئی اور کے وی کے لکشدیپ کے کام کی خصوصاً آرائشی ماہی گیری میں تعریف کی اور اس کی صلاحیت کے بارے میں ذکر کیا۔ انہوں نے مقامی ماہی گیروں کو بااختیار بنانے کے لیے جدید انفراسٹرکچر، کولڈ چین سسٹمز اور ویلیو ایڈڈ پروسیسنگ میں زیادہ سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئےلکشدیپ کے ایڈمنسٹریٹر جناب پرافُل پٹیل نے کہا کہ لکشدیپ ہندوستان کا سب سے چھوٹا مرکز کے زیر انتظام علاقہ ہے جس کامین لینڈ سے محدود رابطہ ہے اور اس نے تاریخی طور پر ترقیاتی چیلنجوں کا سامنا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے 75 سال بعد بھی پینے کا صاف پانی ایک بڑا مسئلہ رہا، لیکن وزیر اعظم کے اقدام کی بدولت اب تمام جزیروں میں ڈی سیلینیشن پلانٹس لگائے گئے ہیں۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ لکشدیپ میں تمام کلاس رومز اب اسمارٹ کلاس رومز ہیں، جو بچوں کو عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے قابل بنا رہے ہیں، جبکہ ہسپتال اور ہوائی اڈے بھی تیار کیے جا رہے ہیں۔
ایڈمنسٹریٹر نے جہاز کی ٹیکنالوجی اور مچھلی کی پروسیسنگ کے حوالے سے تربیت اور آگاہی کی ضرورت پر زور دیا، ساتھ ہی محکمانہ اسکیموں کے لیے ایک منظم آؤٹریچ پلان کی اہمیت بھی اجاگر کی تاکہ زیادہ سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت یقینی بنائی جا سکے۔ انہوں نے زور دیا کہ کولڈ اسٹوریج کی سہولیات کو ترجیح دی جانی چاہیے تاکہ ویلیو ایڈیشن کو بڑھایا جا سکے اور لکشدیپ میں ماہی گیری کے شعبے میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے سرمایہ کاروں کی میٹنگ منعقد کرنے کی تجویز پیش کی۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، سیکرٹری، محکمہ ماہی گیری، حکومتِ ہند، نے کہا کہ لکشدیپ کے ماہی گیری شعبے کے لیے مختلف معاونت فراہم کی گئی ہے، جو کہ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجناکے تحت کی گئی ہے، اور عالمی مسابقت کے لیے پیداوار میں اضافہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے سی ویڈ کی کاشت کے لیے آف شور کلسٹرز کی ضرورت کے ساتھ نجی شعبے کی شمولیت پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ مکینائزڈ ماہی گیری کو فروغ دینے کے لیے سمارٹ، مربوط بندرگاہیں تیار کی جا رہی ہیں۔
جناب راجتھلک ایس، سیکرٹری (ماہی گیری)، یو ٹی لکشدیپ انتظامیہ، نے اپنے خطاب میں ٹونا ویلیو چین کو مضبوط بنانے اور لائیو بیٹ کی افزائش کو فروغ دینے کے لیے آرٹیفیشل ریفس کے تعارف کے حوالے سے اپ ڈیٹس شیئر کیں۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ انکویز(آئی این سی او آئی ایس) ممکنہ ماہی گیری کے زون کے ڈیٹا فراہم کرتا ہے جو مقامی ماہی گیروں کے ساتھ باقاعدگی سے شیئر کیا جاتا ہے، اور لائیو بیٹ کی دستیابی بڑھانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گہرے سمندر میں ماہی گیری کی پیداوار میں نمایاں اضافہ متوقع ہے اور ریفریجریٹڈ فش واٹر ٹینک کے تعارف سے بعد از فصل نقصان کم ہو جائے گا کیونکہ یہ ہسٹامائن کی مقدار کے جائزے کو ممکن بنائے گا۔
اس مشاورتی اجلاس میں لکشدیپ انتظامیہ، محکمہ ماہی گیری، حکومتِ ہند کے اہم اسٹیک ہولڈرز، اور وزارتِ داخلہ، وزارتِ بندرگاہوں، شپنگ اور واٹر ویز، وزارتِ خوراکی پروسیسنگ انڈسٹریز، وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، وزارتِ زمین کے علوم، ایم پی ای ڈی اے، آئی سی اے آر، نیتی آیوگ، این سی ڈی سی، اور نبارڈ کے نمائندگان نے شرکت کی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
"Investors and Exporters Meet to be held at Lakshadweep in November 2025 with Special Focus on Tuna, Seaweed and Ornamental Fishes": Union Fisheries Minister Shri Rajiv Ranjan Singh
20 SEP 2025 6:43PM by PIB Thiruvananthpuram
Kochi, September 20, 2025
A high-level consultation meeting on the development of the fisheries sector in Lakshadweep Islands, with a special focus on Tuna fisheries, Seaweed and Ornamental fisheries, was held today at Kochi. The meeting was attended by Shri Rajiv Ranjan Singh, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Shri Praful Patel, Administrator of Lakshadweep,
Shri Rajiv Ranjan Singh, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, announced that an Investors and Exporters Meet will be organised in Lakshadweep in November 2025 to promote investment and exports in Tuna fisheries, Seaweed and Ornamental fisheries. He said, “If fish catch increases, the economy of Lakshadweep develops, and in turn, the economy of the country grows. This will help realise the Prime Minister’s dream of Viksit Bharat by 2047.”
The Minister also highlighted Lakshadweep’s unique position as a strategic fisheries hub, commanding nearly 20% of India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) and offering access to vast deep-sea resources, especially high-value tuna. He emphasized that Lakshadweep’s sustainable fishing practices such as pole-and-line and handline tuna fishing are globally recognized for their eco-friendly and bycatch-free approach. He further said that Lakshadweep’s strategic location offers significant potential for expanding deep-sea fishing activities.
The Minister emphasized on the development of the tuna value chain, launching entrepreneurship programs in seaweed and ornamental fisheries, and empowering FFPOs. He assured that certification and traceability will support sustainable, environmentally friendly tuna exports. He called for a joint working group between the Government of India and Lakshadweep Administration to resolve pending proposals and technical needs, and urged every stakeholder to contribute in creation of Atmanirbhar Bharat, with Lakshadweep poised to play a greater role in production and exports.
Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandary and Dairying Shri George Kurian in his address highlighted Lakshadweep’s strategic role in India’s fisheries sector, echoing the Prime Minister’s vision of "Samudra Se Samriddhi" shared at Bhavnagar today. The Minister reiterated PMs statement that blue chakra in the national flag represents the blue revolution of India’s ocean economy. He emphasized that after the IT sector, fisheries is the second fastest growing sector in India, and therefore deserves greater policy focus. He called for aligning the fisheries sector with the goals of Atmanirbhar Bharat, Vocal for Local, and Swadeshi to strengthen India’s self-reliance.
MoS Shri Kurian appreciated the work of CMFRI and KVK Lakshadweep, especially in ornamental fisheries, and mentioned about it's potential. He stressed the need for greater investment in modern infrastructure, cold chain systems, and value-added processing to empower local fishers.
Speaking on the occasion, Shri Praful Patel, Administrator of Lakshadweep, said that Lakshadweep is the smallest Union Territory of India with limited connectivity to the mainland and has historically faced developmental challenges. He noted that even after 75 years of independence, safe drinking water remained a major issue, but thanks to the Prime Minister’s initiative, desalination plants have now been set up in all islands. He highlighted that all classrooms in Lakshadweep are now smart classrooms, enabling children to compete globally, while hospitals and airports are also being developed.
The Administrator stressed the need for training and awareness on vessel technology and fish processing, along with a structured outreach plan for Departmental schemes to ensure wider stakeholder participation. He emphasized that cold storage facilities must be prioritized to enhance value addition and proposed organizing an Investors’ Meet for Lakshadweep to attract private sector investment in the fisheries sector.
In his address, Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Government of India, mentioned about the various support provided for Lakshadweep’s fisheries sector under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna (PMMSY) and emphasized the need to increase production for global competitiveness. He highlighted the need for offshore clusters for seaweed cultivation with private sector participation and shared that smart, integrated harbours are being developed to boost mechanized fish catch.
Shri. Rajthilak S, Secretary (Fisheries), UT of Lakshadweep Administration in his address shared updates on strengthening the tuna value chain, and the introduction of artificial reefs to boost livebait growth. He highlighted that INCOIS provides potential fishing zone data which is regularly shared with local fishers, and efforts are being made to increase livebait availability. He added that Deep-sea fishing is expected to significantly increase production and the introduction of Refrigerated fish water tanks shall reduce post-harvest losses by enabling histamine content evaluation.
The consultation brought together key stakeholders from the Lakshadweep Administration, Department of Fisheries, GoI; and representatives from Ministry of Home Affairs, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Ministry of Earth Sciences, MPEDA, ICAR, NITI Aayog, NCDC, and NABARD.