وزارات ثقافت
سیوا پرو 2025: وِکست بھارت کے رنگ، کلا کے سنگ
21 SEP 2025 8:54PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت، حکومت ہند، 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک سیوا پرو 2025 کو خدمت، تخلیقی صلاحیتوں اور ثقافتی فخر کے ملک گیر تہوار کے طور پر منا رہی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2047 تک وکست بھارت کے وژن کی رہنمائی میں، سیوا پرو کا مقصد برادریوں، اداروں اور لوگوں کو سیوا (خدمت)، تخلیقی صلاحیتوں اور ثقافتی فخر کی اجتماعی تحریک میں ساتھ لانا ہے۔
21 ستمبر 2025 کو جاری تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، اوڈیشہ اور تمل ناڈو کے کلیدی ورثہ اور ثقافتی اداروں میں متحرک آرٹ ورکشاپس اور ثقافتی پروگراموں کا انعقاد کیا گیا تھا، جس کا موضوع تھا ‘‘وکست بھارت کے رنگ، کلا کے سنگ’’۔
21 ستمبر 2025 کو ہندوستان بھر میں وزارت ثقافت کے مختلف مقامات اور اداروں پر منعقدہ آرٹ ورکشاپس کی جھلکیاں۔
• چنئی، تمل ناڈو – للت کلا اکادمی علاقائی مرکز، چنئی (للت کلا اکادمی علاقائی مرکز، چنئی کی جانب سے کلاچھیتر فاؤنڈیشن کے تعاون سے منعقد):
کلاچھیتر فاؤنڈیشن، چنئی کے تعاون سے ایل کے اے ریجنل سنٹر چنئی میں سیوا پرو 2025 کے اس پروگرام میں 2500 سے زائدطلبہ، پیشہ ور فنکاروں اور فنون لطیفہ کے شائقین نے شرکت کی۔ اس ورکشاپ کو جناب سریش کمار چِکّلا (ڈائریکٹر، کلا چھیتر فاؤنڈیشن)، محترمہ تملاراسی (پبلک پراسیکیوٹر، کرائم انویسٹی گیشن ونگ - ساؤتھ ریجن، چنئی)، تھیرو کلئے ممانی ٹراٹسکی ماروڈو (صدر، ایم جی آر گورنمنٹ فلم سی ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ)اور جناب تھوٹّا تھارانی (بین الاقوامی شہرت یافتہ ہندوستانی آرٹ ڈائریکٹر) کی شرکت سے اعزاز حاصل ہوا ۔اس کے علاوہ معزز اور تجربہ کار فنکار جن میں جناب اے وسوم، جناب سنیل کمار، جناب شیبا پرساد ساہو، جناب جی گروناتھن، جناب دیوناتھن، ڈاکٹر شیشادری، جناب اوما شنکراور جناب ایم سوون کمار (علاقائی سکریٹری، للت کلا اکادمی ، چنئی) شامل تھے، جن کی موجودگی نے اس موقع کو ایک شاندار اجتماعِ ہنر اور وژن میں تبدیل کردیا۔
• رگھوراج پور، اڈیشہ – رگھوراج پور ہیریٹیج ولیج (مشرقی زونل کلچرل سنٹر – ای زیڈ سی سی کے زیر اہتمام):
رگھوراج پور ہیریٹیج ولیج میں، 70 خواتین روایتی مصوروں نے ایک متحرک ورکشاپ میں حصہ لیا جس میں ہندوستان کے ثقافتی ورثے اور وکست بھارت کے ان کے وژن کا جشن منایا گیا۔ اس تقریب میں جناب دین بندھو مہاپاترا (قومی انعام یافتہ)، جناب بسوناتھ سوائین (قومی انعام یافتہ)، جناب بیبھو مہاپترا (قومی انعام یافتہ)، ضلع ثقافتی افسر، پوری، اور جناب لنگ راج موہرانا (شلپ گرو) سمیت ممتاز شخصیات نے شرکت کی اور شرکاء کے ساتھ بات چیت کی اور بھارت کے فنون لطیفہ کی روایت کو آگے بڑھانے کے لیے فنکاروں کی حوصلہ افزائی کی ۔
• پوری، اوڈیشہ – اڑیسہ کالج آف آرٹس کرافٹ (للت کلا اکادمی علاقائی مرکز، بھونیشور، کلا گرام اور شلپ گرام کے تعاون سے منعقد):
کالج کے 120 طلبہ اور فنکاروں کے ایک گروپ نے ایک تخلیقی ورکشاپ میں حصہ لیا جس کی رہنمائی نامور شخصیات بشمول جناب دیبیندر داس (شانتی نکیتن کے سابق طالب علم)، جناب نرسنگ ناتھ نائک (فنونِ لطیفہ کے استاد) اور جناب درگا مادھب کار (پرنسپل، اڑیسہ کالج آف آرٹ سی کرافٹ، پوری)نے کی۔
• پریاگ راج، داموہ، کولکتہ میں سیوا پرو کے تحت سوچھتا سرگرمیاں:
سیوا پرو 2025 کے ایک حصے کے طور پر، پورے ہندوستان میں ادارے صفائی مہم کو فعال طور پر چلا رہے ہیں۔ ان میں الہ آباد میوزیم، پریاگ راج؛ ثقافتی وسائل اور تربیت کا مرکز (علاقائی مرکز، داموہ، مدھیہ پردیش)، اور وکٹوریہ میموریل ہال، کولکتہ، دیگر ادارے شامل ہیں۔ یہ اقدامات نہ صرف صاف ستھرا ماحول کو یقینی بنا رہے ہیں بلکہ اس اہم پیغام کو بھی پھیلا رہے ہیں کہ صفائی ہی خدمت کی حقیقی شکل ہے۔ ایک ساتھ مل کر، وہ شہریوں کو صاف اور خوبصورت عوامی مقامات بنانے میں حصہ لینے کی ترغیب دے رہے ہیں اور اس طرح وکست بھارت کے وژن کو زندہ کر رہے ہیں۔
ڈیجیٹل شرکت
وسیع پیمانے پر مشغولیت کو یقینی بنانے کے لیے، وزارت نے سیوا پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل شرکت کو فعال کیا ہے:
ادارہ جاتی اپ لوڈ: ثقافت کی وزارت اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام تمام ادارے سیوا پرو پورٹل https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm پر اپنے واقعات کے دستاویز کواپ لوڈ کر رہے ہیں۔
شہریوں کا تعاون: افراد اپنے فن پارے، تصاویر، اور تخلیقی تاثرات براہ راست پورٹل پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں، اور #SewaParv کا استعمال کرتے ہوئے انہیں سوشل میڈیا پر شیئر کر سکتے ہیں۔
برانڈنگ اور پبلسٹی مواد یہاں ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہیں: Google Drive link.
کس طرح شرکت کرنا ہے؟
1. انفرادی شرکت
کوئی بھی شخص اپنی پسند کے کسی بھی ذرائع ابلاغ یا مواد میں ‘‘وکست بھارت کے رنگ، کلا کے سنگ’’ کے تھیم پر آرٹ ورک بنا کر اپنا حصہ ڈال سکتا ہے۔ شرکاء اپنے آرٹ ورک کی تصاویر اس پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. 75 مقامات میں سے کسی ایک پر پینٹنگ ورکشاپ میں شامل ہوں
شرکاء حصہ لینے کے لیے دیے گئے مقامات پر متعلقہ وزارت ثقافت کے اداروں سے رابطہ کر سکتے ہیں۔ 75 مقامات کی فہرست: Click here ۔
21 ستمبر 2025 کی سیوا پرو کی تقریبات نے تین اہم مراکز کی ثقافتی اور فنکارانہ روح کو یکجا کیا: رگھوراج پور ہیریٹیج ولیج (پوری، اوڈیشہ)، اڑیسہ کالج آف آرٹ سی کرافٹ (پوری، اوڈیشہ) اور للت کلا اکادمی علاقائی مرکز (چنئی، تمل ناڈو)۔ جہاں رگھوراج پور کے روایتی مصوروں نے ہندوستان کے زندہ ورثے کی نمائش کی، پوری میں طلبہ اور فنکاروں نے نوجوانوں کی تخلیقی امنگوں کی عکاسی کی، اور چنئی نے ہزاروں شرکاء اور فنون لطیفہ اور سنیما کی دنیا کی نامور شخصیات کے ساتھ سیوا پرو کے سب سے بڑے اجتماع میں سے ایک کا مشاہدہ کیا۔
ان ثقافتی اقدامات کی تکمیل کرتے ہوئے، الہ آباد میوزیم (پریاگ راج، اتر پردیش)، ثقافتی وسائل اور تربیت کے مرکز، داموہ (مدھیہ پردیش) اور وکٹوریہ میموریل ہال (کولکتہ، مغربی بنگال) میں سوچھتا سرگرمیوں نے ایک اجتماعی ذمہ داری کے طور پر صفائی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ایک ساتھ، یہ سرگرمیاں سیوا اور کلا کے جوہر کو مجسم کرتی ہیں، یہ ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح تخلیقی صلاحیتوں اور شہری شراکت داری بھارت کے وکست بھارت @ 2047 کے سفر کے لیے ضروری ہیں۔

Ministry of Culture
Sewa Parv 2025: Viksit Bharat Ke Rang, Kala Ke Sang
21 SEP 2025 8:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, is celebrating the Sewa Parv 2025 from 17th September to 2nd October 2025 as a nationwide festival of service, creativity, and cultural pride. Guided by the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047, Sewa Parv aims to bring together communities, institutions, and individuals in a collective movement of Sewa (service), creativity, and cultural pride.
As part of the continuing celebrations on 21st September 2025, vibrant art workshops and cultural programmes were organised at key heritage and cultural institutions across Odisha and Tamil Nadu, under the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala ke Sang.
Highlights of the Art Workshops held on 21st September 2025 at various locations and institutions of Ministry of Culture across India.
• Chennai, Tamil Nadu Lalit Kala Akademi Regional Centre, Chennai (Organised by Lalit Kala Akademi Regional Centre, Chennai in collaboration with Kalakshetra Foundation): This event of Sewa Parv 2025 at LKA Regional Centre Chennai in Collaboration with Kalakshetra Foundation, Chennai brought together over 2500 participants, including students, professional artists, and art enthusiasts. The workshop was enriched by the presence of Shri Suresh Kumar Chikkala (Director, Kalakshetra Foundation), Smt. Tamilarasi (Public Prosecutor, Crime Investigation Wing – South Region, Chennai), Thiru Kalaimamani Trotsky Marudu (President, MGR Government Film C Training Institute), and Shri Thotta Tharani (iconic Indian art director of international repute). Senior and accomplished artists such as Shri A. Viswam, Shri Sunil Kumar, Shri Shiba Prasad Sahu, Shri G. Gurunathan, Mr. Devanathan, Dr. Sheshadri, Mr. Uma Shankar, along with Shri M. Sovan Kumar (Regional Secretary, Lalit Kala Akademi Chennai), also graced the occasion, making it a remarkable convergence of talent and vision.
• Raghurajpur, Odisha Raghurajpur Heritage Village (Organised by Eastern Zonal Cultural Centre – EZCC):
At Raghurajpur Heritage Village, 70 female traditional painters participated in a vibrant workshop celebrating India’s cultural heritage and their vision of a Viksit Bharat. The event was graced by distinguished dignitaries including Sri Dinabandhu Mahapatra (National Awardee), Sri Biswanath Swain (National Awardee), Sri Bibhu Mahapatra (National Awardee), the District Culture Officer, Puri, and Sri Lingaraj Moharana (Shilp Guru), who interacted with the participants and encouraged them to carry forward India’s artistic traditions with pride.
A group of women painting on a table AI-generated content may be incorrect.
• Puri, Odisha – Orissa College of Art s Craft (Organised by Lalit Kala Akademi Regional Centre, Bhubaneswar, in collaboration with Kala Gram and Shilpa Grams):
A group of 120 college students and artists took part in a creative workshop guided by eminent figures including Shri Debendra Das (Santiniketan alumnus), Shri Nrusinghanath Nayak (Art Education Instructor), and Shri Durga Madhab Kar (Principal, Orissa College of Art C Craft, Puri).
• Swachhata Activities under Sewa Parv at Prayagraj, Damoh, Kolkata:
As part of Sewa Parv 2025, institutions across India have been actively conducting cleanliness drives. These include the Allahabad Museum, Prayagraj; the Centre for Cultural Resources and Training (Regional Centre, Damoh, Madhya Pradesh), and the Victoria Memorial Hall, Kolkata, among others. These initiatives are not only ensuring cleaner surroundings but also spreading the important message that cleanliness is the truest form of service. Together, they are inspiring citizens to contribute towards creating clean and beautiful public spaces, thus bringing alive the vision of a Viksit Bharat.
Digital Participation
To ensure widespread engagement, the Ministry has enabled digital participation through the Sewa Parv portal:
• Institutional uploads: All the institutions under the Ministry of Culture and various States and Union Territories are documenting and uploading their events at the Sewa Parv portal https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm.
• Citizen contributions: Individuals can upload their artworks, photographs, and creative expressions directly on the portal, and share them on social media using #SewaParv.
• Branding and publicity materials are available for download here: Google Drive link.
How to Participate?
1. Individual Participation
Anyone can contribute by creating an artwork on the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala Ke Sang” in any medium or material of their choice. Participants may upload images of their artwork at: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. Join a Painting Workshop at One of the 75 Locations
Participants can reach out to the concerned Ministry of Culture institutions at the given locations to take part. List of 75 locations: Click here
The Sewa Parv celebrations of 21st September 2025 brought together the cultural and artistic spirit of three important centres: Raghurajpur Heritage Village (Puri, Odisha), Orissa College of Art C Craft (Puri, Odisha), and the Lalit Kala Akademi Regional Centre (Chennai, Tamil Nadu). While the traditional painters of Raghurajpur showcased India’s living heritage, students and artists in Puri reflected the creative aspirations of the youth, and Chennai witnessed one of the largest gatherings of Sewa Parv with thousands of participants and renowned figures from the world of fine arts and cinema.
Complementing these cultural initiatives, Swachhata activities at Allahabad Museum (Prayagraj, Uttar Pradesh), Centre for Cultural Resources and Training, Damoh (Madhya Pradesh), and Victoria Memorial Hall (Kolkata, West Bengal) highlighted the importance of cleanliness as a collective responsibility. Together, these activities embody the essence of Sewa and Kala, showcasing how creativity and civic participation are integral to India’s journey towards a Viksit Bharat@2047.