रक्षा मंत्रालय
आईसीजी ने 26,000 से अधिक स्वयंसेवकों के साथ देश भर में अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस 2025 का आयोजन किया
21 SEP 2025 12:17PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत अभियान और प्रधानमंत्री के "स्वच्छता ही सेवा" (एसएचएस) आह्वान के अंतर्गत भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी ) ने 20 सितंबर 2025 को देश भर में अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस 2025 मनाया। एनसीसी कैडेटों, एनएसएस सदस्यों, स्कूल और कॉलेज के छात्रों सहित 26,000 से अधिक स्वयंसेवकों ने तटीय स्वच्छता को बहाल करने के लिए समुद्र तट सफाई अभियान में शामिल हुए और कूड़ा-कचरा तथा समुद्री मलबा हटाया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य लोगों को सतत कार्यों के प्रति जागरूक करना और नाजुक तटीय इकोसिस्टम की रक्षा के महत्व के बारे में जागरूक करना भी था।
संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) और दक्षिण एशिया सहकारी पर्यावरण कार्यक्रम (एसएसीईपी) के तत्वावधान में सितंबर के तीसरे शनिवार को विश्व स्तर पर मनाया जाने वाला यह अभियान व्यापक सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से समुद्री प्रदूषण का मुकाबला करता है। आईसीजी 2006 से इसका राष्ट्रीय समन्वयक रहा है और लगातार पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा दे रहा है।
इस अभियान ने 11,000 किलोमीटर लंबे समुद्र तट की सुरक्षा और स्वच्छ भारत अभियान के लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के लिए देश की प्रतिबद्धता को उजागर किया।

Ministry of Defence
ICG conducts International Coastal Cleanup Day 2025 with 26,000+ Volunteers Nationwide
21 SEP 2025 12:17PM by PIB Delhi
As part of Swachh Bharat Abhiyan and Prime Minister’s call for “Swachhta Hi Seva” (SHS), the Indian Coast Guard (ICG) celebrated International Coastal Cleanup Day 2025 (ICC-2025) nationwide on September 20, 2025. More than 26,000 volunteers, including NCC cadets, NSS members, school and college students, actively participated in beach cleaning drives, removing litter & marine debris to restore coastal health. The event also focused on sensitising citizens about the need for sustainable practices and raising awareness on the importance of protecting fragile coastal ecosystems.
Observed globally on the third Saturday of September under the aegis of United Nations Environment Programme (UNEP) and South Asia Co-operative Environment Programme (SACEP), the initiative combats marine pollution through mass community participation. The ICG has been the national coordinator since 2006, consistently fostering environmental stewardship.
The campaign highlighted the nation’s commitment to safeguarding its 11,000 Km coastline and advance the goals of Swachh Bharat Abhiyan.