وزارت دفاع
بھارتی ساحلی محافظ دستے (آئی سی جی) نے ملک بھر میں 26000 سے زائد رضاکاران کے ساتھ بین الاقوامی ساحلی صفائی ستھرائی دن 2025 منایا
21 SEP 2025 12:17PM by PIB Delhi
سوَچھ بھارت ابھیان اور ’’سوَچھتا ہی سیوا‘‘ (ایس ایچ ایس) کے لیے وزیر اعظم کے نعرے کے تحت، بھارتی ساحلی محافظ دستے (آئی سی جی) نے 20 ستمبر 2025 کو ملک بھر میں بین الاقوامی ساحلی صفائی ستھرائی دن 2025 (آئی سی سی - 2025) منایا۔ 26000 سے زائد رضاکاران، جن میں این سی سی کیڈیٹس، این ایس ایس اراکین، اسکول اور کالج کے طلبا شامل تھے، نے ساحلوں پر صفائی ستھرائی کی مہمات، اور ساحلوں پر صحت کو بحال کرنے کے لیے کوڑا کرکٹ اور سمندری کچرے کو ہٹانے میں فعال طور پر شرکت کی۔ اس تقریب کے ذریعہ پائیدار طور طریقوں اور نازک ساحلی ایکو نظام کی حفاظت کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے لوگوں کو حساس بنانے پر زور دیا گیا۔
اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) اور جنوبی ایشیا امدادِ باہمی ماحولیاتی پروگرام (ایس اے سی ای پی) کے ماتحت ستمبر کے تیسرے سنیچر کو دنیا بھر میں منایا جانے والا یہ دن ایک ایسی پہل قدمی ہے جو معاشرے کی شراکت داری کے ذریعہ سمندری آلودگی کے مسئلے سے نمٹتی ہے۔ آئی سی جی اس معاملے میں 2006 سے قومی رابطہ کار کے طور پر کام کر رہا ہے، اور ماحولیاتی ذمہ داری کو مستقل طور پر فروغ دے رہا ہے۔
اس مہم نے ملک کی 11000 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی کے تحفظ اور سوَچھ بھارت ابھیان کے اہداف کو آگے بڑھانے کے لیے ملک کی عہدبستگی کو اجاگر کیا۔

Ministry of Defence
ICG conducts International Coastal Cleanup Day 2025 with 26,000+ Volunteers Nationwide
21 SEP 2025 12:17PM by PIB Delhi
As part of Swachh Bharat Abhiyan and Prime Minister’s call for “Swachhta Hi Seva” (SHS), the Indian Coast Guard (ICG) celebrated International Coastal Cleanup Day 2025 (ICC-2025) nationwide on September 20, 2025. More than 26,000 volunteers, including NCC cadets, NSS members, school and college students, actively participated in beach cleaning drives, removing litter & marine debris to restore coastal health. The event also focused on sensitising citizens about the need for sustainable practices and raising awareness on the importance of protecting fragile coastal ecosystems.
Observed globally on the third Saturday of September under the aegis of United Nations Environment Programme (UNEP) and South Asia Co-operative Environment Programme (SACEP), the initiative combats marine pollution through mass community participation. The ICG has been the national coordinator since 2006, consistently fostering environmental stewardship.
The campaign highlighted the nation’s commitment to safeguarding its 11,000 Km coastline and advance the goals of Swachh Bharat Abhiyan.