کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ’’نام رکھنے کے ضابطے کے ہم آہنگ نظام (ایچ ایس این) کی نقشہ بندی پر رہنما کتاب‘‘ کا اجراء کیا
12167 ایچ ایس این ضابطوں پر رہنما کتاب کا اجراء پالیسی سازی اور تجارتی بات چیت میں مدد فراہم کرنے کے لیے کیا گیا ہے
20 SEP 2025 6:53PM by PIB Delhi
میک ان انڈیا کی ایک دہائی مکمل ہونے کے موقع پر، تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں ’’نام رکھنے کے ضابطے کے ہم آہنگ نظام (ایچ ایس این) کی نقشہ بندی پر رہنما کتاب‘‘کا اجراء کیا، جسے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔
رہنما کتاب 31 وزارتوں اور محکموں میں 12,167 ایچ ایس این کوڈز مختص کرتی ہے، اور توقع کی جاتی ہے کہ ہدف شدہ پالیسی سازی کو قابل بنائے گی اور موثر تجارتی مذاکرات کی حمایت کرے گی۔ جناب گوئل نے کہا کہ عالمی ویلیو چینوں میں ہندوستان کے کردار کو مضبوط بنانے کے ساتھ، مصنوعات کی سطح پر روابط قائم کرنا ایک ترجیح بن گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ شعبہ کی ترقی کو ڈومین کی مہارت سے رہنمائی حاصل ہو۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ رہنما کتاب ایچ ایس این کوڈز میں ہم آہنگی لائے گی اور 'ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کریں'، 'برانڈ انڈیا کو مضبوط کریں'، اور 'میک فار دی ورلڈ' کے ستونوں پر مبنی اس کے نتائج سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک واضح روڈ میپ فراہم کرے گی۔ ہر ایچ ایس این کوڈ کو متعلقہ وزارت کے ساتھ جوڑنے سے صنعت کو ان کے شعبوں سے متعلق عمل کو سمجھنے، کاروبار کے لیے ہم آہنگی کو آسان بنانے، اور تجارتی مذاکرات میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔ زیادہ سے زیادہ آگاہی اور ایچ ایس ین نظام کا استعمال کارکردگی کو بہتر بنائے گا، تعمیل کے بوجھ کو کم کرے گا، اور لاجسٹکس اور تجارت کو مزید مسابقتی بنانے کی کوششوں کی حمایت کرے گا،وکست بھارت @ 2047 کے وژن میں تعاون دے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal releases the “Guidebook on Mapping of Harmonized System of Nomenclature (HSN) Codes”
Guidebook on 12,167 HSN Codes launched to support policymaking and trade negotiations
20 SEP 2025 6:53PM by PIB Delhi
On the occasion of the decade-long celebrations of Make in India, the Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, today in New Delhi released the Guidebook on Mapping of Harmonized System of Nomenclature (HSN) Codes, prepared by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
The Guidebook allocates 12,167 HSN Codes across 31 Ministries and Departments, and is expected to enable targeted policymaking and support effective trade negotiations. Shri Goyal said that with India strengthening its role in global value chains, establishing product-level linkages has become a priority to ensure sectoral growth is guided by domain expertise.
He added that the Guidebook will bring coherence to the HSN Codes and provides a clear roadmap for leveraging its outcomes, based on the pillars of ‘Manufacture in India’, ‘Strengthen Brand India’, and ‘Make for the World’. Mapping each HSN code with the respective line ministry will help industry understand processes related to their sectors, simplify coordination for businesses, and strengthen India’s position in trade negotiations. Greater awareness and use of the HSN system will improve efficiency, reduce compliance burdens, and support efforts to make logistics and trade more competitive, contributing to the vision of Viksit Bharat@2047.