کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے میک ان انڈیا پہل قدمی کی ایک دہائی مکمل ہونے کے موقع پر یادگاری سکے کی رونمائی کی
میک ان انڈیا کی دہائی: اس پہل قدمی کا یادگاری سکہ جاری کیا گیا، اس نے مینوفیکچرنگ، ایف ڈی آئی اور برآمدات کو تقویت بہم پہنچائی
20 SEP 2025 6:50PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں میک اِن انڈیا پہل قدمی کی ایک دہائی کی تکمیل کے موقع پر میک اِن انڈیا یادگاری سکے کی رونمائی کی۔ گذشتہ دس برسوں میں، اس پہل نے سرمایہ کاری میں سہولت فراہم کی ہے، اختراع کی حوصلہ افزائی کی ہے، عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی ہے، اور ہندوستان کو مینوفیکچرنگ، ڈیزائن اور اختراع کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر جگہ دی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، پروگرام نے گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے، اختراع کو فروغ دینے، مہارت کی ترقی کو بڑھانے اور غیر ملکی سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
سکہ لانچ کرنے کے موقع پر بات چیت کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ جب وزیر اعظم نے 25 ستمبر 2014 کو میک ان انڈیا کو متعارف کرایا تھا، اس کا مقصد ہندوستان کو مینوفیکچرنگ، ڈیزائن اور اختراع کے عالمی مرکز میں تبدیل کرنا تھا۔ انہوں نے مزید کہا، "آج، جب ہم اس سفر کی ایک دہائی کی یاد منا رہے ہیں، ہم ایک لچکدار، خود انحصاری اور عالمی سطح پر مسابقتی معیشت کے طور پر ہندوستان کی طاقت کی تصدیق کرتے ہیں۔" پچھلی دہائی کے دوران، اس پہل نے ہندوستان کے مینوفیکچرنگ سیکٹر پر اعتماد بحال کیا ہے، جس نے ملک کو بنیادی طور پر خدمت پر مبنی معیشت کے طور پر دیکھا جانے سے ایک تسلیم شدہ عالمی مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس کی طرف لے جایا ہے۔ 2014 اور 2024 کے درمیان، ہندوستان نے براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری میں 667 بلین امریکی ڈالر حاصل کیے، جو لبرلائزیشن کے بعد سے آنے والی تمام آمدن کا تقریباً دو تہائی حصہ ہے۔ ملک نے کاروبار کرنے میں آسانی میں بھی نمایاں پیش رفت کی ہے، عالمی بینک کی ڈوئنگ بزنس رپورٹ 2020 میں 2014 میں 142 ویں سے بڑھ کر 63 ویں نمبر پر آگیا ہے۔ تجارتی سامان کی برآمدات مالی سال 2024-25 میں 437.42 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی، جس نے ہندوستان کو عالمی تجارت میں ایک اہم ملک کے طور پر قائم کیا۔
بھارت کا اسٹارٹ اپ ایکو نظام 1.80 لاکھ سے زائد ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس تک پہنچ چکا ہے، جس سے یہ امریکہ اور چین کے بعد دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو نظام بن چکاہے، اور 2025 تک 118 یونیکارنس کے ساتھ 17.6 لاکھ سے زائد روزگار بہم پہنچا چکا ہے۔ پیداواریت سے منسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی) 14 شعبوں میں 1.97 لاکھ کروڑ روپے کے تخمینہ اخراجات کے ساتھ تقریباً 1.88 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کی سرمایہ کاری راغب کر چکی ہے، اور اس سلسلے میں 806 منظور شدہ درخواستیں فعال نفاذکاری کی جانب آگے بڑھ رہی ہیں، اور 12 لاکھ سے زائد راست اور غیر راست روزگار بہم پہنچا رہی ہیں۔ صنعتی صلاحیتوں میں بھی اضافہ ہوا ہے، اور بھارت عالمی سطح پر موبائل فون بنانے والا دوسرا سب سے بڑا ملک بن رہا ہے، جو گھریلو سطح پر 99 فیصد اسمارٹ فون تیار کر رہا ہے۔ بھارت کے اپنے دیسی پروجیکٹس جیسے وندے بھارت ریل گاڑیاں اور آئی این ایس وکرانت انجینئرنگ کی عمدگی کا مظاہرہ کرتے ہیں، جبکہ دفاعی پروڈکشن سال 2024-25 میں توسیع سے ہمکنار ہوکر 1.51 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر تک پہنچ گیا، اور 23622 کروڑ روپے کے بقدر کی برآمدات 80 سے زائد ممالک تک پہنچی ہیں۔ 5500 سے زائد اشیاء پر مشتمل پانچ مثبت اندرونِ ملک اشیاء سازی کی فہرستیں جاری کی گئی ہیں، جن میں سے 3000 اشیاء کو پہلے ہی اندرونِ ملک تیار کیا جا رہا ہے، ان میں جنگی طیارے، ٹینک، توپ خانے، چھوٹے جنگی بحری جہاز، سونار سسٹمز اور ہیلی کاپٹرس شامل ہیں۔
ادویہ سازی اور میڈیکل مینوفیکچرنگ سیکٹر میں، پی ایل آئی اسکیم کے تحت 21 پروجیکٹ 54 منفرد ڈیوائسز تیار کر رہے ہیں، جن میں ایم آر آئی مشینیں، سی ٹی اسکینر، ہارٹ والوز، سٹینٹس اور ڈائیلاسز مشینیں شامل ہیں۔ ہندوستان نے ایئر کنڈیشنرز اور ایل ای ڈی لائٹس کے کلیدی اجزاء کی گھریلو پیداوار بھی شروع کردی ہے، جس سے درآمدی انحصار کو نمایاں طور پر کم کیا گیا ہے اور گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو تقویت ملی ہے۔ سیمی کنڈکٹر سیکٹر میں، ہندوستان اپنی پہلی 2 این ایم چپ تیار کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے، جو پہلے کی 7، 5، اور 3 این ایم ٹیکنالوجیز سے ایک اہم پیشرفت ہے، جو مصنوعی ذہانت، اسمارٹ فونز، اعلیٰ کارکردگی والے نظاموں کے ساتھ ساتھ قومی سلامتی اور خلائی ایپلی کیشنز میں مستقبل میں ہونے والی پیشرفت کو سپورٹ کرے گی۔ یہ کامیابیاں اجتماعی طور پر گزشتہ دہائی کے دوران میک ان انڈیا کے تبدیلی کے اثرات کو ظاہر کرتی ہیں، جو مستقبل کے لیے تیار ہندوستان کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھتی ہیں اور وکست بھارت @ 2047 کے ویژن میں تعاون کرتی ہیں۔
میک ان انڈیا:
https://drive.google.com/file/d/172OyVTX2wJRuhbPhjuHqFpBVv6erzgRo/view?usp=drive_link

Ministry of Commerce & Industry
The Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal unveils Make in India Commemorative Coin to mark a decade of the initiative
Decade of Make in India: Commemorative Coin launched as initiative strengthens manufacturing, FDI, and exports
20 SEP 2025 6:50PM by PIB Delhi
The Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, today in New Delhi unveiled the Make in India Commemorative Coin to mark the completion of a decade of the Make in India initiative. Over the past ten years, the initiative has facilitated investment, encouraged innovation, built world-class infrastructure, and positioned India as a global hub for manufacturing, design, and innovation. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the program has played a pivotal role in boosting domestic manufacturing, fostering innovation, enhancing skill development, and facilitating foreign investment.
Speaking at the launch, Shri Goyal said that when the Prime Minister introduced Make in India on 25th September 2014, it was intended to transform India into a global hub for manufacturing, design, and innovation. “Today, as we commemorate a decade of this journey, we reaffirm India’s strength as a resilient, self-reliant, and globally competitive economy,” he added. Over the past decade, the initiative has reignited confidence in India’s manufacturing sector, moving the country from being primarily seen as a service-driven economy to a recognized global manufacturing powerhouse. Between 2014 and 2024, India received USD 667 billion in foreign direct investment, accounting for nearly two-thirds of all inflows since liberalization. The country has also made significant progress in ease of doing business, rising from 142nd in 2014 to 63rd in the World Bank’s Doing Business Report 2020. Merchandise exports reached USD 437.42 billion in FY 2024-25, establishing India as a critical player in global trade.
India’s startup ecosystem has grown to over 1.80 lakh DPIIT-recognized startups, making it the third-largest globally after the United States and China, and has generated over 17.6 lakh jobs, with 118 unicorns as of 2025. The Production Linked Incentives (PLI) scheme, with an outlay of ₹1.97 lakh crore across 14 sectors, has attracted investments of about ₹1.88 lakh crore with 806 approved applications moving into active implementation, generating over 12 lakh direct and indirect jobs. Industrial capabilities have expanded, with India becoming the second-largest mobile phone manufacturer globally, producing 99 percent of smartphones domestically. Indigenous projects such as the Vande Bharat trains and INS Vikrant demonstrate engineering excellence, while defence production has expanded to ₹1.51 lakh crore in 2024-25, with exports of ₹23,622 crore reaching over 80 countries. Five Positive Indigenization Lists covering over 5,500 items have been issued, with 3,000 items already indigenized, including fighter aircraft, tanks, artillery, corvettes, sonar systems, and helicopters.
In the pharmaceutical and medical manufacturing sector, 21 projects under the PLI scheme are producing 54 unique devices, including MRI machines, CT scanners, heart valves, stents, and dialysis machines. India has also begun domestic production of key components for air conditioners and LED lights, significantly reducing import dependency and strengthening domestic manufacturing capabilities. In the semiconductor sector, India is moving towards manufacturing its first-ever 2 nm chip, a major advancement from earlier 7, 5, and 3 nm technologies, which will support future developments in artificial intelligence, smartphones, high-performance systems, as well as national security and space applications. These achievements collectively demonstrate the transformative impact of Make in India over the past decade, laying a strong foundation for a future-ready India and contributing to the vision of Viksit Bharat@2047.
Make in India:
https://drive.google.com/file/d/172OyVTX2wJRuhbPhjuHqFpBVv6erzgRo/view?usp=drive_link