کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں میں لاجسٹکس کی کارکردگی کا معیار طے کرنے کے لیے لیڈز 2025 کا آغاز کیا
ہندوستان کی لاجسٹک کارکردگی کو مضبوط بنانے اور میک ان انڈیا وژن کو سپورٹ کرنے کے لیے لیڈز 2025 شروع کیا گیا
20 SEP 2025 6:55PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر، جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں لیڈز 2025 کا آغاز کیا، جو ریاستوں اور مرکزی علاقوں میں لاجسٹکس کی کارکردگی کا معیار طے کرنے میں ایک اہم سنگِ میل ہے اور بھارت کے مستقبل کے لیے مسابقتی اور مضبوط لاجسٹکس ایکو سسٹم کے وژن کی حمایت کرتا ہے۔
جناب گوئل نے میک ان انڈیا اقدام کے تحت بھارت کی عالمی سطح پر مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر تیز رفتاری سے ابھرتے ہوئے کردار کو اجاگر کیا، خاص طور پر دواسازی اور انجینئرنگ مصنوعات کے شعبوں میں۔ انہوں نے کہا کہ موثر لاجسٹکس مینوفیکچرنگ کی مسابقت کے لیے بنیادی ستون ہے کیونکہ یہ لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کرتا ہے۔
وزیر نے بتایا کہ حکومت مسلسل لاجسٹکس کی استعداد بڑھانے کے لیے کام کر رہی ہے، جیسا کہ لیڈز (LEADS) سروے کے ذریعے، جو ریاستوں کی کارکردگی پر قیمتی بصیرت فراہم کرتا ہے، بہترین عملی طریقے شناخت کرتا ہے، اور ایسے شعبوں کی نشاندہی کرتا ہے جن میں خصوصی توجہ کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ جائزے حکومت کو ریاستوں کے ساتھ قریبی تعاون کے ذریعے لاجسٹکس انفراسٹرکچر مضبوط کرنے، اخراجات کم کرنے اور سپلائی چین کی مسابقت بڑھانے میں مدد دیتے ہیں، جو آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا کے اہداف کی حمایت کرتا ہے۔
اس سال لیڈز میں دو اہم خصوصیات شامل کی گئی ہیں، 5 سے 7 اہم کوریڈور کی کارکردگی کا جائزہ، جس میں سفر کا وقت، ٹرک کی رفتار، اور انتظار کے اوقات شامل ہیں اور اہم روڈ کوریڈور پر سیکشن کے مطابق رفتار کی اے پی آئی مبنی تشخیص۔ یہ اقدامات ریاستوں اور مرکزی علاقوں کو لاجسٹکس کی استعداد بہتر بنانے میں رہنمائی کے لیے واضح بصیرت فراہم کریں گے۔
جناب گوئل نے حکومت کے عزم کو دہرایا اور کہا کہ لیڈز 2025 ایک لاگت مؤثر اور پائیدار لاجسٹکس نظام بنانے میں معاون ثابت ہوگا، جو 2047 تک آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت کے وسیع اہداف کی حمایت کرے گا۔
لیڈز 2025 رپورٹ: https://drive.google.com/file/d/1MCO6qqprkmrzCMVlpIg9zSp-xg13is8t/view?usp=drive_link

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal launches LEADS 2025 to benchmark logistics performance across States and UTs
LEADS 2025 launched to strengthen India’s logistics efficiency and support Make in India vision
20 SEP 2025 6:55PM by PIB Delhi
On the occasion of the decade-long celebrations of Make in India, the Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, today launched the Logistics Ease Across Different States (LEADS) 2025 in New Delhi. LEADS 2025 represents a significant milestone in benchmarking logistics performance across States and Union Territories, supporting India’s vision of a globally competitive and future-ready logistics ecosystem.
Shri Goyal highlighted India’s rapid emergence as a global manufacturing hub under the Make in India initiative, with strong growth in sectors such as pharmaceuticals and engineering goods. He emphasized that efficient logistics forms the backbone of manufacturing competitiveness by reducing logistics costs.
The Minister noted that the Government has been consistently working to improve logistics efficiency through initiatives such as the LEADS survey, which provides valuable insights into the performance of states, identifies best practices, and highlights areas requiring focused interventions. He added that such assessments enable the Government to collaborate closely with states to strengthen logistics infrastructure, reduce costs, and enhance supply chain competitiveness, thereby supporting the objectives of Atmanirbhar Bharat and Make in India.
This year, LEADS introduces two major features: performance assessment of 5–7 key corridors based on journey time, truck speed, and waiting periods, and API-enabled evaluation of section-wise speeds on major road corridors. These measures will provide sharper insights to guide States and Union Territories in improving logistics efficiency.
Reaffirming the Government’s commitment, Shri Goyal said that LEADS 2025 will contribute to building a cost-efficient and sustainable logistics system, supporting the broader goals of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat by 2047.
LEADS 2025 Report: https://drive.google.com/file/d/1MCO6qqprkmrzCMVlpIg9zSp-xg13is8t/view?usp=drive_link