कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
कैट के मूल उद्देश्य को कायम रखने के लिए अनावश्यक अपीलों में कमी लाएं – जितेंद्र सिंह
मंत्री ने न्यायपालिका से राष्ट्र सेवा में कैट के कार्यों के लिए स्वेच्छा से आगे आने का आग्रह किया
कैट के भावी रोडमैप में एआई,डिजिटलीकरण और प्रदर्शन मानक
20 SEP 2025 4:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी;पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज सभी संबंधित पक्षों से यह सुनिश्चित करने में मदद करने का आग्रह किया कि केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (कैट) उच्च न्यायालयों में सेवा-संबंधी लंबित मामलों को कम करने के अपने मूल उद्देश्य को पूरा करे। उन्होंने उच्च न्यायालयों में अनावश्यक अपीलों से बचने के तरीके खोजने की जरूरत पर जोर दिया और कहा कि कैट का उद्देश्य कर्मचारियों को न्याय दिलाने में आसानी के लिए न्यायाधिकरण स्तर पर अंतिम निर्णय प्रदान करना और न्यायिक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करना है।
नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम में केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण के 10वें अखिल भारतीय सम्मेलन को संबोधित करते हुएडॉ. जितेंद्र सिंह ने न्यायपालिका के सदस्यों से "न्याय प्रशासन के हित में और राष्ट्र की सेवा में" कैट में कार्यभार संभालने के लिए स्वेच्छा से आगे आने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि ऐसी भूमिकाओं को स्वीकार करने में अनिच्छा के कारण, अतीत में, न्यायाधिकरण के कामकाज में संशोधन करने पड़े थे। इन संशोधनों में न्यायिक सदस्यों की अनुपस्थिति में प्रशासनिक सदस्यों को न्यायपीठों का नेतृत्व करने की अनुमति देना भी शामिल था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उपस्थित लोगों याद दिलाया कि कैट की स्थापना 1985 में संविधान के अनुच्छेद 323-ए के तहत सरकारी कर्मचारियों और पेंशनभोगियों को शीघ्र और सस्ता न्याय प्रदान करने के लिए की गई थी, साथ ही उच्च न्यायालयों को सेवा-संबंधी मुकदमों के भारी बोझ से भी मुक्त किया गया था।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि न्यायाधिकरण (कैट) में सभी रिक्तियां भरी जाएं, जिससे यह पूरी क्षमता से कार्य कर सके। उन्होंने कहा कि अगली चुनौती लंबित मामलों को समयबद्ध तरीके से निपटाना और मामलों के आधुनिक प्रबंधन प्रणालियों को अपनाना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने न्यायिक प्रक्रियाओं में प्रौद्योगिकी की बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डालते हुएई-फाइलिंग, अभिलेखों के डिजिटलीकरण और वर्चुअल सुनवाई में हुई प्रगति की ओर इशारा किया, जिसने कोरोना महामारी के दौरान भी निरंतरता सुनिश्चित की है। उन्होंने न्यायिक स्वतंत्रता से समझौता किए बिना, तेज़ और अधिक सुसंगत न्यायनिर्णयन में मदद के लिए एआई-सक्षम केस प्रबंधन प्रणालियों की योजनाओं की भी चर्चा की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सुझाव दिया कि कैट निपटान दर,लंबित मामलों में कमी,प्रौद्योगिकी का उपयोग और वादी संतुष्टि जैसे मानदंड शामिल करते हुए अपनी पीठों में निष्पादन मानकों को अपना सकता है। उन्होंने कहा कि ऐसे उपाय सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान को प्रोत्साहित करेंगे और पारदर्शिता में सुधार करेंगे।
डॉ सिंह ने सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए कहा कि अधिकांश कैट पीठों के पास अब अपना परिसर हैं और बुनियादी ढांचे तथा जनशक्ति को और मजबूत करने के प्रयास जारी हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर देते हुए अपने संबोधन का समापन किया कि सरकार संसाधन और प्रौद्योगिकी प्रदान कर सकती है, लेकिन ईमानदारी और सेवा की भावना न्याय प्रदान करने वालों की ज़िम्मेदारी है।
देश के मुख्य न्यायाधीशन्यायमूर्ति बी.आर. गवई ने अपने उद्घाटन भाषण में न्याय तक पहुंच को आसान बनाने और उच्च न्यायालयों पर बोझ कम करने में केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (कैट) की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। न्यायमूर्ति गवई ने प्रस्ताव दिया कि सरकारी विभाग आगे के मुकदमों पर निर्णय लेने से पहले मामलों की समीक्षा के लिए नोडल कार्यालय स्थापित करें। उन्होंने न्यायाधिकरणों के लिए एक राष्ट्रीय डेटाबेस के निर्माण के साथ-साथ मामलों के वर्गीकरण और निर्णयों को कई भाषाओं में अनुवाद करनेके लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करने को भी कहा।
केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण के अध्यक्ष न्यायमूर्ति रंजीत मोरे ने अपने स्वागत भाषण मेंनियमित अदालतों से अलग न्यायाधिकरण की अनूठी भूमिका और आवश्यकताओं के बारे में बात की। उन्होंने प्रशासनिक न्यायाधिकरण अधिनियम, 1985 की पृष्ठभूमि का उल्लेख किया और देश भर में कैट की पीठों और सर्किट पीठों की स्थापना की व्याख्या की,जिनकी स्थापना वादियों को उसके पास ही न्याय प्रदान करने के उद्देश्य से की गई थी। उन्होंने सेवा न्यायशास्त्र में न्यायाधिकरण (कैट) की बढ़ती भूमिका और सरकार के नेतृत्व तथा समर्थन में समय पर और सुलभ न्याय सुनिश्चित करने में इसके महत्व पर ज़ोर दिया।
केंद्रीय विधि मंत्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि कैट के फैसले सराहनीय हैं, लेकिन दोनों पक्षों द्वारा अपीलों का चक्र न्याय में देरी करता है और इस पर रोक लगाई जानी चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि डिजिटल केस प्रबंधन और पारदर्शिता सुधार के लिए जरूरी हैं। अटॉर्नी जनरल आर. वेंकटरमणी ने एक विश्वसनीय संस्थान के रूप में कैट के विकास पर विचार किया और इस बात पर ज़ोर दिया कि नियुक्तियों की गुणवत्ता इसकी सफलता की कुंजी है। उन्होंने न्यायाधिकरण के सदस्यों के लिए और अधिक कार्यशालाओं और क्षमता निर्माण का भी जरूरी बताया। इस कार्यक्रम में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश न्यायमूर्ति जे.के. माहेश्वरी, न्यायमूर्ति सतीश चंद्र शर्मा, न्यायमूर्ति प्रसन्ना बी. वराले और न्यायमूर्ति विजय बिश्नोई के साथ-साथ विभिन्न उच्च न्यायालयों के न्यायाधीश, भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, बार काउंसिल और एसोसिएशन के सदस्य तथा विधिक बिरादरी के प्रतिनिधि भी शामिल हुए।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Curtail Avoidable Appeals to Uphold CAT’s basic original Mandate, Says Jitendra Singh
Minister Urges Judiciary to Volunteer for CAT Assignments in Service of Nation
AI, Digitisation and Performance Benchmarks on CAT’s Future Roadmap
20 SEP 2025 4:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today urged all concerned to help ensure that the Central Administrative Tribunal (CAT) fulfills its basic original mandate of reducing the backlog of service-related cases in higher courts. He emphasised the need to find ways of avoiding avoidable appeals in High Courts, noting that the very purpose of CAT was to provide finality at the tribunal level for ease of justice to employees and to streamline judicial procedures.
Speaking at the 10th All India Conference of the Central Administrative Tribunal at Bharat Mandapam, Dr. Jitendra Singh urged members of the judiciary to voluntarily come forward to take up assignments in CAT “in the interest of administration of justice and in the service of the nation.” He observed that reluctance to accept such roles had, in the past, compelled amendments to the Tribunal’s functioning, including permitting administrative members to head benches in the absence of judicial members.
Dr. Jitendra Singh reminded the gathering that CAT was set up in 1985 under Article 323-A of the Constitution to provide speedy, inexpensive justice to government employees and pensioners, while also relieving High Courts of the heavy burden of service-related litigation.
The Minister underlined that the Government, under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, had ensured that all vacancies in the Tribunal were filled, allowing it to function at full strength. The next challenge, he said, was to clear pending cases in a time-bound manner and to adopt modernised case management systems.
Highlighting the growing role of technology in judicial processes, Dr. Jitendra Singh pointed to progress in e-filing, digitisation of records, and virtual hearings, which had ensured continuity even during the pandemic. He also spoke of plans for AI-enabled case management systems to support faster and more consistent adjudication, without compromising judicial independence.
Dr. Jitendra Singh suggested that CAT could adopt performance benchmarking across its benches, with parameters such as disposal rates, pendency reduction, use of technology, and litigant satisfaction. Such measures, he said, would encourage the sharing of best practices and improve transparency.
Underscoring the Government’s commitment, he noted that most CAT benches now had dedicated premises and that efforts were ongoing to further strengthen infrastructure and manpower. He concluded by stressing that while the government can provide resources and technology, integrity and a sense of service remain the responsibility of those entrusted with justice delivery.
Chief Justice of India, Justice B.R. Gavai, in his inaugural address, underlined the vital role played by the Central Administrative Tribunal (CAT) in easing access to justice and reducing the burden on higher courts. Justice Gavai proposed that government departments set up nodal offices to review cases before deciding on further litigation. He further encouraged the use of Artificial Intelligence for case categorisation and translation of judgments into multiple languages, along with the creation of a National Database for Tribunals.
In his welcome address, Justice Ranjit More, Chairman of the Central Administrative Tribunal, spoke about the unique role and needs of the Tribunal as distinct from regular courts. He traced the background of the Administrative Tribunals Act, 1985, and explained the growth of CAT with its benches and circuit benches across the country, set up with the vision of delivering justice at the doorsteps of litigants. He emphasised the Tribunal’s expanding role in service jurisprudence and its importance in ensuring timely and accessible justice under the leadership and support of the Government.
Union Law Minister Arjun Ram Meghwal noted that while CAT judgments are commendable, the cycle of appeals by either side delays justice and must be checked, adding that digital case management and transparency are crucial to reform. Attorney General R. Venkataramani reflected on the evolution of CAT into a credible institution and stressed that the quality of appointments is key to its success, also calling for more workshops and capacity-building for Tribunal members. The event was also attended by Supreme Court judges Justice J.K. Maheshwari, Justice Satish Chandra Sharma, Justice Prasanna B. Varale, and Justice Vijay Bishnoi, along with judges of various High Courts, senior officials of the Government of India, members of Bar Councils and Associations, and representatives of the legal fraternity