عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
حکومت ہند کی وزارتیں/ محکمے خصوصی مہم 5.0 کے لیے تیاری کے مرحلے کی سرگرمیاں فعال طور پر انجام دے رہے ہیں
تیاری کے مرحلے کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے نوڈل افسران کی تیسری میٹنگ منعقد ہوئی
الیکٹرانک، پرنٹ اور سوشل میڈیا کے ذریعے بڑے پیمانے پر مہم کے لیے بیداری پیدا کی گئی، جس میں 307 ٹویٹس، 45 پی آئی بی بیانات شامل رہے اور #خصوصی مہم5 نے سوشل میڈیا پر نمایاں مقبولیت حاصل کی
وزارتوں/محکموں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ سیچوریشن اپروچ کے تحت مہم کو آخری سطح تک لے جائیں
20 SEP 2025 4:22PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی جانب سے شروع کی گئی خصوصی مہم 5.0، جس میں محکمہ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کو نوڈل محکمہ مقرر کیا گیا ہے، اپنی تیاری کے مرحلے میں نمایاں رفتار حاصل کر چکی ہے۔ یہ مہم 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک عملی مرحلے میں داخل ہوگی، جس سے قبل تیاری کا مرحلہ 15 ستمبر سے 30 ستمبر 2025 تک جاری رہے گا۔
اس مرحلے کے دوران، مختلف وزارتوں/ محکموں نے اپنے ماتحت دفاتر، پبلک سیکٹر یونٹ (پی ایس یو) اور خودمختار اداروں میں نوڈل افسران نامزد کیے اور انہیں مہم میں اپنے کردار کے حوالے سے تربیت دی۔ اس میں مختلف سرگرمیاں شامل تھیں، جیسے فیلڈ اہلکاروں کی متحرک کرنا، زیر التوا حوالہ جات کی نشاندہی، صفائی مہم کے لیے دفاتر کی فہرست کو حتمی شکل دینا، الیکٹرانک/ موٹر گاڑیوں/ دفتر کے کباڑ کے حجم کا تخمینہ لگانا اور ان کے تلف کرنے کے طریقۂ کار کو حتمی شکل دینا۔ دفاتر کی جگہ کو بہتر بنانے، ڈیجیٹلائزیشن، کباڑ کے تلف کرنے کے طریقۂ کار، صفائی کے ضابطوں، شمولیتی اقدامات اور ریکارڈ مینجمنٹ کے منصوبے بھی تیار کیے گئے، جن میں غیر ضروری ریکارڈ کی چھانٹی اور تاریخی ریکارڈ کے تحفظ کو شامل کیا گیا۔
خصوصی مہم 5.0 کی پیش رفت ایک مخصوص ویب پورٹل (https://scdpm.nic.in/specialcampaign5/ ) کے ذریعے نگرانی کی جا رہی ہے۔ تمام وزارتوں/ محکموں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ تیاری کے مرحلے کے اہداف اسی پورٹل پر اپ لوڈ کریں۔ تیاری کا مرحلہ 15 ستمبر 2025 سے شروع ہوا۔ قابل ذکر ہے کہ نیشنل آرکائیو آف انڈیا 10 تا 14 اکتوبر 2025 کو ”سشاسن اور ابھیلکھ نمائش“ کا انعقاد کرے گا، جو مرکزی وزارتوں کی تاریخی ارتقا کو اجاگر کرے گا اور ان وزارتوں کے اہم آرکائیول ریکارڈ پیش کرے گا۔
تیسری میٹنگ خصوصی مہم 5.0 کے نوڈل افسران کے ساتھ، زیر صدارت سکریٹری ڈی اے آر پی جی، جناب وی سرینیواس کے منعقد ہوئی، تاکہ تیاری کے مرحلے کی سرگرمیوں کا جائزہ لیا جا سکے۔ اس میٹنگ میں 84 وزارتوں/ محکموں کے 190 سے زائد سینیئر افسران شریک ہوئے۔ میٹنگ کے دوران نیشنل انفارمیٹکس سینٹر نے ایس سی ڈی پی ایم 5.0 پورٹل پیش کیا اور نوڈل افسران کو ڈیٹا اپ لوڈ کرنے اور اہداف کی نگرانی پر رہنمائی دی۔ کئی وزارتوں/ محکموں نے اپنی ابتدائی پیش رفت اور منصوبے بھی پیش کیے، جن میں وزارت دفاع، سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز، وزارتِ ثقافت، محکمۂ صحت و خاندانی بہبود، اور وزارت ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی شامل تھے۔ انہوں نے خصوصی مہم 4.0 کی کامیابیاں دکھائیں اور خصوصی مہم 5.0 کے لیے منصوبے پیش کیے۔
وسیع پیمانے پر آگاہی پیدا کرنے اور مہم کی وکالت کے لیے الیکٹرانک، پرنٹ اور سوشل میڈیا کا استعمال کیا گیا۔ اب تک #خصوصی مہم5 کے تحت 307 ٹویٹس اور 45 پی آئی بی بیانات جاری کیے جا چکے ہیں، جو خصوصی مہم 5.0 میں وسیع شمولیت کی عکاسی کرتے ہیں۔ بہترین عملی مثالوں کا مجموعہ بھی محکمہ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات کی جانب سے گڈ گورننس ویک 2025 کی سرگرمیوں کے حصے کے طور پر شائع کیا جائے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Ministries/Departments of Government of India Actively Undertaking Preparatory Phase Activities for Special Campaign 5.0
The 3rd Meeting of Nodal Officers held to Review the Progress of Preparatory Phase
Large Scale Awareness Generation and Campaign Advocacy resorted through Electronic, Print and Social Media with 307 Tweets, 45 PIB Statements, #Specialcampaign5 Gaining Traction on Social media
Ministries/Departments to Take Campaign to The Last Mile under Saturation Approach
20 SEP 2025 4:22PM by PIB Delhi
The Special Campaign 5.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, has gained significant momentum in its preparatory phase. The Special Campaign 5.0 will enter the implementation phase from 2nd October to 31st October 2025, preceded by Preparatory Phase from 15th September 2025 to 30th September, 2025.
During this phase, Ministries/Departments, nominated nodal officers in each of their campaign offices in attached / subordinate offices/ PSUs / autonomous organizations and trained them on their roles in the campaign. It involved various activities such as mobilizing field functionaries, identifying pending references, finalizing the list of offices for Swachhata Campaign, assessing the volume of electronic/ automobile/ office scrap to be disposed and finalizing the procedures for their disposal. They also undertook plans for enhancement of office spaces, digitization practices, procedures for scrap disposal, sanitation protocols, inclusivity measures and record management practices for weeding of records and preservation of historical records.
The progress of Special Campaign 5.0 is monitored through a dedicated web-portal (https://scdpm.nic.in/specialcampaign5/). All Ministries/Departments are to upload targets for the Preparatory phase of the Campaign on the Special Campaign 5.0 web portal. The preparatory phase began on 15th September 2025. Notably, the National Archives of India will conduct a “Sushasn aur Abhilekh Exhibition” from 10th–14th October 2025 as part of Special Campaign 5.0. This exhibition will focus on the historical evolution of various central Ministries and showcase important archival records contributed by these Ministries.
The Third Meeting with Nodal Officers of Special Campaign 5.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters was held under the Chairmanship of the Secretary DARPG, Shri V. Srinivas to review the preparatory phase activities. The meeting was attended by over 190 senior officers from 84 Ministries/Departments. During the meeting, the National Informatics Centre (NIC) showcased the SCDPM 5.0 portal and guided nodal officers on uploading data and monitoring targets. Several Ministries/Departments also shared their initial progress and plans: the Ministry of Defence, Central Board of Direct Taxes (CBDT), Ministry of Culture, Department of Health & Family Welfare and Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEFCC) showcased key achievements from Special Campaign 4.0 and laid out plans for Special Campaign 5.0.
Large scale awareness generation and campaign advocacy is resorted through electronic, print and social media and till date, 307 tweets under the #SpecialCampaign5 and 45 PIB statements have been issued indicating widespread participation in Special campaign 5.0. A collation of best practices under the Special Campaign 5.0 would be brought out by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances as part of Good Governance Week 2025 activities.