وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کے وفاقی سیکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لِکھی نے کوچی میں آئی سی اے آر-سی آئی ایف ٹی کے کام کا جائزہ لیا
ماہی گیری کے بعد کے انتظام کے لیے فش ٹیک کو مضبوط بنانے کے لیے نقش راہ طلب
20 SEP 2025 1:28PM by PIB Delhi
پی آئی بی، ترواننت پورم
محکمہ ماہی پروری، مویشی پالن و دودھ کی صنعت، حکومتِ ہند کے وفاقی سیکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لِکھی نے 19 ستمبر 2025 کو کیرالہ کے کوچی کا دورہ کیا تاکہ آئی سی اے آر سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی (سی آئی ایف ٹی) کے کام کا جائزہ لیا جا سکے۔ ریاستوں/یو ٹی کے سینئر حکام، سمندری مصنوعات کی برآمدات سے متعلق ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے)، ماہی گیری کے اسٹارٹ اپس، سی فوڈ ایکسپورٹرز اور دیگر ماہی گیری کے متعلقین نے ہائبرڈ موڈ میں اس میں حصہ لیا۔
ڈاکٹر ابھیلکش لِکھی نے جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال کے ذریعے مچھلی کی پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن میں موجود خلیج کو پُر کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے آئی سی اے آر—سی آئی ایف ٹی اور دیگر متعلقہ فریقین سے کہا کہ وہ ماہی گیری کے بعد کے انتظام کو مضبوط بنانے اور ماہی گیری کی ویلیو چین کو بہتر کرنے کے لیے ایک جامع روڈ میپ تیار کریں۔
محکمہ ماہی پروری (انلینڈ فشریز) کے جوائنٹ سیکریٹری جناب ساگر مہرا نے ’’فش ٹیک برائے پوسٹ-ہارویسٹ مینجمنٹ اور ویلیو ایڈیشن‘‘ پر ایک پریزنٹیشن دی، جس میں مچھلی کی مصنوعات کو متنوع بنانے اور جدید ویلیو ایڈیشن تکنیکوں کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا تاکہ مارکیٹ کے مواقع کھولے جا سکیں اور شعبے کی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مؤثر پوسٹ-ہارویسٹ مینجمنٹ، آئی سی اے آر کے اداروں کی مضبوط آر اینڈ ڈی کی معاونت سے نقصانات کو کم کر سکتی ہے اور ماہی گیروں کی آمدنی بڑھا سکتی ہے جس سے ایک مضبوط اور مسابقتی ماہی گیری ویلیو چین قائم ہو سکتی ہے۔
ڈاکٹر ابھیلکش لِکھی نے 20 ستمبر 2025 کو تھوپم پڈی، کوچی میں کوچی فشنگ بندرگاہ کا بھی دورہ کیا تاکہ اب تک کی ترقی اور پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے اور ماہی گیروں سے ملاقات کی، جنہوں نے بڑے مچھلی کے انواع جیسے ٹونا، جھینگا، اِسکِڈ اور دیگر کے بارے میں آگاہ کیا۔ انہوں نے ماہی گیروں اور جہاز کے آپریٹروں سے بھی بات کی تاکہ ان کے مسائل اور ٹرانسپونڈرز کے کام کا طریقہ سمجھا جا سکے۔ وفاقی سیکریٹری نے بندرگاہ کے حکام سے کہا کہ وہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ جاری فشنگ ہاربر پروجیکٹ کو بروقت مکمل کرنے کو یقینی بنائیں۔
کوچی پورٹ کے بارے میں:
محکمہ ماہی پروری، وزارتِ ماہی پروری، مویشی پالن و دودھ کی صنعت نے مارچ 2022 میں کوچی پورٹ ٹرسٹ کی تھوپم پڈی میں کوچی فشنگ ہاربر کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کی تجویز کی منظوری دی تھی، جس کی کل لاگت 169.17 کروڑ روپے ہے، جس میں مرکزی مالی معاونت 100 کروڑ روپے تک محدود ہے۔ یہ منصوبہ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت کے ساتھ ساگرمالا کے تحت ہم آہنگی میں کیا گیا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Fisheries Secretary Dr. Abhilaksh Likhi Reviews ICAR-CIFT Functioning in Kochi
Roadmap Sought for Strengthening Fish Tech for Post-Harvest Fisheries Management
20 SEP 2025 1:28PM by PIB Delhi
PIB Thiruvananthpuram
Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, MoFAH&D, GoI visited Kochi, Kerala to review the functioning of ICAR - Central Institute of Fisheries Technology (CIFT) on 19th September 2025. Senior Officers from States/UTs, Marine Products Export Development Authority (MPEDA), fisheries Startups, Seafood exporters and other fisheries stakeholders participated in hybrid mode.
Dr. Abhilaksh Likhi emphasised upon the need to bridge gaps in fish processing and value addition through the adoption of modern technologies. He urged ICAR-CIFT and other stakeholders to prepare a comprehensive roadmap for strengthening post-harvest management and enhancing the fisheries value chain.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), Department of Fisheries, delivered a presentation on “Fish Tech for Post-Harvest Management and Value Addition,” stressing upon the need to diversify fish products and adopt modern value addition techniques to unlock market opportunities and boost sectoral growth. He highlighted that effective post-harvest management, supported by strong R&D from ICAR institutions, can reduce losses and enhance fishers’ incomes, thereby building a resilient and competitive fisheries value chain.
Dr. Likhi also visited the Kochi Fishing Harbour at Thoppumpady today on 20th September 2025 to review the development and progress made so far and interacted with fishermen where they highlighted the major species landed, including tuna, shrimp, squid, and others. He also engaged with fishermen on board and vessel operators to understand their challenges and the functioning of transponders. The Union Secretary urged the port authority officials to ensure timely completion of the ongoing Fishing Harbour project sanctioned under PMMSY.
About Kochi Port
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has in March 2022 accorded approval to the proposal of Cochin Port Trust for modernization and up-gradation of Cochin Fishing Harbour at Thoppumpady in Kerala at a total cost of Rs. 169.17 crores with Central financial assistance restricted to Rs. 100 crores under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in a convergence with the Ministry of Ports, Shipping and Waterways under Sagarmala.