वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
माननीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री की संयुक्त अरब अमीरात यात्रा से निवेश वार्ता आगे बढ़ी और आर्थिक साझेदारी मजबूत हुई
19 SEP 2025 8:43PM by PIB Delhi
माननीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में कई बैठकें कीं, जिनमें द्विपक्षीय व्यापार को मजबूत करने, निवेश संबंधों को मजबूत करने और भारत-यूएई संबंधों को और बढ़ाने के लिए सहयोग के नए रास्ते तलाशने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
माननीय मंत्री महोदय ने यूएई-भारत व्यापार परिषद (यूआईबीसी) गोलमेज सम्मेलन के दौरान प्रमुख भारतीय और यूएई कंपनियों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के साथ बातचीत की। इस बैठक की सह-अध्यक्षता उन्होंने यूएई के विदेश व्यापार मंत्री, महामहिम डॉ. थानी बिन अहमद अल ज़ायौदी के साथ की। दोनों नेताओं ने भारत और यूएई के बीच लगातार बढ़ती आर्थिक साझेदारी पर संतोष जताया। उन्होंने दोनों देशों के बीच संबंधों को और मजबूत बनाने में व्यापारिक समुदाय की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर डाला। द्विपक्षीय व्यापार और निवेश प्रवाह बढ़ाने, व्यावसायिक साझेदारी को मज़बूत करने और आर्थिक सहयोग के नए क्षेत्रों की पहचान करने पर विचारों के आदान-प्रदान पर चर्चा हुई। भारत मार्ट और भारत यूएई मैत्री अस्पताल जैसी प्रमुख आधारशिला परियोजनाओं की प्रगति पर भी चर्चा हुई और द्विपक्षीय व्यापार और निवेश बढ़ाने में उनकी भूमिका के साथ-साथ यूएई में व्यापक भारतीय प्रवासियों पर पड़ने वाले प्रभाव को भी चिन्हित किया। माननीय मंत्री महोदय और महामहिम डॉ. थानी ने परोपकारी पहलों में व्यापारिक नेताओं की बढ़ती भूमिका का भी उल्लेख किया और व्यापक समुदाय के लिए इन पहलों की रचनात्मक भूमिका पर भी टिप्पणी की। दोनों नेताओं ने व्यवसायों को न केवल भारत और संयुक्त अरब अमीरात में अवसरों का पता लगाने के लिए आमंत्रित किया, बल्कि अफ्रीका, यूरोप और मध्य एशिया जैसे अन्य क्षेत्रों में भी अपनी सीमाओं और उम्‍मीदों को बढ़ाने के लिए आमंत्रित किया।
माननीय मंत्री और यूएई के प्रमुख व्यापारिक नेताओं के बीच एक संवाद सत्र का संचालन अपैरल ग्रुप के अध्यक्ष श्री नीलेश वेद ने किया। चर्चाएँ निवेश पहुँच बढ़ाने और यूएई कंपनियों की क्षेत्रीय एवं वैश्विक महत्वाकांक्षाओं को समर्थन देने में भारत की क्षमता पर केंद्रित रहीं। माननीय मंत्री ने व्यापक आर्थिक विकास, बुनियादी ढाँचे के विकास और सामाजिक समावेशन के संदर्भ में भारतीय अर्थव्यवस्था द्वारा की गई हालिया प्रगति को चिन्हित किया और 'विकसित भारत' की दिशा में भारत के विकास पथ पर और ज़ोर दिया। उन्होंने यूएई के व्यवसायों को भारत में आने वाले विकास के अवसरों का लाभ उठाने के लिए निमंत्रित किया।
इन मुलाकातों के दौरान, यूएई के निवेशकों ने निवेश के माहौल को और सुविधाजनक बनाने पर रचनात्मक दृष्टिकोण साझा किए, जिनमें बाज़ार पहुंच, नियामक प्रक्रियाएं और विवाद समाधान से जुड़े मुद्दे शामिल थे। मध्यस्थता ढांचे और प्रवर्तन की पूर्वानुमेयता जैसे मामलों पर भी दूरदर्शी तरीके से चर्चा की गई। माननीय मंत्री ने एक पारदर्शी और सुविधाजनक कारोबारी माहौल प्रदान करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता दोहराई और निवेशकों का विश्वास मज़बूत करने के लिए सुधारों पर सरकार के निरंतर ध्यान को रेखांकित किया। भारत के हाल ही के आर्थिक प्रदर्शन - पिछली तिमाही (वित्त वर्ष 2025-26 की पहली तिमाही) में मुद्रास्फीति नियंत्रण में रहने के साथ 7.8 प्रतिशत जीडीपी वृद्धि दर्ज करना - को लचीलेपन और गति दोनों का प्रतिबिंब माना गया, जिसने भारत को सबसे उच्‍व स्‍तरीय विश्‍व स्‍तर का निवेश स्थलों में से एक बना दिया।
माननीय मंत्री ने फर्स्ट अबू धाबी बैंक की सीईओ सुश्री हाना अल रोस्तमानी, इफको समूह के श्री इरफान अल्लाना और शराफ समूह के श्री शराफुद्दीन शराफ के साथ विस्‍तार पूर्वक चर्चा की। ये चर्चाएं कंपनियों के लिए भारत में अपनी उपस्थिति बढ़ाने और दोनों देशों के व्यवसायों के बीच वित्तीय और आर्थिक साझेदारी को गहरा करने के विकास मार्गों पर केंद्रित रहीं।
माननीय मंत्री ने इंडिया पीपुल्स फोरम के प्रतिनिधियों के साथ भी बातचीत की, जिसमें प्रवासी भारतीयों के साथ उनके निरंतर जुड़ाव और भारत तथा संयुक्त अरब अमीरात के बीच सांस्कृतिक एवं आर्थिक संबंधों को मज़बूत करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला गया। उन्होंने संयुक्त अरब अमीरात में प्रवासी भारतीयों द्वारा दिए गए महत्वपूर्ण योगदान और दोनों देशों के बीच आर्थिक साझेदारी को बढ़ावा देने में उनकी भूमिका पर प्रकाश डाला।
संयुक्त अरब अमीरात भारत के सबसे महत्वपूर्ण रणनीतिक साझेदारों में से एक है। उनकी व्यापक रणनीतिक साझेदारी गहन राजनीतिक जुड़ाव, ऐतिहासिक समझौतों के माध्यम से मज़बूत आर्थिक एकीकरण, और ऊर्जा, रक्षा, प्रौद्योगिकी और खाद्य सुरक्षा जैसे क्षेत्रों में सहयोग पर आधारित है

Ministry of Commerce & Industry
Visit of Hon’ble Minister of Commerce and Industry to UAE Advances Investment Dialogue and Deepens Economic Partnership
19 SEP 2025 8:43PM by PIB Delhi
The Hon’ble Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, held a series of meetings in the United Arab Emirates (UAE) focused strengthening bilateral trade, deepening investment ties, and exploring new avenues of cooperation to further enhance India-UAE relations.
The Hon’ble Minister engaged with CEOs of prominent Indian and UAE companies during the UAE–India Business Council (UIBC) Roundtable, which he co-chaired alongside His Excellency Dr. Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, Minister of Foreign Trade, UAE. Both leaders expressed deep satisfaction over the ever-growing economic partnership between India and UAE. They highlighted the significant role played by the business community in furthering the relationship between the two countries. There were discussions around exchange of views on enhancing bilateral trade and investment flows, strengthening business partnerships, and identifying new areas of economic collaboration. Progress on key cornerstone projects like Bharat Mart and India UAE Friendship Hospital were also discussed and the role they would play in enhancing bilateral trade and investments as well as impact on the wider Indian diaspora in UAE were also outlined. The Hon’ble Minister and His Excellency Dr. Thani also noted the increasing role of business leaders in philanthropic initiatives and further commented on the constructive role of these initiatives for the wider community. Both the leaders invited businesses to not just explore opportunities in India and in the UAE but also widen their scope and ambition to other regions, such as Africa, Europe and Central Asia.
An interaction session between Hon’ble Minister and prominent UAE business leaders was coordinated by Mr. Nilesh Ved, Chairman of the Apparel Group. Discussions focused on expanding the investment outreach and highlighting India’s potential to support UAE companies’ regional and global ambitions. The Hon’ble Minister outlined the recent progress made by the Indian economy in terms of macroeconomic growth, infrastructure development and social inclusion and further emphasized India’s growth path towards ‘Viksit Bharat’. He invited UAE businesses to leverage the upcoming growth opportunities in India.
During these engagements, UAE investors shared constructive perspectives on further enhancing the investment environment, including issues related to market access, regulatory processes, and dispute resolution. Matters such as arbitration frameworks and predictability of enforcement were also discussed in a forward-looking manner. The Hon’ble Minister reiterated India’s commitment to providing a transparent and facilitative business environment, and highlighted the Government’s sustained focus on reforms to strengthen investor confidence. India’s recent economic performance – recording 7.8% GDP growth in the last quarter (Q1 of FY 2025-26) with inflation remaining under control-was noted as a reflection of both resilience and momentum, positioning India as one of the most attractive global investment destinations.
The Hon’ble Minister held focused discussions with Ms. Hana Al Rostamani, CEO of First Abu Dhabi Bank, Mr. Irfan Allana, IFFCO Group and Mr. Sharafuddin Sharaf, Sharaf Group. These discussions focused on growth pathways for the companies to enhance their India presence and deepen financial and economic partnerships between businesses of both countries.
The Hon’ble Minister also interacted with representatives of the India People’s Forum, reflecting the continued engagement with the Indian diaspora and its integral role in strengthening the cultural and economic bonds between India and the UAE. He highlighted the significant contributions made by the Indian diaspora in the UAE and its role in driving economic partnership between both countries.
UAE is amongst India’s most important strategic partners. Their comprehensive strategic partnership is marked by deep political engagement, strong economic integration through landmark agreements, and collaboration across sectors like energy, defence, technology, and food security.