युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल विभाग स्वच्छता बढ़ाने और लंबित मामलों के समाधान के लिए विशेष अभियान 5.0 में हिस्‍सा लेगा
20 SEP 2025 9:31AM by PIB Delhi
भारत सरकार के युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय का खेल विभाग, उत्तरदायी सुशासन को बढ़ावा देने और प्रशासनिक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने में निरंतर अग्रणी भूमिका निभा रहा है। विशेष अभियान 4.0 की उल्लेखनीय उपलब्धियों के बाद, विभाग ने विशेष अभियान 5.0 के शुरुआती चरण के लिए आधारभूत कार्य शुरू कर दिया है, जिसमें ई-कचरा प्रबंधन नियम, 2022 के प्रावधानों के अनुरूप, इलेक्ट्रॉनिक कचरे के उत्तरदायी प्रबंधन और वैज्ञानिक निपटारें को सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता पर विशेष ध्यान दिया गया है।
खेल विभाग ने 2 अक्टूबर, 2024 को मेजर ध्यानचंद स्टेडियम में फिट इंडिया स्वच्छता फ्रीडम रन 5.0 के उत्साहपूर्ण शुभारंभ के साथ विशेष अभियान 4.0 की शुरुआत की, जिसमें फिटनेस और स्वच्छता के विषयों को राष्ट्रीय गौरव के एक सशक्त प्रतीक के रूप में दर्शाया गया। विभाग ने अपने अधीनस्थ संगठनों - जिनमें भारतीय खेल प्राधिकरण (साई), लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान (एलएनआईपीई), राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय (एनएसयू), राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (एनएडीए), और राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (एनडीटीएल) शामिल हैं, के साथ मिलकर सांसदों के 15 लंबित मामलों का निपटारा किया। इसमें 30 जन शिकायतों का समाधान करते हुए दो संसदीय आश्वासनों को पूरा किया गया, जिसमें वरिष्ठ अधिकारी प्रत्येक चरण पर प्रगति की सक्रिय निगरानी कर रहे थे।
जमीनी स्तर पर, इस विभाग के अंतर्गत आने वाले संगठनों के क्षेत्रीय कार्यालयों और मुख्यालयों में फैले 44 चिन्हित स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाए गए। इस समन्वित प्रयास के परिणामस्वरूप 12,000 वर्ग फुट जगह का पुनर्ग्रहण हुआ और कई नए उपलब्ध क्षेत्रों को मूल्यवान उपयोगिता स्थलों में परिवर्तित किया गया। इसके अलावा, अभियान के दौरान कबाड़ के निपटान से 1,76,000 रुपये की आय प्राप्त हुई, जो स्वच्छता के प्रति सततता और संसाधनशीलता के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है। विभाग और इसके अंतर्गत आने वाले संगठनों द्वारा विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर 24 ट्वीट भी साझा किए गए, जिनमें अभियान की पहुँच और दृश्यता बढ़ाने के लिए #SpecialCampaign4.0 और #SwachhBharat हैशटैग का उपयोग किया गया।
खेल विभाग विशेष अभियान 5.0 को अत्यंत प्रभावी ढंग से क्रियान्वित करने के लिए पूरी तरह तैयार है, जिसका उद्देश्य कार्यस्थल पर स्वच्छता के उच्चतर मानक स्थापित करना तथा प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा निर्धारित उद्देश्यों को प्राप्त करना है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Department of Sports to participate in Special Campaign 5.0 to enhance cleanliness and resolve pending matters
20 SEP 2025 9:31AM by PIB Delhi
The Department of Sports, Ministry of Youth Affairs and Sport, Government of India, continues to set a benchmark in fostering responsible governance and streamlining administrative processes. Following the notable achievements of Special Campaign 4.0, the Department has embarked upon the groundwork for the preparatory phase of Special Campaign 5.0, with a focused commitment to ensuring responsible management and scientific disposal of electronic waste, in strict conformity with the provisions of the E-Waste Management Rules, 2022.
The Department of Sports commenced Special Campaign 4.0 with the spirited launch of the Fit India Swachhata Freedom Run 5.0 on October 2, 2024, at Major Dhyanchand Stadium, intertwining the themes of fitness and cleanliness in a powerful symbol of national pride. The Department, in collaboration with organizations under it - including the Sports Authority of India (SAI), Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE), National Sports University (NSU), National Anti-Doping Agency (NADA), and the National Dope Testing Laboratory (NDTL) diligently cleared 15 pending Member of Parliament references, resolved 30 Public Grievances, and fulfilled two Parliamentary Assurances with senior officials actively overseeing the progress at each step.
On the ground, cleanliness drives were carried out across 44 identified sites spanning field offices and headquarters of the organizations under this Department. This concerted effort resulted in the reclamation of 12,000 square feet of space, with many newly available areas repurposed into valuable utility spaces. In addition, scrap disposal during the campaign generated Rs. 1,76,000 in revenue, underscoring a commitment to sustainability and resourcefulness in the pursuit of cleanliness. 24 Tweets were also shared by this Department and Organizations under it across various social media platforms, leveraging hashtags #SpecialCampaign4.0 and #SwachhBharat to amplify the campaign’s reach and visibility.
The Department of Sports stands well-prepared to execute Special Campaign 5.0 with utmost effectiveness, aiming to establish higher standards in workplace cleanliness and to achieve the objectives outlined by DARPG.