सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
लंबित मामलों के निपटान हेतु दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग का विशेष अभियान 5.0
18 SEP 2025 10:00PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय का दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग, प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के नेतृत्व में 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक आयोजित किए जा रहे विशेष अभियान 5.0 में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए तैयार है। विशेष अभियान 5.0 के साथ, विभाग नए मानक स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध है। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग और इसके सभी संगठन नए उत्साह, जवाबदेही और पारदर्शिता के साथ ऐसे परिणाम देने के लिए काम कर रहे हैं जो सरकार के नागरिक-केंद्रित और उत्तरदायी शासन ढांचे के दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करते हैं।
अभियान के प्रारंभिक चरण के दौरान, प्रत्येक स्तर पर नामित नोडल अधिकारियों द्वारा लंबित मामलों और लक्ष्यों की पहचान की जाएगी। कार्यान्वयन के दूसरे चरण में, जमीनी स्तर पर मिशन मोड में कार्रवाई की जाएगी। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने पहले ही अपना नोडल अधिकारी नामित कर दिया है और अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले सभी संबद्ध कार्यालयों, स्वायत्त निकायों और सार्वजनिक उपक्रमों को निर्देश दिया है कि वे लंबित मामलों की पहचान और समयबद्ध तरीके से उनका लक्षित निपटान सुनिश्चित करें और अपनी कार्य योजनाओं को अभियान के उद्देश्यों के अनुरूप बनाएं।
विभाग का विशेष जोर, केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई), संबद्ध कार्यालयों, राष्ट्रीय संस्थानों और समग्र क्षेत्रीय केंद्रों (सीआरसी) सहित, विभाग के अंतर्गत आने वाले सभी संगठनों में स्वच्छता और डिजिटलीकरण अभियान पर रहेगा। दिव्यांगजनों को प्रत्यक्ष रूप से सेवा प्रदान करने वाले इन संस्थानों को लाभार्थियों के लिए अधिक कुशल, संगठित और स्वागतयोग्य बनाया जाएगा।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने इस क्षेत्र में अपनी प्रतिबद्धता लगातार प्रदर्शित की है। विशेष अभियान 4.0 (अक्टूबर 2024) के दौरान, विभाग और उसके संगठनों को प्राप्त ठोस परिणाम में शामिल हैं:
• 11,967 फाइलों/दस्तावेजों का डिजिटलीकरण/छंटाई
• लगभग 14,780 वर्ग फुट जगह खाली की गई
• स्क्रैप के निपटान से 13,28,746 रुपए का राजस्व सृजन
• देश भर में 62 स्वच्छता अभियान चलाए गए
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग नवंबर 2024 से हर महीने निरंतर स्वच्छता और लंबित मामलों के निपटान का अभियान चला रहा है जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रगति केवल अभियान अवधि तक ही सीमित न रहे, बल्कि पूरे वर्ष जारी रहे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan Special Campaign 5.0 for Disposal of Pending matters
18 SEP 2025 10:00PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice & Empowerment, is set to actively participate in the Special Campaign 5.0 being organized from 2nd to 31st October, 2025 under the stewardship of the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG). With Special Campaign 5.0, the Department is determined to scale new benchmarks. DEPwD and all its organizations are working with renewed zeal, accountability, and transparency to deliver results that reflect the Government’s vision of a citizen-centric and responsive governance framework.
During the Preparatory Phase of the Campaign, pendency and targets will be identified by the Nodal officers nominated at every level. In the second Phase of Implementation action on ground will be carried out in mission mode. DEPwD has already nominated its Nodal Officer and instructed all attached offices, autonomous bodies, and PSUs under its jurisdiction to ensure identification and focused disposal of pending matters in a time-bound manner and to align their action plans with the Campaign’s objectives.
Department’s special thrust will be on cleanliness and digitization drives in all the organizations under the aegis of the Department including CPSEs, Attached Offices, National Institutes and Composite Regional Centres (CRCs). These institutions, which directly serve Persons with Disabilities, will be made more efficient, organized, and welcoming for beneficiaries.
DEPwD has consistently demonstrated its commitment in this arena. During Special Campaign 4.0 (October 2024), the Department and its organizations achieved tangible outcomes, including:
• Digitization/Weeding out of 11,967 files/documents
• Freeing up approx. 14,780 sq. ft. of space
• Revenue generation of ₹13,28,746 from disposal of scrap
• 62 cleanliness drives conducted nationwide
In addition, DEPwD has been pursuing continuous cleanliness and pendency clearance drives every month since November 2024, ensuring that progress is not confined to the campaign period alone but sustained throughout the year.