سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذور افرادکو بااختیار بنانے کے محکمہ نے (التوا شدہ معاملات کے ازالے کیلئے دیویانگ جن خصوصی مہم 5.0 کی شروعات کی)
18 SEP 2025 10:00PM by PIB Delhi
معذورافراد (دیویانگ جن)کوبااختیار بنانے کا محکمہ ، وزارتِ سماجی انصاف و تفویض اختیارات، 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک محکمۂ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کی سرپرستی میں منعقد ہونے والی خصوصی مہم 5.0 میں سرگرم شمولیت کے لیے تیار ہے۔ خصوصی مہم 5.0 کے ساتھ محکمہ نئے پیمانے قائم کرنے کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور اس کے تمام ادارے تازہ جوش و خروش،جوابدہی اور شفافیت کے ساتھ ایسے نتائج دینے کی کوشش کر رہے ہیں جو حکومت کے شہری مرکوز اور جوابدہ طرز حکمرانی کے وژن کی عکاسی کرتےہوں۔
اس مہم کے تیاری کےمرحلے کے دوران ہر سطح پر نامزد نوڈل افسران کی جانب سے التوا شدہ معاملات اور اہداف کی نشاندہی کی جائے گی۔ دوسرے مرحلے یعنی نفاذ میں عملی اقدامات مشن موڈ میں کیے جائیں گے۔ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے پہلے ہی اپنا نوڈل افسر نامزد کر دیا ہے اور تمام ماتحت دفاتر، خود مختار اداروں اور پی ایس یوز کو ہدایت دی گئی ہے کہ ان کے دائرہ اختیار میں آنے والے التوا شدہ معاملات کی نشاندہی کریں اور ان کے بروقت ازالے کو یقینی بنائیں اور اپنی عملی منصوبہ بندی کو مہم کے مقاصد سے ہم آہنگ کریں۔
محکمہ کی خصوصی توجہ اپنے دائرہ اختیار کے تحت تمام اداروں، بشمول سی پی ایس ایز ، ماتحت دفاتر، قومی ادارے اور مرکب علاقائی مراکز (سی آر سیز) میں صفائی ستھرائی اور ڈیجیٹائزیشن مہمات پر مرکوز ہوگی۔ یہ ادارے جو براہ راست معذور افراد کو خدمات فراہم کرتے ہیں، انہیں زیادہ مؤثر، منظم اور مستفیدین کے لیے خوش آئند بنایا جائے گا۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے اس میدان میں ہمیشہ اپنی وابستگی کو ثابت کیا ہے۔ اکتوبر 2024 کے دوران، محکمہ اور اس کے اداروں نے نمایاں نتائج حاصل کیے، جن میں درج ذیل مہم شامل ہیں:
• 11,967 فائلوں اور دستاویزات کی ڈیجیٹائزیشن اور غیر ضروری فائلوں کی چھانٹی
• تقریباً 14,780 مربع فٹ کی جگہ خالی کرائی گئی
• کباڑ کی فروخت سے 13,28,746 روپےکی آمدنی
• ملک گیر سطح پر 62 صفائی مہمات کا انعقاد
مزید برآں،ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نومبر 2024 سے ہر ماہ مستقل طور پر صفائی اور التوا شدہ معاملات کے ازالے کی مہمات چلا رہا ہے، تاکہ ترقی صرف مہم کے عرصے تک محدود نہ رہے بلکہ پورے سال جاری و ساری رہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan Special Campaign 5.0 for Disposal of Pending matters
18 SEP 2025 10:00PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice & Empowerment, is set to actively participate in the Special Campaign 5.0 being organized from 2nd to 31st October, 2025 under the stewardship of the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG). With Special Campaign 5.0, the Department is determined to scale new benchmarks. DEPwD and all its organizations are working with renewed zeal, accountability, and transparency to deliver results that reflect the Government’s vision of a citizen-centric and responsive governance framework.
During the Preparatory Phase of the Campaign, pendency and targets will be identified by the Nodal officers nominated at every level. In the second Phase of Implementation action on ground will be carried out in mission mode. DEPwD has already nominated its Nodal Officer and instructed all attached offices, autonomous bodies, and PSUs under its jurisdiction to ensure identification and focused disposal of pending matters in a time-bound manner and to align their action plans with the Campaign’s objectives.
Department’s special thrust will be on cleanliness and digitization drives in all the organizations under the aegis of the Department including CPSEs, Attached Offices, National Institutes and Composite Regional Centres (CRCs). These institutions, which directly serve Persons with Disabilities, will be made more efficient, organized, and welcoming for beneficiaries.
DEPwD has consistently demonstrated its commitment in this arena. During Special Campaign 4.0 (October 2024), the Department and its organizations achieved tangible outcomes, including:
• Digitization/Weeding out of 11,967 files/documents
• Freeing up approx. 14,780 sq. ft. of space
• Revenue generation of ₹13,28,746 from disposal of scrap
• 62 cleanliness drives conducted nationwide
In addition, DEPwD has been pursuing continuous cleanliness and pendency clearance drives every month since November 2024, ensuring that progress is not confined to the campaign period alone but sustained throughout the year.