سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس کے میدان میں خواتین کی اختیار دہی: سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر نے سائنس سمٹ 2025 میں قائدانہ کردار ادا کیا
سائنس میں خواتین کے لیے کام کاج کا ایکو نظام سازگار ہونا چاہئے
مساوی مواقع فراہم کرنے کے لیے صنف کے لحاظ سے حساس پالیسیاں وضع کرنا
18 SEP 2025 6:24PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر – نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر) نے 80ویں اقوام متحدہ جنرل اسمبلی میں سائنس سمٹ 2025 (ایس ایس یو این جی اے 80) میں شرکت کی، جس میں ’’سائنس کے میدان میں خواتین اور لڑکیاں: صنفی شمولیت کی حامل اختراع ، صنفی مساوات کو فروغ دینا، اور رکاؤٹوں کو دور کرنا‘‘ کے موضوع پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس سی ایس آئی آر کو کیس اسٹڈی کے طور پر پیش کیا گیا۔
سربراہ اجلاس، جس میں کلیدی پائیدار ترقیاتی اہداف (اس ڈی جی) بشمول ایس ڈی جی 5(صنفی مساوات)، ایس ڈی جی 8(مناسب کام اور اقتصادی نمو) اور ایس ڈی جی 10 (کم عدم مساوات) پر توجہ دی گئی، ڈاکٹر گیتھا وانی ریاسام، ڈائریکٹر، مساوی، سی ایس آئی آر-اہمیت، سائنس کی اہمیت، ڈاکٹر گیتھا وانی کے خطبہ استقبالیہ سے شروع ہوئی۔ "سائنس میں خواتین کے لیے ایک سازگار کام کا ماحولیاتی نظام ضروری ہے۔ ہمیں خواتین کی عدم مساوات کو دور کرنے اور مخصوص پالیسیوں سے رکاوٹوں کو توڑنے کے لیے حل فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔"
ڈاکٹر نریش کمار، چیف سائنٹسٹ، سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر نے سیشن کا ایک جائزہ پیش کیا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ "عالمی سطح پر، ایس ٹی ای ایم پیشہ ور افراد میں سے 35فیصد خواتین ہیں، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خواتین سائنس میں اہم شراکت کرتی ہیں۔"
ڈاکٹر رنجنا اگروال، ممتاز سائنسدان، سی ایس آئی آر، انڈیا، نے صنفی شمولیتی اختراع پر سیشن کی صدارت کی اور کہا، "پچھلے تین سائنس اجلاسوں کے دوران، سی ایس آئی آر نے تنوع کے لیے ٹھوس کوششیں کی ہیں، بشمول صنفی توجہ کے طور پر۔ یہ خواتین کو درپیش عدم مساوات کا ایک عالمی مسئلہ ہے۔
ڈاکٹر سنجے مشرا، سابق پروفیسر اور سینئر مشیر، بایو ٹکنالوجی، حکومت ہند ، نے تحقیق اور اختراع میں مساوی مواقع کو فروغ دینے کے لیے صنفی حساس پالیسیوں اور صنفی مساوات کے منصوبوں کی وکالت کرنے پر بات کی۔ ڈاکٹر مشرا نے زور دیا، "صنف کے لحاظ سے حساس پالیسیوں کو ڈیزائن کرنا اور ان پر عمل درآمد ہر ایک کے لیے ایک برابر کا میدان بنا سکتا ہے۔ ہمیں عالمی پائیدار ترقی میں خواتین کے تعاون کی قدر کرنی چاہیے۔" انہوں نے ہندوستان کے اقدامات پر بھی روشنی ڈالتے ہوئے کہا، "بھارتی حکومت نے سائنس میں خواتین کو فروغ دینے کے لیے تحقیقی اداروں کے لیے گتی اور اسکولوں کے لیے وگیان جیوتی جیسے پروگرام شروع کیے ہیں۔"
ڈاکٹر بھوانی راؤ آر، صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے بارے میں یونیسکو کی چیئر، امرتا وشوا ودیاپیتم، ہندوستان نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ کس طرح خواتین سائنسدان مستقبل کی تشکیل کر رہی ہیں، الہام سے آرزو کی جانب بڑھ رہی ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی، "اے آئی ٹیکنالوجی کو اخلاقی اے آئی پالیسیوں اور ٹارگٹڈ پروگراموں کے نفاذ کے ذریعے صنفی تعصب سے مبرا ہونا چاہیے"۔ خواتین کو لیڈر بننے کی ترغیب دینے کے لیے ہمیں بنیادی سطح پر ہمدردی سے چلنے والی تحقیق اور صلاحیت سازی کی ضرورت ہے۔
محترمہ سندھیا واکڈیکر، سینئر پرنسپل سائنسدان، سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر، انڈیا نے ایس ٹی ای ایم میں صنف کو مرکزی دھارے میں لانے کے بارے میں ایک مطالعہ کے نتائج کا اشتراک کرتے ہوئے کہا، "ہمارے تنظیموں اور افراد کے سروے سے پتہ چلتا ہے کہ خواتین سی ایس آئی آر کے 16.1فیصد اہلکاروں پر مشتمل ہیں۔ اداروں میں تناؤ کے انتظام کے پروگرام بہت اہم ہیں۔"
سربراہ اجلاس کے دوسرے سیشن میں بدلتی ہوئی دنیا کے لیے ایس ٹی ای ایم پر ایک پینل بحث پیش کی گئی، جس کی صدارت ڈاکٹر اکھلیش گپتا، سابق سینئر مشیر، ڈی ایس ٹی نے کی، نے فنڈنگ ​​اور وسائل تک رسائی میں تفاوت کو نوٹ کیا، اس بات پر زور دیا، "مردوں کے پاس زیادہ مواقع ہیں، لیکن خواتین کے پاس کم ہیں۔ نظام میں مساوات لانا بھی مردوں کا کام ہے۔"
یہ پینل لیفٹیننٹ کمانڈر (سبکدوش) محرمہ ورتیکا جوشی، کلائم ورکس میمتھ، آئیس لینڈ؛ ڈاکٹر نادیہ آشیولووا، ڈائرکٹر، ایس آئی واویلوف انسٹی ٹیوٹ فار دی ہسٹری آف ایس اینڈ ٹی، رشین اکیڈمی آف سائنسز، رشین فیڈریشن؛ ڈاکٹر شری دیوی اَن پورنا سنگھ، سابق ڈائرکٹر، سی ایس آئی آر- سی ایف ٹی آر آئی، انڈیا؛ ڈاکٹر دشا آہوجا، منیجنگ ڈائرکٹر، آہوجا انجینئرنگ سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ، انڈیا، پر مشتمل تھا، اور انہوں نے ایس ٹی ای ایم کے میدانوں میں تنوع کو اپنانے کے لیے صنفی شمولیت کے موضوع پر تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Science & Technology
Empowering Women in Science: CSIR-NIScPR Takes the Lead at Science Summit 2025
Work Ecosystem Should Be Conducive for Women in Science
Designing Gender-Sensitive Policies for a Level Playing Field
18 SEP 2025 6:24PM by PIB Delhi
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) participated in the Science Summit 2025 at the 80th United Nations General Assembly (SSUNGA80), focusing on "Women and Girls in Science: Driving Gender-Inclusive Innovation, Gender Equality, and Breaking Barriers," with CSIR serving as a case study.
The summit, which addressed key Sustainable Development Goals (SDGs) including SDG 5 (Gender Equality), SDG 8 (Decent Work and Economic Growth), and SDG 10 (Reduced Inequality), commenced with a welcome address by Dr. Geetha Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR, highlighting the importance of gender equality in science "A conducive work ecosystem is essential for women in science. We need to provide solutions to address women's inequality and break barriers with specific policies."
Dr. Naresh Kumar, Chief Scientist, CSIR-NIScPR, provided an overview of the session. He highlighted that women make significant contributions to science, noting that "globally, 35% of STEM professionals are women."
Dr. Ranjana Aggarwal, Outstanding Scientist, CSIR, India, chaired the session on Gender-Inclusive Innovation and stated, “Over the last three science summits, CSIR has made concerted efforts for diversity, including gender as a focus. It's a global issue of inequality faced by women. A gender-diverse team is crucial for responsible governance in the system.”
Dr. Sanjay Mishra, Former Professor and Senior Advisor, Department of Biotechnology, GoI, spoke on advocating for gender-sensitive policies and Gender Equality Plans to promote equitable opportunities in research and innovation. Dr. Mishra emphasized, “Designing and implementing gender-sensitive policies can create a level playing field for everyone. We should value women's contributions to global sustainable development.” He also highlighted India's initiatives, saying, “The Indian government has launched programs like GATI for research institutions and Vigyan Jyoti for schools to promote women in science.”
Dr. Bhavani Rao R, UNESCO Chair on Gender Equality and Women’s Empowerment, Amrita Vishwa Vidyapeetham, India, discussed how female scientists are shaping the future, moving from inspiration to aspiration. She pointed out, “AI technology should be free of gender biases by the implementation of ethical AI policies and targeted programs”. We need compassion-driven research and capacity building at the basic level to encourage women to become leaders.”
Mrs. Sandhya Wakdikar, Senior Principal Scientist, CSIR-NIScPR, India, shared the findings of a study on mainstreaming gender in STEM, stating, “Our survey of organizations and individuals showed that women constitute 16.1% of CSIR's personnel. Stress management programs are crucial in institutions.”
The summit's second session featured a panel discussion on STEM for a Changing World, chaired by Dr. Akhilesh Gupta, Former Senior Adviser, DST, noted the disparity in access to funding and resources, emphasizing, “Men have more opportunities, but women have lesser ones. Bringing equality to the system is also the job of men.”
The panel, comprising Lt Cdr (Retd) Ms. Vartika Joshi, Climeworks Mammoth, Iceland; Dr. Nadia Asheulova, Director, S.I. Vavilov Institute for the History of S&T, Russian Academy of Sciences, Russian Federation; Dr. Sridevi Annapurna Singh, Former Director, CSIR-CFTRI, India; Dr. Disha Ahuja, Managing Director, Ahuja Engineering Services Pvt Ltd., India; deliberated on gender-inclusiveness for embracing diversity in STEM fields.