पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने डिब्रूगढ़ में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के 75वें जन्मदिन के उत्सव का नेतृत्व किया
“प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत स्वयं को एक बार फिर अच्छे स्वास्थ्य, मजबूत परिवारों और महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के मिशन के लिए समर्पित करता है”: श्री सर्बानंद सोनोवाल
"जैसा कि श्रीमंत शंकरदेव ने हमें याद दिलाया था, 'एक पेड़ दस पुत्रों के बराबर है' – एक आह्वान कि हम पेड़ों की रक्षा करें, उनका पोषण करें, जैसे हम अपने बच्चों का करते हैं:" श्री सर्बानंद सोनोवाल
18 SEP 2025 6:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग (एमओपीएसडब्ल्यू) मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने बुधवार को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के 75वें जन्मदिन के उपलक्ष्य में डिब्रूगढ़ में एक भव्य समारोह का नेतृत्व किया, जो देश भर में शुरु किए गए “स्वस्थ नारी-सबल परिवार अभियान” और आठवें राष्ट्रीय पोषण माह की तर्ज़ पर था।
मध्य प्रदेश से, प्रधानमंत्री मोदी ने इन पहलों को राष्ट्र को समर्पित किया, और शानदार स्वास्थ्य सेवाएं, बेहतर पोषण और मज़बूत परिवार सुनिश्चित करने के अपने विज़न को रेखांकित किया। डिब्रूगढ़ में केंद्रीय मंत्री सोनोवाल ने एक दिवसीय कार्यक्रम का नेतृत्व किया और प्रधानमंत्री के परिवर्तनकारी एजेंडे के प्रति असम की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए इस कार्यक्रम में नागरिकों, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं, महिला समूहों और सामुदायिक नेताओं को एक साथ लाया गया।
इन स्थानीय समारोहों में जन-केंद्रित पहलों की एक श्रृंखला शामिल थी: निःशुल्क स्वास्थ्य जाँच, अनिवार्य दवाओं का वितरण और एक स्वैच्छिक रक्तदान शिविर। ये गतिविधियाँ निवारक स्वास्थ्य-रक्षा, पोषण और सामुदायिक सेवा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार की गई थीं। ये ऐसे मुद्दे हैं, जिन पर प्रधानमंत्री मोदी ने, स्वस्थ भारत के निर्माण के लिए इन्हें ज़रूरी बताते हुए, बार-बार ज़ोर दिया है।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए कहा, "आज न केवल विश्व के सबसे लोकप्रिय नेता का जन्मदिन है, बल्कि यह वह दिन भी है जब भारत उत्तम स्वास्थ्य, सुदृढ़ परिवारों और महिला-नेतृत्व वाले विकास के मिशन के लिए स्वयं को पुनः समर्पित कर रहा है।" उन्होंने आगे कहा, "असम के एक बेटे के रूप में, मुझे यह देखकर गर्व होता है कि डिब्रूगढ़ इस राष्ट्रीय आंदोलन में पूरे मनोयोग से योगदान दे रहा है। इस निर्वाचन क्षेत्र के लोगों की ओर से मैं अपने प्रिय प्रधानमंत्री को उनके 75वें जन्मदिन पर हार्दिक शुभकामनाएँ देता हूँ और उनके उत्तम स्वास्थ्य एवं दीर्घायु की कामना करता हूँ।"
डिब्रूगढ़ कार्यक्रम का एक मुख्य आकर्षण "एक पेड़ माँ के नाम" अभियान के तहत चलाया गया वृक्षारोपण अभियान था, जो नागरिकों को अपनी माताओं के सम्मान में पेड़ लगाने के लिए प्रोत्साहित करता है। श्री सोनोवाल ने प्रतिभागियों को याद दिलाया कि असम की हरित विरासत का संरक्षण एक सांस्कृतिक कर्तव्‍य भी है और पर्यावरणीय कर्तव्य भी।” उन्होंने कहा, "जैसा कि श्रीमंत शंकरदेव ने बहुत ही बुद्धिमानी से कहा था, 'एक वृक्ष, दस पुत्र सम', हमें पेड़ों की रक्षा और पोषण उसी श्रद्धा के साथ करना चाहिए जैसे हम अपने बच्चों को पालते हैं। हमारी ज़िम्मेदारी आने वाली पीढ़ियों के लिए एक संतुलित और चिरस्थायी पर्यावरण छोड़ना है।"
डिब्रूगढ़ समारोह में महिलाओं की भागीदारी एक प्रमुख विशेषता रही। श्री सोनोवाल ने उनकी सक्रिय भागीदारी की सराहना की और इसे प्रधानमंत्री द्वारा लम्बे समय से नारी शक्ति पर दिए जा रहे विशेष बल से जोड़ा। सोनोवाल ने केरल और तमिलनाडु का एक प्रेरक उदाहरण याद किया, जहाँ दो महिलाओं - रूपा और डेलना - ने साहस और दृढ़ता का परिचय देते हुए एक छोटी सी नाव से 50,000 किलोमीटर लंबा समुद्र पार किया। श्री सोनोवाल ने कहा, "उनकी यात्रा साबित करती है कि महिलाओं के दृढ़ संकल्प के आगे कुछ भी असंभव नहीं है। यही कारण है कि हमारे प्रधानमंत्री मोदी जी ने महिला सशक्तिकरण को शासन का आधार बनाया है - चाहे वह 'बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ' के ज़रिए हो, बेहतर मातृ स्वास्थ्य कार्यक्रमों के ज़रिए हो, या महिलाओं के आर्थिक समावेशन के ज़रिए।"
अपने स्वास्थ्य शिविर दौरे के दौरान श्री सोनोवाल ने डॉक्टर, नर्स, स्वास्थ्य कर्मियों और माताओं से भी बातचीत की और उनकी सेवा तथा समर्पण भाव की सराहना की। उन्होंने कहा, "एक स्वस्थ समाज एक मजबूत राष्ट्र की नींव होता है। हमारे चिकित्सा पेशेवरों और स्वयं-सेवकों के आज के प्रयास एक अधिक स्वस्थ, मजबूत और ज्यादा लचीले भारत के निर्माण की सामूहिक भावना को दर्शाते हैं।"
मंत्री महोदय ने ज़ोर देकर कहा कि 'स्वस्थ नारी-सबल परिवार अभियान' केवल एक स्वास्थ्य सेवा पहल ही नहीं, बल्कि एक सामाजिक मिशन है। मोटापे की समस्या को संबोधित करके, पोषण में सुधार करके और स्वैच्छिक रक्तदान को बढ़ावा देकर, इस अभियान से प्रधानमंत्री के स्वस्थ और सशक्त भारत के मिशन को नई गति मिलने की उम्मीद है। श्री सोनोवाल ने कहा, "यह एक ऐसे समाज के निर्माण के लिए है जहाँ हर महिला को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध हों, हर बच्चे को पनपने के लिए अच्छा पोषण मिले और हर परिवार सुरक्षित महसूस करे। जब महिलाएँ स्वस्थ और सशक्त होती हैं, तो परिवार फलते-फूलते हैं और जब परिवार फलते-फूलते हैं, तो राष्ट्र समृद्ध होता है।"
डिब्रूगढ़ में आयोजित इस कार्यक्रम में विधायक चक्रधर गोगोई, मोटोक विकास परिषद के सीईओ डेविड चेतिया, डिब्रूगढ़ के उपायुक्त बिक्रम कैरी, डिब्रूगढ़ विकास प्राधिकरण (डीडीए) के अध्यक्ष असीम हजारिका, सामाजिक कार्यकर्ता दुलाल बोरा तथा सुशील तासा, मामून गोगोई मित्रा और जिला परिषद अध्यक्ष पुष्पांजलि सोनोवाल सहित कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। उनकी भागीदारी ने प्रधानमंत्री द्वारा की गई पहलों के प्रति व्यापक सामुदायिक समर्थन दर्शाया।
समारोह के समापन पर, श्री सोनोवाल ने प्रधानमंत्री के विज़न को डिब्रूगढ़ से असम के कोने-कोने तक पहुँचाने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। सोनोवाल ने कहा, "श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत ने विश्व मंच पर एक गौरवपूर्ण और अद्वितीय स्थान बना लिया है। स्वास्थ्य सेवा से लेकर महिला सशक्तिकरण और पर्यावरण संरक्षण तक, हम सभी को एक स्वस्थ, सशक्त और आत्मनिर्भर भारत के उनके विज़न को साकार करने में अपना योगदान देना चाहिए।"
स्वस्थ नारी-सबल परिवार अभियान’ तथा ‘राष्ट्रीय पोषण माह’ की राष्ट्रव्यापी शुरुआत और डिब्रूगढ़ के लोगों के उत्साह के साथ, इस दिन ने न केवल प्रधानमंत्री के जन्मदिन का उत्सव मनाया, बल्कि एक स्वस्थ और सशक्त भविष्य के निर्माण के लिए भारत की प्रतिज्ञा को भी नवीनीकृत किया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal Leads Dibrugarh in Celebrating PM Shri Narendra Modi’s 75th Birthday
​​​​​​​“India rededicates itself to the mission of good health, strong families, and women-led development under PM Modi’s Leadership”: Shri Sarbananda Sonowal
“As Srimanta Sankardeva reminded us, ‘One tree is equal to ten sons’ — a call to protect and nurture trees as we would our own children:” Shri Sarbananda Sonowal
18 SEP 2025 6:26PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal on Wednesday led a grand celebration in Dibrugarh to mark Prime Minister Shri Narendra Modi’s 75th birthday, aligning with the nationwide launch of the “Swasth Nari – Sabal Pariwar Abhiyan” and the eighth Rashtriya Poshan Maah.
From Madhya Pradesh, Prime Minister Modi dedicated these initiatives to the nation, underscoring his vision of ensuring robust healthcare, improved nutrition, and stronger families. In Dibrugarh, Union Minister Sonowal spearheaded a day-long program that brought together citizens, healthcare providers, women’s groups, and community leaders, reinforcing Assam’s commitment to the prime minister’s transformative agenda.
The local celebrations featured a series of people-centric initiatives: free health checkups, distribution of essential medicines, and a voluntary blood donation camp. These activities were designed to build awareness about preventive healthcare, nutrition, and community service –issues that Modi has repeatedly emphasised as crucial to building a healthy India.
“Today is not just the birthday of the world’s most popular leader, but also a day when India rededicates itself to the mission of good health, strong families, and women-led development,”Shri Sarbananda Sonowal said while addressing the gathering. “As a son of Assam, it fills me with pride to see Dibrugarh contributing wholeheartedly to this national movement. On behalf of the people of this constituency, I extend my heartfelt wishes to our beloved prime minister on his 75th birthday and pray for his continued good health and long life.”
One of the highlights of the Dibrugarh program was the tree plantation drive under the campaign“Ek Ped Maa Ke Naam”, which encourages citizens to plant trees in honour of their mothers. Shri Sonowal reminded participants that preserving the green heritage of Assam is both a cultural and environmental duty. “As Srimanta Sankardeva wisely said, ‘Ek Briksha, Das Putra Sam,’ we must protect and nurture trees with the same reverence as raising children. Our responsibility is to leave behind a balanced and sustainable environment for future generations,” he said.
Women’s participation was a central feature of the Dibrugarh celebrations. Shri Sonowal praised their active involvement and connected it with the PM's long-standing emphasis on Nari Shakti. Sonowal recalled an inspiring example from Kerala and Tamil Nadu, where two women – Rupa and Delna – sailed a small boat across 50,000 kilometres of ocean, demonstrating courage and resilience. “Their journey proves that nothing is impossible before the determination of women. This is exactly why our PM Modiji has made women’s empowerment a cornerstone of governance – whether through ‘Beti Bachao, Beti Padhao’, improved maternal health programs, or women’s economic inclusion,” Shri Sonowal said.
Shri Sonowal also interacted with doctors, nurses, health workers, and mothers during his visit to the health camp, appreciating their service and dedication. “A healthy society is the foundation of a strong nation. The efforts of our medical professionals and volunteers today reflect the collective spirit of building a fitter, stronger, and more resilient India,” he noted.
The minister emphasised that the ‘Swasth Nari – Sabal Pariwar Abhiyan’ is not merely a healthcare initiative but a societal mission. By addressing obesity, strengthening nutrition, and promoting voluntary blood donation, the campaign is expected to add new momentum to the PM's mission of a healthy, empowered India. “This is about building a society where every woman has access to quality healthcare, every child has the nourishment to grow, and every family feels secure. When women are healthy and empowered, families thrive, and when families thrive, the nation prospers,” Shri Sonowal said.
The Dibrugarh event witnessed the presence of several dignitaries, including MLA Chakradhar Gogoi, Motok Development Council CEO David Chetia, Dibrugarh Deputy Commissioner Bikram Kairi, Dibrugarh Development Authority (DDA), Chairman, Asim Hazarika, social workers Dulal Bora and Sushil Tasa, Mamun Gogoi Mitra, and Zilla Parishad, Chairperson,Pushpanjali Sonowal, among others. Their participation reflected broad community support for the prime minister’s initiatives.
As the celebrations concluded, Shri Sonowal reiterated his commitment to carrying forward the prime minister’s vision from Dibrugarh to every corner of Assam. “Under Shri Narendra Modi ji’s leadership, India has already carved out a proud and unique place on the world stage. From healthcare to women’s empowerment to environmental stewardship, we must all do our part to realise his vision of a healthier, stronger, and self-reliant Bharat,”Sonowal said.
With the nationwide launch of ‘Swasth Nari – Sabal Pariwar Abhiyan’ and ‘Rashtriya Poshan Maah’, coupled with the enthusiasm of people in Dibrugarh, the day marked not only the celebration of Prime minister’s 75th birthday but also the renewal of India’s pledge to build a healthier and empowered future.