امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت نے صنعت پر تعمیل کا بوجھ کم کیا جبکہ صارفین کے لیے کم شدہ جی ایس ٹی کا فائدہ یقینی بنایا
لیگل میٹرولوجی رولز میں نرمی: نظر ثانی شدہ ایم آر پیز کے لیے اخبار کے نوٹس کی ضرورت نہیں
مارچ 2026 تک نظر ثانی شدہ قیمتوں کے ساتھ پرانی پیکیجنگ کے استعمال کی اجازت
18 SEP 2025 6:35PM by PIB Delhi
صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے صارفین کے امور کے محکمے نے 22 ستمبر 2025 سے لاگو ہونے والی جی ایس ٹی کی شرحوں پر نظر ثانی کے پیش نظر ایک نظر ثانی شدہ ایڈوائزری جاری کی ہے ۔ لیگل میٹرولوجی (پیکیجڈ کموڈٹیز) رولز ، 2011 کے رول 33 کے تحت اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے ، مرکزی حکومت نے صنعت پر تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے نرمی کی ہے جبکہ اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ کم شدہ جی ایس ٹی کا فائدہ صارفین تک پہنچایا جائے ۔
ایڈوائزری کے مطابق ، مینوفیکچررز ، پیکر اور درآمد کنندگان رضاکارانہ طور پر 22 ستمبر 2025 سے پہلے تیار کیے گئے غیر فروخت شدہ پیکجوں پر اضافی نظر ثانی شدہ قیمت کے اسٹیکرز لگا سکتے ہیں ، بشرطیکہ پیکیج پر چھپی اصل ایم آر پی غیر واضح نہ ہو ۔ یہ واضح کیا گیا ہے کہ قواعد اس طرح کے دوبارہ اسٹیکنگ کو لازمی نہیں بناتے ہیں اور یہ ان کمپنیوں کے لیے خالصتا اختیاری ہے جو نظر ثانی شدہ قیمتوں کا اعلان کرنا چاہتی ہیں ۔
مزید برآں ، دو اخبارات میں نظر ثانی شدہ ایم آر پیز شائع کرنے کے لیے قاعدہ 18 (3) کے تحت تقاضے کو معاف کر دیا گیا ہے ۔ اس کے بجائے ، مینوفیکچررز اور درآمد کنندگان کو اب صرف تھوک ڈیلروں اور خوردہ فروشوں کو نظر ثانی شدہ قیمتوں کی فہرستیں منتقل کرنے کی ضرورت ہوگی ، جس کی کاپیاں مرکزی حکومت میں لیگل میٹرولوجی کے ڈائریکٹر اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لیگل میٹرولوجی کے کنٹرولرز کو دی جائیں گی ۔ اس سے تعمیل آسان ہوگی اور صنعت کے لیے طریقہ کار کا بوجھ کم ہوگا ۔
ایڈوائزری میں 31 مارچ 2026 تک یا اس طرح کا اسٹاک ختم ہونے تک ، جو بھی پہلے ہو ، جی ایس ٹی میں ترمیم سے پہلے چھپے ہوئے پرانے پیکیجنگ مواد یا ریپر کے استعمال کی بھی اجازت دی گئی ہے ۔ کمپنیاں پیکیج پر کسی بھی مناسب جگہ پر سٹیمپنگ ، اسٹیکرنگ یا آن لائن پرنٹنگ کے ذریعے اس طرح کی پیکیجنگ پر ایم آر پی کو درست کر سکتی ہیں ۔
اس کے علاوہ حکومت نے مینوفیکچررز ، پیکروں اور درآمد کنندگان کو مشورہ دیا ہے کہ وہ ڈیلروں ، خوردہ فروشوں اور صارفین کو جی ایس ٹی کی نظر ثانی شدہ شرحوں سے آگاہ کرنے کے لیے فعال اقدامات کریں ۔ انہیں صارفین کی بیداری کو یقینی بنانے کے لیے الیکٹرانک ، پرنٹ اور سوشل میڈیا سمیت تمام ممکنہ مواصلاتی چینلز کا استعمال کرنے کی ترغیب دی گئی ہے ۔
یہ قدم کاروبار کرنے میں آسانی اور صارفین کے تحفظ کے درمیان توازن قائم کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صنعتیں تعمیل کے بوجھ سے دوچار نہ ہوں جبکہ صارفین کو جی ایس ٹی میں کمی کا مطلوبہ فائدہ حاصل ہو ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government eases compliance burden on industry while ensuring benefit of reduced GST for consumers
Legal Metrology Rules Relaxed: No Newspaper Notice Needed for Revised MRPs
Old Packaging Use Permitted till Mar 2026 with Corrected Prices
18 SEP 2025 6:35PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, has issued a revised advisory in view of the revision of GST rates effective from 22nd September 2025. Using powers under Rule 33 of the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011, the Central Government has granted relaxations to reduce compliance burden on industry while ensuring that the benefit of reduced GST is passed on to consumers.
As per the advisory, manufacturers, packers and importers may voluntarily affix additional revised price stickers on unsold packages manufactured before 22nd September 2025, provided that the original MRP printed on the package is not obscured. It has been clarified that the Rules do not mandate such re-stickering and it is purely optional for companies who wish to declare revised prices.
Further, the requirement under Rule 18(3) to publish revised MRPs in two newspapers has been waived. Instead, manufacturers and importers will now only be required to circulate revised price lists to wholesale dealers and retailers, with copies endorsed to the Director, Legal Metrology in Central Government and Controllers of Legal Metrology in States/UTs. This will simplify compliance and reduce procedural burden for industry.
The advisory also permits use of old packaging material or wrappers printed before the GST revision, up to 31st March 2026 or until such stock is exhausted, whichever is earlier. Companies can correct the MRP on such packaging by stamping, stickering, or online printing at any suitable place on the package.
In addition, the Government has advised the manufacturers, packers and importers to take proactive steps to inform dealers, retailers and consumers about the revised GST rates. They have been encouraged to use all possible communication channels, including electronic, print and social media, to ensure consumer awareness.
This step strikes a balance between ease of doing business and consumer protection, ensuring that industries are not overburdened with compliance while consumers receive the intended benefit of GST reduction.