محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے ای پی ایف او میں کلیدی اصلاحات کا اعلان کرتے ہوئے کہا کہ تمام نمایاں خدمات اور پروویڈنٹ فنڈ کی تفصیلات تک رسائی اب ایک ہی لاگ ان کے ذریعے دستیاب ہوگی
ممبر پورٹل میں‘پاس بک لائٹ’کے ساتھ پروویڈنٹ فنڈ کی تفصیلات تک آسان رسائی ممکن ہوگی
ای پی ایف اونے پی ایف ٹرانسفر کی شفافیت کے لئے ضمیمہ کے (ٹرانسفر سرٹیفکیٹ) تک آن لائن رسائی کو یقینی بنایا ہے
تیزی سےنمٹارے کیلئے منظوریوں کی تعداد میں کمی کی گئی اور اراکین کے دعوؤں پر کارروائی کے لئےنظام کو آسان بنایا گیا ہے
18 SEP 2025 4:03PM by PIB Delhi
محنت و روزگار ، نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے آج ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او)کی جانب سے اپنے اراکین کو مؤثر، شفاف اور صارف دوست خدمات فراہم کرنے کے لیے کی گئی کلیدی اصلاحات پر روشنی ڈالی۔
ای پی ایف او ممبر پورٹل میں‘پاس بک لائٹ’ کے ساتھ پی ایف کی تفصیلات تک آسان رسائی کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
فی الحال، ممبران کواپنے پروویڈنٹ فنڈ کی شراکت اور ایڈوانس یا نکالنے سے متعلق لین دین کو چیک کرنے کے لئے ای پی ایف او کے پاس بک پورٹل پر لاگ ان کرنا پڑتا ہے۔
ای پی ایف او نے اپنے ممبر پورٹل https://unifiedportal-mem.epfindia.gov.in/memberinterface/ پر ‘پاس بک لائٹ’ کے نام سے ایک نیا فیچر پیش کیا ہے۔ اس سہولت کے ذریعے ممبران پاس بک پورٹل پر گئے بغیر ممبر پورٹل کے ذریعے آسانی سے اپنی پاس بک اور کنٹریبیوشن، نکلوانے اور بیلنس سمری کودیکھ سکتے ہیں۔
اس اقدام سے ایک ہی لاگ ان کے ذریعے پاس بک تک رسائی سمیت تمام اہم خدمات فراہم کرکے صارف کے تجربے کو بہتر بنانے کی امید ہے۔ تاہم، گرافیکل ڈسپلے سمیت پاس بک کی تفصیلات کے جامع نظارے کے لیے، اراکین موجودہ پاس بک پورٹل کا استعمال جاری رکھ سکتے ہیں۔
یہ خصوصیت اراکین کے لئے رسائی میں مزید سہولت فراہم کرتی ہے اور موجودہ پاس بک پورٹل پر بوجھ کو کم کرکے اور ممبر پورٹل کے اندر موجودہ اے پی آئی ایس کے انضمام کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کو آسان بنا کر آپریشنل کارکردگی میں اضافہ کرتی ہے۔ اس بہتری کا مقصد رسائی کی زیادہ آسانی کے لیے ایک ہی لاگ ان کے ذریعے تمام کلیدی خدمات فراہم کرنا ہے۔ یہ اقدام شکایات کو کم کرے گا، شفافیت کو بہتر بنائے گا، اور ممبر سروس کو بڑھا دے گا۔
پی ایف ٹرانسفر کی شفافیت کے لیے انیکسچر کے (ٹرانسفر سرٹیفکیٹ) تک آن لائن رسائی
فی الحال، جب ملازمین نوکریاں بدلتے ہیں، تو ان کے پی ایف اکاؤنٹس کو آن لائن فارم 13 کے ذریعے نئے آجر کے پی ایف آفس میں منتقل کیا جاتا ہے۔ منتقلی پر، ایک ٹرانسفر سرٹیفکیٹ (ضمیمہ کے) پچھلے پی ایف آفس کے ذریعہ تیار کیا جاتا ہے اور نئے پی ایف آفس کو بھیجا جاتا ہے۔ ابھی تک، ضمیمہ کے کا اشتراک صرف پی ایف دفاتر کے درمیان کیا جاتا تھا اور صرف درخواست پر اراکین کو دستیاب کیا جاتا تھا۔
نئی اصلاحات کے نافذ ہونے کے بعد، ممبران ممبر پورٹل سے براہ راست پی ڈی ایف فارمیٹ میں انیکچر کے ڈاؤن لوڈ کر سکیں گے۔ اس سے اراکین کو درج ذیل فوائد حاصل ہوں گے۔
● ٹرانسفر ایپلی کیشنز کے اسٹیٹس کو آن لائن ٹریک کرنا، مکمل شفافیت کو یقینی بنانا اور ممبران کو آسانی سے اپنے پی ایف ٹرانسفرز کی تصدیق کرنے کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
● تصدیق کرنا کہ نئے اکاؤنٹ میں پی ایف بیلنس اور سروس کی مدت درست طریقے سے اپ ڈیٹ ہو گئی ہے۔
● مستقبل کے حوالے کے لیے ایک مستقل ڈیجیٹل ریکارڈ کو برقرار رکھنا، خاص طور پر ای پی ایس فوائد کے حساب کتاب کے لیے اہم ہے۔
●ای پی ایف اوکے عمل میں آسانی، شفافیت اور اعتماد کو فروغ دینا ۔
تیزی سے تصفیہ کے لئے منظوریوں کی تعداد کو کم کرنا
فی الحال، کوئی بھی ای پی ایف او سروس، جیسے پی ایف ٹرانسفر، سیٹلمنٹ، ایڈوانسز، اور ریفنڈ، کو اعلیٰ سطحی عہدیداروں (آر پی ایف سی، افسر انچارج) سے منظوری درکار ہوتی ہے۔ اس کثیر سطحی منظوری کے عمل کے نتیجے میں اکثر اراکین کے دعوؤں میں تاخیر اور طویل پروسیسنگ کے اوقات ہوتے ہیں۔
ای پی ایف او نے منظوری کے درجہ بندی کو کم کرنے اور اسے معقول بنانے کے لیے ایک تبدیلی کا قدم اٹھایا ہے۔ جو اختیارات پہلےآر پی ایف سی / آفیسر انچارج کے پاس تھے اب اسسٹنٹ پی ایف کمشنروں اور ماتحت سطحوں کو ایک منظم، ٹائرڈ انداز میں تفویض کیے گئے ہیں۔
ان اصلاحات کے دائرہ کار میں پی ایف کی منتقلی اور تصفیے، ایڈوانسز اور ماضی کی جمع، رقم کی واپسی، چیک، ای سی ایس، این ای ایف ٹی ریٹرن، اور سود کی ایڈجسٹمنٹ شامل ہوں گی۔
اس سے صارفین کو درج ذیل فوائد حاصل ہو سکیں گے۔
● تیز تر دعوے کا تصفیہ اور کارروائی کے اوقات میں کمی۔
● خدمات کی فراہمی کو آسان بنانے کے لیے منظوری کے مراحل کو سادہ بنایا گیا۔
● علاقائی دفتر کی سطح پر بہتر جوابدہی، اور
● فوری، ہموار خدمات کے ذریعے بہتر شفافیت اور ممبر کا تجربہ۔

Ministry of Labour & Employment
All key services and access to Provident Fund details to be available through a single login: Dr. Mansukh Mandaviya announces key EPFO reforms
Easy access to Provident Fund details with ‘Passbook Lite’ in Member portal
EPFO enables online access to Annexure K (Transfer Certificate) for PF transfer transparency
Reduced number of approvals to fast track settlements, rationalized hierarchy for processing members' claims
18 SEP 2025 4:03PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, today highlighted key reforms undertaken by the Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) to ensure provision of efficient, transparent and user-friendly services to its members.
EPFO enables easy access to PF details with 'Passbook Lite' in member portal
Currently, members have to login to the passbook portal of EPFO to check their Provident fund contributions and transactions involving advances or withdrawals.
EPFO has introduced a new facility called ‘Passbook Lite’ within its member portal (https://unifiedportal-mem.epfindia.gov.in/memberinterface/). This feature will enable members to easily check their passbook and related summarised view of the contributions, withdrawals and balance in a simple and convenient format through the member portal itself without having to go to the passbook portal.
This initiative is expected to improve user experience by providing all key services, including passbook access through one login. However, for a comprehensive view of passbook details including graphical display, members can continue to access the existing Passbook Portal as well.
This approach ensures greater ease of access for members while simultaneously enhancing the operational efficiency by reducing the load on the existing Passbook Portal and simplifying the architecture through integration of existing APIs within the member portal. The focus of this reform is on providing all key services through a single login for greater ease of access. The initiative is expected to reduce grievances, improve transparency, and enhance member satisfaction.
Online access to Annexure K (Transfer Certificate) for PF transfer transparency
At present, when employees change jobs, their PF accounts are transferred to the new employer’s PF office through Form 13 online. After transfer, a Transfer Certificate (Annexure K) is generated by the previous PF office and sent to the new PF office. Until now, Annexure K was only shared between PF offices and was made available to members only on their request.
A reform has been introduced that now enables members to directly download Annexure K in PDF format from the Member Portal itself. This will bring the following benefits to members:
● Ability to track status of transfer applications online, ensuring full transparency and allowing members to easily verify their PF transfers,
● Confirmation that PF balance and service period are correctly updated in the new account,
● Maintenance of a permanent digital record for future reference, especially important for EPS benefit calculations,
● Promoting ease of living, transparency, and trust in EPFO processes.
Reduction in number of approvals to fast-track settlements
At present, any EPFO services such as PF transfers, settlements, advances, and refunds require approvals from higher-level officers (RPFC/Officer-in-Charge). This multi-layered approval process often led to delays and longer processing times for members’ claims.
EPFO has taken the transformative step to reduce and rationalize the approval hierarchy. Powers that earlier rested with RPFC/Officer-in-Charge have now been delegated to Assistant P.F. Commissioners and subordinate levels in a structured, tiered manner.
The scope of this reform will include PF transfers and settlements, advances and past accumulations, refunds, cheque/ECS/NEFT returns, and interest adjustments.
This is expected to yield the following benefits for users:
● Faster claim settlements and reduced processing time,
● Simplified approval layers for smoother service delivery,
● Improved accountability at field office level, and
● Enhanced transparency and member satisfaction through quicker, seamless services.