श्रम और रोजगार मंत्रालय
भविष्य निधि विवरण तक सभी प्रमुख सेवाएं और पहुंच एकल लॉगिन के माध्यम से उपलब्ध होगी: डॉ. मनसुख मांडविया ने ईपीएफओ में अहम सुधारों की घोषणा की
भविष्य निधि विवरण तक सदस्य पोर्टल में 'पासबुक लाइट' के साथ आसान पहुंच होगी
ईपीएफओ ने पीएफ हस्तांतरण पारदर्शिता के लिए अनुलग्नक के (स्थानांतरण प्रमाणपत्र) तक ऑनलाइन पहुंच को सक्षम किया
फास्ट ट्रैक निपटान के लिए अनुमोदन की संख्या में कमी, सदस्यों के दावों के प्रसंस्करण के लिए युक्तिसंगत पदानुक्रम
18 SEP 2025 4:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) द्वारा अपने सदस्यों को कुशल, पारदर्शी और उपयोगकर्ता अनुकूल सेवाएं प्रदान करने के लिए किए गए प्रमुख सुधारों पर प्रकाश डाला।
ईपीएफओ ने सदस्य पोर्टल में 'पासबुक लाइट' के साथ पीएफ विवरण तक आसान पहुंच की सुविधा दी
वर्तमान में, सदस्यों को अपने भविष्य निधि अंशदान और अग्रिम या निकासी से संबंधित लेनदेन की जांच करने के लिए ईपीएफओ के पासबुक पोर्टल पर लॉग इन करना पड़ता है।
ईपीएफओ ने अपने सदस्य पोर्टल ( https://unifiedportal-mem.epfindia.gov.in/memberinterface/ ) पर 'पासबुक लाइट' नामक एक नई सुविधा शुरू की है । इस सुविधा से सदस्य बिना पासबुक पोर्टल पर जाए ही सदस्य पोर्टल के माध्यम से सरल और सुविधाजनक प्रारूप में अपनी पासबुक और अंशदान, निकासी और शेष राशि का संक्षिप्त विवरण आसानी से देख सकेंगे।
इस पहल से एक ही लॉगिन के ज़रिए पासबुक एक्सेस सहित सभी प्रमुख सेवाएँ प्रदान करके उपयोगकर्ता अनुभव में सुधार की उम्मीद है। हालाँकि, ग्राफ़िकल डिस्प्ले सहित पासबुक विवरणों के व्यापक दृश्य के लिए, सदस्य मौजूदा पासबुक पोर्टल का उपयोग जारी रख सकते हैं।
यह सुविधा सदस्यों के लिए पहुँच को और अधिक सुगम बनाती है और साथ ही मौजूदा पासबुक पोर्टल पर भार कम करके और सदस्य पोर्टल के भीतर मौजूदा एपीआई के एकीकरण के माध्यम से संरचना को सरल बनाकर परिचालन दक्षता को बढ़ाती है। इस सुधार का उद्देश्य पहुँच को और अधिक सुगम बनाने के लिए एकल लॉगिन के माध्यम से सभी प्रमुख सेवाएँ प्रदान करना है। इस पहल से शिकायतों में कमी, पारदर्शिता में सुधार और सदस्य सेवा में वृद्धि होगी।
पीएफ हस्तांतरण पारदर्शिता के लिए अनुलग्नक के (स्थानांतरण प्रमाणपत्र) तक ऑनलाइन पहुंच
वर्तमान में, जब कर्मचारी नौकरी बदलते हैं, तो उनके पीएफ खाते ऑनलाइन फॉर्म 13 के माध्यम से नए नियोक्ता के पीएफ कार्यालय में स्थानांतरित कर दिए जाते हैं। स्थानांतरण के बाद, पिछले पीएफ कार्यालय द्वारा एक स्थानांतरण प्रमाणपत्र (अनुलग्नक K) तैयार किया जाता है और नए पीएफ कार्यालय को भेजा जाता है। अब तक, अनुलग्नक K केवल पीएफ कार्यालयों के बीच ही साझा किया जाता था और सदस्यों को केवल उनके अनुरोध पर ही उपलब्ध कराया जाता था।ने
नए सुधार के लागू होने के बाद सदस्य सीधे सदस्य पोर्टल से ही अनुलग्नक K को पीडीएफ प्रारूप में डाउनलोड कर सकेंगे। इससे सदस्यों को निम्नलिखित लाभ होंगे:
● ऑनलाइन स्थानांतरण आवेदनों की स्थिति को ट्रैक करने, पूर्ण पारदर्शिता सुनिश्चित करना और सदस्यों को अपने पीएफ स्थानांतरण को आसानी से सत्यापित करने की अनुमति
● नए खाते में पीएफ बैलेंस और सेवा अवधि सही ढंग से अपडेट होने की पुष्टि
● भविष्य के संदर्भ के लिए एक स्थायी डिजिटल रिकॉर्ड का रखरखाव, विशेष रूप से ईपीएस लाभ गणना के लिए महत्वपूर्ण,
● ईपीएफओ प्रक्रियाओं में जीवन की सुगमता, पारदर्शिता और विश्वास को प्रोत्साहन देना।
त्वरित निपटान के लिए अनुमोदन की संख्या में कमी
वर्तमान में, ईपीएफओ की किसी भी सेवा, जैसे कि पीएफ हस्तांतरण, निपटान, अग्रिम और धनवापसी, के लिए उच्च-स्तरीय अधिकारियों (आरपीएफसी/प्रभारी अधिकारी) से अनुमोदन की आवश्यकता होती है। इस बहुस्तरीय अनुमोदन प्रक्रिया के कारण अक्सर सदस्यों के दावों के निपटान में देरी और लंबा समय लगता था।
ईपीएफओ ने अनुमोदन पदानुक्रम को कम करने और उसे युक्तिसंगत बनाने के लिए एक परिवर्तनकारी कदम उठाया है। जो अधिकार पहले आरपीएफसी/प्रभारी अधिकारी के पास थे, उन्हें अब सहायक पीएफ आयुक्तों और अधीनस्थ स्तरों को एक संरचित, स्तरीकृत तरीके से सौंप दिया गया है।
इस सुधार के दायरे में पीएफ हस्तांतरण और निपटान, अग्रिम और पिछले संचय, रिफंड, चेक/ईसीएस/एनईएफटी रिटर्न और ब्याज समायोजन शामिल होंगे।
इससे उपयोगकर्ताओं को निम्नलिखित लाभ मिलने की उम्मीद है:
● तेजी से दावा निपटान और कम प्रसंस्करण समय,
● सुचारू सेवा वितरण के लिए सरलीकृत अनुमोदन परतें,
● क्षेत्रीय कार्यालय स्तर पर बेहतर जवाबदेही, और
● त्वरित, निर्बाध सेवाओं के माध्यम से पारदर्शिता और सदस्य अनुभव में वृद्धि।

Ministry of Labour & Employment
All key services and access to Provident Fund details to be available through a single login: Dr. Mansukh Mandaviya announces key EPFO reforms
Easy access to Provident Fund details with ‘Passbook Lite’ in Member portal
EPFO enables online access to Annexure K (Transfer Certificate) for PF transfer transparency
Reduced number of approvals to fast track settlements, rationalized hierarchy for processing members' claims
18 SEP 2025 4:03PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, today highlighted key reforms undertaken by the Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) to ensure provision of efficient, transparent and user-friendly services to its members.
EPFO enables easy access to PF details with 'Passbook Lite' in member portal
Currently, members have to login to the passbook portal of EPFO to check their Provident fund contributions and transactions involving advances or withdrawals.
EPFO has introduced a new facility called ‘Passbook Lite’ within its member portal (https://unifiedportal-mem.epfindia.gov.in/memberinterface/). This feature will enable members to easily check their passbook and related summarised view of the contributions, withdrawals and balance in a simple and convenient format through the member portal itself without having to go to the passbook portal.
This initiative is expected to improve user experience by providing all key services, including passbook access through one login. However, for a comprehensive view of passbook details including graphical display, members can continue to access the existing Passbook Portal as well.
This approach ensures greater ease of access for members while simultaneously enhancing the operational efficiency by reducing the load on the existing Passbook Portal and simplifying the architecture through integration of existing APIs within the member portal. The focus of this reform is on providing all key services through a single login for greater ease of access. The initiative is expected to reduce grievances, improve transparency, and enhance member satisfaction.
Online access to Annexure K (Transfer Certificate) for PF transfer transparency
At present, when employees change jobs, their PF accounts are transferred to the new employer’s PF office through Form 13 online. After transfer, a Transfer Certificate (Annexure K) is generated by the previous PF office and sent to the new PF office. Until now, Annexure K was only shared between PF offices and was made available to members only on their request.
A reform has been introduced that now enables members to directly download Annexure K in PDF format from the Member Portal itself. This will bring the following benefits to members:
● Ability to track status of transfer applications online, ensuring full transparency and allowing members to easily verify their PF transfers,
● Confirmation that PF balance and service period are correctly updated in the new account,
● Maintenance of a permanent digital record for future reference, especially important for EPS benefit calculations,
● Promoting ease of living, transparency, and trust in EPFO processes.
Reduction in number of approvals to fast-track settlements
At present, any EPFO services such as PF transfers, settlements, advances, and refunds require approvals from higher-level officers (RPFC/Officer-in-Charge). This multi-layered approval process often led to delays and longer processing times for members’ claims.
EPFO has taken the transformative step to reduce and rationalize the approval hierarchy. Powers that earlier rested with RPFC/Officer-in-Charge have now been delegated to Assistant P.F. Commissioners and subordinate levels in a structured, tiered manner.
The scope of this reform will include PF transfers and settlements, advances and past accumulations, refunds, cheque/ECS/NEFT returns, and interest adjustments.
This is expected to yield the following benefits for users:
● Faster claim settlements and reduced processing time,
● Simplified approval layers for smoother service delivery,
● Improved accountability at field office level, and
● Enhanced transparency and member satisfaction through quicker, seamless services.