وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بھارت اور اقوام متحدہ کی خوراک اور زراعت کی تنظیم نے عالمی معیار کے سمندری بندرگاہ تعمیر کرنے کے لیے اشتراک کیا؛ صلاحیت سازی سیریز پر پہلے ویبینار کا انعقاد
"اسمارٹ ٹیکنالوجیز جیسے کہ اے آئی اور 5 جی ماہی گیری کی بندرگاہوں کو تبدیل کر دیں گی" : ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی
گجرات، دمن و دیو، اور پڈوچیری میں 369 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے اسمارٹ اور مربوط ماہی گیری بندرگاہوں کی ترقی کا عمل جاری ہے
18 SEP 2025 3:18PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم ایف اے ایچ ڈی) کے تحت ماہی پروری کے محکمے (ڈی او ایف) نے اقوام متحدہ کی خوراک اور زراعت سے متعلق تنظیم (ایف اے او) کے ساتھ ایک تکنیکی تعاون پروگرام (ٹی سی پی) کا معاہدہ کیا ہے تاکہ بھارت میں سمندری بندرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنایا جا سکے۔
اس سلسلے میں ماہی پروری کے محکمے نے آج ایف اے او کے ٹی سی پی پروگرام کے تحت صلاحیت سازی کی سیریز کے پہلے ویبینار کا انعقاد کیا، جس میں تین ویبینارز اور ورکشاپس کا انعقاد کیا جائے گا تاکہ عالمی سطح پر بہترین طور طریقوں کا اشتراک کیا جا سکے اور صلاحیت کو بڑھایا جا سکے۔ اس ویبینارمیں ماہی پروری کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے "سمندری بندرگاہ کی بنیادیں: ماہی گیری کی بندرگاہوں میں قدر پیدا کرنا" کے موضوع پر خطاب کیا۔ اس موقع پر ایف اے او کے نمائندے، جناب تاکایوکی ہیگیوارا نے بھی شرکت کی۔
ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے اپنے خطاب میں کہا کہ مچھلیوں کی بندرگاہیں صرف فزیکل ڈھانچے نہیں ہیں، بلکہ یہ اقتصادی خوشحالی، ماحولیاتی استحکام اور سماجی شمولیت کے لیے اسٹریٹجک دروازے ہیں۔ انہوں نے حکومت کے وژن کو دوبارہ بیان کیا کہ وہ ماہی گیری کے نظام کو ماحولیاتی طور پر صحت مند، اقتصادی طور پر مستحکم اور سماجی طور پر شمولیت پسند بنانا چاہتے ہیں تاکہ قومی سطح پر خوراک اور غذائیت کی یقینی فراہمی کو مضبوط کیا جا سکے۔
انہوں نے 5 جی، آرٹیفیشل انٹیلی جنس، خودکاری اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسی جدید ٹیکنالوجیز کے انضمام پر زور دیا اور ان کے مچھلیوں کے پورٹس پر کارکردگی اور خدمات کی ترسیل کو بڑھانے میں اہم کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور ایف آئی ڈی ایف جیسےاہم منصوبوں کے ذریعے جدیدیت اور متعلقہ فریقوں کی طاقت کو بڑھانے پر بھی بات کی اور عوامی اور نجی شعبوں کے درمیان تعاون کی ضرورت پر زور دیا تاکہ بندرگاہوں کے کام کاج میں موسمیاتی لچک، پتہ لگانے کے عمل اور توانائی کی منتقلی کو حل کیا جا سکے۔ ڈاکٹر لیکھی نے ونکبرا (دیو) اور جھکاؤ (گجرات) پورٹس کی اپ گریڈیشن کے سلسلے میں ایف اے او کی حمایت کا خیرمقدم کیا جس کے تحت وانکبرا (دیو) اور جھکاؤ (گجرات) بندرگاہوں پر اسٹریٹجک اپ گریڈیشنز کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت گجرات، دمن اور دیو، اور پڈوچیری میں تین اسمارٹ اور مربوط ماہی گیری بندرگاہوں کی ترقی کی جا رہی ہے جن میں کل سرمایہ کاری 369.80 کروڑ روپئےکی ہے۔
ویبینار میں سمندری بندرگاہوں کے تصور اور کارکردگی کو بڑھانے ، ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے اور سماجی و اقتصادی فوائد پیدا کرنے کے لیے پائیدار ، جامع اور اختراعی طریقوں کو فروغ دینے میں ان کے کردار پر جناب جوس ایسٹرز ، محترمہ یولانڈا مولارس ، اور محترمہ لوسیا لوپیز ڈی اراگون سمیت ایف اے او کے عہدیداروں نے پریزنٹیشن پیش کیا۔ مختلف اجلاس میں بندرگاہوں کو پائیداری اور مضبوط شراکت دار کے تعاون کی طرف منتقل کرنے کے لیے ایک روڈ میپ ، پورٹ آف ویگو (اسپین) پر ایک کیس اسٹڈی ، جس میں ہندوستان میں بلیو پورٹس کے نقطہ نظر کو اپنانے کے لیے کلیدی چیلنجوں اور ممکنہ اقدامات پر کامیاب نفاذ اور شرکت پر مبنی بات چیت کی نمائش کی گئی ۔ ویبینار نے عالمی بہترین طریقوں کو شیئر کرنے اور متعلقہ فریقوں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔ توقع ہے کہ بات چیت سے پائیدار ، ٹیکنالوجی پر مبنی اور جامع بلیو پورٹس کی ترقی میں ہندوستان کی کوششوں کی حمایت ہوگی ، جس سے معاش کو تقویت ملے گی ، برآمدات کو فروغ حاصل ہو گا اور ماہی گیری کے شعبے کی مسابقت میں اضافہ ہوگا ۔
اس تقریب میں ایف اے او ہیڈ کوارٹرز کے سینئر عہدیداروں ، پورٹ آف ویگو (اسپین) کے نمائندوں ، ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر سرکاری عہدیداروں ، میری ٹائم بورڈز ، میجر پورٹ اتھارٹیز ، فشریز کوآپریٹیو اور دیگر اہم شراکت داروں نے بھی شرکت کی ۔
ایف اے او کے تکنیکی تعاون پروگرام (ٹی سی پی) کے بارے میں
'بلیو پورٹس کی مضبوطی' پر ایف اے او کا تکنیکی تعاون پروگرام (ٹی سی پی) ماہی گیری کی بندرگاہوں کی تکنیکی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے میں حکومت ہند کی مدد کرنے کا ارادہ رکھتا ہے تاکہ آبی ویلیو چین کو متاثر کرنے والے اہم ماحولیاتی ، سماجی اور معاشی چیلنجوں سے نمٹا جا سکے ۔ ماہی گیری کی دو آزمائشی بندرگاہیں ، خاص طور پر گجرات میں ونکبرا (دیو) اور جکھاؤ ، اس ٹی سی پی سے فائدہ اٹھائیں گی جو انہیں سرمایہ کاری کے منصوبوں کی شناخت اور تشکیل کے لیے مخصوص اسٹریٹجک اور آپریشنل ٹولز فراہم کرے گی ، جن کے نفاذ سے اہم چیلنجوں کا مقابلہ ہوگا ۔ نیز ، صلاحیت سازی کا ایک پروگرام فراہم کیا جائے گا جس کا مقصد سرکاری اور نجی اسٹیک ہولڈرز کو ماہی گیری کی بندرگاہوں کی پائیداری سے نمٹنے والے اہم چیلنجوں اور مبنی حل کو بہتر طور پر سمجھنا ہے ۔
بلیو پورٹس فریم ورک
"بلیو پورٹس" فریم ورک کے تحت ، ڈی او ایف اسمارٹ اور انٹیگریٹڈ فشنگ ہاربرز کی ترقی کی قیادت کر رہا ہے جو تکنیکی اختراع کو ماحولیاتی انتظام کے ساتھ جوڑتا ہے ۔ تین آزمائشی بندرگاہوں یعنی ونکبرا (دیو) کرائیکل (پڈوچیری) اور جکھاؤ (گجرات) کو کل 369.8 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ منظوری دی گئی ہے ۔ ان جدید بندرگاہوں کا مقصد ہندوستان کی ماہی گیربرادریوں کے لیے محفوظ ، صاف ستھری اور زیادہ موثر کارروائیوں کو یقینی بناکر فصل کے بعد ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے میں انقلاب لانا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت تعاون یافتہ ، یہ پہل بندرگاہ کی کارروائیوں کو ہموار کرنے اور حقیقی وقت میں فیصلہ سازی کو قابل بنانے کے لیے آئی او ٹی ڈیوائسز ، سینسر نیٹ ورکس ، سیٹلائٹ مواصلات ، اور ڈیٹا اینالیٹکس جیسی اسمارٹ ٹیکنالوجیز کو مربوط کرتی ہے ۔ ماحولیات دوست خصوصیات جیسے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی ، توانائی سے موثر روشنی ، بجلی سے چلنے والے آلات ، اور مضبوط فضلہ کے انتظام کے نظام-بشمول سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور سمندری ملبے کی صفائی-اقتصادی کارکردگی ، سماجی شمولیت اور ماحولیاتی نظام کے تحفظ کو بڑھاتے ہوئے پائیداری کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India & FAO Join Hands to Build World-Class Blue Ports ; First Webinar on Capacity-Building Series Held
“Smart Technologies Like AI, 5G Will Transform Fishing Ports” : Dr. Abhilaksh Likhi
Development of Smart & Integrated Fishing Harbours Worth Over ₹369 Crores Underway at Gujarat, Daman & Diu and Puducherry
18 SEP 2025 3:18PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAHD) has signed a Technical Cooperation Programme (TCP) agreement with the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations to strengthen Blue Port infrastructure in India. In line with this, the Department of Fisheries organized the first webinar today, under the FAO’s TCP programme as part of a series of three webinars and physical workshops to build capacity and share global best practices. Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, DoF addressed the webinar on the topic of “Foundations of a Blue Port: Generating Value in Fishing Ports”. The webinar also witnessed participation from Mr Takayuki Hagiwara, FAO Representative in India.
During his address, Dr. Abhilaksh Likhi, emphasized that fishing ports are not just physical infrastructures but strategic gateways to economic prosperity, ecological sustainability, and social inclusion. He reiterated the government’s vision of developing ecologically healthy, economically viable, and socially inclusive fisheries systems to strengthen national food and nutritional security. Emphasizing upon the integration of advanced technologies such as 5G, artificial intelligence, automation, and digital platforms, he highlighted their role in enhancing efficiency and service delivery at fishing ports. He underlined the contribution of flagship schemes like PMMSY and FIDF in driving modernization and stakeholder empowerment and called for collaborative efforts between public and private stakeholders to address climate resilience, traceability, and energy transition in port operations. Welcoming FAO’s support in piloting strategic upgrades at Vanakbara ( Diu) and Jakhau (Gujarat) ports, he noted that under PMMSY, three Smart and Integrated Fishing Harbours are being developed in Gujarat, Daman & Diu, and Puducherry with a total investment of ₹369.80 crores.
The webinar featured expert presentations by FAO officials, including Mr. Jose Estors, Ms. Yolanda Molares, and Ms. Lucia Lopez de Aragon, on the concept of Blue Ports and their role in promoting sustainable, inclusive, and innovative practices to enhance efficiency, reduce environmental impact, and generate socio-economic benefits. The sessions covered a roadmap for transitioning ports towards sustainability and stronger stakeholder collaboration, a case study on the Port of Vigo (Spain) showcasing successful implementation and participatory discussions on the key challenges and possible actions for adopting the Blue Ports approach in India. The webinar served as an important platform for sharing global best practices and fostering collaboration among stakeholders. The deliberations are expected to support India’s efforts in developing sustainable, technology-driven, and inclusive Blue Ports, thereby strengthening livelihoods, promoting exports, and enhancing the competitiveness of the fisheries sector.
The event also witnessed participation from senior officials of FAO Headquarters, representatives from the Port of Vigo (Spain), senior government officials from coastal States and Union Territories, Maritime Boards, Major Port Authorities, Fisheries cooperatives, and other key stakeholders.
About FAO’s Technical Cooperation Programme (TCP)
The FAO’s Technical Cooperation Programme (TCP) on ‘Strengthening of Blue Ports’ intends to assist the GoI to strengthen the fishing ports' technical capacities to address the main environmental, social and economic challenges that affect the aquatic value chain. Two pilot fishing ports, specifically Vanakbara (Diu) and Jakhau in Gujarat, will benefit from this TCP that will provide them with specific strategic and operational tools to identify and formulate investment projects, whose implementation would address the main challenges. Also, a capacity building programme will be provided aimed at public and private stakeholders to better comprehend the main challenges and oriented solutions that address the sustainability of fishing ports.
Blue Ports framework
Under the "Blue Ports" framework, the DoF is leading the development of Smart and Integrated Fishing Harbours that combine technological innovation with environmental stewardship. Three pilot harbours namely Vanakbara (Diu), Karaikal (Puducherry), and Jakhau (Gujarat) have been approved with a total investment of ₹369.8 crores. These modern harbours aim to revolutionize post-harvest fisheries infrastructure by ensuring safer, cleaner, and more efficient operations for India’s fishing communities. Supported under the PMMSY, the initiative integrates smart technologies such as IoT devices, sensor networks, satellite communication, and data analytics to streamline harbour operations and enable real-time decision-making. Eco-friendly features such as rainwater harvesting, energy-efficient lighting, electric-powered equipment, and robust waste management systems—including sewage treatment plants and marine debris clean-up—underscore the commitment to sustainability while enhancing economic performance, social inclusion, and ecosystem protection.