عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سی سی ایس کے (این پی ایس کے تحت یو پی ایس پر عمل درآمد) کے2025 کے ضابطوں کے تحت-خدمات سے رضاکارانہ طور پر ریٹائرہونے کے متبادل
18 SEP 2025 4:06PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمہ نے 02.09.2025 کو سرکاری گزٹ میں مرکزی سول سروسز (قومی پنشن سسٹم کے تحت یونیفائیڈ پنشن اسکیم کا نفاذ) رولز، 2025 کااطلاع نامہ جاری کیا ہے تاکہ یونیفائیڈ پنشن اسکیم کے تحت خدمات کے، فوائد سے متعلق معاملات کی ضابطہ بندی کی جاسکے۔
ان اصولوں کے تحت دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ یو پی ایس کے صارفین کو 20 سال کی سروس کی تکمیل کے بعد رضاکارانہ ریٹائرمنٹ کا اختیار فراہم کیا گیا ہے۔
یونیفائیڈ پنشن اسکیم کے تحت مکمل طور پر بیمہ شدہ ادائیگی صرف 25 سال کی خدمت کی تکمیل کے بعد دستیاب ہے۔ تاہم، 20 سال یا اس سے زیادہ سروس کی تکمیل کے بعد وی آر ایس کا انتخاب کرنے پر،تخصیص کی بنیاد پر یقین دہانی شدہ ادائیگی یعنی کوالیفائنگ سروس کے سال کو یقینی ادائیگی کی رقم کو 25 سے تقسیم کر کے سبسکرائبر کے لئے قابل ادائیگی ہوگی۔
رقم ریٹائرمنٹ کی تاریخ سے قابل ادائیگی ہوگی۔ دوسرے فوائد یعنی۔ انفرادی کارپس کے 60فیصد کی حتمی واپسی اور سروس کے ہر چھ ماہ کی مدت کے لیے بنیادی تنخواہ اور مہنگائی الاؤنس کے دسویں حصے کا یک مشت فائدہ، ریٹائرمنٹ گریچویٹی، چھٹیوں کی نقدی، سی جی ای جی آئی ایس فوائد ریٹائرمنٹ پر حاصل کیے جا سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، وی آر ایس لینے کے بعد سبسکرائبر کی موت کی صورت میں لیکن یقینی ادائیگی شروع ہونے سے پہلے، قانونی طور پر شادی شدہ کے شریک حیات کو سبسکرائبر کی موت کی تاریخ سے خاندانی ادائیگی کی جائے گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
THE CCS( IMPLEMENTATION OF UPS UNDER NPS ) RULES, 2025- OPTION FOR VOLUNTARY RETIREMENT FROM SERVICE
18 SEP 2025 4:06PM by PIB Delhi
The Department of Pension and Pensioners’ Welfare has notified in the official Gazette on 02.09.2025 the Central Civil Services (Implementation of the Unified Pension Scheme under the National Pension System) Rules, 2025 for regulating the service matters relating to benefits under the Unified Pension Scheme in respect of Central Government employees opting for UPS as an option under the NPS.
These rules inter-alia provides option to UPS subscribers for voluntary retirement from service after completion of 20 years of service.
The full Assured payout under the Unified Pension Scheme is available only after completion of 25 years of qualifying service. However, on opting VRS after completion of 20 years or more service, assured payout on prorate basis i.e. year of qualifying service divided by 25 of the assured payout shall be payable to subscriber.
The payout shall be payable from the date of superannuation. The other benefits viz. the Final withdrawal of 60% of Individual Corpus and lump sum benefit of 1/10th of Basic pay and Dearness allowance for each six-monthly period of service, retirement gratuity, leave encashment, CGEGIS benefits can be availed on retirement. Further, in case of death of subscriber after taking VRS but before start of Assured payout, legally wedded spouse shall be granted family payout from the date of death of the subscriber.