قومی انسانی حقوق کمیشن
بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن نے چھتیس گڑھ کے رائے پور ضلع اسپتال کے مردہ خانے میں لاوارث لاشوں کے جمع ہونے کی رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے
کمیشن نے کہا ہے کہ مرنے والوں کو بھی اپنے مذہب کے مطابق عزت کے ساتھ آخری رسومات کاحق حاصل ہے
کمیشن نے چھتیس گڑھ حکومت کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتے کے اندر تفصیلی رپورٹ پیش کرنے کیلئے کہا ہے
18 SEP 2025 2:37PM by PIB Delhi
بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے میڈیا کی ایک رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا ہے، جس کے مطابق چھتیس گڑھ کے رائے پور ضلع اسپتال کے مردہ خانے میں کئی لاوارث لاشیں جمع ہیں، کیونکہ ان کی آخری رسومات کے لئے کوئی جگہ مختص نہیں کی گئی ہے، جو ایک این جی او کے ذریعے انجام دی جا رہی ہیں۔ اطلاعات کے مطابق، گزشتہ ہفتے سے تین غیر شناخت شدہ لاشیں پوسٹ مارٹم کے لیے بھی نہیں بھیجی گئی ہیں۔
کمیشن نے کہا ہے کہ اگر میڈیا اطلاعات درست ہیں، تو یہ انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا سنگین مسئلہ ہے، کیونکہ مرنے والے بھی اپنے مذہب کے مطابق عزت کے ساتھ آخری رسوم کے مستحق ہیں۔ اسی حوالے سے کمیشن نے چھتیس گڑھ حکومت کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتے کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
کمیشن نے 2021 میں بھی وقار کو برقرار رکھنے اور مرنے والوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے ایک ایڈوائزری جاری کی تھی۔ اس میں کہا گیا تھا کہ یہ یہ قانونی طور پر تسلیم شدہ اصول ہے کہ ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 21 سے حاصل کردہ زندگی، منصفانہ سلوک اور وقار کا حق صرف زندہ افراد تک ہی محدود نہیں ہے، بلکہ مرنے والوں کو بھی اپنے مذہب کے مطابق عزت کے ساتھ آخری رسومات کاحق حاصل ہے۔
میڈیا رپورٹ کے مطابق 9 ستمبر 2025 کو ضلعی انتظامیہ نے تقریباً تین سال قبل لاوارث لاشوں کی آخری رسومات کے لیے تین ایکڑ اراضی مختص کی تھی جہاں مذکورہ این جی او کی جانب سے 800 سے زائد لاوارث لاشوں کی آخری رسومات ادا کی گئیں۔ اطلاعات کے مطابق مٹی بھرنے کے بعد زمین کو دوبارہ استعمال میں لایا جا سکتا ہے لیکن ابھی تک ضلعی انتظامیہ کی جانب سے کوئی کارروائی نہیں کی گئی۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported piling up of unclaimed dead bodies in the mortuary of Raipur District Hospital, Chhattisgarh, due to lack of space for their last rites
Observes the dead also deserve last rites with dignity in accordance with their religion
Issues notice to the Chief Secretary, Government of Chhattisgarh, calling for a detailed report within two weeks
18 SEP 2025 2:37PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a number of unclaimed dead bodies are piled up in the mortuary of the District Hospital, Raipur, Chhattisgarh as there is no place allotted for their last rites, which are being performed by an NGO. Reportedly, three unidentified bodies have not been sent even for post-mortem examinations since last week.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, raise a serious issue of violation of human rights as the dead also deserve the last rights with dignity in accordance with their religion. Accordingly, it has issued a notice to the Chief Secretary, Government of Chhattisgarh, seeking a detailed report on the matter within two weeks.
The Commission had also issued an advisory in 2021 for upholding the dignity and protecting the rights of the dead. It said that it is a well- accepted legal position that the right to life, fair treatment and dignity, derived from the Article 21 of the Constitution of India, extends not only to the living persons but also to their dead bodies.
According to the media report, carried on 9th September, 2025, the district administration had allocated three acres of land for the last rites of unclaimed bodies about three years ago, where the last rites of over 800 unclaimed bodies were performed by the said NGO. Reportedly, the land could be re-used after refilling of the soil, but no action has been taken by the district administration so far.