श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआईसी अस्पताल व्यापक स्वास्थ्य पहलों के साथ स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान का आयोजन कर रहे हैं
18 SEP 2025 1:48PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा 8वें राष्ट्रीय पोषण माह के साथ संयुक्‍त रूप से 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2025 तक संचालित होने वाले पखवाड़े के अंतर्गत एक राष्ट्रव्यापी स्वास्थ्य अभियान-"स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान" का आयोजन किया जा रहा है। इस अभियान का शुभारंभ प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने 17 सितंबर, 2025 को 8वें राष्ट्रीय पोषण माह के औपचारिक शुभारंभ के साथ किया था। श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के अंतर्गत कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी), देश भर के 160 ईएसआई अस्पतालों में व्यापक स्वास्थ्य शिविरों का आयोजन करके स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान में भागीदारी कर रहा है।
ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, फरीदाबाद
अखिल भारतीय स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान के पहले दिन, ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, फरीदाबाद ने महिलाओं के स्वास्थ्य, निवारक देखभाल और सामुदायिक जागरूकता के उद्देश्य से कई गतिविधियों का आयोजन किया। कार्यक्रम का उद्घाटन सामुदायिक चिकित्सा विभाग की प्रोफेसर एवं विभागाध्यक्ष डॉ. पूजा गोयल और सहायक प्रोफेसर एवं नोडल अधिकारी डॉ. रोहित ढाका ने संकाय सदस्यों, चिकित्सा अधिकारियों और कर्मचारियों की उपस्थिति में किया। यह पहल निवारक स्वास्थ्य सेवा को सुदृढ़ बनाने और कामकाजी महिलाओं एवं उनके परिवारों के लिए गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा सेवाओं तक पहुंच सुनिश्चित करने के प्रति ईएसआईसी की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
शाही एक्सपोर्ट प्राइवेट लिमिटेड और ध्रुव ग्लोबल लिमिटेड में औद्योगिक स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए गए, जहां महिलाओं ने गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) और तपेदिक के लिए प्रश्नावली-आधारित जांच करवाई। उच्च रक्तचाप, मधुमेह, एनीमिया और सामान्य कैंसर का पता लगाने के लिए हीमोग्लोबिन आकलन, यादृच्छिक रक्त शर्करा और रक्तचाप माप सहित नैदानिक ​​​​परीक्षण और जांच की गई। जीवनशैली संबंधी विकारों, मासिक धर्म स्वच्छता, टीकाकरण, पोषण और एनीमिया प्रबंधन पर जागरूकता और परामर्श सत्र आयोजित किए गए। शिविरों में निक्षय मित्र पहल के अंतर्गत लाभार्थियों का नामांकन और तपेदिक प्रतिज्ञा में सक्रिय भागीदारी भी देखी गई।
इसके अलावा, स्वैच्छिक रक्तदान को प्रोत्साहित करने के लिए फरीदाबाद स्थित ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल में एक रक्तदान शिविर का आयोजन किया गया। रक्त और एकल प्लेटलेट (एसडीपी) दाताओं को उनके महान योगदान के लिए सम्मानित किया गया। रक्‍त और प्‍लेटलेट दान करने वालों के हीमोग्लोबिन परीक्षण और रक्त समूह का आकलन किया गया, जबकि सुरक्षित रक्ताधान सुनिश्चित करने के लिए दान किए गए रक्त की इकाइयों की तय मानकों के अनुरूप जांच की गई। शिविर में समुदाय में स्वैच्छिक रक्तदान की परम्‍परा को और बढ़ाने के लिए जागरूकता सत्र भी आयोजित किए गए।
ईएसआईसी, फरीदाबाद में कैंसर जागरूकता और जांच पर विशेष ध्यान केंद्रित करते हुए एक व्यापक महिला स्वास्थ्य शिविर भी आयोजित किया गया। महिला लाभार्थियों को प्रसवपूर्व जांच, पोषण संबंधी जांच और परामर्श के साथ-साथ तपेदिक, उच्च रक्तचाप, मधुमेह और एनीमिया की भी लक्षित जांच की गई। मुख, स्तन और गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर की विशेष जांच की गईं, जिनमें गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर का शीघ्र पता लगाने के लिए पैप स्मीयर परीक्षण भी शामिल थे। इन पहलों के माध्यम से, ईएसआईसी ने महिलाओं को सशक्त बनाने और परिवारों का कल्‍याण सुनिश्चित करने के लिए शीघ्र निदान, निवारक देखभाल और स्वास्थ्य शिक्षा के महत्व को रेखांकित किया।
ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल, सनथनगर, हैदराबाद
ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, सनथनगर, हैदराबाद ने 17 सितंबर 2025 को अपने नवनिर्मित 200 बिस्तरों वाले अस्पताल भवन में इन-हाउस कैंप सेवाओं का उद्घाटन किया। यह कार्यक्रम 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक मनाए जा रहे राष्ट्रव्यापी स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान के हिस्से के रूप में आयोजित किया गया था, जिसका उद्देश्य निवारक और प्रोत्साहक स्वास्थ्य देखभाल पहलों के माध्यम से महिलाओं के स्वास्थ्य को बढ़ावा देना और परिवारों को सशक्त बनाना है।
इस उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता ईएसआईसी के मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी डॉ. सौरव कुमार दत्ता ने की और ईएसआईसी क्षेत्रीय कार्यालय, हैदराबाद के निदेशक श्री राजीव लाल सहित अन्य वरिष्ठ अधिकारी और संकाय सदस्य भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
यह कार्यक्रम ईएसआईसी सनतनगर में स्वास्थ्य सेवा वितरण को सुदृढ़ बनाने और बीमित लाभार्थियों तथा समग्र समुदाय के लिए गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा सेवा की पहुंच बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। 200 बिस्तरों वाली इस नई सुविधा से, अपनी एकीकृत शिविर सेवाओं के साथ, व्यापक, किफायती और रोगी-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के ईएसआईसी के मिशन के और सुदृढ़ होने की आशा है।
अभियान के अनुरूप, परिसर में वार्षिक निवारक स्वास्थ्य जांच शिविर, रक्तदान शिविर एवं शपथ, स्वच्छता ही सेवा शपथ, योग सत्र और फार्मा-सह-सतर्कता सप्ताह समारोह सहित कई गतिविधियों का आयोजन किया गया। इन पहलों ने स्वास्थ्य संवर्धन, रोग निवारण और सामुदायिक सहभागिता के प्रति ईएसआईसी के समग्र दृष्टिकोण को प्रस्‍तुत किया।
स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान के अंतर्गत दिनभर की गतिविधियों ने न केवल महत्वपूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान कीं, बल्कि जीवनशैली में बदलाव, पोषण और महिला-केंद्रित स्वास्थ्य चुनौतियों के बारे में जागरूकता भी बढ़ाई। ईएसआईसी राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राथमिकताओं का समर्थन करने और एक स्वस्थ, सशक्त और सुदृढ़ समाज के निर्माण में योगदान देने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Labour & Employment
ESIC Hospitals Observe Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyan with Comprehensive Health Initiatives
18 SEP 2025 1:48PM by PIB Delhi
A nationwide fortnight-long health campaign — “Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan” — in convergence with the 8th Rashtriya Poshan Maah, is being organised by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) from 17th September to 2nd October, 2025. The campaign was launched by Prime Minister Narendra Modi on 17th September, 2025, alongside the formal launch of the 8th Rashtriya Poshan Maah. The Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), under the Ministry of labour & Employment, is participating in the Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyan by organizing comprehensive health camps across 160 ESI hospitals nationwide.
ESIC Medical College & Hospital, Faridabad
On the first day of the pan-India Swasth Nari, Sashakt Pariwar Abhiyan, ESIC Medical College & Hospital, Faridabad, organised a series of activities aimed at women’s health, preventive care, and community awareness. The programme was inaugurated by Dr. Pooja Goyal, Professor and Head, and Dr. Rohit Dhaka, Assistant Professor and Nodal Officer, Department of Community Medicine, in the presence of faculty members, medical officers, and staff. The initiative reflected ESIC’s continued commitment towards strengthening preventive healthcare and ensuring access to quality medical services for working women and their families.
Industrial health camps were organised at Shahi Export Pvt. Ltd. and Dhruv Global Ltd., where women underwent questionnaire-based screenings for non-communicable diseases (NCDs) and tuberculosis. Clinical examinations and investigations, including haemoglobin estimation, random blood sugar, and blood pressure measurement, were conducted for the detection of hypertension, diabetes, anaemia, and common cancers. Awareness and counselling sessions were held on lifestyle disorders, menstrual hygiene, vaccination, nutrition, and anaemia management. The camps also saw the enrolment of beneficiaries under the Nikshay Mitra initiative and active participation in the tuberculosis pledge.
In addition, a blood donation camp was organised at ESIC Medical College & Hospital, Faridabad, to encourage voluntary blood donation. Blood and Single Donor Platelet (SDP) donors were felicitated for their noble contribution. Donors underwent haemoglobin testing and blood group estimation, while donated blood units were screened for viral markers to ensure safe transfusion practices. The camp also featured awareness sessions to further strengthen the culture of voluntary blood donation among the community.
A comprehensive women’s health camp with special focus on cancer awareness and screening was also held at ESIC, Faridabad. Women beneficiaries received antenatal check-ups, nutritional screening, and counselling, along with targeted screening for tuberculosis, hypertension, diabetes, and anemia. Specialised examinations for oral, breast, and cervical cancers were undertaken, including Pap smear tests for early detection of cervical cancer. Through these initiatives, ESIC reinforced the importance of early diagnosis, preventive care, and health education as vital tools in empowering women and ensuring the well-being of families.
Esic Medical College & Hospital, Sanathnagar, Hyderabad
ESIC Medical College & Hospital, Sanathnagar, Hyderabad, inaugurated the In-house Camp Services at its newly constructed 200-bedded hospital building on 17th September 2025. The programme was organised as part of the nationwide Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyan being observed from 17th September to 2nd October 2025, which aims to promote women’s health and empower families through preventive and promotive healthcare initiatives.
The launch was presided over by Dr. Sourav Kumar Dutta, Chief Technology Officer, ESIC, and graced by the presence of Shri Rajiv Lal, Regional Director, ESIC Regional Office, Hyderabad along with other Senior officials and faculty members.
The event marks a major milestone in strengthening healthcare delivery at ESIC Sanathnagar, enhancing the accessibility of quality medical care to insured beneficiaries and the community at large. The new 200-bedded facility, with its integrated camp services, is expected to further reinforce ESIC’s mission of providing comprehensive, affordable, and patient-centric healthcare.
In line with the Abhiyan, several activities were also organised at the campus, including Annual Preventive Health Check-up Camps, Blood Donation Camps and Pledge, Swachhata Hi Seva Pledge, Yoga sessions, and Pharma-co-vigilance Week celebrations. These initiatives highlighted ESIC’s holistic approach towards health promotion, disease prevention, and community engagement.
The day-long activities under Swasth Nari, Sashakt Pariwar Abhiyan not only provided critical healthcare services but also raised awareness on lifestyle modification, nutrition, and women-centric health challenges. ESIC, remains committed to supporting national health priorities and contributing towards building a healthier, empowered, and resilient society.