بجلی کی وزارت
بیورو آف انرجی ایفیشنسی نے نیشنل انرجی کنزرویشن ایوارڈز- 2025 کے تحت مواد بنانے والوں اور اثر انداز کرنے والوں کے لیے نیا زمرہ متعارف کرایا
17 SEP 2025 6:29PM by PIB Delhi
توانائی کی کارکردگی کے بیورو (بی ای ای) کی وزارت بجلی ، حکومت ہند نے نیشنل انرجی کنزرویشن ایوارڈز (این ای سی اے) 2025 کے تحت ایک نیا زمرہ-’’مواد بنانے والوں اور اثر انداز کرنے والوں کے لیے نیشنل انرجی کنزرویشن ایوارڈز’’ متعارف کرانے کا اعلان کیا ہے ۔
اس پہل کا مقصد عزت مآب وزیر اعظم کے مشن لائف (ماحولیات کے لیے طرز زندگی) کے ویژن کے مطابق توانائی کی بچت ، تحفظ اور پائیدار طرز زندگی کے بارے میں بیداری پھیلانے میں ڈجیٹل میڈیا کی طاقت کو بروئے کار لانا ہے ۔ اس کا مقصد مواد تخلیق کاروں اور اثر انداز کرنے والوں کو توانائی سے موثر رویے کو فروغ دینے اور شہریوں کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں آسان ، قابل عمل اقدامات اپنانے کی ترغیب دینا ہے ۔
سنہ1991 میں قائم کیا گیا نیشنل انرجی کنزرویشن ایوارڈز صنعتوں ، اداروں ، عمارتوں اور انسٹی ٹیوٹس میں توانائی کے تحفظ میں بہترین کارکردگی کو تسلیم کرنے کے لیے سب سے باوقار پلیٹ فارم میں سے ایک بن گیا ہے ۔ گزشتہ تین دہائیوں کے دوران این ای سی اے نے تنظیموں کو توانائی کی بچت میں بہترین طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے ، جو ہندوستان کے پائیدار ترقیاتی اہداف میں نمایاں طور پر معاون ہے ۔
مواد تخلیق کاروں اور اثر انداز کرنے والوں کے زمرے کے آغاز کے ساتھ این ای سی اے پہلی بار ڈجیٹل کمیونٹی تک اپنا دائرہ بڑھا رہا ہے ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ مواد بنانے والے متاثر کن آوازیں پیش کرنے کے قابل ہیں - یہ نیا زمرہ ان کی تخلیقی صلاحیتوں کا فائدہ اٹھائے گا اور ملک بھر میں توانائی کے تحفظ کے پیغامات کو وسعت دے گا ۔
مقابلے کی تفصیلات
• کسی بھی بڑے سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر کم از کم 10,000 پیروکاروں/سبسکرائبرز کے ساتھ ڈجیٹل تخلیق کار اور متاثر کن افراد حصہ لے سکتے ہیں۔
• شرکاء کو مندرجہ ذیل موضوعات پر ہندی یا کسی دوسری ہندوستانی زبان (انگریزی یا ہندی میں ٹائپ شدہ رسم الخط کے ساتھ) میں اصل مختصر ویڈیوز (90 سیکنڈ تک) بنانا ہوگا ۔
• گھر پر توانائی کی بچت کریں۔
• اے سی کو 24° پر سیٹ کریں۔
• پانچ اسٹار آلات کا انتخاب کریں-زیادہ ستارے ، زیادہ بچت۔
• روشن گھروں کے لیے توانائی کی بچت والی روشنی۔
• سبز اور پائیدار عمارت۔
• تہوار ذمہ داری کے ساتھ منائیں۔
• اندراجات کو ہیش ٹیگ این ای سی اے2025 کے ساتھ شرکاء کے سوشل میڈیا ہینڈلز پر اپ لوڈ کیا جانا چاہیے ، اور سرکاری این ای سی اے پورٹل کے ذریعے رجسٹر کیا جانا چاہیے ۔
رجسٹریشن اور تفصیلی رہنما خطوط کے لیے براہ کرم ملاحظہ کریں: [www.neca.beeindia.gov.in]
منتخب تخلیق کاروں کو نئی دہلی میں 14 دسمبر 2025 کو نیشنل انرجی کنزرویشن ایوارڈز کی تقریب کے دوران نئے زمرے کے تحت اعزاز سے نوازا جائے گا ، جس میں اعلی ترین قومی سطح پر این ای سی اے کی شناخت کی روایت کو جاری رکھتے ہوئے ہندوستان کے عزت مآب صدر شرکت کریں گے ۔
بی ای ای کے بارے میں
حکومت ہند نے یکم مارچ 2002 کو انرجی کنزرویشن ایکٹ2001 کی دفعات کے تحت بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) قائم کیا ۔ بیورو آف انرجی ایفیشنسی کا مشن ہندوستانی معیشت کی توانائی کی شدت کو کم کرنے کے بنیادی مقصد کے ساتھ انرجی کنزرویشن ایکٹ 2001 کے مجموعی فریم ورک کے اندر ، سیلف ریگولیشن اور مارکیٹ کے اصولوں پر زور دینے والی پالیسیوں اور حکمت عملیوں کو تیار کرنے میں مدد کرنا ہے ۔ بی ای ای نامزد صارفین ، نامزد ایجنسیوں اور دیگر تنظیموں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرتا ہے اور توانائی کے تحفظ کے قانون کے تحت اس کو تفویض کردہ کاموں کو انجام دینے میں موجودہ وسائل اور بنیادی ڈھانچے کو تسلیم ، شناخت اور استعمال کرتا ہے ۔ انرجی کنزرویشن ایکٹ ریگولیٹری اور پروموشنل افعال فراہم کرتا ہے ۔
رابطہ کی تفصیلات:
فون(لینڈ لائن/موبائل) : 011-26766728, 9654249666
ای-میل: media@beeindia.gov.in

Ministry of Power
Bureau of Energy Efficiency Introduces New Category for Content Creators and Influencers under National Energy Conservation Awards 2025
17 SEP 2025 6:29PM by PIB Delhi
The Bureau of Energy Efficiency (BEE), Ministry of Power, Government of India, has announced the introduction of a new category - “National Energy Conservation Awards for Content Creators and Influencers” - under the National Energy Conservation Awards (NECA) 2025.
This initiative seeks to harness the power of digital media in spreading awareness on energy efficiency, conservation, and sustainable living practices, in line with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Mission LiFE (Lifestyle for Environment). It aims to engage content creators and influencers in promoting energy-efficient behavior and encouraging citizens to adopt simple, actionable measures in their daily lives.
Instituted in 1991, the National Energy Conservation Awards have evolved into one of the most prestigious platforms for recognizing excellence in energy conservation across industries, establishments, buildings, and institutions. Over the past three decades, NECA has played a pivotal role in inspiring organizations to adopt best practices in energy efficiency, significantly contributing to India’s sustainable development goals.
With the launch of the Content Creators and Influencers category, NECA expands its ambit to the digital community for the first time. Recognizing that the content creators are capable of delivering impactful voices, this new category will leverage their creativity and reach to amplify messages of energy conservation nationwide.
Contest Details
• Open to digital creators and influencers with a minimum of 10,000 followers/subscribers on any major social media platform.
• Participants must create original short videos (up to 90 seconds) in Hindi or any other Indian language (with typed transcript in English or Hindi) on the following themes:
• Save Energy at Home
• Set AC at 24°
• Choose 5-Star Appliances – More Stars, More Savings
• Energy efficient lighting for Brighter Homes
• Green and sustainable building
• Celebrate Festivals with Responsibility
• Entries must be uploaded on participants’ social media handles with hashtags #NECA2025, and registered through the official NECA portal.
For registration and detailed guidelines, please visit: [www.neca.beeindia.gov.in]
Selected creators will be felicitated under the new category during the National Energy Conservation Awards Ceremony on 14th December 2025 in New Delhi, which will be graced by the Hon’ble President of India, continuing NECA’s tradition of recognition at the highest national level.
About BEE
The Government of India set up the Bureau of Energy Efficiency (BEE) on March 1, 2002 under the provisions of the Energy Conservation Act, 2001. The mission of the Bureau of Energy Efficiency is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles, within the overall framework of the Energy Conservation Act, 2001 with the primary objective of reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies and other organizations and recognises, identifies and utilises the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the Energy Conservation Act. The Energy Conservation Act provides for regulatory and promotional functions.
Contact Details:
Phone (Landline/Mobile): 011-26766728, 9654249666
Email: media@beeindia.gov.in