नागरिक उड्डयन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री राममोहन नायडू ने हिंडन हवाई अड्डे से अखिल भारतीय 'यात्री सेवा दिवस 2025' का शुभारंभ किया
यह पहल भविष्य के लिए तैयार हवाई अड्डों पर यात्री-केंद्रित अनुभव प्रदान करने की सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है
17 SEP 2025 9:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री राममोहन नायडू ने आज देश भर के हवाई अड्डों पर 'यात्री सेवा दिवस' पहल की शुरुआत की। इस अवसर पर, हवाई अड्डों पर निःशुल्क चिकित्सा जाँच और स्वास्थ्य जागरूकता अभियान चलाए गए, जिनमें स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान के तहत महिला यात्रियों पर विशेष ध्यान दिया गया।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने अपने 75वें जन्मदिन पर सशक्त समुदायों के अपने दृष्टिकोण के अनुरूप स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान की शुरुआत की। जनभागीदारी के अपने दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, प्रधानमंत्री ने पूरे भारत में महिलाओं और बच्चों के लिए स्वास्थ्य सेवाओं को मज़बूत करने के लिए सभी हितधारकों की सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित किया है।
इसके अनुरूप, श्री राममोहन नायडू ने सभी हवाई अड्डों पर मनाए जाने वाले यात्री सेवा दिवस अभियान की शुरुआत की, जो सभी यात्रियों को सर्वोत्तम यात्रा अनुभव और विश्व स्तरीय सेवाएँ प्रदान करने के सरकार के निरंतर प्रयासों को रेखांकित करता है।
हिंडन हवाई अड्डे से कार्यक्रम का शुभारंभ करते हुए, श्री राममोहन नायडू ने कहा,
"देश के प्रधान सेवक के रूप में, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने पिछले 11 वर्षों में शासन की अवधारणा को ही नया रूप दिया है और इसे जनसेवा में समर्पित किया है। इसी दृष्टिकोण से प्रेरणा लेते हुए, हम विमानन क्षेत्र में प्रत्येक यात्री को अपनी प्राथमिकता और प्रत्येक यात्रा को समर्पण भाव से सेवा करने के अवसर के रूप में देखते हैं। यह स्वीकार करते हुए कि यात्री हमारे तेज़ी से बढ़ते विमानन पारिस्थितिकी तंत्र की धड़कन हैं, हमने आज यात्री सेवा दिवस का शुभारंभ किया है। यह हमारे विकास का उत्सव है और साथ ही, प्रत्येक यात्रा को निर्बाध और सम्मानजनक बनाने की हमारी प्रतिबद्धता की पुष्टि भी है, जो प्रधानमंत्री के राष्ट्र प्रथम के मार्गदर्शक सिद्धांत में निहित यात्री प्रथम की भावना को आगे बढ़ाता है।"
पिछले 11 वर्षों में विमानन क्षेत्र की अभूतपूर्व वृद्धि पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, नागरिक उड्डयन क्षेत्र अभिजात वर्ग की यात्रा से आम जनता की यात्रा में बदल गया है। दूरदर्शी क्षेत्रीय संपर्क योजना "उड़ान" के सहयोग से, आज देश में हवाई यात्रा अधिक सुलभ, सुलभ और सस्ती है। 2014 में, हवाई यात्रियों की संख्या लगभग 11 करोड़ थी, जो अब 2025 में बढ़कर लगभग 25 करोड़ हो गई है। हिंडन हवाई अड्डे का उदाहरण देते हुए, उन्होंने बताया कि जिस हवाई अड्डे से 2020 में केवल एक उड़ान थी, वह अब देश भर के 16 शहरों से जुड़ गया है, जो एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
केंद्रीय मंत्री श्री राममोहन नायडू ने यह भी कहा कि डिजिटल इंडिया मिशन के तहत बहुत जल्द देश भर के सभी हवाई अड्डे वाई-फाई से लैस हो जाएँगे, जिससे यात्रियों के अनुभव में क्रांतिकारी बदलाव आएगा। प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण की सराहना करते हुए उन्होंने कहा, "प्रधानमंत्री के गतिशील नेतृत्व में, हम आत्मनिर्भर भारत की नींव पर निर्मित एक विकसित भारत का लक्ष्य लेकर चल रहे हैं। इसके लिए, विमानन उद्योग के सभी हितधारकों और विशेष रूप से यात्रियों को हमारी खरीदारी में स्थानीय उत्पादों के लिए मुखर होना होगा।"
हिंडन हवाई अड्डे पर आयोजित कार्यक्रम में भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री विपिन कुमार भी उपस्थित थे। उन्होंने अपने उत्साहवर्धक संबोधन में कहा, "मैं भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के सभी कर्मचारियों को सभी हवाई अड्डों पर एक शानदार समारोह आयोजित करने के लिए बधाई देता हूँ, जो यात्रियों की सुविधा और कल्याण के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। केंद्रीय मंत्री श्री राममोहन नायडू के कुशल नेतृत्व में, हम देश भर में डिजी यात्रा, उड़ान यात्री कैफ़े, फ्लाईब्रेरी जैसी कई पहल कर रहे हैं और हवाई अड्डे के अनुभव को यात्रियों के लिए और अधिक सुविधाजनक और आरामदायक बना रहे हैं।"
यात्री सेवा दिवस पर, हवाई अड्डों पर सांस्कृतिक कार्यक्रमों और प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताओं व चित्रकला प्रतियोगिताओं जैसी आकर्षक गतिविधियों के साथ यात्रियों का गर्मजोशी से स्वागत किया गया। इस दिन के विषय को दर्शाने के लिए हवाई अड्डों पर विशेष सजावट की गई थी।
इस समारोह में रक्तदान शिविर, टैक्सी चालकों के लिए नेत्र परीक्षण और प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के "एक पेड़ माँ के नाम" अभियान के अंतर्गत वृक्षारोपण अभियान जैसी सामुदायिक गतिविधियों का भी आयोजन किया गया। वरिष्ठ नागरिकों का सम्मान किया गया और नागरिक उड्डयन मंत्रालय के करियर मार्गदर्शन कार्यक्रम के अंतर्गत छात्रों के लिए इंटरैक्टिव सत्र आयोजित किए गए।
कार्यक्रम का समापन हार्दिक धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ, जिसमें सभी प्रतिभागियों के योगदान को स्वीकार किया गया और यात्री कल्याण में निरंतर वृद्धि तथा भारत के विमानन बुनियादी ढांचे के विकास के प्रति भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) की प्रतिबद्धता को दोहराया गया।

Ministry of Civil Aviation
Union Minister Rammohan Naidu launches pan-India ‘Yatri Sewa Diwas 2025’ from Hindon Airport
Initiative highlights Government's commitment to provide passenger-centric experiences at future-ready airports
17 SEP 2025 9:20PM by PIB Delhi
Today, Minister of Civil Aviation Rammohan Naidu launched the initiative of ‘Yatri Sewa Diwas’ at airports across the country. The occasion was marked with free medical check-ups and health awareness campaigns at the airports, with a special focus on women travelers under the Swastha Nari, Sashakt Parivar Abhiyan.
Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Swastha Nari, Sashakt Parivar Abhiyan on his 75th birthday, aligning with his vision for empowered communities. Building on his outlook of Jan Bhagidari, the Prime Minister has encouraged active participation from all stakeholders for strengthening healthcare services for women and children across India.
Aligning with it, Shri Rammohan Naidu initiated the campaign of Yatri Sewa Diwas, observed at all the airports, underscoring the government’s continuous efforts to provide the best travel experience and world-class services to all passengers.
Launching the program from Hindon Airport, Shri Rammohan Naidu said,
“Prime Minister Shri Narendra Modi, as the Pradhan Sevak of the country, has reshaped the very idea of governance over the past 11 years anchoring it in service of the people. Drawing inspiration from this vision, we in aviation see every passenger as our priority and every journey as an opportunity to serve with dedication. Recognizing that passengers are the heartbeat of our rapidly growing aviation ecosystem, we have today launched Yatri Sewa Diwas. It is a celebration of our growth as well as a reaffirmation of our commitment to make every journey seamless and dignified, carrying forward the spirit of Passenger First, rooted in the Prime Minister’s guiding principle of Nation First.”
Highlighting the unprecedented growth of the aviation sector over the past 11 years, he added that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the civil aviation sector has transformed from the travel of the elite to the travel of the masses. Supported by the visionary regional connectivity scheme UDAN, air travel in the country today is more available, accessible and affordable. In 2014, the number of air travelers stood at around 11 crores, a figure that has now surged to about 25 crores in 2025. Giving the example of Hindon Airport, he shared that the airport which had just one flight in 2020 is now connected to 16 cities nationwide, marking a significant milestone.
Minister Shri Rammohan Naidu also stated that very soon all airports across the country will be Wi-Fi enabled under the Digital India Mission, revolutionizing the passenger experience. Appreciating PM’s vision he said, “Under the dynamic leadership of the Prime Minister, we are aiming for Viksit Bharat, built on the foundations of Atmanirbhar Bharat. For that, all the stakeholders of the aviation industry and especially the travelers need to be vocal for local in our procurements”
The program at Hindon Airport was also attended by Shri Vipin Kumar, Chairman of AAI, who in his encouraging address remarked, “I congratulate all the employees of the Airports Authority of India for organizing a spectacular celebration across all the airports highlighting our commitment towards passenger comfort and well-being. Under the able leadership of Minister Shri Rammohan Naidu, we are taking multiple initiatives across the country like Digi Yatra, UDAN Yatri Cafe, Flybrary and making the airport experience more convenient and comfortable for passengers.”
At Yatri Sewa Diwas, passengers were warmly welcomed across the airports with cultural performances and engaging activities like quiz competitions and painting contests. Special decorations were done at the airports to reflect the day’s theme.
The celebrations also extended to community-driven activities such as a blood donation camp, eye-check up for taxi drivers and a tree plantation drive under the theme Ek Ped Maa Ke Naam campaign of Prime Minister Shri Narendra Modi. Senior citizens were felicitated, and interactive sessions for students were held under the Ministry of Civil Aviation’s Career Guidance Program.
The event concluded with a heartfelt vote of thanks, acknowledging the contributions of all participants and reinforcing AAI’s dedication to the ongoing enhancement of passenger welfare and the development of India’s aviation infrastructure.