زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے نئی دہلی سے ’سوستھ ناری، سشکت پریوار ابھیان‘ کے آغاز میں عملی طور پر شرکت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنی 75ویں سالگرہ کے موقع پر مدھیہ پردیش کے دھر میں ’سوست ناری، سشکت پریوار ابھیان‘ کا آغاز کیا
شیوراج سنگھ چوہان کا کہنا ہے کہ ’’وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک ترقی کی نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے‘‘
’’وزیراعظم مودی کی زندگی لگن، نظم و ضبط اور خدمت کی ایک مثال ہے‘‘ – جناب شیوراج سنگھ چوہان
"حکومت خواتین کی بہبود کے لیے پابند عہد ہے؛ جب خواتین صحت مند ہوں گی تب ہی خاندان اور قوم صحت مند رہیں گے" - جناب چوہان
17 SEP 2025 8:05PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے کمیونٹی ہیلتھ سینٹر میں ’سوست ناری، ساشکت پریوار ابھیان‘ کے آغاز کی تقریب میں عملی طور پر شرکت کی۔ ابھیان کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مدھیہ پردیش کے دھار میں کیا تھا۔ جناب چوہان نے دیگر عوامی نمائندوں کے ساتھ پی ایم کے پروگرام کا براہ راست ٹیلی کاسٹ دیکھا۔
بعد ازاں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب چوہان نے وزیر اعظم کو ان کی 75ویں سالگرہ پر دلی نیک تمنائیں پیش کیں اور کہا کہ ان کی قیادت میں قوم ایک شاندار، خوشحال، طاقتور، ترقی یافتہ اور خود انحصار ہندوستان بننے کی طرف بڑھ رہی ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم نے پوری دنیا میں ہندوستان کی شبیہ کو مضبوط کیا ہے۔ "آج، ہندوستان کا عالمی قد بڑھ گیا ہے، اور اس کا سہرا وزیر اعظم کو جاتا ہے، انہوں نے اپنی پوری زندگی عوام کی خدمت کے لیے وقف کر دی ہے۔ ان کی زندگی نظم و ضبط اور لگن کی ایک مجسم ہے، جب وہ گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے، انہوں نے قوم کو ترقی کا نیا ماڈل دیا اور گجرات کو ایک قابل ذکر ریاست میں تبدیل کیا۔ وزیر اعظم آج، ان کی قیادت میں تیسری بار، ہندوستان بے مثال ترقی کر رہا ہے۔" جناب چوہان نے کہا۔
جناب چوہان نے روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم نے ہمیشہ ملک کے مفادات کو ہر چیز سے بالاتر رکھا ہے۔ انہوں نے دنیا کے سامنے ہندوستان کے موقف کی مضبوطی سے نمائندگی کی ہے۔ پہلگام دہشت گردانہ حملے کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے ذکر کیا کہ کس طرح ’آپریشن سندھ‘ کے ذریعے ہندوستان کے فیصلہ کن ردعمل نے وزیراعظم کی قیادت میں ہماری مسلح افواج کی بہادری کا مظاہرہ کیا۔ حال ہی میں تجارتی معاہدوں میں بھی وزیر اعظم نے واضح کیا ہے کہ ہندوستان صرف اپنی شرائط پر ہی معاہدے کرے گا۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کی سالگرہ کے موقع پر ملک بھر میں مختلف پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں۔ آج کا دن ’سوست ناری، سشکت پریوار ابھیان‘ کے آغاز کا بھی نشان ہے۔ انہوں نے صحت خدمات کے حوالے سے دہلی میں سابقہ ​​حکومت کی لاپرواہی پر ناراضگی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ صحت کے مراکز صرف رسمی طور پر کھولے گئے تھے۔ اس کے برعکس، جناب چوہان نے موجودہ وزیر اعلیٰ کے تحت ’آیوشمان آروگیہ مندروں‘ کے ذریعے موجودہ اقدامات کی تعریف کی، جو لوگوں کو صحت کی سہولیات مؤثر طریقے سے پہنچا رہے ہیں۔
جناب چوہان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم کے یوم پیدائش پر ’سیوا پکھواڑا‘ کا آغاز ایک خاص اقدام ہے۔ آروگیہ مندروں میں خواتین کے لیے خصوصی ہیلتھ چیک اپ کیمپ لگائے گئے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کی صحت بہت ضروری ہے کیونکہ ایک صحت مند عورت ہی صحت مند خاندان کو یقینی بناتی ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ وزیر اعظم نے ہمیشہ خواتین کو بااختیار بنانے کو ترجیح دی ہے اور خواتین اور بیٹیوں کے لیے کئی فلاحی اسکیمیں شروع کی ہیں جن میں 'بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ' شامل ہیں۔ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ کے طور پر اپنے دور کا ذکر کرتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ خواتین کی فلاح و بہبود کو سب سے آگے رکھنے کے لیے ’لاڈلی بہنا یوجنا‘ جیسے اقدامات شروع کیے گئے تھے۔
انہوں نے خواتین کو اپنی صحت کا خیال رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ خواتین اکثر دوسروں کا خیال رکھتی ہیں لیکن خود کو نظرانداز کرتی ہیں۔ حکومت نے اب اس ذمہ داری کو سنجیدگی سے لیا ہے، یہی وجہ ہے کہ ’سوست ناری، سشکت پریوار ابھیان‘ شروع کیا گیا۔
مرکزی وزیر نے مستقبل میں سنگین بیماریوں سے بچنے کے لیے باقاعدگی سے صحت کی جانچ کی اہمیت پر زور دیا۔ ابتدائی پتہ لگانے سے بروقت اور موثر علاج کی اجازت ملتی ہے۔ انہوں نے تمام خواتین پر زور دیا کہ وہ ان کیمپوں میں مفت چیک اپ کی سہولیات سے استفادہ کریں اور اپنے آس پاس کی دیگر خواتین کو بھی ایسا کرنے کی ترغیب دیں۔
جناب چوہان نے خواتین سے اچھی عادات کو اپنانے کی بھی تاکید کی جیسے کہ غذائیت سے بھرپور خوراک لینا، یوگا کی مشق کرنا اور پرانایام کرنا۔ وزیر اعظم کی مثال دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ایک مصروف شیڈول کے باوجود، جناب مودی ایک صحت مند روزمرہ کے معمولات پر عمل کرتے ہیں، جو ہر ایک کے لیے ایک عظیم ترغیب کا کام کرتا ہے۔
جناب چوہان نے ’سودیشی‘ کو اپنانے کے لیے وزیر اعظم کے عزم کو یاد کیا اور تمام شہریوں پر زور دیا کہ وہ اپنی روزمرہ کی ضروریات اور آنے والے تہواروں کے دوران دیسی مصنوعات کا استعمال کریں۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ معیشت کو مضبوط کرے گا اور ’آتمنیر بھر بھارت‘ کے وژن کو تقویت دے گا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan virtually attends the launch of the ‘Swasth Nari, Sashakt Parivaar Abhiyaan’ from New Delhi
PM Shri Narendra Modi launches ‘Swasth Nari, Sashakt Parivaar Abhiyaan’ at Dhar in Madhya Pradesh on the occasion of his 75th birthday
“Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country is reaching new heights of development”, says Shivraj Singh Chouhan
“The life of Prime Minister Modi is an example of dedication, discipline and service” – Shri Shivraj Singh Chouhan
“The Government is committed to women’s welfare; only when women are healthy will families and the nation remain healthy” – Shri Chouhan
17 SEP 2025 8:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan today virtually attended the launch event of the ‘Swasth Nari, Sashakt Parivaar Abhiyaan’ at the Community Health Centre (CHC), Saket in New Delhi. The Abhiyaan was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi at Dhar in Madhya Pradesh. Shri Chouhan, along with other public representatives, watched the live telecast of the PM’s Programme.
Later, addressing the gathering, Shri Chouhan extended heartfelt wishes to the Prime Minister on his 75th birthday and said that under his leadership, the nation is moving towards becoming a glorious, prosperous, powerful, developed, and self-reliant India. The Union Minister said that the Prime Minister has strengthened India’s image across the world. “Today, India’s global stature has risen, and the credit goes to the Hon’ble Prime Minister. He has devoted his entire life to the service of the people. His life is an embodiment of discipline and devotion. When he was the Chief Minister of Gujarat, he gave the nation a new model of development and transformed Gujarat into a remarkable state. Later, in 2014, the nation reposed its trust in him, giving him a clear majority as Prime Minister. Today, under his leadership for the third time, India is achieving unprecedented progress” Shri Chouhan said.
Shri Chouhan highlighted that the Prime Minister has always placed the country’s interests above everything. He has represented India’s stand firmly before the world. Referring to the Pahalgam terror attack, he mentioned how India’s decisive response through ‘Operation Sindoor’ showcased the valour of our armed forces under the Prime Minister’s leadership. Recently, in trade agreements too, the Prime Minister has made it clear that India will only sign deals on its own terms.
The Union Minister further said that various programmes are being organised across the nation to mark the Prime Minister’s birthday. Today also marks the beginning of the ‘Swasth Nari, Sashakt Parivaar Abhiyaan’. He expressed displeasure at the negligence of the previous government in Delhi regarding health services, remarking that health centres were opened only for formality. In contrast, Shri Chouhan appreciated the current initiatives under the present Chief Minister through ‘Ayushman Arogya Mandirs’, which are effectively bringing health facilities to the people.
Shri Chouhan highlighted that the launch of ‘Seva Pakhwada’ on the Prime Minister’s birthday is a special initiative. Special health check-up camps for women have been set up at the Arogya Mandirs. He emphasised that women’s health is crucial because a healthy woman ensures a healthy family. He recalled that the Prime Minister has always prioritised women’s empowerment and has launched several welfare schemes for women and daughters, including ‘Beti Bachao, Beti Padhao’. Referring to his own tenure as the Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Chouhan said that initiatives like the ‘Ladli Behna Yojana’ were started to place women’s welfare at the forefront.
He underlined the need for women to remain mindful of their own health. Women often care for others but neglect themselves, he said. The Government has now taken this responsibility seriously, which is why the ‘Swasth Nari, Sashakt Parivaar Abhiyaan’ was launched.
The Union Minister stressed the importance of regular health check-ups to prevent serious diseases in the future. Early detection allows for timely and effective treatment. He called on all women to avail themselves of the free check-up facilities in these camps and to encourage other women around them to do the same.
Shri Chouhan also urged women to adopt good habits such as taking a nutritious diet, practicing yoga, and doing pranayama. Giving the example of the Prime Minister, he said that despite a busy schedule, Shri Modi follows a healthy daily routine, which serves as a great inspiration for everyone.
Shri Chouhan recalled the Prime Minister’s commitment to adopting ‘Swadeshi’ and urged all citizens to use indigenous products for their daily needs and during the upcoming festivals. This, the Union Minister said, would strengthen the economy and reinforce the vision of an ‘Atmanirbhar Bharat’.