महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान और 8वें राष्ट्रीय पोषण माह का शुभारंभ किया; प्रधान मंत्री मातृ वंदना योजना के तहत देश भर में 15 लाख से अधिक लाभार्थियों को नकद लाभ वितरित किया गया
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी रायपुर, छत्तीसगढ़ से वेबकास्ट के माध्यम से स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान के शुभारंभ में शामिल हुईं।
श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने रायपुर के निमोरा गांव में एक आंगनवाड़ी केंद्र का दौरा किया; महिला लाभार्थियों और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के साथ बातचीत की
स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान विकसित भारत 2047 के लिए प्रधानमंत्री के स्वस्थ, सशक्त समाज के दृष्टिकोण का प्रतीक है, जो महिला केंद्रित निवारक देखभाल पर केंद्रित है: अन्नपूर्णा देवी
17 SEP 2025 7:51PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश के धार से 8 वें राष्ट्रीय पोषण माह (17 सितंबर-16 अक्टूबर 2025) के साथ स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान (17 सितंबर-2 अक्टूबर 2025) की शुरुआत की। इस अवसर पर, देश भर में 15 लाख से अधिक लाभार्थियों को प्रधान मंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) के तहत नकद लाभ वितरित किए गए।
यह अभियान महिला एवं बाल विकास मंत्रालय तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से क्रियान्वित किया जा रहा है, जो स्वास्थ्य और पोषण सेवाओं में अभिसरण के प्रति सरकार की मजबूत प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी, छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय के साथ, रायपुर, छत्तीसगढ़ से वेबकास्ट के माध्यम से "स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान" के शुभारंभ में शामिल हुईं। अभियान का प्रतिनिधित्व करते हुए, उन्होंने स्वस्थ और अधिक सशक्त समाज के निर्माण के सरकार के दृष्टिकोण को दोहराया। इस अवसर पर रायपुर में एक विशाल स्वास्थ्य शिविर का भी आयोजन किया गया।
उन्होंने राज्य की महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती लक्ष्मी राजवाड़े के साथ रायपुर के निमोरा गाँव स्थित एक आंगनवाड़ी केंद्र का भी दौरा किया । वहाँ उन्होंने महिला लाभार्थियों और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं से बातचीत की, उनके अनुभव सुने और उन्हें सरकार की उनके कल्याण के प्रति निरंतर प्रतिबद्धता का आश्वासन दिया। उन्होंने प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा (ईसीसीई) गतिविधियों की समीक्षा की और चेहरे की पहचान प्रणाली (एफआरएस) की प्रगति का आकलन किया, जिसमें राज्य में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
इस अवसर पर, श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में महिलाओं का स्वास्थ्य और सशक्तिकरण राष्ट्रीय प्राथमिकता बन गया है। जैसा कि प्रधानमंत्री ने ज़ोर दिया है, जागरूकता या संसाधनों की कमी के कारण एक भी महिला को कष्ट नहीं सहना चाहिए। आज मुझे यह जानकर बहुत खुशी हो रही है कि प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) के माध्यम से देश भर में 15 लाख से अधिक लाभार्थियों को धनराशि हस्तांतरित की जा चुकी है। स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान और आठवां राष्ट्रीय पोषण माह, विकसित भारत 2047 की ओर बढ़ते हुए एक स्वस्थ, सशक्त और अधिक सशक्त भारत के निर्माण के इस दृष्टिकोण को मूर्त रूप देते हैं। उन्होंने कहा कि इन पहलों के माध्यम से, हम यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि प्रत्येक महिला और बच्चे को वह पोषण और देखभाल मिले जिसके वे हकदार हैं।
स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान, प्रधानमंत्री के विकसित भारत 2047 के लिए एक स्वस्थ, सशक्त समाज के दृष्टिकोण को साकार करता है, जिसमें महिला-केंद्रित निवारक देखभाल पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इसी दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, आठवाँ राष्ट्रीय पोषण माह बेहतर पोषण, प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल, स्थानीय आहार और डिजिटल अभिसरण को बढ़ावा देता है। ये सभी मिलकर स्वास्थ्य, पोषण और मातृत्व लाभों को एकीकृत करते हैं, और महिलाओं के स्वास्थ्य को एक मज़बूत परिवार और एक मज़बूत राष्ट्र की नींव के रूप में स्थापित करते हैं।

Ministry of Women and Child Development
Prime Minister launches Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan & 8th Rashtriya Poshan Maah; distributes cash benefits under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana to more than 15 lakh beneficiaries across the country
Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi joins the launch of the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan through a webcast from Raipur, Chhattisgarh
Smt. Annpurna Devi visits an Anganwadi Centre in Nimora village, Raipur; interacts with women beneficiaries & Anganwadi workers
The Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan embodies the Prime Minister’s vision of a healthy, empowered society for Viksit Bharat 2047, focusing on women-centric preventive care: Annpurna Devi
17 SEP 2025 7:51PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today launched the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan (17 September–2 October 2025) along with the 8th Rashtriya Poshan Maah (17 September–16 October 2025) from Dhar, Madhya Pradesh. On this occasion, cash benefits under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) were distributed to more than 15 lakh beneficiaries across the country.
The Abhiyaan is being jointly implemented by the Ministry of Women & Child Development and the Ministry of Health & Family Welfare, underscoring the Government’s strong commitment to convergence in health and nutrition services.
The Union Minister of Women & Child Development, Smt. Annpurna Devi, along with the Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai, joined the launch of the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan through a webcast from Raipur, Chhattisgarh. Representing the Abhiyaan, the Union Minister reiterated the Government’s vision of building a healthier and more empowered society. On this occasion, a mega health camp was also organised in Raipur.
She also visited an Anganwadi Centre in Nimora village, Raipur, along with the State minister for Women & Child Development, Smt. Laxmi Rajwade. There, she interacted with women beneficiaries and Anganwadi workers, listening to their experiences and assuring them of the Government’s continued commitment to their welfare. She further reviewed the Early Childhood Care and Education (ECCE) activities and assessed the progress of the Facial Recognition System (FRS), which has shown significant improvement in the state.
Speaking on the occasion, Smt. Annpurna Devi said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the health and empowerment of women has become a national priority. As the Prime Minister has emphasised, not a single woman should suffer due to lack of awareness or resources. Today, it gives me immense happiness that, through the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), funds have been transferred to more than 15 lakh beneficiaries across the country. The Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan and the 8th Rashtriya Poshan Maah embody this vision of building a healthier, stronger, and more empowered Bharat as we move towards Viksit Bharat 2047. Through these initiatives, we are ensuring that every woman & child receives the nutrition and care they deserve,she said.
The Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan embodies the Prime Minister’s vision of a healthy, empowered society for Viksit Bharat 2047, focusing on women-centric preventive care. Furthering this vision, the 8th Rashtriya Poshan Maah promotes better nutrition, early childhood care, local diets, and digital convergence. Together, they integrate health, nutrition, and maternity benefits, reaffirming women’s health as the foundation of strong families and a stronger nation.