تعاون کی وزارت
گاندھی جینتی کے موقع پر سوچھ بھارت دیوس منانے کی تیاریوں کے ایک حصے کے طور پر، تعاون کی وزارت نے ایک خصوصی سوچھوتسو مہم شروع کی
سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے تمام افسران اور عملے کو سوچھتا کا عہد دلایا اور صفائی مہم میں حصہ لیا
ڈاکٹر بھوٹانی نے ”ایک پیڑ ماں کے نام“ مہم کے تحت پودا لگایا
وزارت تعاون نے 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک خصوصی سوچھوتسو مہم چلانے کا منصوبہ تیار کیا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، وزارت اس مہم کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لیے کام کر رہی ہے
”ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ“ مہم کے ایک حصے کے طور پر، کوآپریٹو تنظیمیں مل کر صفائی کے لیے اجتماعی شرمدان کا ایک گھنٹہ وقف کریں گی
دو اکتوبر کو، سوچھ بھارت دیوس میں صفائی کو ہماری روزمرہ کی زندگی کا معمول بنانے کے مقصد کے ساتھ بڑے پیمانے پر عوام کی شرکت ہوگی
17 SEP 2025 5:23PM by PIB Delhi
دو اکتوبر کو بابائے قوم مہاتما گاندھی کی یوم پیدائش کے موقع پر سوچھ بھارت دیوس منانے کی تیاریوں کے ایک حصے کے طور پر، تعاون کی وزارت نے آج سے ایک خصوصی سوچھوتسو مہم شروع کی ہے۔ اس مہم کے تحت تعاون کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے وزارت کے افسران اور عملے کے ساتھ سوچھتا کا عہد لیا اور نئی دہلی کے اٹل اکشے اورجا بھون میں منعقدہ صفائی مہم میں حصہ لیا۔ سکریٹری نے تمام ملازمین سے کہا کہ وہ اس مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں اور احاطے کی صفائی کے لیے شرمدان میں حصہ لیا۔ انہوں نے "ایک پیڑ ماں کے نام" پہل کے تحت ایک پودا بھی لگایا، جو کہ سوچھ بھارت ابھیان سے منسلک ایک اہم سرگرمی ہے۔
2 اکتوبر کو سوچھ بھارت دیوس کی تیاری میں، وزارت نے 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک خصوصی سوچھوتسو مہم چلانے کا منصوبہ تیار کیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی امور داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، وزارت اس صفائی مہم کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لیے ملک بھر میں کوآپریٹو سوسائٹیوں اور فیڈریشنوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔
مہم کے ایک حصے کے طور پر، غیر منظم جگہوں کی شناخت کلین لی نس ٹارگٹڈ یونٹس (سی ٹی یو) کے طور پر کی جائے گی اور انہیں خصوصی صفائی مہم کے ذریعے تبدیل کیا جائے گا تاکہ ان مقامات کو صاف، محفوظ اور عوام دوست علاقوں کے طور پر تیار کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، مہم میں عوامی مقامات کی صفائی، صفائی ملازمین کے لیے خصوصی صحت کیمپ، ماحول دوست تہواروں کا فروغ، اور بیداری کی سرگرمیاں جیسے ویسٹ ٹو آرٹ، سوچھتا عہد، اور ریڈیوس-ری یوز-ری سائیکل (آر آر آر) کے اقدامات بھی شامل ہوں گے۔
"ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ" مہم کے تحت، تعاون کی وزارت 25 ستمبر 2025 کو پنڈت دین دیال اپادھیائے کی یوم پیدائش پر ملک گیر صفائی کے خصوصی پروگرام کا اہتمام کرے گی۔ اس اقدام کا مقصد شہریوں، کوآپریٹو سوسائٹیوں، ملازمین اور مختلف کوآپریٹو تنظیموں کو اکٹھا کرنا ہے تاکہ صفائی کے لیے اجتماعی شرمدان کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ اس دن، سب مل کر ایک گھنٹہ صفائی کے لیے وقف کریں گے، سوچھ بھارت کو عوامی تحریک میں تبدیل کریں گے۔ یہ کوشش نہ صرف عوامی مقامات کی صفائی کو یقینی بنائے گی بلکہ صفائی کو زندگی کا ایک طریقہ بنانے کی طرف ایک اہم قدم کے طور پر کام کرے گی۔
2 اکتوبر کو، سوچھ بھارت دیوس مختلف ریاستوں اور تنظیموں میں عوامی شرکت کے ساتھ صفائی کی سرگرمیوں کے ذریعے منایا جائے گا۔ وزارت نے تمام ریاستوں، مرکز زیر انتظام علاقوں، کوآپریٹو سوسائٹیوں اور قومی فیڈریشنوں سے اپیل کی ہے کہ وہ اس دن بڑے پیمانے پر عوامی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے فعال طور پر حصہ لیں۔ سوچھتا ہی سیوا 2025 کا مقصد صفائی کو ایک مستقل طرز زندگی کی مشق بنانا ہے۔ تعاون کی وزارت کا مقصد اس سال کے سووچھوتسو 2025 کو مزید وسیع اور اثر انگیز بنانا ہے، جو تعاون، اجتماعی ذمہ داری اور بڑے پیمانے پر شرکت کے ذریعے ایک صاف، صحت مند، اور خوشحال ہندوستان کی تشکیل میں تعاون کرنا ہے۔

Ministry of Cooperation
As part of preparations to observe Swachh Bharat Diwas on Gandhi Jayanti, the Ministry of Cooperation launches a special Swachhotsav Campaign
Secretary Dr. Ashish Kumar Bhutani administered Swachhata Pledge to all officers and staff, and participated in the cleanliness drive
Dr. Bhutani planted a plant under the “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign
Ministry of Cooperation has drawn up a plan to conduct the special Swachhotsav Campaign from 17th September to 2nd October 2025
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the guidance of Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Ministry is working to transform the campaign into a people’s movement
As part of the “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath” campaign, cooperative organizations will come together to dedicate one hour of collective shramdaan for cleanliness
On 2nd October, Swachh Bharat Diwas will witness large-scale public participation with the objective of making cleanliness a routine of our daily lives
17 SEP 2025 5:23PM by PIB Delhi
As part of the preparations for observing Swachh Bharat Diwas on 2nd October, the birth anniversary of the Father of the Nation Mahatma Gandhi, Ministry of Cooperation has launched a special Swachhotsav Campaign from today. Under this campaign, Secretary, Ministry of Cooperation, Dr. Ashish Kumar Bhutani, along with officials and staff of the Ministry, took the Swachhata Pledge and participated in a cleanliness drive organized in the Atal Akshay Urja Bhawan in New Delhi. The Secretary urged all employees to actively contribute in the drive and took part in shramdaan for cleaning the premises. He also planted a plant under the “Ek Ped Maa Ke Naam” initiative, which is an important activity connected to the Swachh Bharat Abhiyan.
In preparation for Swachh Bharat Diwas on 2nd October, the Ministry has drawn up a plan to run the special Swachhotsav Campaign from 17th September to 2nd October 2025. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the guidance of Union Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, Ministry is working together with cooperative societies and federations across the country to transform this cleanliness campaign into a people’s movement.
As part of the campaign, unkempt sites will be identified as Cleanliness Targeted Units (CTUs) and they will be transformed through special cleanliness drives so that these places can be developed as clean, safe, and public-friendly areas. In addition, the campaign will also include cleaning of public places, special health camps for Safai Karmacharis, promotion of eco-friendly festivals, and awareness activities such as Waste to Art, Swachhata Pledge, and Reduce-Reuse-Recycle (RRR) initiatives.
Under the “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath” campaign, Ministry of Cooperation will organize a special nationwide cleanliness program on 25th September 2025, the birth anniversary of Pandit Deendayal Upadhyaya. The objective of this initiative is to bring together citizens, cooperative societies, employees, and various cooperative organizations to encourage collective shramdaan for cleanliness. On this day, everyone will dedicate one hour together towards cleanliness, turning Swachh Bharat into a people’s movement. This effort will not only ensure the cleaning of public places but also serve as a significant step towards making cleanliness as a way of life.
On 2nd October, Swachh Bharat Diwas will be marked by cleanliness activities with public participation across different states and organizations. The Ministry has appealed to all States, Union Territories, cooperative societies, and national federations to actively participate to ensure large-scale public involvement on the day. The objective of Swachhata Hi Seva 2025 is to make cleanliness a permanent lifestyle practice. The Ministry of Cooperation aims to make this year’s Swachhotsav 2025 more widespread and impactful, contributing to the creation of a clean, healthy, and prosperous India through cooperation, collective responsibility, and mass participation.