مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سووچھتا ہی سیوا کا آغاز : مرکزی وزیر منوہر لال نے بھلسوا میں کچرا پھینکنے کی جگہ کو صاف ستھرا بنانے کے ساتھ قومی سطح پر سووچھتا ہی سیوا کے آغاز کی قیادت کی
مرکز نے دلی میں کچرا پھینکنے کے تین بڑے مقامات پر کام کرنے والے صفائی متروں ، بیلداروں ، ٹرک ڈرائیوروں کے لیے 5,000 روپے کا اعلان کیا
17 SEP 2025 4:54PM by PIB Delhi
دلی کے سب سے بڑےکچرا پھینکنے کے مقامات میں سے ایک کو دوبارہ حاصل کرنے کی طرف ایک بڑے پہل کے طور پر ، بھلسوا میں کچرا پھینکنے کی جگہ اب مکمل تدارک کے لیے تیار ہے ۔ جیسے ہی امنگوں والے ‘سووچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2025’ مہم کا آغاز ہوا ، مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے دلی کے بھلسوا ڈمپسائٹ سے قومی سطح پر سووچھتا ہی سیوا کے آغاز کی قیادت کی-اس سائٹ کو اس کے تدارک اور ایک صاف ستھری ، زیادہ پائیدار شہری جگہ میں تبدیل کرنے کے لیے اپنایا گیا ۔ 1994 سے یہاں کچرا پھینکا جا رہا ہے تب سے یہ ڈمپ سائٹ اب 70 ایکڑ اراضی پر پھیلی ہوئی ہے ۔ دلی میونسپل کارپوریشن (ایم سی ڈی) دلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ڈی ڈی اے) کے تعاون سے پرانی ڈمپ سائٹ کی مرمت میں تیزی لائی جائے گی اور نئی پروسیسنگ سائٹس کے قیام میں سہولت فراہم کرے گی ۔
سائٹ پر مہم کا آغاز کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے بھلسوا ڈمپ سائٹ کو باضابطہ طور پر اپنایا اور پائیدار شہری ترقی کے لیے مرکز کے عزم کا اعادہ کیا ۔ ان کے ہمراہ دلی کے شہری ترقیات کے وزیر جناب آشیش سود ، دلی کے میئر راجہ اقبال سنگھ ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کٹیکیتھلا ، کونسلرز ، ڈی ڈی اے اور ایم سی ڈی کے عہدیدار بھی تھے ۔
تبدیلی کے اقدام کو نمایاں فروغ ملا جس سے آس پاس کے علاقوں میں زندگی کے حالات کو بہتر بنانے کے لیے صفائی کو تیز کیا گیا ۔ دورے کے دوران ، مرکزی وزیر نے ڈمپ سائٹ اور اس کی کارروائیوں کا زمینی جائزہ لیا اور پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے واضح ہدایات کا ایک مجموعہ جاری کیا ۔ مرکزی وزیر نے اعلان کیا ہے کہ دیوالی سے پہلے دلی میں تینوں ڈمپ سائٹس میں کام کرنے والے-جن میں صفائی مترا ، بیلدار ، ٹرک ڈرائیور وغیرہ شامل ہیں ، ہر ایک کو 5000 روپے دیے جائیں گے ۔ ایم سی ڈی اور پرائیویٹ ایجنسیوں دونوں کے تحت اس میں شامل افراد کی فلاح و بہبود کے لیے وقتاً فوقتاً باقاعدہ صحت کی جانچ بھی کی جائے گی ۔
مرکزی وزیر نے اعلان کیا کہ 25 ایکڑ پرانے کچرے کے ڈمپ سائٹ کو ٹھیک کر دیا گیا ہے-5 ایکڑاراضی میں اب بانس کے باغات ہیں۔ جبکہ باقی 20 ایکڑ صفائی کی سرگرمیوں اور پروسیسنگ مشینری وغیرہ کی مدد کرے گا ۔ فی الحال ، تازہ کچرا لینڈ فل میں داخل ہونا جاری ہے ، لیکن آگے بڑھتے ہوئے ، کچرے کی بہتر ہینڈلنگ کو یقینی بنانے کے لیے اس کا الگ سے انتظام اور پروسیسنگ کی جائے گی ۔ انہوں نے سائٹ کے باقاعدہ دورے ، پیش رفت کی نگرانی اور عمل کو تیز کرنے کے ذریعے ذاتی نگرانی کا عہد کیا ۔ بھلسوا سائٹ کے لیے ، ڈی ڈی اے دلی کی ترقی اور زمین کے انتظام میں اپنی مہارت کی وجہ سے شراکت دار تنظیم کے طور پر کام کرے گا ۔
مہم کے پائیداری کے اہداف کی نشاندہی کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر اور ہاؤسنگ و شہری امور کی وزارت کے سکریٹری نے علاقے کے سبز احاطے کو فروغ دینے کے لیے ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ پہل کے حصے کے طور پر ڈمپ سائٹ پر پودے لگائے ۔ انہوں نے بانس کی شجرکاری کے ایک مخصوص مقام کا بھی جائزہ لیا ، جس کا تصور لینڈ فل کی سبز تبدیلی کے حصے کے طور پر کیا گیا ہے ۔
یہ تاریخی پہل سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) کے تحت ملک بھر میں ایک وسیع تر ملک گیر مہم کا حصہ ہے جس کا مقصد ملک بھر میں وراثت میں ملنے والے کچرے کے مقامات کا ازالہ کرنا اور انہیں صاف ستھرے ، قابل رہائش شہری مقامات میں تبدیل کرنا ہے ۔
سوچھ بھارت مشن کے دائرے کے تحت ، ایس ایچ ایس 2025 مہم قومی سطح پر ایم او ایچ یو اے اور محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) وزارت جل شکتی کی مشترکہ پہل کے تحت شروع کی گئی تھی ۔ یہ مہم شہری اور دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی کے اہم نتائج پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سووچھ اتسو پندرہ دن کا ایک مرحلہ طے کرتی ہے ۔ اس مہم میں صفائی کے ہدف کے یونٹوں (سی ٹی یو) بشمول تاریک ، گندا اور نظر انداز شدہ مقامات ، زیادہ شدت والے عوامی مقامات کی ظاہری صفائی ، خاص طور پر میراث کے ڈمپ سائٹس ، پائیدار طریقوں کو تقویت دینے کے لیے آنے والے تہواروں کے دوران ماحول دوست تقریبات ، صفائی متر سرکشا شور اور صفائی کے لیے وکالت پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔
ملک بھر میں مختلف ریاستوں نے وزرائے اعلی ، سفیروں ، سیاسی رہنماؤں کی شرکت کے ساتھ تقریبات میں ایس ایچ ایس 2025 مہم کا آغاز کیا ۔ مختلف مقامی اداروں ، گرام پنچایتوں ، شہریوں ، سیاسی رہنماؤں ، ایس بی ایم سفیروں ، نوجوانوں کے گروپوں ، این جی اوز ، سول سوسائٹی کی تنظیموں ، شراکت دار اداروں اور اثر و رسوخ رکھنے والوں نے اجتماعی طور پر اب تک 6 لاکھ سے زیادہ صفائی ٹارگٹ یونٹوں کی نشاندہی کی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachhata Hi Seva kicks-off: Union Minister, Manohar Lal Leads National Launch with Adoption of Bhalswa Dumpsite for Remediation
Centre Announces ₹5,000 for SafaiMitras, Beldaars, truck drivers engaged at Delhi's Three Major Dumpsites
17 SEP 2025 4:54PM by PIB Delhi
In a major push toward reclaiming one of Delhi’s largest landfill sites, the Bhalswa dumpsite is now set for complete remediation. As the dynamic 'Swachhata Hi Seva (SHS) 2025' campaign kicked off, Union Minister Shri Manohar Lal led the national launch from Delhi’s Bhalswa Dumpsite - adopting the site for its remediation and transformation into a cleaner, more sustainable urban space. Dating back to 1994, this long-standing dumpsite now extends across 70 acres of land. Municipal Corporation of Delhi (MCD) in collaboration with Delhi Development Authority (DDA) will speed up the remediation of the legacy dumpsite and facilitate the establishment of new processing sites.
Launching the campaign on-site, the Union Minister, Shri Manohar Lal formally adopted the Bhalswa dumpsite, reaffirming the Centre’s commitment to sustainable urban development. He was accompanied by Shri Ashish Sood, Delhi UD Minister, Raja Iqbal Singh, Delhi Mayor, Shri S. Katikithala, Secretary, MoHUA, councillors, officials of DDA & MCD.
The transformation initiative received a significant boost thereby accelerating the clean-up to improve living conditions in the surrounding areas. During the visit, the Union Minister conducted an on-ground assessment of the dumpsite and its operations and issued a set of clear directives to accelerate progress. The Union Minister has announced that before Diwali ₹5,000 each will be given to all who are engaged in all three dumpsites in Delhi - including SafaiMitras, beldaars, truck drivers etc. under both MCD and Pvt agencies. For the wellbeing of those involved, regular health check-ups will also be conducted periodically
The Union Minister announced that 25 acres of the legacy waste dumpsite have been remediated - 5 acres now host bamboo plantations, while the remaining 20 acres will support sanitation activities and processing machinery etc. Presently, fresh waste continues to enter the landfill, but moving forward, it will be managed and processed separately to ensure better waste handling. He committed to personal oversight through regular site visits, progress monitoring, and expediting the process. For the Bhalswa site, the DDA will serve as the partner organization, due to its expertise in Delhi’s development and land management.
Underscoring the campaign’s sustainability goals, the Union Minister and Secretary, MoHUA planted saplings at the dumpsite as part of the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ initiative, promoting green cover of the area. He also reviewed a dedicated bamboo plantation site, envisioned as part of the landfill’s green transformation.
This landmark initiative is part of a broader nationwide push under the Swachh Bharat Mission (SBM) to remediate legacy waste sites across the country and transform them into clean, liveable urban spaces.
Under the ambit of the Swachh Bharat Mission, the SHS 2025 campaign was launched nationally in a joint initiative by the MoHUA and the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti. The campaign sets the stage for an intensive fortnight of Swachhotsav, focusing on key cleanliness outcomes across urban and rural areas. The drive places special emphasis on Cleanliness Target Units (CTUs), including dark, dirty, and neglected spots, visible cleanliness of high-intensity public spaces, particularly legacy dumpsites, eco-friendly celebrations during upcoming festivals to reinforce sustainable practices, SafaiMitra Suraksha Shivirs and advocacy for swachhata.
Across the country, various States launched the SHS 2025 campaign in events with participation from Chief Minsters, ambassadors, political leaders. Various local bodies, Gram Panchayats, citizens, political leaders, SBM Ambassadors, youth groups, NGOs, civil society organizations, partner institutions, and influencers have collectively identified over 6 lakh Cleanliness Target Units so far for focused transformation and beautification efforts in a timebound manner.