صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
انڈین فارماکوپیا کمیشن نے مریضوں کی حفاظت اور اے ڈی آر رپورٹنگ پر توجہ کے ساتھ پانچویں نیشنل فارماکووِیجیلنس وِیک کا افتتاح کیا
ہندوستان ناسازگار صورت حال کی معلومات دینے والے سرکردہ عالمی فریقوں میں شامل ہے: ڈی سی جی آئی
’’آئی پی سی اور آئی پی کو ہندوستان کے قومی ایجنڈے میں کامیابی کے ساتھ پیش پیش رکھا گیا ہے‘‘: ڈاکٹر راجیو سنگھ رگھوونشی ، ڈی سی جی آئی
آئی پی سی نے فارماکو ویجیلنس بیداری اور رپورٹنگ میکانزم کو بڑھانے کے لیے کلیدی اقدامات کا آغاز کیا
17 SEP 2025 3:50PM by PIB Delhi
نیشنل کوآرڈی نیشن سینٹر فار دی فارماکو ویجیلنس پروگرام آف انڈیا (این سی سی-پی وی پی آئی) کے طور پر کام کرنے والے انڈین فارماکوپیا کمیشن (آئی پی سی) نے نئی دہلی کے بھارت منڈپم کنونشن سینٹر میں 5 ویں نیشنل فارماکو ویجیلنس ویک (این پی ڈبلیو) کا افتتاح کیا ۔ نیشنل فارماکو ویجیلنس ویک 17 سے 23 ستمبر 2025 تک ’’آپ کی حفاظت ، صرف ایک کلک دور: پی وی پی آئی کو رپورٹ کریں‘‘ کے موضوع کے تحت منایا جا رہا ہے ۔ ہفتہ بھر چلنے والی اس مہم کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد ، انضباطی اداروں، محققین اور عوام کو آسان ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے منشیات کے منفی رد عمل (اے ڈی آر) کی فعال طور پر اطلاع دینے کے لیے سرگرم بنانا ہے ۔
ڈرگس کنٹرولر جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی) ڈاکٹر راجیو سنگھ رگھوونشی نے کلیدی خطاب کرتے ہوئے مریضوں کی صحت کے تحفظ میں فارماکو ویجیلنس کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کیا ۔ ڈاکٹر رگھوونشی نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ملک میں فارماکو ویجیلنس کے سفر میں نیشنل فارماکو ویجیلنس ویک کے آغاز نے فارماکو ویجیلنس کا رخ بدل دیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ رپورٹنگ کی تعداد کے ساتھ ، ہم ناسازگار صورت حال کی معلومات دینے میں عالمی سطح پر سرفہرست شراکت داروں میں شامل ہیں ۔
فارماکو ویجیلنس کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر راجیو سنگھ رگھوونشی نے زور دے کر کہا کہ ’پروگرام کے آغاز سے ہی ، زیادہ تر رپورٹیں صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی طرف سے آئی ہیں ، جبکہ بامعنی اثر تب ہی حاصل کیا جا سکتا ہے جب مریض خود رپورٹنگ میں فعال طور پر حصہ لیں‘ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تجزیہ کے لیے اہم اعداد و شمار کی دستیابی کے باوجود ، فارماکو ویجیلنس کو مضبوط بنانے میں اس کا زیادہ سے زیادہ استعمال اب بھی کم ہے ۔
مزید برآں ، انہوں نے یہ بھی کہا کہ ’فارماکو ویجیلنس کے مواد کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ ملک میں سیاق و سباق بدل گیا ہے ۔ اب یہ ہے کہ فارماکو ویجیلنس کو ایک مضبوط بنیاد مل گئی ہے اور پالیسیاں ڈیزائن اور وضع کی جا رہی ہیں۔ ‘
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ’ہمیں بہتر نتائج کے لیے اندیشے کے کلچر کو نہیں،بلکہ تنظیم کے اندر تجسس کے کلچر کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ مختلف سوچ کو آگے بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی اور اختراعی طریقوں کو بہتر سمجھ بوجھ کے ساتھ بروئےکارلانے کی ضرورت ہے ۔‘
فارماکو ویجیلنس کی سمت میں کی گئی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر رگھوونشی نے کہا کہ ’’ہم آئی پی سی اور آئی پی کو اس ملک کے اعلی ترین ایجنڈے پر لانے میں کامیاب رہے ہیں‘‘ ۔
اس موقع پر آئی پی سی نے نئے اقدامات کے ایک سلسلے کا آغاز کیا ، جس میں پی وی پی آئی پر ایک مختصر فلم کا آغاز ، عوامی بیداری بڑھانے کے لیے متعدد مقامی زبانوں میں شائع ہونے والی ایک فارماکو ویجیلنس کامک ، اور کیو آر کوڈ کے ذریعے آسان رسائی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک نیا آن لائن رپورٹنگ پلیٹ فارم شامل ہے ۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پر ڈاکٹر راجیو سنگھ رگھوونشی نے فارماکو ویجیلنس کے شعبے میں شاندار تعاون کو تسلیم کرنے کے لیے ایوارڈز بھی پیش کیے۔ پی وی پی آئی-پیشنٹ سیفٹی ایکسی لینس ایوارڈ مہامنا پنڈت مڈن موہن مالویہ کینسر سینٹر وارانسی میں اے ڈی آر مانیٹرنگ سینٹر کو منشیات کے منفی رد عمل (اے ڈی آر) کو روکنے میں اس کی مثالی کوششوں کے لیے دیا گیا ۔ مزید برآں ، آندھرا پردیش کے چتوڑ ضلع کے وکرتھمالا سے تعلق رکھنے والے جناب ڈیلی کمار ٹی کو اے ڈی آر رپورٹنگ میں ان کے فعال کردار اور عزم کے لیے پی وی پی آئی-پیشنٹ کنیکٹ ایوارڈ پیش کیا گیا ، جس میں فارماکو ویجیلنس کو مضبوط بنانے میں مریضوں کی شرکت کے اہم کردار کی نشاندہی کی گئی ہے۔
ڈاکٹر وی کلائی سیلوان سکریٹری-کم-سائنٹفک ڈائریکٹر ، آئی پی سی ، پروفیسر وائی کے گپتا ، نیشنل سائنٹفک ایڈوائزر ، فارماکو ویجیلنس پروگرام آف انڈیا (پی وی پی آئی)، ڈاکٹر نیلیما کشرساگر ، سابق نیشنل چیئرپرسن-آئی سی ایم آر ، حکومت ہندکے علاوہ وی سی ، ایم یو ایچ ایس ، حکومت مہاراشٹر اور ڈاکٹر جے پرکاش ، سینئر پرنسپل سائنٹفک آفیسر اور افسر انچارج پی وی پی آئی-آئی پی سی اس موقع پر موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Indian Pharmacopoeia Commission inaugurates 5th National Pharmacovigilance Week with focus on patient safety and ADR reporting
India Ranks Among Top Global Contributors in Adverse Event Reporting: DCGI
“IPC and IP Successfully Placed at the Forefront of India’s National Agenda”: Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, DCGI
IPC Launches Key Initiatives to Enhance Pharmacovigilance Awareness and Reporting Mechanisms
17 SEP 2025 3:50PM by PIB Delhi
The Indian Pharmacopoeia Commission (IPC), functioning as the National Coordination Centre for the Pharmacovigilance Programme of India (NCC-PvPI), inaugurated the 5th National Pharmacovigilance Week (NPW) at the Bharat Mandapam Convention Centre, New Delhi. National Pharmacovigilance Week is being observed from 17th–23rd September 2025 under the theme “Your Safety, Just a Click Away: Report to PvPI”. The week-long campaign aims to sensitize healthcare professionals, regulators, researchers, and the public to actively report adverse drug reactions (ADRs) through simplified digital platforms.
Delivering the keynote address, Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, Drugs Controller General of India (DCGI), highlighted the growing role of pharmacovigilance in safeguarding patient health. “Initiation of National Pharmacovigilance Week in the journey of Pharmacovigilance in the country has changed the course of Pharmacovigilance” Dr. Raghuvanshi said while addressing the gathering. “With the number of reporting, we ranked among the top contributors globally in reporting adverse events”, he added.
Highlighting the significance of Pharmacovigilance, Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi emphasized that ‘since the inception of the programme, the majority of reports have come from healthcare professionals, whereas meaningful impact can only be achieved when patients themselves actively participate in reporting’. He further added that, despite the availability of significant data for analysis, its optimum utilisation in strengthening Pharmacovigilance is still lacking.
Furthermore, he also stated that “the content of Pharmacovigilance needs to be changed as the context has changed in the country. It is now that pharmacovigilance has got a strong base and policies are being designed and regulated”
He also emphasized that, ‘We need to develop a culture of curiosity within organisation, not the culture of apprehension, for better results.” “What is needed is the smart integration of technology and innovative approaches to drive differential thinking.” he further added.
Underlining the strides made in the direction of Pharmacovigilance, Dr. Raghuvanshi stated that, “We have been successful in bringing IPC and IP at the highest agenda of this country.”
On this occasion, IPC unveiled a series of new initiatives, including the launch of a short film on PvPI, a pharmacovigilance comic published in multiple vernacular languages to enhance public awareness, and a new online reporting platform designed for easy access through a QR code.
As part of the event, Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi also presented awards to recognize outstanding contributions in the field of pharmacovigilance. The PvPI – Patient Safety Excellence Award was conferred upon the ADR Monitoring Centre at Mahamana Pandit Madan Mohan Malviya Cancer Centre, Varanasi, for its exemplary efforts in preventing adverse drug reactions (ADRs). Additionally, the PvPI – Patient Connect Award was presented to Mr. Delli Kumar T. from Vikruthamala, Chittoor District, Andhra Pradesh, for his active role and commitment in ADR reporting, underscoring the crucial role of patient participation in strengthening pharmacovigilance.
Dr. V. Kalaiselvan, Secretary-cum-Scientific Director, IPC, Prof. Y. K. Gupta, National Scientific Advisor, Pharmacovigilance Programme of India(PvPI), Dr. Nilima Kshirsagar, Former National Chair – ICMR, Government. of India & VC, MUHS, Government of Maharashtra and Dr. Jai Prakash, Senior Principal Scientific Officer & Officer-in-Charge PvPI – IPC were present at the occasion.