اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی وزارت نے ای-ویسٹ مینجمنٹ اور میکانائزڈ صفائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے خصوصی مہم 5.0 کا آغاز کیا
17 SEP 2025 3:29PM by PIB Delhi
اسٹیل کی وزارت اور اس کے سرکاری شعبے کے ادارے (پی ایس یو) خصوصی مہم 5.0 میں حصہ لینے کے لیے تیار ہیں ، جو 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک منائی جائے گی۔ اس مہم کا مقصد صفائی ستھرائی ، پائیداری اور موثر حکمرانی کے لیے وزارت کے عزم کو مزید مستحکم کرنا ہے ، جس میں سائنسی ای-ویسٹ مینجمنٹ اور میکانائزڈ صفائی کے طریقوں کو اپنانے پر نئے سرے سے زور دیا گیا ہے۔
خصوصی مہم 4.0 (اکتوبر 2024) کے دوران وزارت نے اپنے دفاتر اور پی ایس یوز میں وسیع سرگرمیاں انجام دیں ، زیر التواء معاملات کی صفائی ، فرسودہ فائلوں کو نمٹانے اور جگہ کو بہتر بنانے میں نمایاں پیش رفت حاصل کی ۔ ان کوششوں نے پائیدار ریکارڈ مینجمنٹ اور بہتر خدمات کی فراہمی کی بنیاد رکھی ۔
مہم کے بعد کے عرصے میں اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے مسلسل کوششیں کی گئیں۔ پرانے ریکارڈوں کو ختم کیا گیا ، اسکریپ نپٹارے کے عمل کو ہموار کیا گیا ، اور شکایات کو زیادہ کارکردگی کے ساتھ حل کیا گیا ، جو وزارت کے سوچھتا اور انتظامی کارکردگی کو ایک مسلسل عمل بنانے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
خصوصی مہم 5.0 چار ترجیحی شعبوں پر زیادہ توجہ دینے کے ساتھ ان کامیابیوں پر مبنی ہو گی:
• ای-ویسٹ مینجمنٹ: ماحولیاتی معیارات اور پائیداری کے اہداف کے مطابق الیکٹرانک فضلہ کے سائنسی نپٹارے اور انتظام کو یقینی بنانا ۔
• میکانائزڈ کلیننگ پریکٹس: تمام سہولیات میں کام کی جگہ کی حفظان صحت اور کارکردگی کو برقرار رکھنے کے لیے صفائی کے جدید طریقوں کے استعمال کو بڑھانا ۔
• زیر التواء معاملات کو وقت پر نمٹانا: پرانی فائلوں اور ریکارڈوں کو منظم طریقے سے نمٹاتے ہوئے پی ایم او ، ریاستی حکومتوں ، پارلیمنٹ اور وی آئی پی معاملات سے متعلق زیر التواء حوالوں کو کلیئر کرنا ۔
• بیداری اور مصروفیت: بیداری پھیلانے اور صفائی مہموں میں عوامی شرکت کو فروغ دینے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور رابطہ کاری کی سرگرمیوں کا استعمال ۔
یہ مہم دو مراحل میں چلائی جائے گی: تیاری کا مرحلہ (15-30 ستمبر ، 2025) جس کے دوران اہداف کی نشاندہی کی جائے گی اور بنیادی کام انجام دیا جائے گا، اس کے بعد نفاذ کا مرحلہ (2-31 اکتوبر ، 2025) عمل درآمد، نگرانی اورقابل پیمائش نتائج پر مرکوز ہوگا۔
اسٹیل کی وزارت موثر اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے وسیع تر اہداف کے مطابق سوچھتا ، شکایات کے ازالے اور پائیدار طریقوں میں نئے معیارات قائم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Steel
Ministry of Steel Launches Special Campaign 5.0 with Focus on E-Waste Management and Mechanised Cleaning
17 SEP 2025 3:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Steel and its Public Sector Undertakings (PSUs) are set to participate in Special Campaign 5.0, to be observed from October 2 to October 31, 2025. The campaign aims to further strengthen the Ministry's commitment to cleanliness, sustainability, and efficient governance, with a renewed emphasis on scientific e-Waste management and adoption of mechanised cleaning practices.
During Special Campaign 4.0 (October 2024), the Ministry carried out extensive activities across its offices and PSUs, achieving significant progress in clearance of pending matters, disposal of obsolete files, and space optimization. These efforts laid the foundation for sustainable record management and improved service delivery.
In the period following the campaign, sustained efforts were undertaken to maintain this momentum. Outdated records were weeded out, scrap disposal processes were streamlined, and grievances were addressed with greater efficiency, reflecting the Ministry's resolve to make Swachhata and administrative efficiency a continuous process.
Special Campaign 5.0 will build on these achievements with a sharper focus on four priority areas:
• E-Waste Management: Ensuring the scientific disposal and management of electronic waste in line with environmental standards and sustainability goals.
• Mechanised Cleaning Practices: Scaling up the use of modern cleaning methods to maintain workplace hygiene and efficiency across facilities.
• Timely Disposal of Pendency: Clearing pending references related to the PMO, State Governments, Parliament, and VIP matters, while continuing the systematic disposal of old files and records.
• Awareness and Engagement: Utilizing digital platforms and outreach activities to spread awareness and foster public participation in cleanliness drives.
The campaign will be conducted in two phases: the Preparatory Phase (September 15-30, 2025), during which targets will be identified and groundwork undertaken, followed by the Implementation Phase (October 2-31, 2025), focusing on execution, monitoring, and measurable outcomes.
The Ministry of Steel remains committed to setting new standards in Swachhata, grievance redressal, and sustainable practices, in alignment with the broader goals of efficient and citizen-centric governance.