خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل سوستھ ناری، ششکت پریوار ابھیان، آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ کا آغاز کریں گے اور پی ایم ایم وی وائی کے فوائد تقسیم کریں گے
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت آنگن واڑی مراکز کے اپنے وسیع نیٹ ورک، خواتین اور نوعمر لڑکیوں کو شامل کرکے اس ابھیان کے ساتھ پوشن ماہ کی سرگرمیوں کے مکمل انضمام کو یقینی بنائے گی
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی، ایک صحت مند، بااختیار معاشرے کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، چھتیس گڑھ کے رائے پورسے سوستھ ناری، سشکت پریوار ابھیان کی نمائندگی کریں گی
16 SEP 2025 10:31PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل (17 ستمبر 2025) مدھیہ پردیش کےدھارسے سوستھ ناری، سشکت پریوار ابھیان اور آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ کا آغاز کریں گے۔ وزیر اعظم کی جانب سے بیک وقت 10 لاکھ سے زیادہ مستفیدین میں پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت نقد فوائد بھی تقسیم کیے جائیں گے۔
سوستھ ناری، سشکت پریوار ابھیان 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک منایا جائے گا، جبکہ 8 واں راشٹریہ پوشن ماہ 17 ستمبر سے 16 اکتوبر 2025 تک ملک بھر میں منایا جائے گا۔ پی ایم ایم وی وائی کے تحت رجسٹریشن کے لیے ایک خصوصی مہم ملک بھر میں حاملہ اور دودھ پلانے والی ماؤں کی مدد کے لیے اس ابھیان کا ایک لازمی حصہ ہوگی۔
اس ابھیان کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کیا جا رہا ہے، جو صحت اور غذائیت کی خدمات کو یکجا کرنے کے لیے حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت آنگن واڑی مراکز کے اپنے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے خواتین اور نوعمر لڑکیوں کوشامل کرکے ابھیان کے ساتھ پوشن ماہ کی سرگرمیوں کے مکمل انضمام کو یقینی بنائے گی۔ وزارت صحت اور خاندانی بہبود ملک بھر میں صحت کیمپوں اور صحت کی سہولیات کے ذریعے احتیاطی، فروغ دینے والی اور شفا بخش خدمات کی فراہمی کی قیادت کرے گی۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی، ایک صحت مند، بااختیار معاشرے کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے،چھتیس گڑھ کے رائے پور سے سوستھ ناری، سشکت پریوار ابھیان کی نمائندگی کریں گی۔ ان کے دورے میں خواتین مستفیدین، آنگن واڑی کارکنوں، صحت کارکنوں اور خود امدادی گروپوں کے ساتھ اثر انگیز بات چیت ہوگی-جو ملک کی ترقی کی محرک قوت کے طور پر خواتین کے فیصلہ کن کردار کی نشاندہی کرتی ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت مدھیہ پردیش کے دھارسے اس پروگرام میں شامل ہوں گی۔
سوستھ ناری، سشکت پریوار ابھیان وکست بھارت 2047 کی بنیاد کے طور پر ایک صحت مند، بااختیار معاشرے کے بارے میں وزیر اعظم کے وژن کی عکاسی کرتا ہے۔ خواتین پر مرکوز احتیاطی دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، یہ صحت کے اہم مسائل کی اسکریننگ، ان کےجلد پتہ لگانے اور بیداری کو فروغ دیتا ہے۔ ہم آہنگی میں، آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ میں موٹاپے کو کم کرنے کے لیے تیل اور چینی کی کھپت میں کمی، بچپن کی ابتدائی دیکھ بھال اور تعلیم، بچوں اور چھوٹے بچوں کو کھانا کھلانے کے طریقوں، ملک بھر میں آنگن واڑی مراکز میں خواتین اور بچوں کی غذائیت اور دیکھ بھال میں مردوں کو شامل کرنے، مقامی غذا اور کھانے کے نظام کو فروغ دینے، اور مربوط اقدامات اور ڈیجیٹلائزیشن کے موضوعات پر مرکوز سرگرمیاں انجام دی جائیں گی۔ صحت، غذائیت اور زچگی کے فوائد کو یکجا کرکے، یہ پہل اس بات کو تقویت دیتی ہے کہ خواتین کی صحت مضبوط کنبوں اور ایک مضبوط قوم کی بنیاد ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Prime Minister Shri Narendra Modi to Launch Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan, 8th Rashtriya Poshan Maah and Distribute PMMVY Benefits tomorrow
Ministry of Women & Child Development will ensure full integration of Poshan Maah activities with the Abhiyaan through its extensive network of Anganwadi Centres, mobilizing women and adolescent girls
Union Minister of Women & Child Development, Smt. Annpurna Devi, will represent the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan, from Raipur, Chhattisgarh, advancing the vision of a healthier, empowered society
16 SEP 2025 10:31PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, will launch the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan and the 8th Rashtriya Poshan Maah tomorrow (17th September 2025 ) from Dhar, Madhya Pradesh. Cash benefits under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) will also be simultaneously distributed to more than 10 lakh beneficiaries by the Prime Minister.
The Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan will be observed from 17th September to 2nd October 2025, while the 8th Rashtriya Poshan Maah will be celebrated from 17th September to 16th October 2025, across the country. A special drive for registration under PMMVY will form an integral part of this Abhiyaan to support pregnant and lactating women across the nation.
The Abhiyaan is being jointly implemented by the Ministry of Women & Child Development and the Ministry of Health & Family Welfare, reflecting the Government’s strong commitment to the convergence of health and nutrition services. The Ministry of Women & Child Development will ensure full integration of Poshan Maah activities with the Abhiyaan through its extensive network of Anganwadi Centres, mobilizing women and adolescent girls. The Ministry of Health & Family Welfare will lead the delivery of preventive, promotive, and curative services through health camps and health facilities across the nation.
The Union Minister of Women & Child Development, Smt. Annpurna Devi, will represent the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan, from Raipur, Chhattisgarh, advancing the vision of a healthier, empowered society. Her visit will see impactful interactions with women beneficiaries, Anganwadi workers, health workers, and self-help groups — underscoring the decisive role of women as the driving force of Nation’s progress
The Minister of State for Women & Child Development, will join the programme from Dhar, Madhya Pradesh.
The Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan reflects the Prime Minister’s vision of a healthy, empowered society as the bedrock of Viksit Bharat 2047. Focused on women-centric preventive care, it promotes screening, early detection, and awareness on key health issues. In synergy, the 8th Rashtriya Poshan Maah will see activities centred around themes of reduction in consumption of oil and sugar to reduce obesity, Early childhood care and education, Infant and young child feeding practices, involving men in nutrition and care of women and children across Anganwadi Centres nationwide, promoting local diet and food systems, and convergent actions and digitization. By uniting health, nutrition, and maternity benefits, the initiative reinforces that women’s health is the foundation of strong families and a stronger nation.