पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
"भारत 2047 तक सतत समुद्री विकास का मार्ग प्रशस्त कर रहा है, 2047 तक वैश्विक नेतृत्व पर नजर रख रहा है:" केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोणोवाल
"केरल भारत के समुद्री महाशक्ति बनने के दृष्टिकोण को प्रेरित करता है:" श्री सर्बानंद सोणोवाल
"भारत की समुद्री अर्थव्यवस्था को 80 लाख करोड़ रुपये का बढ़ावा मिलेगा, मैरीटाइम अमृत कॉल विजन के तहत 1.5 करोड़ नौकरियां प्रदान की जाएंगी": श्री सर्बानंद सोणोवाल
“कोचीन पोर्ट, कोचीन अंतर्राष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल का और विस्तार”: श्री सर्बानंद सोणोवाल
16 SEP 2025 6:55PM by PIB Delhi
भारत का समुद्री क्षेत्र क्रांतिकारी परिवर्तन के दौर से गुज़र रहा है, जो इसे भविष्य में एक वैश्विक समुद्री शक्ति के रूप में स्थापित करेगा। बड़े पैमाने पर निवेश, आधुनिक बुनियादी ढाँचे और सतत सुधारों के साथ, सरकार 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप, एक मज़बूत और हरित अर्थव्यवस्था के निर्माण के लिए अपने तटों और जलमार्गों की शक्ति का उपयोग कर रही है।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्ल्यू) श्री सर्बानंद सोणोवाल ने इस बात पर जोर दिया कि समुद्री अमृत कॉल विजन 2047 के तहत, भारत 80 लाख करोड़ रुपये का निवेश आकर्षित करने, 1.5 करोड़ से अधिक नौकरियां पैदा करने और पर्यावरण के अनुकूल शिपिंग विधियों को अपनाने में तेजी लाने के लिए तैयार है।
श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा, "भारत की समुद्री विकास गाथा समृद्धि, स्थिरता और हमारी विरासत पर गर्व की कहानी है। कुशल बंदरगाहों से लेकर डिजिटल शिपिंग तक, हर पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दृष्टिकोण को दर्शाती है, जो आर्थिक मजबूती को पर्यावरणीय ज़िम्मेदारी के साथ जोड़ती है। उनके नेतृत्व में, हम पहले ही भारत की समुद्री अर्थव्यवस्था को 80 लाख करोड़ रुपये तक बढ़ाने और मैरीटाइम अमृत कॉल विजन के तहत 1.5 करोड़ रोजगार सृजित करने के लक्ष्य की ओर बढ़ना शुरू कर चुके हैं।"
सरकार की प्रमुख योजना 'सागरमाला' इस बदलाव को गति दे रही है, जिसके तहत 2035 तक 5.8 लाख करोड़ रुपये की लागत से 840 परियोजनाएँ क्रियान्वित की जा रही हैं। अब तक 1.41 लाख करोड़ रुपये की 272 परियोजनाएँ पूरी हो चुकी हैं। महाराष्ट्र में 76,000 करोड़ रुपये की लागत वाला वधावन बंदरगाह—जिसे दुनिया के शीर्ष 10 कंटेनर बंदरगाहों में शामिल करने की योजना है—से 12 लाख रोजगार सृजित होने की उम्मीद है। इस बीच, भारत के प्रमुख बंदरगाहों ने टर्नअराउंड समय को घटाकर 0.9 दिन कर दिया है, जो अमेरिका, जर्मनी और सिंगापुर जैसे वैश्विक मानकों से भी तेज है। नौ भारतीय बंदरगाह अब दुनिया के शीर्ष 100 बंदरगाहों में शामिल हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन के कार्यान्वयन में तेजी लाने के लिए एक अनुकूल नीतिगत माहौल बनाने के विचार पर प्रकाश डालते हुए, श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा, "हमारे नीतिगत सुधार एक निवेशक-अनुकूल वातावरण का निर्माण कर रहे हैं। इसी भावना के साथ, सहकारी संघवाद की भावना में, विभिन्न हितधारकों से परामर्श करने के बाद, हमने हाल ही में पाँच ऐतिहासिक कानून बनाए हैं जो भारत के समुद्री परिदृश्य को हमेशा के लिए बदल देंगे और एक मजबूत, व्यापार और पर्यावरण के अनुकूल, वैश्विक रूप से सुसंगत कानूनी ढाँचा स्थापित करेंगे। 25,000 करोड़ रुपये के समुद्री विकास कोष (एमडीएफ) के साथ, हमारी सरकार ने जहाज निर्माण को बढ़ावा दिया है, बड़े जहाजों को बुनियादी ढाँचे का दर्जा दिया है और अंतर्देशीय जलमार्ग जहाजों के लिए टन भार कर लाभ प्रदान किए हैं। ये सभी मिलकर प्रतिस्पर्धात्मकता और वैश्विक संरेखण को बढ़ा रहे हैं। यूपीए काल के 'नो विज़न' से हटकर, हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने हमें दो भव्य विजन दिए हैं - मैरीटाइम इंडिया विज़न 2030 और मैरीटाइम अमृत कल विज़न 2047। इन विजन दस्तावेज़ों ने इस क्षेत्र को मजबूत करने और इसे एक विकसित भारत की दिशा में एक शक्तिशाली शक्ति बनाने की हमारी रणनीति और योजना को आकार दिया है।"
केरल इस समुद्री पुनरुद्धार में एक प्रमुख प्रेरक शक्ति के रूप में उभरा है। विझिंजम अंतर्राष्ट्रीय बंदरगाह, जो 2024 से चालू है, भारत का पहला पूर्ण स्वचालित ट्रांसशिपमेंट केंद्र है और अब तक10.6 लाख टीईयू और लगभग 500 जहाजों को संभाल चुका है। आईएनएस विक्रांत का निर्माता कोचीन शिपयार्ड जहाज निर्माण और मरम्मत के क्षेत्र में अपनी वैश्विक उपस्थिति का विस्तार कर रहा है।
वैश्विक समुद्री शक्ति बनने की भारत की महत्वाकांक्षा में केरल की महत्वपूर्ण भूमिका पर बोलते हुए, श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा, "केरल 2047 तक समुद्री महाशक्ति बनने के भारत के विजन को गति प्रदान करता है। बढ़ते माल यातायात को समायोजित करने के लिए कोचीन बंदरगाह और इसके वल्लारपदम ट्रांसशिपमेंट टर्मिनल का और विस्तार किया जा रहा है। सागरमाला के तहत, केरल में 24,000 करोड़ रुपये की 54 परियोजनाएँ क्रियान्वित की जा रही हैं, जिनमें से 20 पूरी हो चुकी हैं। इनमें कोच्चि, कन्नूर और त्रिशूर में आधुनिक मछली पकड़ने के बंदरगाह शामिल हैं, जो हजारों मछुआरों को प्रत्यक्ष लाभ प्रदान कर रहे हैं। यह सब और इससे भी अधिक, राज्य की समुद्री क्षमता का दोहन करने और समुद्री वर्चस्व के बड़े लक्ष्य को आगे बढ़ाने के अवसरों को खोलने के लिए है।"
कोच्चि वाटर मेट्रो — एशिया की सबसे बड़ी एकीकृत जल परिवहन प्रणाली — 10 द्वीपीय समुदायों को 78 इलेक्ट्रिक हाइब्रिड जहाजों से जोड़कर शहरी संपर्क में क्रांति ला रही है। केरल के जलमार्ग आर्थिक गलियारों के रूप में भी विकसित हो रहे हैं। राष्ट्रीय जलमार्ग 3 और कोच्चि में अंतर्राष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल ने पर्यटन और रसद के लिए नए अवसर खोले हैं, जहाँ टर्मिनल ने केवल तीन वर्षों में 105 क्रूज जहाजों और 1.4 लाख यात्रियों का स्वागत किया है।
अक्टूबर 2025 में मुंबई में आयोजित होने वाले भारत समुद्री सप्ताह 2025 के साथ, सरकार को मजबूत अंतरराष्ट्रीय साझेदारियों और नए निवेशों की उम्मीद है। श्री सोणोवाल ने वैश्विक हितधारकों से डीकार्बोनाइज़ेशन, आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन, साइबर सुरक्षा और सतत शिपिंग जैसे मुद्दों पर विचार-विमर्श करने का आग्रह किया।
श्री सोणोवाल ने कहा, "समुद्री गौरव का एक नया युग शुरू हो गया है। केरल की सफलता इस बात का प्रमाण है कि भारत का समुद्री क्षेत्र परंपरा को प्रौद्योगिकी के साथ, इतिहास को आधुनिकता के साथ जोड़ सकता है, जिससे 2047 तक एक समुद्री महाशक्ति और विकसित भारत के रूप में हमारा विकास हो सकेगा।"

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“India Sets Course for Sustainable Maritime Growth, Eyes Global Leadership by 2047:” Union Minister Shri Sarbananda Sonowal
“Kerala Anchors India’s Vision of Becoming a Maritime Superpower:” Shri Sarbananda Sonowal
“India’s Blue Economy to Gain ₹80 Lakh Crore Boost, 1.5 Crore Jobs Under Maritime Amrit Kaal Vision”: Shri Sarbananda Sonowal
“Cochin Port, Cochin international Cruise Terminal for More Expansion:” Shri Sarbananda Sonowal
16 SEP 2025 6:55PM by PIB Delhi
India’s maritime sector is undergoing a transformative shift, positioning the nation as a future global maritime superpower. With ambitious investments, modern infrastructure, and sustainable reforms, the government is harnessing the power of its coasts and waterways to build a stronger and greener economy, aligned with the vision of Viksit Bharat by 2047.
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) Shri Sarbananda Sonowal highlighted that under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, India is set to attract investments worth ₹80 lakh crore, generate over 1.5 crore jobs, and accelerate green shipping practices.
“India’s maritime growth story is about prosperity, sustainability, and pride in our heritage,” Shri Sarbananda Sonowal said. “From efficient ports to digital shipping, every initiative reflects Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of combining economic strength with environmental responsibility. Under his leadership, we have already set course as India’s Blue Economy aims to gain 80 Lakh Crore boost, 1.5 Crore jobs under Maritime Amrit Kaal Vision.”
The government’s flagship ‘Sagarmala’ programme is driving this change with 840 projects worth ₹5.8 lakh crore under implementation by 2035. Already, 272 projects worth ₹1.41 lakh crore have been completed. The upcoming ₹76,000-crore Vadhavan Port in Maharashtra — envisioned among the top 10 container ports globally — is projected to create 12 lakh jobs. Meanwhile, India’s major ports have reduced turnaround time to 0.9 days, faster than global benchmarks in the U.S., Germany and Singapore. Nine Indian ports are now ranked among the world’s top 100.
Highlighting the government’s idea of implementing a conducive policy environment for swift implementation of PM Shri Narendra Modi’s vision, Shri Sarbananda Sonowal said, “Our policy reforms are shaping an investor-friendly environment. With this spirit, after extensive stakeholder consultations in the spirit of cooperative federalism, we recently enacted 5 landmark legislations forever altering the maritime landscape of the nation, establishing a strong, business and environment-friendly, globally aligned legislative framework. With the 25,000 crore Maritime Development Fund (MDF), our government has incentivised shipbuilding, infrastructure status to large vessels, and tonnage tax benefits for inland vessels. Together, these are boosting competitiveness and global alignment. From “No Vision” of the UPA regime, our Prime Minister Shri Narendra Modi ji has given us two “Grand Visions” - The Maritime India Vision 2030 and the Maritime Amrit Kaal Vision 2047. These vision documents have shaped our strategy and planning to spruce up the sector and empower it to become a force multiplier towards propelling the Indian economy to become Viksit Bharat.”
Kerala has emerged as a key driver of this maritime resurgence. The Vizhinjam International Seaport, operational since 2024, is India’s first fully automated transshipment hub and has already handled 10.6 lakh TEUs and nearly 500 ships. Cochin Shipyard — builder of INS Vikrant — is expanding its global footprint in shipbuilding & repair.
Speaking on the key role that Kerala plays in India’s ambition of becoming a global maritime power, Shri Sarbananda Sonowal said, “Kerala anchors India’s vision of becoming maritime superpower by 2047. The Cochin Port and its Vallarpadam transshipment terminal are set for further expansion to accommodate rising cargo flows. Under Sagarmala, 54 projects worth 24,000 crore are being executed in Kerala, of which 20 are already complete. These include modernised fishing harbours at Kochi, Kannur, and Thrissur, providing direct benefits to thousands of fishermen. All of this and more are aimed at harnessing the state's maritime potential as well as unlock opportunities to further the larger goal of maritime excellence.”
The Kochi Water Metro — Asia’s largest integrated water transport system — is revolutionising urban connectivity with 78 electric-hybrid vessels connecting 10 island communities. Kerala’s waterways are also being developed as economic corridors. National Waterway 3 and the International Cruise Terminal in Kochi have unlocked tourism and logistics opportunities, with the terminal welcoming 105 cruise ships and 1.4 lakh passengers in just three years.
With India Maritime Week 2025 scheduled in Mumbai this October, the government anticipates stronger international partnerships and fresh investment inflows. Sonowal urged global stakeholders to deliberate on issues such as decarbonisation, supply chain resilience, cybersecurity, and sustainable shipping.
“A new era of maritime glory has begun,” Shri Sonowal said. “Kerala’s success is proof that India’s maritime sector can combine tradition with technology, history with modernity, to power our rise as a maritime superpower and a Viksit Bharat by 2047.”