मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन एवं डेयरी विभाग विशेष अभियान 5.0 के लिए तैयार
16 SEP 2025 4:19PM by PIB Delhi
पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने वर्ष 2024 में आयोजित विशेष अभियान 4.0 के अंतर्गत कार्यस्थल पर स्वच्छता के लक्ष्यों को प्राप्त करने में उल्लेखनीय सफलता प्राप्त की है। इन प्रयासों को जारी रखने के लिए, विभाग ने इस वर्ष के विशेष अभियान 5.0 को एक बड़ी सफलता बनाने के लिए कमर कस ली है। प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के सचिव श्री नरेश पाल गंगवार ने विशेष अभियान 5.0 (15 से 30 सितंबर 2025) के प्रारंभिक चरण के एक भाग के रूप में, प्रशासनिक प्रक्रियाओं को सुदृढ़ करने और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए अभियान में उत्साहपूर्ण और सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने हेतु विभाग के अंतर्गत सभी कार्यालयों को जागरूक किया। प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग प्रारंभिक चरण के लिए सक्रिय रूप से तैयारी कर रहा है और अपनी गतिविधियों को विशेष अभियान 5.0 के प्रमुख मानदंडों और लक्ष्यों के अनुरूप ढालेगा, जिससे मापनीय परिणाम और दीर्घकालिक प्रभाव सुनिश्चित होंगे।
विशेष अभियान 4.0 के परिणाम
2 अक्टूबर, 2024 से 31 अक्टूबर, 2024 तक आयोजित विशेष अभियान 4.0 (जिसे बाद में वार्षिक अभियान के रूप में जारी रखा गया) स्वच्छता को बढ़ावा देने और लंबित मामलों के शीघ्र निपटान पर केंद्रित था। यह अभियान प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के जारी दिशानिर्देशों के अनुरूप चलाया गया। इसका उद्देश्य स्वच्छता को संस्थागत बनाना और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करना था। विशेष अभियान 4.0 के दौरान प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग की उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
विशेष अभियान 4.0 (2 से 31 अक्टूबर 2024)
क्रमांक
मानदंड
लक्ष्य
उपलब्धियां
1.
सांसद संदर्भ
5
5
2.
संसदीय आश्वासन
2
2
3.
लोक शिकायतें
247
247
4.
प्रधानमंत्री कार्यालय संदर्भ
2
2
5.
लोक शिकायत अपील
98
85
6.
नियमों/प्रक्रियाओं को आसान बनाना
11
7.
भौतिक फाइलों की समीक्षा
14800
14800 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई और 9246 को हटाया गया
8.
ई-फाइलों की समीक्षा
780
780 ई-फाइलों की समीक्षा की गई और 260 को बंद किया गया
9.
कार्यस्थलों की सफाई
218
218
10
अर्जित राजस्व
8,42,753.00 रुपये
11.
कबाड़ निपटान और फाइलों की छंटाई के कारण खाली हुई जगह (वर्ग फुट)
1761
उक्त अभियान 4.0 पूरे वर्ष जारी रहा। परिणामस्वरूप, डीएएचडी ने नवंबर, 2024 से अगस्त, 2025 की अवधि के दौरान निम्नलिखित ठोस परिणाम प्राप्त किए:
नवंबर, 2024 से अगस्त, 2025 की अवधि के दौरान डीएएचडी की उपलब्धियां
मानदंड
उपलब्धियां
सांसद संदर्भों का निपटान
76
संसदीय आश्वासनों का निपटान
4
आईएमसी संदर्भों का निपटान (कैबिनेट प्रस्ताव)
7
राज्य सरकार के संदर्भों का निपटान
8
सार्वजनिक संदर्भों का निपटान
1590
प्रधानमंत्री कार्यालय संदर्भ का निपटान
24
लोक ​​शिकायत अपील का निपटान
73
नियमों/प्रक्रियाओं में ढील
3
भौतिक फाइलों की समीक्षा
289 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई और 20 को हटाया गया
ई-फाइलों की समीक्षा
248 ई-फाइलों की समीक्षा की गई और 125 को बंद कर दिया गया
कार्यस्थलों की सफाई
19

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying Gears up to Participate in Special Campaign 5.0
16 SEP 2025 4:19PM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign 4.0 conducted in 2024, the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) achieved substantial results in meeting the targets of Swachhta at workspace. To continue these efforts the Department has geared up to make this year’s Special Campaign 5.0 a big success. As part of the Preparatory Phase of Special Campaign 5.0 (15th – 30th September 2025 Secretary, DAHD Shri Naresh Pal Gangwar sensitized all offices under the Department to ensure enthusiastic and proactive participation in the Campaign to strengthen administrative processes and support sustainable development. DAHD is actively gearing up for the Preparatory Phase and will align its activities in accordance with the key parameters and goals of the Special Campaign 5.0, ensuring measurable outcomes and long-term impact.
Outcomes of Special Campaign 4.0
Special Campaign 4.0 held during 2nd October, 2024 to 31st October, 2024 (later continued as an Annual Campaign) focused on promoting Swachhata and expeditious disposal of pending matters. The campaign was conducted in line with the guidelines issued by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) to institutionalize cleanliness and minimize pendency in Government offices. The Achievements of DAHD, during the Special Campaign 4.0 were as under:
Special Campaign 4.0 ( 2nd to 31st October 2024)
Sl. No.
Parameter
Target
Achievement
1.
Reference from MPs
5
5
2.
Parliamentary Assurance
2
2
3.
Public grievances
247
247
4.
PMO Ref.
2
2
5.
Public grievances Appeal
98
85
6.
Easing of Rules/processes
1
1
7.
Review of Physical files
14800
14800 physical files were reviewed and 9246 weeded out
8.
Review of e-files
780
780 e- files were reviewed and 260 were closed
9.
Cleanliness of sites
218
218
10.
Revenue Generated
Rs. 8,42,753.00
11.
Space freed due to scrap disposal and weeding of files (Sq. Feet)
1761
The said campaign 4.0 was then continued throughout the year. As a result, DAHD achieved the following tangible outcomes during the period November, 2024 to August, 2025:
Achievements of DAHD during the period November, 2024 to August, 2025
Parameter
Achievements
Disposal of Reference from MPs
76
Disposal of Parliamentary Assurance
4
Disposal of IMC References (Cabinet Proposals)
7
Disposal of State Govt. References
8
Disposal of Public grievances
1590
Disposal of PMO Ref.
24
Disposal of Public grievances Appeal
73
Easing of Rules/processes
3
Review of Physical files
289 physical files were reviewed and 20 weeded out
Review of e-files
248 e- files were reviewed and 125 were closed
Cleanliness of sites
19