Ministry of Mines
Ministry of Mines Advances India’s Critical Mineral Mission – Seminar on Self-Reliance and Innovation Held in Hyderabad
Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy Charts Path for Mineral Self-Reliance and Innovation at National Seminar
16 SEP 2025 6:10PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy chaired the Seminar on the Centre of Excellence under the National Critical Mineral Mission in Hyderabad. The Minister outlined the government’s vision for promoting mineral self-reliance, attracting investment, and advancing technological capabilities in the sector. He highlighted the steps taken to accelerate exploration, reduce import dependence, and create a robust ecosystem for critical minerals that are vital for defense, electronics, and renewable energy sectors. He emphasized the importance of public-private partnerships and a whole-of-government approach to ensure sustainable growth in the mineral sector.
As part of the Seminar, detailed deliberations were held on strengthening research and development in critical minerals through the recognized Centres of Excellence (CoEs) and their associated industry, academic, and R&D partners under the National Critical Minerals Mission (NCMM). Heads of the seven CoEs — IIT Bombay, IIT Hyderabad, IIT Roorkee, IIT (ISM) Dhanbad, CSIR-IMMT Bhubaneswar, CSIR-NML Jamshedpur, and NFTDC Hyderabad — presented their ongoing research, innovations, and translational efforts in the field of critical raw materials, while industry representatives shared their priorities, potential support mechanisms, and frameworks for deeper R&D engagement.
The seminar featured four technical sessions, which outlined a well-defined R&D roadmap for advancing indigenous technologies in the efficient processing and refining of critical minerals The sessions focused on institutionalizing CoEs through governance and hub-and-spoke coordination; identifying industry priorities and enhancing participation in R&D projects; advancing big-ticket translational R&D initiatives to scale innovations up to TRL 7/8 pilot plants and pre-commercial demonstrations; and aligning the CoEs’ R&D agenda with the requirements of India’s strategic sectors.
The deliberations underscored the importance of a whole-of-government approach, close collaboration between CoEs and their spokes, and active participation from industry to accelerate innovation, reduce import dependence, and build domestic capacity in critical minerals. The outcomes of the Seminar have laid a strong foundation for collaborative action under NCMM and will serve as a roadmap for positioning India as a global leader in critical minerals research, processing, and technology innovation.
During the event, the Minister released the CEEW report “Making India a Hub for Critical Minerals Processing” along with a roadmap booklet for enhancing domestic processing capabilities. Shri Shakil Alam, Economic Advisor, Ministry of Mines, and Prof. B. S. Murty, Director, IIT Hyderabad, provided insights on academia-industry collaboration. Awards were presented to Centres of Excellence for their contribution to research and capacity building. Shri Reddy also announced that from tomorrow onwards, a uniform welfare framework will be implemented across all Central Public Sector Undertakings (CPSUs) under the Ministry, covering all regular mining employees under a ₹1 crore insurance scheme to ensure safety, dignity, and social security.
The Minister also launched the 6th tranche of auction comprising 23 blocks — 19 Composite Licence (CL) and 4 Mining Lease (ML) blocks — across 13 states. These blocks, spread across Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand, Karnataka, Maharashtra, Odisha, Punjab, Rajasthan, Telangana, Uttarakhand, Uttar Pradesh, and West Bengal, host minerals crucial for clean energy, advanced manufacturing, and strategic sectors. Key minerals include Rare Earth Elements (REE), Niobium, Tantalum, Caesium, Tungsten, Lithium, Tin, Graphite, Vanadium, Cobalt, Titanium, Gallium, Zirconium, Rock Phosphate, Potash, and other rare metals. The sale of tender documents will start on 23rd September 2025 and end on 24th November 2025 (by 17:00 hrs IST), while the last date for submission of bids is 1st December 2025 (by 17:00 hrs IST). More details are available at https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/. The Ministry of Mines has completed five tranches covering 55 blocks, with 34 successfully auctioned so far. The revenue generated from these auctions will accrue to the respective State Governments.
Shri G. Kishan Reddy also announced the Preferred Bidders for the 1st Tranche of Exploration Licence (EL) blocks and facilitated interactions with stakeholders. The event marked the successful completion of India’s first auction of EL blocks for deep-seated minerals like Lithium, Copper, Gold, and Rare Earth Elements. Of the 13 blocks issued for bidding, 7 advanced to the second round, covering states such as Andhra Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, and Rajasthan. The initiative encourages private sector participation in exploration, supporting green technologies, energy transition, and high-tech industries while sharing auction revenues.
The Ministry reiterated its commitment to creating a transparent, investor-friendly environment, fostering research-driven innovation, and building a self-reliant mineral ecosystem aligned with India’s strategic goals. The Ministry extended its gratitude to all stakeholders for their participation and looks forward to continued collaboration in advancing India’s critical mineral sector.

کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت نے ہندوستان کے اہم معدنیات مشن کو آگے بڑھایا - حیدرآباد میں خود انحصاری اور اختراع پر سیمینار منعقد
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے قومی سیمینار میں معدنی خود انحصاری اور اختراع کی راہ ہموار کی
16 SEP 2025 6:10PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے حیدرآباد میں نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے تحت سینٹر آف ایکسی لینس (عمدگی کا مرکز ) پر سیمینار کی صدارت کی۔ وزیر موصوف نے معدنی خود انحصاری کو فروغ دینے ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور اس شعبے میں تکنیکی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے وژن کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے تلاش میں تیزی لانے ، درآمدی انحصار کو کم کرنے اور اہم معدنیات کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی جو دفاع ، الیکٹرانکس اور قابل تجدید توانائی کے شعبوں کے لیے اہم ہیں۔ انہوں نے معدنی شعبے میں پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے سرکاری-نجی شراکت داری اور مکمل حکومت کے نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیا ۔
سیمینار کے ایک حصے کے طور پر ، نیشنل کریٹیکل منرلز مشن (این سی ایم ایم) کے تحت تسلیم شدہ سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ایز) اور ان سے وابستہ صنعت ، تعلیمی اور آر اینڈ ڈی شراکت داروں کے ذریعے اہم معدنیات میں تحقیق اور ترقی کو مستحکم کرنے پر تفصیلی بات چیت کی گئی ۔ سات سی او ای کے سربراہان-آئی آئی ٹی بمبئی ، آئی آئی ٹی حیدرآباد ، آئی آئی ٹی روڑکی ، آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد ، سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی بھونیشور ، سی ایس آئی آر-این ایم ایل جمشید پور ، اور این ایف ٹی ڈی سی حیدرآباد-نے اہم خام مال کے شعبے میں اپنی جاری تحقیق ، اختراعات ، اور ترجماتی کوششیں پیش کیں، جبکہ صنعت کے نمائندوں نے اپنی ترجیحات ، ممکنہ معاون میکانزم اور گہری تحقیق و ترقی کے لیے فریم ورک کا اشتراک کیا ۔
سیمینار میں چار تکنیکی سیشن پیش کیے گئے ، جن میں اہم معدنیات کی موثر پروسیسنگ اور ریفائننگ میں دیسی ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اچھی طرح سے طے شدہ آر اینڈ ڈی روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا۔ سیشنوں میں گورننس اور ہب اینڈ اسپوک کوآرڈینیشن کے ذریعے سی او ای کو ادارہ جاتی بنانے ؛ صنعتی ترجیحات کی نشاندہی کرنے اور آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں میں شرکت بڑھانے ؛ ٹی آر ایل 7/8 پائلٹ پلانٹس اور پری کمرشل مظاہرے تک اختراعات کو بڑھانے کے لیے بڑے ٹکٹ ٹرانسلیشنل آر اینڈ ڈی اقدامات کو آگے بڑھانے ؛ اور ہندوستان کے اسٹریٹجک شعبوں کی ضروریات کے ساتھ سی او ای کے آر اینڈ ڈی ایجنڈے کو ہم آہنگ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
بات چیت میں اختراع کو تیز کرنے ، درآمدی انحصار کو کم کرنے اور اہم معدنیات میں گھریلو صلاحیت کی تعمیر کے لیے مکمل حکومت کے نقطہ نظر، سی او ایز اور ان کے اسپوکس کے درمیان قریبی تعاون اور صنعت کی فعال شرکت کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ سیمینار کے نتائج نے این سی ایم ایم کے تحت باہمی تعاون پر مبنی کارروائی کی ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے اور یہ اہم معدنیات کی تحقیق ، پروسیسنگ اور ٹیکنالوجی کی اختراعات میں ہندوستان کو عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کے لیے ایک روڈ میپ کے طور پر کام کرے گا۔
تقریب کے دوران ، وزیر موصوف نے گھریلو پروسیسنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ایک روڈ میپ کتابچہ کے ساتھ سی ای ای ڈبلیو کی رپورٹ ’’میکنگ انڈیا اے ہب فار کریٹیکل منرلز پروسیسنگ‘‘ جاری کی ۔ کانوں کی وزارت کے اقتصادی مشیر جناب شکیل عالم اور آئی آئی ٹی حیدرآباد کے ڈائریکٹر پروفیسر بی ایس مورتی نے تعلیمی- صنعت کے اشتراک کے بارے میں بصیرت فراہم کی ۔ سینٹرز آف ایکسی لینس کو تحقیق اور صلاحیت سازی میں ان کے تعاون کے لیے ایوارڈز پیش کیے گئے ۔ جناب ریڈی نے یہ بھی اعلان کیا کہ کل سے وزارت کے تحت تمام سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (سی پی ایس یوز) میں ایک یکساں فلاحی فریم ورک نافذ کیا جائے گا ، جس میں حفاظت ، وقار اور سماجی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے کان کنی کے تمام باقاعدہ ملازمین کو ایک کروڑ روپے کی بیمہ اسکیم کے تحت شامل کیا جائے گا ۔
وزیر موصوف نے 13 ریاستوں میں 23 بلاکس-19 کمپوزٹ لائسنس (سی ایل) اور 4 مائننگ لیز (ایم ایل) بلاکس پر مشتمل نیلامی کی چھٹی قسط کا بھی آغاز کیا ۔ آندھرا پردیش ، اروناچل پردیش ، چھتیس گڑھ ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، اڈیشہ ، پنجاب ، راجستھان ، تلنگانہ ، اتراکھنڈ ، اتر پردیش اور مغربی بنگال میں پھیلے ہوئے یہ بلاک صاف توانائی ، جدید مینوفیکچرنگ اور اسٹریٹجک شعبوں کے لیے اہم معدنیات کی میزبانی کرتے ہیں ۔ اہم معدنیات میں نایاب ارضیاتی عناصر (آر ای ای) نیوبیئم ، ٹینٹلم ، سیزیم ، ٹنگسٹن ، لتھیم ، ٹن ، گریفائٹ ، ونیڈیم ، کوبالٹ ، ٹائٹینیم ، گیلیم ، زرکونیم ، راک فاسفیٹ ، پوٹاش اور دیگر نایاب دھاتیں شامل ہیں ۔ ٹینڈر دستاویزات کی فروخت 23 ستمبر 2025 کو شروع ہوگی اور 24 نومبر 202517:00 بجے آئی ایس ٹی تک) ختم ہوگی جبکہ بولیاں جمع کرانے کی آخری تاریخ 1 دسمبر 2025 (17:00 بجے آئی ایس ٹی تک ) ہے۔ مزید تفصیلات https://www.mstce Commerce.com/auctionhome/mlcln/پر دستیاب ہیں ۔ کانوں کی وزارت نے 55 بلاکوں کا احاطہ کرتے ہوئے پانچ قسطوں کو مکمل کیا ہے ، جن میں سے 34 کی اب تک کامیابی سے نیلامی کی جا چکی ہے ۔ ان نیلامیوں سے حاصل ہونے والی آمدنی متعلقہ ریاستی حکومتوں کو جمع ہوگی ۔
جناب جی کشن ریڈی نے ایکسپلوریشن لائسنس (ای ایل) بلاکس کی پہلی قسط کے لیے ترجیحی بولی دہندگان کا بھی اعلان کیا اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کی سہولت فراہم کی ۔ اس تقریب میں لتھیم ، تانبے ، سونے اور نایاب ارضیاتی عناصر جیسی گہری معدنیات کے لیے ای ایل بلاکس کی ہندوستان کی پہلی نیلامی کی کامیاب تکمیل کا مشاہدہ کیا گیا۔ بولی کے لیے جاری کیے گئے 13 بلاکوں میں سے 7 آندھرا پردیش ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر اور راجستھان جیسی ریاستوں کا احاطہ کرتے ہوئے دوسرے مرحلے میں پہنچ گئے ۔ یہ پہل نیلامی کی آمدنی کو بانٹتے ہوئے ایکسپلوریشن ، گرین ٹیکنالوجیز ، توانائی کی منتقلی اور ہائی ٹیک صنعتوں کی حمایت میں نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔
وزارت نے ایک شفاف ، سرمایہ کار دوست ماحول پیدا کرنے ، تحقیق پر مبنی اختراع کو فروغ دینے اور ہندوستان کے اسٹریٹجک اہداف کے مطابق ایک خود کفیل معدنی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ وزارت نے تمام اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور وہ ہندوستان کے اہم معدنی شعبے کو آگے بڑھانے میں مسلسل تعاون کے لیے پرامید ہے ۔