ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
خصوصی مہم 4.0 کی کامیابیاں اور خصوصی مہم 5.0 کی تیاری کا آغاز
16 SEP 2025 1:39PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت نے خصوصی مہم 5.0 شروع کرنے کا اعلان کیا ہے ، جو 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک جاری رہے گی ، جس میں ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے ای-ویسٹ مینجمنٹ رولز ، 2022 کے مطابق ای-ویسٹ کو ٹھکانے لگانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ ساتھ ہی خلائی انتظام و انصرام اور فیلڈ دفاتر میں کام کاج کی جگہ کے تجربات میں وسعت دی جائے گی ۔
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے صفائی ستھرائی ، ریکارڈ مینجمنٹ ، کام کاج کی جگہ کو بہتر بنانے اور شکایات کے نمٹانے پر زور دیتے ہوئے خصوصی مہم 4.0 میں فعال طور پر حصہ لیا ہے۔ مہم کے دوران ، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے اپنے دفاتر اور اداروں میں بڑے پیمانے پر صفائی ستھرائی کی مہم چلائی ، جس میں تقریبا 500 عوامی شکایات اور اپیلوں کو کامیابی کے ساتھ نمٹا یا گیا ۔ کام کاج کی جگہ کے بہتر انتظام کو یقینی بناتے ہوئے ، پرانے ریکارڈوں اور فائلوں کو ٹھکانے لگاتے ہوئے،،تقریبا 21,087 مربع فٹ دفتر کی جگہ کو آزاد کیا گیا ۔ ایم ایس ڈی ای کے اسٹیک ہولڈرز نے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں مہم کی کامیابی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اجتماعی کوششوں سے دفتر کے صاف ستھرے ماحول کو برقرار رکھنے کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا ہوئی اور ماحولیاتی پائیداری کے لیے ایم ایس ڈی ای کے عزم کو مزید تقویت ملی۔
خصوصی مہم 5.0 کی تیاری میں ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے اس مہم کے لئے نئے اقدامات کی منصوبہ بندی کرنے کے لئے وزارت کے تمام شراکت داروں کے ساتھ جوائنٹ سکریٹری جناب ایم سبرامنیم کی صدارت میں ایک میٹنگ کی ۔ متعلقہ ،ماتحت دفاتر،خود مختار اداروں اور فیلڈ اداروں کے نوڈل افسران کو ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعہ جاری کردہ ای-ویسٹ مینجمنٹ رولز ، 2022 کی تعمیل ، زیر التواء حوالہ جات کو نمٹانے ، موثر خلائی انتظام اور کام کاج کی جگہ کے بہترتجربے میں اضافے پر توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں ، خاص طور پر ای-ویسٹ کو ٹھکانے لگانے کے بارے میں حساس بنایا گیا ہے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Achievements of Special Campaign 4.0 & Preparation for Special Campaign 5.0
16 SEP 2025 1:39PM by PIB Delhi
The Government of India has announced the launch of Special Campaign 5.0, to be conducted from 2nd – 31st October 2025, with a focus on disposal of e-Waste as per the E-Waste Management Rules, 2022 of Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), space management, and enhancing workplace experience in field offices.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) actively participated in Special Campaign 4.0 with a strong emphasis on cleanliness, records management, space optimization, and grievance disposal. During the campaign, MSDE undertook large-scale cleanliness drives across its offices and institutions, successfully disposing of nearly 500 Public Grievances and Appeals. About 21,087 square feet of office space was freed through weeding out of old records and files, ensuring better workplace management. Stakeholders of MSDE played a vital role in ensuring the success of the campaign across the skill ecosystem. The collective efforts brought greater awareness about maintaining a clean office environment and reinforced MSDE’s commitment to environmental sustainability.
In preparation for Special Campaign 5.0, MSDE has held meeting under the chairmanship of Shri M. Subramanian, Joint Secretary with all the stakeholder of the Ministry to plan new initiatives for the campaign. Nodal officers of the attached/ subordinate offices/ autonomous bodies and field institutions have been sensitized on the focus areas, particularly disposal of e-Waste, in compliance of E-waste Management Rules, 2022 issued by MoEF&CC, disposal of pending references, efficient space management and workplace experience enhancement.
The Ministry is committed to carry forward the momentum of Special Campaign 4.0 and contribute significantly to the objectives of Special Campaign 5.0, ensuring sustainable practices, improved grievance redressal, and cleaner, efficient workspaces.